本文へ

鬱病の後輩

レス11
(トピ主 0
041
ジュリ
仕事
職場に鬱病の18歳の後輩がいます。 美容院で働いているのですが、半年前位に彼氏と別れた辺りから気分が落ち込み始めたようです。病院にも行ってるらしいのですが接し方に困っています。 本人は特別扱いして欲しくないそうで頑張ってはいるのですが、 彼女にとっては高校卒業後の初めての社会経験。勿論怒られる事もしょっちゅうです。 すると毎回必ず号泣し早退、次の日は職場に来ません。 お風呂にもしばらく入ってないようです。 先日も汗でべたべたした髪に汚れた服で出勤し さすがに美容院でこれはまずいので上司が注意しました。 号泣しその日は早退し次の日も欠勤でした。 私たち同僚、上司は医者ではないので彼女の病気を治せないのは分かっていますが そろそろ彼女への接し方が分からなくなってきました。 これからどの様に彼女に先輩として接していけばいいかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

特別扱いは不要です(できれば休職)

041
課長
うつ病だからといって、特別扱いする必要はありません。 他の病気と同じように扱えば良いです。 もし休職制度があるなら、休職させてあげてください。 ただ鬱病患者さんは、状態が悪いときは「もう二度と仕事に戻れない」と 悲観的思考に陥ることがあるので、もし休職後の受け入れ態勢があるなら、 「治ったらまた働けるから、しっかり直して戻ってきて」と伝えてください。

うつ病と言っても

041
症状の軽重もありますし 医師が「うつ」と本人に言ってるだけで、診断名は他にもあるかもしれませんし 一朝一夕に治らないのは確かだと思います その中で出来ることと言えばですが トピ主さんは こんなトピまで立てて後輩を心配する優しい方だと思いますが 簡単に解雇にできないせいでお困りなら その美容院での規則をその後輩用に作ってあげてみてはいかがでしょう? 身綺麗にするのは当然だし 社会人になったら職場で号泣はマズイことなど 彼女が今後、こんな事をしたら上司から怒られてしまいそうだな、という事を紙にまとめて渡してみては如何でしょう? 18歳でまだまだ高校生気分に病気も輪をかけて 酷い状況だと思います その職場でのマナーを守れるように 知らないことを教え込むしかないでしょうし 症状が重いなら休職を薦めても良いのでは?

大変ですね

041
ままみかん
うつ病は本当にささいなことがきっかけで発症しますからね…。 本当にうつかどうかは分かりませんが…うつで、お風呂に入れない症状が出る方もいるみたいです。 やはり辞めてもらうか、休職してもらうしかないのでは。 職場としても苦しいと思いますが、そのままで接客出来ませんもんね。

上司は鬱だと知ってるのでしょうか?

041
ひより
その方が働く事について(どの程度等)主治医からどう言われているのか、1度上司と相手の方で話して貰ってはどうでしょう? (泣いて休む事についても話して貰う) 相手の答えに依っては勤務日数や時間を減らすとか。 すぐ泣く、て鬱からなんでしょうか? 元々の性格からかも知れないですね。 すぐ泣かれたり休まれたりは困りますね… 本人は何と言ってるのでしょうか? (普通に接して欲しいとか、または何も言わない等)周囲は変わらず接して良いと思います。 注意される→泣く→休むって鬱に甘えてる様に思いました。

ご家族に

🐶
ピョン吉
>特別扱いして欲しくないそう・・・ でも、異常な事は、ココから、 >お風呂にもしばらく入ってないようです >先日も汗でべたべたした髪に汚れた服で もうここまで発展したら、うつの分類でも、休養 か入院かを判断する時期です。 自分もうつ病で苦しみましたが・・これほど、進 展していれば、責任者が親子さんに連絡。事情を 話した方が良い。 「うつ」は「心の風邪」ではなく。「希死念慮」 もある確定した疾患です。 後は、親子さんに任せて、トピ主さん普段の業務 に戻った方が良いと感じます。 トピ主さんも責任者も、親子さんに任せるまで、 手を離さない方が得策です。この間に、自死を実 行する方がいます。特にうつの最初と治療の後半 は、統計的にも実行される方が多いので注意が必 要です。 トピ主さんももう少しです。ご自身もご自愛くだ さい。

休ませてみては?

041
常連さん
これはお店責任者や経営者の判断することになりますが、そういう方達と彼女が話し合い、休職させることも必要ではないでしょうか。 また、実家暮らしかひとり暮らしか分かりませんが、働いているといっても未成年ですから親御さんに連絡をし、彼女も交えて病気や仕事のことについて話し合う場を設けることが必要かも知れません。 今のままでは、彼女のためにもお店にも、あなたを含めたスタッフにもいい状態であるとは言えないと思います。 お店の中でのトピ主さんの立場がわかりませんが、経営者や責任者の方にそういった提案をしてみてはいかがでしょうか。

普通はクビです。。。

041
LAN
その状況だと普通は解雇になると思うんだけど。 「普通に社会生活を送れるようにまずは体調を整えなさい」となりますよね。 職場は病院ではないので、上司や先輩がこういう業務外の悩みを持ち始めた時点でオーナーの出番だと思うのですが?何やってるんでしょうね。。。 未成年なので、親御さんにお引き取りいただくことはできないのですかね?

レスします

🐤
なんてん
雇い主が解雇と言い渡さない限り 解雇は言えないかと思います したがってお給料をもらっている限り働くと言うことです 鬱の方へは頭ごなしに言わない、その人のやりたいようにやらせる 他の方へ仕事が増えますが、あたらず触らずです 0.5人前の方が一人いると思った方がいいかな 仕事やってもらう時は、これやってもらってもいい?と一つ一つ確認を取ってもらうといいですよ 優しくね 今、私の会社でも男性で鬱になった方がいて 何かあると翌日から休んでしまう状態なのです 多くて3か月 本社の上の方からそろそろ解雇もの話しも出たり出なかったりの状態 なので上司としても全員に「彼はうつ病だから、叱る事は言うな、あれこれうるさい事を言うな」と指示が出ているので まるでガラスを扱うような扱い 仕事もせず座っていようと、皆見て見ぬフリです 今のところ公休以外休まずに出ているみたいなので順調みたいですけどね

一時休職させたほうが

😀
うつ病経験あり
パワハラでうつ病を発症し、通院したことがあります。 後輩さん、仕事できる状態ではないですね。 一時休職を申し渡したらどうでしょうか? 休職を申し渡されたら、 本人はもっと酷い反応を示すかもしれませんが、 今の状態をダラダラ続けていても、 本人のためにならないし、 周囲も困るし、 何より、接客業でしょ。お客様に迷惑です。 未成年ですから、まず親御さんに説明した上で、 休養と治療に専念してもらいましょう。 失恋なんて、人生のうちでそう珍しいことでもないです。 失恋の程度にもよりますけど、 それでいちいちうつ病になってたら、この先が思いやられます。 後輩には、彼女自身の物事に対する考え方など、 診療内科の医師とじっくり話し合って、 考え方を変えるなど、心のリハビリをしてもらう必要があると思います。 主様もご承知のように、素人にどうこう出来る問題ではないので、 後輩のご両親と直接話し合われて、一時ストレスから離す必要があると思います。

優しい先輩ですね

041
nyako
うつ病だと言われて特別扱いしないでいられませんよね。 まして、職場で号泣したり、早退してしまうような状況では。 何人かの方もおっしゃってますが、きちんと治してからまた働きにくるようアドバイスしては? でも、それを拒絶されたと受け取って、二度と来なくなる可能性もあります。 もし、本人が働きたいと思っているのなら、アルバイトの形にして時間を短くしてみてはどうでしょうか。 また、無断欠勤、早退はどんな事情でもできないとか、美容院という場所柄、スタッフは髪の毛を清潔にしてきちんとした服装をするなど、わかりやすくルールを決めてあげたらいいかもしれませんね。 あなたのことが嫌いなのではなく、仕事をする上で必要な注意だからと説明することも必要かもしれません。

レスします。

041
Chankonabe
会社組織なのであれば、休職させることです。 また、18歳ということなので、社会人としての行動が判らない面が多分にあります。 先方のご両親との話し合いを、美容院側として応対することを。 仕事内容が、チームワークの要求される側面、多いでしょう。とりあえず、職場の一線から退いて頂く(休職)が、無難な応対です。 美容院、サービス業で、時間拘束も多く、勉強会と称して、技術の上達を営業終了後も、マネキン使ったり・仕事仲間の髪を実際切ったりして、技術の習得に勤めているのでしょう。 長時間の仕事の拘束、人間関係もあるでしょう。チームワークを基準に、本人は、休職です。 治癒したら、様子見の復帰です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧