本文へ

皆さんのリラックス法教えて

レス32
(トピ主 0
041
カラフル
ヘルス
私はどうもリラックスをするのが不得手のようです。 アトピー持ちでしつこいかゆみに襲われたりするので、心と体が硬くなりやすいように感じます。 今まで何とかしようと躍起になって、いろんな方法を試してきたし、お金もかけてきましたが、うまくいかず、ふといろいろと頑張りすぎて方向性を間違えているんじゃないかと思いました。 話がずれましたが、皆さんは普段どうやって自分へご褒美というか、リラックス術を取り入れてるのかなと思い、トピをあげました。 どんな方法でもいいので、参考にしたいです。 ぜひ教えてください。

ランキング

レス

なんかおかしい

041
なんあみ
リラックスするために、 躍起になってお金かけて、やり慣れないことに手を出す。 それは、リラックスできなさそうですね。 私のリラックス方法は、好きな音楽をかけて、ダラダラ寝ることです。 あとは、お風呂につかりながらウトウトするのが好きです。

自然に還る

041
蹴瓶
日中の散歩は日差しが肌を刺激して、余り好きではないのですが、夜や明け方の空気が落ち着いている時の散歩はとても気持ちが良いですよ。とくに青葉が茂る時期からは空気が濃くなるので、その時期の散歩は天気が悪くない限りは毎日のように行っています。 周りに自然らしき自然はありませんが、近くに唯一ある川の土手を散歩し、月光浴をしたりしています。

私の場合

🙂
秋の夜長
深~く息を吸って、ゆ~っくりと吐き出す。 コレをやってると、落ち着いてきますよ。 お金もかからず、その場ですぐに出来ます。 ”○秒で吸って○秒で吐き出す…″とか考えずに、自己流で自分のやりやすいように。 なるべく、長~く吐き出すのが良いかと。 BGMを流しながらするのも良いです。 好きな音楽や、自然音(川のせせらぎ・ゆったりとした波の音)などもお勧めです。 私は、海の中の音(水中にいる様な”ボコボコ…”という音)を聞きながらの時もあるのですが、その時は本当に、どうにかなっちゃいそうなくらい安らぎます。 気分いいですよ~。 ず~っとこうしていたい…って感じになるんです。 一度だまされたと思って、是非やってみてはいかがでしょう? お勧めですよ~。

アトピー辛いでしょうね。お大事にね。

コーラル
アトピー大変ですね。 ついつい「力んで」しまわれるのですね。 気の毒に。 「みんなのリラックス方法」 というトピなので書き込みしますネ。 私自身、思いのほか「緊張しい」なタイプなので、 音楽の持参は欠かせません。 屋外では音楽聴いて妄想しながら、 緊張を緩めていきます(笑)。 家に帰ったら、 体を緩めること。 アクセ類は全部外します。 カラダを緩めるとリラックスに近づきます。 私は、 たまのご褒美より毎日のリセットを好むタイプで、 また、 人の手によるマッサージを好むタイプなので、 月一のリフレを楽しみにしてます。 私は物品は要りません、 旅行にも興味がない人間です、 美味しいものにも興味ない(苦笑)。 接する人と心ある交流、 感動などの「良い心」に触れたらもう極上のリラックス、 また、 マッサージやエステなどの「良い手」に触れられるのが、 もうこの世の一番幸福です。 一番リラックスできます。 そのために生きているといってもいいくらいですよ(笑)。

私の場合

🙂
もも
私の場合… 泣く、思いっきり泣きます。 口をタオルで押さえて。 少々変な(嫌な?)やり方ですがすっきりします。 リラックス法・・・というよりストレス解消法なのでしょうか 間違っていたらごめんなさい

ヨガ

041
ぽるこ
子どもの頃から肩こりがあるし体も固いし、どうやら体がほぐれることがなかったみたいです。 最近、勧められてヨガをはじめ、基本的な呼吸法やストレッチを習っています。ふだん気をつけているのは、 ・集中するときに息を無意識にとめないよう気をつける ・立ったままできるヨガを職場の洗面所等でもまめにやる 心関係では ・効能に気を配ったハーブティーなどをとりいれる ・嫌なことを考え始めたら、あえてにっこり笑って気分転換 自分でも、リラックスしてるのかどうかいまだによくわかりませんが、たまに行く整体の先生に「最近、ほぐれやすくなりましたね」と言われました。

難しく考えすぎ

🐤
らんらんち
リラックスしようと躍起になるって。。。本末転倒じゃないですか。 自分でいろいろと制約かけてません? 基本的にのんびり好きなことをやってればリラックスできると思います。 私の場合、天気のいい日にトレイルハイキングとか 目を閉じて美しいと思える音楽を聴く、アロマセラピー、風呂に入る、ちょっとゴージャスなスパでお風呂ってのもいいですね。こないだ某ホテルのスパでやってきました。 お金かかりますが、スーパー銭湯と違って人が少ないので落ち着けます。 ほかにもキャンドルライトの下で瞑想、木漏れ日の中で読書、ビーチに行く、 ピクニック。。色々やってます。 ご褒美としては上のようにスパに行く、とかエステやエクステやってもらう、とか。 特にまつげエクステ。。意外とリラックスできますよ。

漫画を読む

りんこ
子持ちのアラフォーですが 私のリラックス法というか疲れた時の疲労回復は 「漫画週刊誌のたくさんある喫茶店で コーヒーを飲みながらのんびり漫画を貪る」 これが最高です。 長居しすぎるとこれまた疲れるので2時間くらいがベストのようです。 その他にも 「発言小町を体育座りでポテチを食べつつ ランキング順にだらだらながめる」 などがあります。

ラベンダーの精油でリラックス

041
リル
真正ラベンダーの精油の蓋を取って直接香りを吸い込みます。お気に入りの音楽をかけて、深呼吸して、ラベンダーの香りが体の隅々までいきわたるような感覚を味わいます。私は特に脳疲労がひどいので、このリラックス法は効果てきめんです。

アロマ

💍
トラジャ
リフレクソロジー お金をかける場合は、これが一番至福の時です。 寝ちゃうんですよ~恥ずかしながら、時にいびきをかいています。 家にいる時のリラックスは アロマオイル・・・ゼラニウム、ベルガモット、ミント、ラベンダー、イランイラン、ローズウッド・・・ 数種類のオイルをその日の気分で その時の音楽は、なぜか昼間ならエアサプライ、夜ならマイケルフランクスかナットキンコール トラジャコーヒーを丁寧に淹れて・・・ あぁ・・さっさと家事終わらせて、リラックスタイムにしたくなりました・・・・ アトピーがおありとのこと、 リラックスなかなかできなくて、お辛いですね 貴女に合った何かが、見つかる事をお祈りします。 お大事にしてください

過敏性大腸の私のリラックス法

tako
アロマオイルを手のひらに一滴たらし、深々と吸い込む。 筋肉を使う運動をわざとして、そのあとゆっくりほぐすストレッチ。 猫をなで、抱っこする。(これは飼ってないと無理ですかね) 座るスペースのある本屋に行き、ゆっくり好きな本をめくる。 お金をかけず、平凡に。

気を抜くところとしめるところ

041
まかろん
お風呂上りにボディクリーム(ドラッグストアで400円くらいのです)をぬって 寝転がっているときです。 一時は、岩盤浴に行ってみたりマッサージに行ってみたりリラックス方法をいろいろ 考えましたが、自分にとってのリラックスになれるキーワードが香りと感触だと感じています。 マリン系の香りとパイル地で安上がりです。 もう若くないのでストレッチなど意識的に体の手入れをしつつ、ちょくちょく気を抜いてリラックス することが大切だと感じています。

041
ミコッテ
山でもいいんですが、私は沖縄に住んでいるので海に行きます。 真昼間は暑いので避けます。1人用の小さな折り畳みテントを浜辺に持っていってボーっとするだけ(笑 波の音がいいようなのです、川の音でもいいのかもしれません。 そしてエメラルドグリーンの海をながめる。。。 たまにウクレレ持ってって練習します。人が誰もいないビーチだったりするので気兼ねが無いんです。 友人でアトピーひどい子がいるのですが、定期的に我が家にやってきて海水浴しにきます。 塩水がとてもいいようです、私は東京から移住したのですが、関東圏の海って海水浴するとベトベトしますが、ここの海はサラッとしていて、私も5年ほどここで暮らして普通に泳いでいたら(アトピーではない)慢性化していた皮膚炎が治ってしまいました。花粉症が原因の皮膚炎。痕も今は綺麗に。 アトピーの友人も海水浴すると日焼けは気になるものの、肌の状態はちょっと治まるらしくて、温泉みたいにつかりにきます。ついでにシュノーケルつけて熱帯魚と泳げて一石二鳥です(笑 アトピーの症状緩和のために海水浴しに来る人、結構いるようですよ。 リラックスかねていかがですか~?(笑

読書

🐤
ぴっちゃ
以前テレビで見たのですが、読書で集中すると脳がリラックスするらしいです。 そう言えば、ストレスがたまってイライラした日は、お気に入りの本をゆっくり読むとイライラが軽くなっています。 図書館で面白そうな小説を借りて読めばお金かからないし、おススメですよ。

お辛そうですね

🎶
こんにゃく
私もリラックスは下手な方で、色々考え込んでしまい、さめざめ泣くこともあります。私が最近「これはリラックス?」と実感したのが、散歩です。 散歩は毎日してると、精神衛生上良いことが実感できず、散歩できるありがたみもいまいちわからなくなってきます。 でも、しばらく雨で2週間ほど散歩できませんでした。その間、不吉な事ばかり考えてしまって涙は止まらないし・・というとき、晴れ間が出たので気分転換に外へ出ましたら、あら、不思議。太陽の光を浴びると鬱々とした気持ちが晴れていくのがわかるのです。 というわけで、私のリラックスは散歩だったのだな、と実感。太陽の光を少しあびるって精神的に大事な事なのです。 その他はリンパマッサージです。香りのよいオイルなどを手に付け、足元から優しくさすっていく。それをミステリーDVD見ながらするのが最高です。 アトピーだから何事も肌に触れるものは慎重にしなくてはならないのは、とても大変ですが、肌に合うリームやオイルなどがあるならお試しください。 好きなDVD見ながらすると、本当に穏やかになれますよ。部屋中もよい香りで包まれます。極上の時間です。

だらだら

🐱
エミコ
あんまり参考にならないかもしれませんが。 リラックスするために、気合を入れすぎて余計疲れてしまっておられませんか? 私は「よ~っし今日はご褒美の日」と決めると、近所の店に食事の買出しに行きます、食事を作らなくていいように。 リッチな気分のときは百貨店のお弁当とデザート。 スーパーのお惣菜で済ませることもあります。 そして、好きな本(読書が趣味なので)をベッドの横に積み上げて、飲み物を用意して、だらだら読んでは、眠り、おなかが空いたら買ってきた弁当を食べます。 自堕落な気分が最高です。 最後にお風呂にゆっくり入って、また寝ます。 これで翌朝すっきり。 エステに行ってのんびりするのもいいんですが、行き帰りにメイクし直したり面倒なんですよね、散歩も化粧しなきゃな~と思うし。 だから、ご褒美といえば自宅でだらだらです。

私は

🐶
トモックマ
毎日1時間歩いてすっきり~と朝4時30分くらいに起きてトイレ掃除があ~気持ちいいですね♪家の雑巾で窓も床もドアも毎日拭き掃除も気持ちいいな~ ただですっきりですもの!

やっぱりコーヒーかな

マフィン
私はドリップコーヒーが一番ですね。 お湯を注いだ時のあの香りだけでかなりリラックス出来ます。 コーヒーを飲みながら好きな音楽でも聞けばそれだけで幸せ~って思います。

なんにもしないをする

🐤
にこ
こんにちは。最近、はじめて、そのイライラでかゆくなってしまう症状ができてびっくりしたにこと申します。 肌荒れもすごければ、あのかゆみがいつもあるとは...さぞおつらいでしょう。 私は。”今抱えてるストレスとはなんぞや”と メモにかきだしてみたり(解決しなくてもいいんです、とりあえずだせば) 自分で自分が”楽しい”と思えることをしてみたり (私は料理があまりすきじゃないけれど、 挑戦するのはすきなので、くっくぱっ○で検索してみたり) なにか集中できること(ただしがんばらなくてもいいこと) (手を動かしてるだけでいいこと)を しているうちにまはかゆみはすっかりひきました。 (まだ掻いた跡が残ってるけど) アトピーを持っていること自体にストレスを感じていられるようなので アトピーが少なくなる方法、なんてのを逆に 試して見てはいかがでしょうか。

参考になります!

🐤
カラフル
トピを立てて良かった、皆さんのコメントがすごくヒントになりました。 リラックスするために躍起になったというか、アトピーから少しでも解放されたくて、色々な方法を試し、頑張って来たのですが、出口の見えない状況にもう心底疲れちゃったんだと思います。 この痒みがなければどんなに人生楽だろうと思い、毎日消えてしまいたくなるんです。 香りがいいものでも成分をみるとつけられないし、手も爪もボロボロで、きれいにネイルアートをしている人を見ると、人生を楽しんでいて羨ましくなります。 でもいい加減、そんな自分でも愛してあげないと思いました。 自分で自分を受け入れられず、好きになれなかったんです。 世の中にはいろんな状況の人がいるのに、ついつい視野が狭くなってしまいます。 皆さんが普段どうやって、心をフラットに保っているのか、具体的に聞けてうれしかったです。 頂いたキーワードをノートに書き留めて、真似していきたいと思います。 たくさんのコメントありがとうございました。 心が温かくなりました。

沢山あります

🙂
ゆり
好きなこと、今やりたいことを思いっきりする。ですかね。あとは疲れている時なんかはたわいもない会話。他人との楽しい会話は少しでも心が安らぎます。人と会う予定をいれるとかじゃなく、職場や店員さんとかでも良いのです。挨拶程度でも。あとは、自然。晴れている青空でも。気持ちが良いです。そして、あーきもちいいーと声に出す。リラックスしようと思ってするのではなく、日常にチョコチョコ取り入れる。または感じる。すぐそこに沢山あります。きもちいい風とか。

リラックスできる空間を作る事

041
lemon
基本に立ち返るとすれば、自宅がリラックスできる環境である事が大切です。 物がごちゃごちゃ置いていなく、電磁波の影響が少ない物を厳選してある部屋。 目がチカチカする彩度の高い色が少ない部屋。 朝は朝日が入るよう遮光カーテンは止める。 寝室には寝具以外置かない。 目覚まし時計や電気スタント、本やゴミ箱もない部屋で寝る。 深い眠りがその日の疲れを取り、身体の抵抗力を低下させないから。 アトピーとおっしゃいますので、電磁波の影響を疑いました。 長く治療をされているかと思いますが、電磁波の影響がある部屋にいれば治りませんし、疲れも取れずリラックスも難しい。 馬鹿にできませんよ。

そうですねぇ~

😉
主婦になり30代後半になって人に影響される事て本当に楽しい事なんだなーと今更ながら実感しています。なので、ツイッターをやったり、後は、映画を見てネットで 色んな人の感想を見たり、視野の世界を広げる事ですかね。 後は、散歩、プール、足湯などで心身ともにリラックスしています。

まったりと

🐱
ゆい
普段よりも2-3時間遅く起きて、ゆっくりとおいしいコーヒーにサラダとトーストをいただき、音楽を聴きながら雑誌などを読んで過ごします。これから涼しくなってきたら、ひと駅歩いてお隣りの町をぶらぶらなんてどうですか?一日寝て過ごすのはかえってリズム崩してしまいます。家族や気心知れた友人と会話して思い切り笑うのもスッキリしますよ

皮膚病って辛いです1

041
sara
皮膚病って、思っているより精神を蝕みますよね。 私は尋常性乾癬という皮膚病を患っていますが、 皮膚科も何軒もまわり、漢方をのんだり、食事制限したり、 結局、全然よくなりませんでした。 痒いし、血はつくし、皮膚はおちるし、夜も痒くてなかなか眠れないし、 皮膚科に通っていても、他人から「皮膚科にいきなよと言われるし…。」 常にいらいらして、辛かったです。 さて、私のリラックス方法ですが、 私の場合、10分~30分ぐらい草取りをします。 黙々と、何も考えずに草取りをしてると、なんかすっきりします。 後は、30分程度で終わる普段しない場所の掃除とか 要らないものをばんばんすてる、とかです。 完全に現実逃避で、読書などもよいです。 続く

皮膚病って結構つらいです2

041
sara
尋常性乾癬の私ですが、今は落ち着いています。 ダメな要因がわかってきたので、逆をしてコントロールしています。 1体外面→しっかり洗って、すぐに保湿する。 ・汗をかいたら、できるだけ着替える。(できれば、シャワーや、体をふく) ・しっとり成分の入っていない固形石鹸でタオルをあわだて、  それで体を拭くように、丁寧に洗い、しっかり洗い流す。 ・湯船には浸かりすぎない。 ・お風呂からでたらすぐに体をふき、全身に保湿クリームを塗る。  →数分置いてから保湿クリームを塗ってもあまり効果はない。 2体内面→胃腸を疲れさせない。 ・疲れていると思うときは小食にする。 ・それでも乾癬がでたら、1日は、おかゆ、おにぎりなど、炭水化物だけにする。 ・しばらく、卵、豆腐は食べるが、肉、牛乳、揚げ物など消化しにくいのは食べない。 ・繊維質の多い野菜や、大豆などの豆類は食べない。 ・長期間の食事制限はよくないので、消化の悪いものはできるだけ  消化の良い調理法で食べることにする。 アトピーと乾癬は違いますが、特にお金がかかる方法ではないので よかったら、試してください。

わたしのリラックス法

🐤
めがねっこ
私もリラックス法に興味すごくあります。 ぬるめのお風呂に入り下半身をマッサージします。足の裏をツボ押ししていると気持ちが良くてお風呂嫌いな私も長風呂派になりました。 ヨガはよかったです。DVDをネットで買い、自宅でやっています。心地よい音楽とともに身体をゆるませ、腹式呼吸もするので気持ち良いです。初心者向けの自分にあったヨガDVDを買えてとても満足です。毎日やらなくてもオッケーです。 あとは、アロマ関係。柔軟剤をつかっています。寝るときの枕カバーやタオルケット、シーツなどにつかうと寝るとき心地よいです。部屋をアロマの香りにする商品スーパーで売っているもので満足しています。柔軟剤とアロマの香りを併用していますが、部屋全体がアロマの香りでいっぱいになりますよ。 とぴさんに合うリラックス法がみつかればいいですね。

いろいろ

041
REX
・お風呂に入ってよく眠る。 ・地図を片手の行き当たりばったりドライブ。好きな具で作ったおむすび持って。 ・知らないことだらけの本を読む。コメディカル向けのイラストレイテッドとか大好き。 ・編み物。 ・スキー。運転も景色もお土産もね。 ・高台から海を眺める。 ・木々の中をそぞろ歩く。

私は…

🙂
スイカ
犬と自然を感じる場所に行って季節を感じたり、金魚が気持ち良く泳いでる姿を見たり(笑)美味しいコーヒーを飲みに行ったり、お風呂で音楽を効いたり、コスメを集めたりと沢山あり過ぎて日々リラックス出来る洋に色々と考えています。アロマも良いですよ。香水の瓶を眺めているのも楽しいです。 トピ主さんも自分に合うリラックス法、見付かると良いですね。

腸内環境

041
えのきだけ
腸内環境を整える事です。腸内環境は肌だけでなく、気分にも影響するので。 ヨーグルトや発酵食品を食べたり、野菜や魚を主に食べるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧