本文へ

直接雇用の家事代行について

レス4
(トピ主 0
青空
仕事
家事代行の斡旋会社に登録してましたが、賠償保険加入が義務付けられてました。 万が一の、家財の破損(家具や骨董品、貴重品の破損)の為です。 ですが、個人で家事代行の募集をかけてるのを見ました。 応募するか迷ってます。 家の中の物を破損した場合、個人が自腹で賠償しなくてはならないのでしょうか?

ランキング

レス

社会経験0のお嬢様かなにかですか?

041
蹴瓶
個人での雇用は雇い主の腹次第ですが、一般的に考えて余所様のものを壊して、賠償なしで済むと思いますか? そんな常識的な事も解らないで家事代行とか大丈夫ですか? 高額なものだった場合に、支払えないと無視を決め込む人や本当に支払い能力がない人の為に保険があるのです。 正直、今の時代に手癖の悪い人種が沢山いる中、個人で募集をしているお宅があるのも驚きましたが、トピック主さんの質問内容にも驚きました。

個人契約はやめた方が良いと思います

😑
hiromi
家事代行を雇うようなお宅は、裕福な家庭がほとんどですから。 食器だけでも、万単位なんてことも有りますよ。 服とかも高価でしょうから、洗い方を間違えたり、干し方を間違えて型崩れしたりしたら? 掃除機をかけていて、家宝の何百万の壺を引っ掛けて割ってしまったら? 相手が、気にしないで、といってくれても限度があります。 やはり、会社を通しての家事代行の方が良いですよ。

色々

😀
Q
大抵の場合謝ればOKです。 高価な物には保険がかかってる事が多いです。 面接の際聞いてみたらどうでしょうか?

微妙なところでは

041
MK
直接雇用の場合、使用者責任が発生するので、雇用主が全責任を負うことになるのでは。大概、持ち家の人は、保険に入っていますし、それでカバーすることも可能でしょう。 契約時に取り決めをしておけば確実だと思いますが、その辺が不明瞭のまま、家事代行業務を遂行していて、何かあった場合、相手先から訴訟を起こされたら、トピ主さんはどうしますか? 相手先との話し合いがまず大事だと思いますが、自分を守るために、弁護士さんに相談して確認しておくか(契約書も作成してもらう)、あらかじめ自分で保険に入っておくのも手かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧