本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚外子相続格差違憲判決をどう思いますか?

婚外子相続格差違憲判決をどう思いますか?

レス476
(トピ主 4
041
またメロン
恋愛
生まれの違いで相続差別される子の立場で考えれば当然の判決なのかもしれません。 ですが、どこか割り切れない思いが残ります。 相続はただ血縁がありさえすれば同等に認められるべきものなのでしょうか。生前の関係は無視?(遺言で解決すべき問題?) 結婚したくない男性が増えている今の世の中で、まるで結婚しないままの親子関係に裁判所がお墨付きを与えたような? (はっきり言えば男性が出来婚から逃げる言い訳を与えたような) もちろん、夫が浮気し隠し子まで設けて認知せざるを得なくなった場合に、自分の子と浮気相手の子が相続上平等に扱われることへの やり切れなさから家庭を維持する気力も失われてしまうかもしれませんし。 多様な家族のあり方を認めることが、旧来の結婚や家庭のあり方の否定にまで行き過ぎてしまうことにはならないのでしょうか。 皆さんは今回の判決をどうおもわれますか?

ランキング

レス

トピ主さんに同意です

041
同意
私もやはり同じように思います。戸籍上の子供と婚外子が相続において平等なら、もはや婚姻制度なんて無意味では・・・?とまで思ってしまいます。 もちろん、婚外子として辛い思いをされた方からすれば、このような意見は受け入れられないものなのでしょうが・・・。 フランスなど事実婚が多い国と違い、法律で定められた結婚が重視される日本でこのような判決がでたことに驚きです・・・。

本音です

041
メイ子
ドラマや映画に出てくる、薄倖の心優しい女性が愛人になり子供を設ける。 ドキュメンタリーに登場する、学歴・職業も申し分ない女性が事情が在り婚外子を産み育てる。 その子供も良識があり、躾が行き届いているが欲得抜きで異母姉妹との同等の相続を望んでいる。  こんな親子は少数派です。 真面目に慎ましく暮らす母子でも、じっくり話をすれば「婚外子」「非婚の親」の差別的用語の真意が分かります。 TVのコメンテーター,キャスター等の偉い人は、判決内容に好意的ですが信じられません。 と言うよりも「この人達、根性が曲がった厚かましいホンモノの婚外子を知らないんだな~」と思い笑えてきます。 どうしてこんな理知的で賢明な人が婚外子を産んだの?的な女性しか取材しなかったんでしょうね。 反感買うのは承知ですが。定番の「子供に罪は無い」も、身近に「罪のない子の成れの果て」がいるので苦笑します。 私は今回の判決は、世間の好感度を上げたい法曹界の大間違い大暴走だと思います。

レスします

🐤
素肌のもも
妥当かなと思いました。 子供は親を選べないからね。 私のかつての級友にも婚外子の人がいまして。 本人が言っていました。 父親って人は無責任だって。 認知してくれただけで、それだけ。憲法も法律も味方してくれないってね。 私を作りっぱなしじゃんか。お母さんが苦労してるだけ。育ててもくれないやんかって。 まだ生徒だった私たちは黙って聞いていました。 怒りは伝わりましたがどうすることも出来ません。 級友の話だとお父さんって人は婚約者のお母様に内緒で逆玉に乗り換えしたんだそうです。 切ないなぁ。 でも有りがちですよね。 そう考えると子供に罪はない。 お母様もまさか婚約者が破棄するなんて思わないしね。二股を想像して子供を作る人はいないから。 そりゃ世の中色んな男女のパターンがありますよ。 だったら避妊せよ、じゃないですかね。 そうじゃなきゃ責任は最後まで取らないと。 子供には平等に。 私が当事者じゃないから言ってるのでしょうが。

そうなるでしょうね

🙂
とら
今朝、夫と同じにニュースを見ていました。 戸籍まで「摘出子」などの記載を削除する方向で動いているということ。 夫も私も「これじゃー、ますます非婚化するねー」と同意見でした。 今でさえ同棲が多く、「子供が出来なきゃ籍入れなーい」なんて人が多い中、ましてや摘出子かどーか関係なくなるのなら、非婚化カップルは増えるでしょうね。 私たち夫婦の一致した意見でしたが、多分少子化が加速する。でした。 いわゆる結婚しないまま妊活する人は減るでしょうし。 プラス材料としては、事実婚が多くなり夫婦別姓が認められた状態に近くなる。 よって一人っ子同士の結婚が容易になるかもしれません。 だって籍に入れて名前を変える必要性が低くなってくるから。

いい判決だったと思います

🙂
通過中
婚外子に同等の権利がなかったというこの法律って、大昔の資産家の財産を守るためにできたような法律だと思います。 ようは、愛人さんや奉公に来た若い娘に旦那さんが手をつけて、子どもが出来てしまったとしても、その子供たちに同じ権利は与えないって差別意識から来てたんだと思います。 例えば農家のお家に隠し子がいることが、夫が亡くなった時にわかった時に、田畑を売ってまで相続分をあげなければいけないのであれば、これは本妻と農業を継ぐ子供にとっては痛手です。 あるいはお父さんが独立して会社を興し、家族みんなで貧乏しながら築いた財産を同等に相続されるのも、本妻とその子供からすれば相当な痛手です。 詳しくはわかりませんが、今回の他にも認められたケースはごくわずか、つまり裁判所もさすがに本妻とその子供の生活が脅かされるような判決は出してないのかな?と勝手に想像します。 今回のケースも、言うなれば田畑を売る必要のない裁判だったのかな?と思います。

結局は金が欲しいから

041
蹴瓶
婚外子ですが、不貞行為ではなく、婚約破棄後の子だそうです。 土地もある名家の父親らしいですが、まったく興味はありません。 そんな私からすると結局は『その人の子と認めて欲しい』ではなく『その人の子だから戸籍上実子と同じ扱いで金が欲しいだけ』です。 ましてや不貞行為で出来た子に罪を背負わせてる訳でもないし、婚外子の生活の責任をもつのは母親なのだから、父親の遺産を狙う目的は金でしかないのは明白。 もし婚外子を戸籍上実子と同じに扱うならば、介護義務・扶養義務を全うした時だけでしょうか? 血の繋がりだけで、他に繋がりもない人間でもお金欲しさに集るのを法律がOKを出してしまえば、それを狙ったハイエナ女が色々仕掛けて来て、世の中の倫理観はさらに混沌とするでしょう。 もし婚外子の親が日本人ではなく外国人だった場合、とんでもない事になりますしね。 遺書があればそれに従うものとして、それ以外は『不貞行為や外国人との婚外子は認めず、生前の婚外子との関係性が実証されれば実子と堂々に扱う』が正しいのではないかと思いますね。

わたしも思っていました。

041
通りすがり
トピ主さんに同意します。 確かに子供には罪はないとは思います。 でも、結局、不倫相手にも財産が行ってしまうという事ですよね。 何だか割り切れない思いが残ります。 特に訴訟を起こした婚外子の人の言い分を聞くと余計にもやもやしました。 普通の家庭と同じ生活を送っていたのに相続で差別されるのは理不尽って。 他人のわたしが聞いてもちょっと違うなと思いました。 略奪婚して幸せに暮らした陰で泣いていた家族がいるのに。 妻は二分の一貰えるから良いじゃないって事なんでしょうけど。 もしも妻と子供が住んでいる住宅しか相続財産がない場合とかはどうなるんでしょうね? 一定の別居期間があれば離婚が認められたり今回の婚外子の相続の件とかだんだん正式に結婚していても権利は守られなくなっているように感じます。 浮気する人が有利になるような改正が続けば略奪婚が増加していくのかしらと思うと嫌な感じになります。 わたしの考えすぎでしょうか?

私も違和感

🐧
タコライス
私も、罪もない子供がだらしない親のせいで肩身の狭い思いをするのはかわいそうだと思いますが、既婚女性の立場としては違和感を感じます。 葬式でいきなり婚外子が現れたらと思うと、家を買う時は私名義にしないと、貯金も私名義にしておかないと不安だわ、と結構本気で思ってしまいます。 私は20代で正社員共働き、親と同居はしておらず、夫婦の財産は夫婦2人の協力と苦労で築いたものと思います。 専業主婦の場合でも、奥さんが家事を一手に引き受けるから同じですよね。 そして、義理両親親戚との付き合い、旦那さんの介護など、妻は責任も負います。 それ以前に、不倫、ましてや出産なんてどれだけ傷つくか。。。 それもなしに遺産だけ平等は、妻に不平等です。。。 今回の婚外子の方は遺産が半分だから私の価値は半分と言っていましたが、遺産で自分の価値測るっておかしくない?!と思います。 もっともらしいことばかりいっていますが、借金など負の遺産なら、こんなに執拗に争わなかったのではないでしょうか。 それにしても、今回の判決は妻の不必要な心配を各地で産むのではないでしょうか。

私も正直割り切れません。

🐤
フルール・ド・セル
今回の判決は、現在の法律が「違憲」とされたにすぎないんですよね。 それは判っているんですが、私が不倫された妻の立場なら「どうして勝手なことをした人たちの権利が守られるの?」と、 叫びをあげるでしょう。 子供の権利が相続上、半分にされるのはたしかに可哀相だと心情的にはわかります。 でも本来、親のやったことを鑑みれば、権利が主張できる立場ではないのでは?と思ってしまうのですが。 この違憲判決を「追い風」とするのは、結局、倫理観のない人だけでしょう。そんな世の中でいいのでしょうか? 極論になりますが、この判決によって婚外子の権利が守られたのなら、それ以前の行為…つまり「不倫した男女」を取り締まる法律と 社会生活を送るうえでのもっとオープンなペナルティを作っていただきたいです。 そうでなければ、「結婚」の意味が損なわれる風潮になるのではないかと懸念します。

私もモヤモヤ

041
みーこ
私が相続を受ける子の立場だとして。 父が愛人に子を産ませ、認知し、家を出た。 母のことをないがしろにした父は大嫌い。 その愛人の子供にも自分と平等の相続なんて、絶対嫌。

遺産への「妻の寄与」を無視している

041
のほほ
今の日本じゃ、財産は夫婦共有です。だから離婚すると半分は財産分与となるわけで。夫の財産形成には妻の助力があってこそ、という考えです。形式的に「夫のもの」になってるだけで。 夫が先に死にますと、遺産の半分は妻に行きます。この場合には問題は起こりません。残りを子供に分配するなら「いずれも夫の子」ゆえに婚外子も同額で構いません。 ですが、すでに妻が死んでいたらどうでしょう。夫=父の遺産って実は半分は「正妻」の力によるものです。嫡出児側から言えば「半分父から、半分母から」の遺産です。そうなると、同額を相続する婚外子は「赤の他人の正妻」からも遺産を受け取るようなものです。 感情論とか家族論じゃなくて、「2分の1」にはそういう合理的側面もあったんです。

賛成です。

041
せんこ
違憲判決は当然です。 むしろ遅過ぎると前々から思っていたので、今回ネット上でかなりの反発の声が上がっていることには驚きました。 非嫡出子と嫡出子を差別しないっていうのがそんなにおかしいですか? 子供には何の罪もありません。 (愛人の子っていうだけで罪だ、という意見もチラホラ目にしましたが・・・)。 不倫で悪い順に並べると、 不倫した夫&愛人>そういう夫を選んだ妻>非嫡出子、嫡出子 ですよね。 従って、 妻 VS 愛人だと圧倒的に妻の勝利ですので、愛人には相続権はありません。 一方、子供達には責任の差はないので、相続権も平等に。 非常に単純明快な話だと思うのですが・・・・ 愛人が憎いあまりに、その子供にまで憎しみが向いてしまうのは分からなくもない感情ですが、 法律で保護するような正当性のある感情ではないと思います。 まずは生前に自分の夫をなんとかしようよ・・・って思いますね。

実子が「父親の親の面倒等を看た場合」は汲みされると思うよ。

🙂
コーラル
実子は実子の苦労もあると思います。 婚外子の苦労もあるでしょうが、 例えば実子は実子で、 父親の家の苦労を背負った実子の苦労もあるわけだし、 父親が残したのんきな遺言も、 実子と婚外子に差があれば揉めるでしょう。 そこも含めて「平等」にね。 結論的に行って、 時代は大きく変わったねえ(苦笑)。 子供をあちこちでつくった男は、 罪が大きいよね。 それさえ忘れてる男もいるかもだし。

わかります

041
ガラガラ
私もトピ主さんと同じ感情を持ちました でも 不倫などを犯した母親に罪はあっても 生まれた子供には何の罪もない、と いう事ではないでしょうか そこに焦点をあわせた判決なんだと思います 例え実子でも親と仲が非常に悪く 疎遠になっていたとしても 相続の権利はあるのですから 関係性よりも血縁なのでしょう 実際自分が本妻の身であったら 納得はできないかもしれませんね 色々なリスクがある事を承知で 子供を産んだのはその女性の 責任だと思ってしまうから 同時に夫の責任でもありますが 感情的には納得するのは難しいことだと思います

多様な家族のあり方を受け入れよう

🎂
ショートケーキ
>まるで結婚しないままの親子関係に裁判所がお墨付きを与えたような? そのとおりでしょう。 社会は多様な家族のあり方を認めつつあるのです。 離婚は昔に比べて確実に増えています。 それに伴って、家族も、ひとり親、再婚など色んな形態があります。 子供は家族の形態を選べません。 なので通ったのだと思います。 結婚したら一生添い遂げる時代はもう古いのかも・・・・

結局、解決できるのはお金のことだけだもん

041
北政所
原告が「自分の存在価値が半分みたいで辛かったけど、やっとこれで回復した」みたいな意味合いのことを仰ってましたね。 でも、それは思い違いだよ…と、思ってしまいました。 彼女はご自分の出生のために、さまざまな嫌な思いをすることがあった思うんですよ。 はっきり言えば「他人の目」です。 いつしかその嫌な思いの総本山が戸籍法や相続法だと思い込むに至り、法律さえ屈服させればあらゆることで平等になれると考えてしまったんだと思うんですが、それが私には「思い違い」に思えるんですよね。 いくら相続分に差がなくても、非嫡は非嫡だし、先入観で見る人が優しい目で見ることは金輪際ないだろうと。 法律が家族のことに口を出せることはほんとに僅かですよ。 不倫カップルが一緒の墓に入れなかったり、法事で呼ばれなかったりしても、「相続分が同じだから平等な存在です」なんて叫んでも鼻で笑われるだけでしょう。 相続法で解決できることは相続のことだけ。 でもこういう判決が出た以上は、正妻は相手がいるうちに徹底的に慰謝料ぶんどることですね。 最終的には相続で差がつくことだから、荒立てないで我慢して来た正妻が大勢いますよね。

おかしいと思います

リーガル
婚外子は相続の面で区別されて当然だと思います。 きちんとした形で結婚して産まれた子と、男性が外に女性を作って(不貞)産まれた子が同じ権利を持つなんておかしいですよ。 既婚者とだらしない関係を持って子供を産む女性を増やさないためにも、法的にきちんと線引きをすべきです。 子供に罪はないっていうけど、それとこれとは別問題。道徳に反した形で子供を産むと産まれたその子も将来みじめな思いをする、ということをきちんと示すためにも区別は必要です。 今回の判決は本当にどうかしてると思います。

権利を主張する側が

041
だらりん
義務も果たすのかは興味があります。単純な野次馬根性ですが。 例えば、介護…やりますかね? 非嫡出子側の方が。

でもさ

😑
あれら
ある意味結婚して子供作って離婚した場合って婚外子扱いにならないのもおかしいと思うよ

産んだ者勝ち

041
独女
結婚自体の意味がなくなると思います。 子供の立場だったら「なぜ差別されるのか?」と思うでしょうけれど、婚外子を認知、家族に秘密にしていた場合、死後に財産を寄こせと言われたら嫡出子や妻が、事業を廃業に追い込まれたり、生活がままならなくなる場合が出てくると思います。 悪いのは婚外子を作った当人ですが、迷惑を被るのは嫡出子側です。 何でもかんでも法の下の平等っていうのはおかしいと思います。 なら、肉食系女子は資産家男性に狙いを付けて子供を作ってしまえばこっちのもの。 産む産まないの選択は男性には出来ません。 出来てしまったら防ぎようが無いのが現状。 動物のように強いオス(資産家)の子孫を残せば自分と子の生存率が上がる(遺産が貰える) もてないオスは一生結婚できず、もてるオス家庭は死後泥沼の争いが待っている。 女の立場としては夫の貞操観念を信頼するしかないのですが、「一時の過ち」「据え膳食わぬは男の恥」 で「もしも」の場合を考えたら、怖くて結婚なんて「賭」には出られません。

結婚は無駄と裁判所が認めた

041
プチプチ
事と同じだと思います。 この判決を下すなら、それと同時に正妻に不服があれば意義申し立てができ、男性の老年の看病、生活の面倒を見た割合によって婚外子へ渡る金額を減額させる事ができる制度を整えないとなりません。 例えば男性が正妻と離婚したがっていて、日常生活何年も正妻の元には戻らず、浮気相手家族と生活を共にし、浮気相手家族が晩年の世話をすべて行っていたならそれは今回の判例で良いとは思います。 しかし、実際、世の中はそのような浮気相手ばかりではありません。 生前男性の晩年の世話も何もすべて正妻とその子が苦労して世話をして、亡くなった途端に、「この子は隠し子です、平等にお金を下さい」とやってくる事を良しとできますか? 今回の裁判所はそれを認めたのです。 家族が何年も介護をしても、しなくても同じお金がでるなら、愛人として男性とは都合の良い時だけ遊び、男性の体調が悪ければ無視し、世話も何もしなくても同じだけお金がもらえますよ、と認めたようなものです。しかし一方夫に何かあれば妻に看護義務があるとは従来の法律の考え方です。つまり正妻は義務だけ課し、何の得も無い事になります。制度の整備が望まれます。

難しいよね

🐱
mion
結婚しない選択は親がしたものであって、そのペナルティを子供が負うべきではないとは思います。 「結婚しないままの親子関係」と書いてありますが、親が結婚していないということは子供は選べないんですよ。親が結婚をしないという選択をしたら、子供が割りをくうのはおかしいと思います。結婚しないで子供をつくったことにたいして親のペナルティはあってもいいと思うけどね。 だから、ニュースで寡婦控除の話をしてたけど、これはそのままでもいいような気がします。親の税金が増えれば子供の生活には直結するけど、結婚しないことによる不利益は親のほうにはあってもいい。

公平というなら

041
ojix
「子どもは婚外子という立場をみずから選ぶことも取り消すこともできない」 とは裁判長の言葉でしょうが それにわざわざ触れるのなら 「子どもは裁判官をみずから審査することも罷免することもできない」ことにも 触れておくべきでは?と思いました。 どのような法にも優先するほどの普遍性が「平等」にはあるのでしょうか。

これからの世の中には仕方がないこと

041
mama
私自身は結婚制度は大切で、自分も結婚していますし、 子供にもそうであってほしいと思います。 そして夫が婚外子を作るような男だったら絶望するでしょう。 ですが日本の少子化の原因は強固過ぎる結婚制度や シングルマザーへの風当たりや、婚外子が制度上でも差別される というような前時代的な制度が原因とも言われています。 ヨーロッパなどでも非婚化は進み事実婚も増えているそうですが それが直接少子化に結びつかないばかりか、むしろ増加しているそうです。 そう考えると今回の判決も(今の未熟な日本ではお勧めできないけど) 少子化の歯止めにはなるのではないかと思います。 ヨーロッパなどではステップファミリーや婚外子でもしっかり両親が 子供にかかわっていることが多いです。 つまりすべては「父親の責任」です。 婚外子を作った男性に責任があり、自分の「わが子」として 責任を負うべきという事です。 そういう面ではいい加減な男性にとっても 今回の判決は良い薬になると思います。 真面目に妻やってる側から見ればたまったもんじゃないですけどね。

伝統的な家族観を破壊する暴挙、であると思います

041
ぱたごにあ
タイトルの通りです。 このように書くと「事実婚を否定するのか」との反論が返ってきそうですが、事実婚の場合は「非嫡出子」しかいませんので、そもそも相続の格差は発生しません。 また「非嫡出子自身に責任はない」というのも事実ですが、その責任は、そのような子供を誕生させた父親と母親が負うべきです。 国際ルールがどうであれ、「日本の伝統的な家族観にそぐわない」ことを理由として、頑としてはねつけてもらいたかったですね。 伝統文化を破壊するこのような暴挙に「全員一致」で賛成した最高裁には、非常に失望しました。

最悪

💢
ああ
正妻が先に死んだら、その財産半分は夫に行きますよね。それから夫が死ねば、愛人の子に行く訳です。愛人が死んでも財産は正妻の子には行きません。 全く以て不公平。

釈然としない

041
ワゴン
国連から何度もせっつかれていたので、今回の判決は世界の流れに押されてやむを得ないところがあります。 私もトピ主さんと同じで釈然としません。命の重さは嫡出子も非嫡出子も同じ、というのは欧米的な「子供の権利」に主眼を置いたものです。ただしそれは欧米での婚姻関係から育ってきたもので、現在の日本にいきなりあてはめるのは乱暴だなという感じがします。欧米諸国ではすでにメジャーな婚姻契約書など日本で結ぶ人はまずいませんし、家庭内DVに対する厳しさも日本とは段違いです。 不倫が発覚してから3年間は不倫相手に対して損害賠償を妻なり夫は請求できます。でも、そのことで家庭を壊された当該家庭の子供の権利はどうなるのでしょうね。子供の権利を守るのでしたら、そういった子どもが成人した時に相手への慰謝料を請求する権利も認められてもいいのではないかと思います。楽しいはずの子供時代を壊されたのですから。両方の子供の権利を守ってこそ平等という気がします。

納得できません

041
ゆきっぺ
愛人の子供にまで同等の相続権利があるなんて、おかしいよ。 なら、愛人が亡くなった場合、愛人の財産は愛人の子と正妻の子と同等に分配されるのですかね? 純粋な疑問です。

最低最悪の判決

041
匿名希望
最高裁も地に落ちたものですね。 要するに、今回の原告(非嫡出子)は色々もっともらしい事を言っているけど、結局「お金」が欲しかっただけでしょう。 だって、「相続格差」を訴えているんだから。 ま、生まれが生まれだから仕方ないかもしれないけれど。 いやしい人間はどこまでもいやしい。 人間、やはり生まれ育ちは大事だと実感しました。 それにしても、よく嫡出子側がおとなしく引き下がったものですね。 もし私が嫡出子の立場だったら…ただじゃおきませんよ。 どんな手段を使っても、そんな輩に一銭だって渡しません、絶対に。 どうするかって? それは内緒。 ご想像におまかせします。 まあ、これから法律も変わってしまうようだし…どうしようもない国になるのは必至でしょうね。 それも仕方ないでしょう。 国の最高司法機関がこのざまですから。 ああ、嘆かわしい。

微妙ですよね。。。

041
とも
正直自分に置き換えて考えると平等なのはイヤです。 たとえば父が母と結婚する前の交際でその人に子供ができたけど 籍は入れてないというような場合はまだ我慢できますが 不倫でできた場合はとてもじゃないけど 穏やかな気持ちではいられません。 厚かましいって気持ちでいっぱいになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧