本文へ

男友達への結婚祝い

レス18
(トピ主 1
041
じろ
恋愛
自分ではなかなかよい考えが思い浮かばない為、参考にご意見など伺えたら…と思い、投稿致しました。 ながらく弟のように思い、仲良くしていた年下の男友達の結婚が決まりました。 彼とは趣味のスポーツのサークル仲間で、30代半ばの男性です。 お祝いをしたいと思うのですが、友人とはいえ異性ではあるので、新婦に不快な思いをさせるような失礼は避けたく、しかし現金というのも何だか生々しく感じてしまいます。 何かさりげなく今まで仲良くしてもらった感謝と祝福の気持ちを伝えられるような贈り物はないでしょうか? 同性の親友と同じくらいに、色々と語り合ってきた友人ですので…。 ちなみに「他の仲間と連名で」は考えておりません。 ご意見頂けましたら有り難く存じます。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

食べ物とか消耗品とか・・・

ひろ
消え物が一番ですが、最上級でもすこし高いタオルセットですね。 それを超えると無駄な夫婦喧嘩を誘発します。 だいたい、あなたの自己満足ですよね。 新婦が喜ぶものなどありません。本当は何もしないで欲しいと。 あーかわいそ

私はこれをあげました

041
春代
大学時代の友人(男性)が今年45歳で結婚しました。 私が3年前に結婚した時に私の好きな某メーカーの置き物(約1万)を頂いたので、 私も今回1万円ほどのお祝いを、と思いました。 常に目に付くものではなく、メインにならない(常に替えがあるもの)と思い、 私があげたのは粋更(中川政七商店)の箸置き5つ、花ふきん5枚、台拭き数枚。 あと、私の部屋というお店のバスマットです。 全てmade in Japan、とにかく品質にこだわりました。 なくてもいいものだけど、あって助かるもの、これが私のコンセプトでした。 これを買った後にsghrのガラスのグラスのことを知り、それでもよかったなと 思いました。

ん~

041
なお
連名でなく個人からならなおさらしない方がよくないですか? 奥様の気持ちわかるでしょ?それがきっかけで結婚生活に支障きたすことも時にはあるかもしれませんよ? 私なら迷惑なので控えてほしいです。いらない!

聞けば?

🐤
hana
本人に何が欲しいか聞いたらどうですか? 私も古い男友達が結婚した時、何がいいかわからなかったので聞きました。 本人は特に欲しいものは無いけど、奥さんに聞いてみるとのこと。 中くらいの大きさの手持ちなべが不足している。 と言う返事だったので、長く使えそうな鍋を贈りました。 奥さんはすごく喜んでくれたし、奥さんが喜んで友達も嬉しそうだったので、欲しいものあげてよかったです。

夫婦-めおと-を意識したもの

041
主婦課長
私はこれまで 1.夫婦椀 2.親子丼などに使う器 3.紅白ワイン 4.木製の大鉢 5.レストランの食事券 を男友達に贈りました。 特に顰蹙をかうこともなかったのでいかがでしょうか? 4は、学生時代の友達男女織り交ぜ数人で新居に招かれ、その時におもてなし用の食器がないと奥様がおっしゃったので、私が普段便利だなと思っているものの話をしたら『では木製の大きなボール』を、と言うお話になったので、後日お送りしました。 5はお祝いが遅れた為『結婚記念日に食事にでもいってね』と女友達と2人で贈りました。 お義理では写真立てをお送りしたこともあります。

本人に相談

041
ゆうな
私にも親しくしている男友達がいます。 私が結婚した時は特に何もなかったです。 いろいろ語り合ったとはいえもともと遠距離でそんなに会うことがないので所詮メル友みたいな位置付けなのかも。 もしその友達が結婚したら、ささやかながらお祝いを贈りたいとは思っていますが、まずは奥さんの性格を聞いてみるかな。 異性同士の友情を理解できそうな人なら贈りますが、そうじゃなかったら付き合い自体断たないといけなくなるかも。 仕方ないですね。

現金は生々しくないですよ。でも、どうしても物がいいなら、

041
りえ
家電、食器類、置物系は避けたほうがいいです。 家の中で使うものは新婦が自分で選びたいと思うし、新婦の好みも分からないだろうし。 なので、レストランお食事券はどうでしょう? 消えモノなので変に女性から男性に残る物を送るよりはいいかと思います。

商品券

りか
好きな物が買えるので私なら嬉しいです。 カタログとか。 その年につくられたワインとかは?

予算は?

041
小鹿
予算はおいくらくらいでお考えですか? それが分からないことにはアドバイスのしようがありません。 個人的には現金以上に有難いものはないと思いますが…。 昨年結婚した際、現金のお祝いも頂きましたが、生々しいだなんて思いませんでしたよ。 むしろ、気が利くなと思いました。 現金が嫌なら、商品券、それも嫌ならカタログギフトが無難ですかね…。 カタログギフトも、そこそこのお値段のものなら内容が充実していますし。 飾り物や新居で使うものは好みもありますし、二人で選ぶこと自体が楽しみのひとつだと思いますよ。 親しいのであれば、ご本人に聞いてみても良いのでは? 奥様と相談してもらって、お祝いの品をリクエストしてもらうのです。 私の周りでは皆、親しい友人にお祝いを贈る際は、直接聞いていますよ。 万人が喜ぶ品物はないですから。 10組の夫婦がいれば、喜ぶ品物も10通りと思ったほうがいいです。 どうしても品物で贈りたいのであれば欲しいものを聞く、聞けないのであれば現金or商品券、これが一番喜ばれると思いますよ。

現金最強

🐤
いんこ
トピ主さんのお気持ちはわかりますが、 おたがいに二十代のワカモノではなくて いい歳の大人同志なのですから 現金が最強なのはおわかりかと思います。 生々しくてもそれが生活に結びつくものであり、 結婚に対して一番重くなく、面倒がなく、 かつあとくされのない品なのではないですか。 お相手が男性の後輩ならなおさら。 そのほうがトピ主さんの贈り物のセンスを あれこれ言われることはないと思いますがいかが。 どうしても嫌なら、商品券やお食事券などはどうですか。 新婦の気持ちを大切にと思うなら、 どうぞ彼の妻にも選択権を与えてあげてください。

本人に聞く

041
ai
さりげなく、とか言ってるから難しいのでは。 自分にできる限り最大限祝福してあげれば それは新婦さんにとって不審な行動にはならないのでは?? さりげなく、というのは、新婦さんにとって牽制に感じられそう。 (トピ主さんの意図は関係無しに) 「欲しい物があったらプレゼントします、ぜひリクエストして下さい。 予算は○万円まででお願いします。奥様にも希望を聞いてみてね」 って堂々と言って、相手が欲しいというものを、あげたらいいのでは ないでしょうか。そんなに仲がよくて、でも変な誤解を受けたくない、という 状況で、さりげなく、まで目指せるほど贈り物が得意なトピ主さんでは ないように思いますので、シンプルに堂々とやったらいいと思います。 で、贈り物を贈った後には、その男性との関わりは今までの100分の1くらいにしましょう。

結婚式には招待されてるの?

041
ピコピコ
招待されているならご祝儀でいいと思いますし、 招待されていない、式や披露宴もしないという方であれば、 相場のご祝儀を渡せばいいと思いますが。 連名のお祝いは考えていないという事ですが、 お祝いって自分の気持ちを押し付けるもんじゃないですし、 異性の友人であれば、個人的な思い入れより、 慣習に従って当たり障りない範囲の お祝いがベターだと思いますよ。

現金が良いと思う

041
もも
現金が生々しいですか? かえってへたな品物を贈るより現金でお祝いした方が良いと思いますよ。

質問です

041
まさも
なぜ個人でお祝いしたいのですか? 趣味のサークルの知り合いでしょ? トピ文の中でそこが一番引っ掛かりました

無難に・・・

041
十六夜
新婦の性格、面識があるかどうかでも違ってきますが、どうしてもお一人でお祝いを贈りたいのであるなら、現金、商品券の類いが無難ですよ。 くれぐれも新婦にあらぬ疑惑を持たせませんように。

ご意見ありがとうございます。

041
じろ トピ主
トピ主です。 皆様のレス拝見させて頂きました。 参考になります。 先だって「結婚したらもうこうやって話し込むことも無くなるね」と彼と話していたところ、「じろさんには本当に色々お世話になったから」ということで、彼の方から先に贈り物をもらってしまった経過がありまして… それで、私からも何か贈り物を…と考えてしまったのです。 食事券や商品券、いいですね。 どなたかもおっしゃっていましたが、「さりげなく」より堂々と、一度本人に聞いてみようと思います。 皆様ありがとうございました。

現金でいいよ

041
愛美
現金以外は、いらないです。 食器やワインやタオルは、やめたほうがいいです。 奥様が、いい気しないです。 とにかく残るものは、やめるべきです。 なぜ現金にしないのですか? 他の人と差をつけたい、彼の新居に置いて欲しい、気が利くと思われたい。。いずれかが理由なら、お祝いじたい止めたほうがいいです。 彼に対する好意が透けてみえて、気持ち悪いですよ。 友人一同でお祝いするのがベストです。

現金

041
ミスズ
貰って嬉しい物は現金です。 私はトピ主の異性の年下友人の妻の立場でしたが、サークル仲間・姉弟のように仲が良かった・連名ではなく個人で祝いたい。 こんな女性からだと、どんな祝いの品でも不愉快ではありません。 意地悪く言えば「上から目線の余裕の気持ち」で受け取れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧