本文へ

子供を理由にドタキャン

レス43
(トピ主 1
😭
あゆたろ
ひと
同じようなトピがあるのを承知の上で投稿させてください。 友人には3歳の子供がいます。 出会いはオフ会だったので最初は子持ちとは知らずに仲良くなりました。 メールでのやり取りの後、子供を遊びに連れてきて初めて知りました。 今まで何度も『子供が熱を出した』『子供がぐずった』などといった理由でドタキャン、遅刻がありました。 しかし一度も謝ってもらったことはありません。 何度かそれが続いた時さすがに嫌になり『仕方ないね。了解。』とだけ返すと『娘の事、心配してくれてないの?』と言われたこともありました。 友人のことは大好きでした。明るくてサバサバしてて・・ 子供が幼稚園に行ってるときのランチは本当に楽しかったのです。 でも最近少し嫌になってきてしまいました。 子供がいる方からすると、子供が理由なんだから謝る必要ない!という感じなんですか? 謝ってもらったところでどうなることも無いと思いますが、子供がいるんだから仕方ないというスタンスが嫌なんです。 子供がいない私は友人のことを攻めてはいけませんか? いい加減にしてくれ、と言ってしまいたいのです・・・

ランキング

レス

子供がいると色々あるけど、謝らないのはおかしい!

😨
つなで
私の周りは独身の友達ばかりで確かに遅刻をしたことはありますが、ちゃんと謝りましたし、30分以上となるとランチなどはこちらで代金を払わせてもらってましたよ お金を払って済む問題ではないとは思いますが、子供がいると、出掛け前に急にトイレとか洋服を汚したりして、電車やバスに乗り遅れるということもありましたから、それでも「きにしないで」と言ってくれる友達ばかりで、今から思うと甘えてたかもしれませんね ただ彼女たちがいてくれたおかげで、子供も無事に育ってくれたと感謝してます うちは丈夫だったので、ドタキャンをしたことが記憶にはないのでわかりませんが、「心配してくれないの?」なんて台詞言うことないくらい、友達たちがうちの子に気遣いして、可愛がってくれてたので、本当に友達に恵まれてたんだと改めて思いました 今は私も転勤して、色々あって友達とも付き合いが全くなくなったけれど、縁がなくなると自然に付き合いがなくなりのかと思います ただお友だちは子供がいるから許されるとか心配されて当然は甘えだと思いますよ

そんなことないです

🐤
みどる
大学生と小学生の子どもがおりますが、それは少数派だと思います。 確かに子どもは突然熱を出したりしますが、それでも前日から調子が少し悪いなどの兆候はあるので、 私なら約束の2,3日前にその兆候が見えたのなら、その時点で状況を説明します。 その上でダメそうなら、どんなに遅くとも前日には連絡します。 私はその方の、子どもの心配を求めることにとても違和感を感じます。 黙って子どもを連れて行くこともしませんし、その方は残念な方と割り切ってください。 子持ちがみんなそうでは決してないことだけは、お伝えしたいと思います。

視野が狭くなる人なんでしょう

041
モモ
子供しか見えなくなる人います 悔しいのが子供いないと注意したところで「子供いないひとには…」と非難がましい言い方してくるので言いませんが 友情にもお休み期間あります、今は疎遠にしてみたら?

一言で済む事。

さざえ
そんなに遊びたい??私なら自然と遊ばなくなるだけ。子供ができても約束は約束だから謝るのは礼儀だと思うんだけど。そんな事が解らない友達ならいらないし、面倒くさいから相手にしない。

どんな理由であろうと

🐧
権田ごり子
確かに、子どもは、急な発熱や、吐き戻し、すぐお医者さんに見てもらうなど、予測不可能な部分もあります。であっても、遅刻やドタキャンなら、謝罪しますよ。常識です。 子どもがいるからと擁護する必要はありませんが、理解はしたほうがよいでしょう。 これからの付き合いも、子どもに関する理由は、いっぱい出てきます。それを承知して、付き合わないと、同じ繰り返しでしょうね。 子どもを見てくれる祖父母や、家族が居ないなら、尚更です。ただ、謝ってくれればいいのか、子ども抜きの楽しい付き合いを希望するのか。相手の家庭環境は変わらないのだから、あなた次第だと思います。

いずれ

041
秋茄子ですか
あなたも子供をもてば少しはわかるかも。 もちろん全てが許される免罪符なわけではありませんが、突発的に熱が出たや怪我をしたなどはよくある事なので、それを病院に連れていかず遊び優先なんて出来ません。 その彼女もせめて謝罪くらいすればあなたもこんなモヤモヤする事がなかった筈なのにね。 距離を置く以外手はないのでは?

仕方なく無いです。

041
あーかん
私も子持ちですが、主さんの気持ち、わかりますよ。 子どもがいようがいまいが、自分サイドの都合でドタキャンや遅刻等してしまったら、謝罪は当然でしょう? 子持ちどうしだって、お互い様とは言え、謝りますよ。 付き合いきれないなら、距離を置くか疎遠で良いと思います。 そういう人に限って、疎遠の理由を伝えても“子どものいない人にはわからない”と反省もせず開き直りますから。

謝らないお母さんっていますよね

041
ふね
実は私も、そういう友人がいたことがあります。 一緒にカフェに行って、元友人の子供が私のコーヒーを床に落としました。 そのとき履いていた新しいブーツもちょっと汚れましたが、 彼女は謝りませんでした。まるで何もなかったかのような態度。 あるときは、犬と子供をうちの新築のマンションに連れてきました。 子供がものを壊しても、犬がカーペットにおしっこをしても、謝られたことが本当に一度もありません。 子供がやったことだから仕方ないとでも思っているんでしょうね。 子供は仕方なくても、親は謝るべきだと思いますが。 その元友人は、トピ主さんの友人と違って面白くもなく、 非常識だし自慢話は多いしで、疎遠にできて本当に良かったと思っています。 なんでも疎遠にするべきとは思っていませんが、やはり限度があるのし、 会うたびにモヤモヤする人とは友人関係を築くのは難しいと思います。

うーん。

😝
おばちゃん
子供がいて、ドタキャン、遅刻は仕方ないと思います。 が、謝罪は絶対にします。 「親しき仲にも礼儀あり」ですね。

仕方が無い。

041
香港通
乳幼児の子持ちの人との約束はドタキャンを折込んでおかないとダメ。 ですが、その友人は当然配慮が足りない人ですよね。 普通は申し訳無さそうに謝りますから。 やはりそういう人には一歩引いてお付き合いをする方が ストレス貯まらなくて良いと思います。 以上。

お付き合いやめたら?

041
リンダ
「いい加減にしてくれ」…言ってもいいと思いますよ。私自身子供がいますが、もし子供が理由でドタキャンしたら謝りますしお相手の方に子供の心配までしてもらおうとも思いません。ましてやトピ主さんがお子さんがいないのなら尚更子持ちの事情を理解してもらおうとも思わないからです。謝罪の1つも出来ない人と関わりたくないので私なら疎遠でしょうね。

無理して付き合う必要無し

041
クリーム
私も子供がいないのでお気持ち分かります。 こちらは友人だけに興味があるのに、子供の写真を送られたり、子供が会話を遮ってもそのまま子供の対応をしたり、本当に迷惑でした。 多分子供重視の自分を理解してもらえていると勘違いしているのだと思います。 店内で大声で子供を怒鳴りつけている母親にドン引いている私を見て友人は、余裕がないのよとフォローされたので、諦めて疎遠になりました。 主さんもそのご友人とは価値観が合わないのでは?

じゃあ子供がいない人と付き合えばいい

041
まりあ
どっちもどっちですね。 謝らない友人も悪いし、子供が理由でってグチグチ言ってるトピ主も鬱陶しい。 明るくてサバサバしてるから『娘の事、心配してくれてないの?』って発言が出てくるのでしょうね。 嫌なら付き合うの止めればいい。 私は自分から誘っておいて仕事が理由でいつもドタキャンする人と縁を切りましたよ。 あとね、子供がいる人は外食したい、買い物行きたい、遊びに行きたいって思ってもなかなか行けないんですよ。 子供いない人には分からないだろうけど。

怒っても良いんじゃない?

041
森の子ヤギ
幼児・乳児持ちの私ですが、さすがにそれは怒っても良いんじゃないでしょうか? いや、普通は一度でもドタキャンしてしまったら謝りますよ。 子供だから何があるか判らないという意見もあると思いますが、それなら約束の時に最初から断っておけば良い話。 子供が理由だから仕方ないでしょ?と謝りもしないのは違うと思います。 子供のあるなしに関わらず、そこはキチンとしておかないと。 これだから子持ちは!って話になってしまう… 子持ちとしてはお友達は(特に趣味仲間は)貴重です。子供のあるなしに関わらず世の中と自分を繋ぐ大切な人だと私は思います。 なので、その様な方とは距離を置いても良いような気もしますが、そうではなくて、謝ってもらって友達を続けたい程の人ならちゃんと怒る(というか注意する)べきだと思います。

一緒にされたら困る

041
jenny
トピ主は、子持ちの友人が少ないのでしょうか? そのご友人は特殊な例です。 大半の子持ちは、ちゃんとドタキャンを謝ります。

どっちもめんどくさいなあ…

🐧
ぺこり
えっと、小さい子供がいる人とつきあう場合、ドタキャンもありうるって 認識してたほうがいいですよ。二回に一回はそういうこともあるって 覚悟してキャンセルになったときの予定変更も頭に入れておいたほうが いいです。ホントにしょうがないと思うんですよね~。 謝らないのはどうかと思いますけど、主さんも返信のとき 「お子さん心配だね。早くよくなるといいね。」などと返したら 思いやりがあっていい感じですが。そしたらその時初めて「いつも ドタキャンしてごめんね」って謝罪されるもんなんですよ。 まあ、なのでどっちもどっち。 なので、主さんの場合もういっそのこと子供が大きくなるまで付き合わないって 選択肢もありです。

私も嫌だ

041
ゆうか
私も子供いません。 友達はみんな子持ち。 ドタキャンはないけど、子供の具合悪いから様子見させてとか家で遊ぼうとかはありました。 いずれも申し訳なさそうにゴメンね~とちゃんと謝ってくれました。 そういえば過去に当時妊娠中だった別の友達が旦那さんの仕事のキャンセルを理由にドタキャンされたことがあります。 その時の「妊娠中で旦那にはいろいろしてもらってるから旦那がいる時は家にいてあげたい」という理由が納得できず疎遠にしたことがあります。 当時私は独身でしたが家庭優先は仕方ないけどドタキャンされた私の気持ちももう少し考えて欲しかったんです。 今は結婚しましたが妊娠の経験がないからかやっぱり理解できません。 価値観は人それぞれだけど、合わないなら付き合いをやめたらいいと思います。

人間として

🎶
ぽぴい
子どもがいようといまいと 「遅刻したら 謝る」「用事が出来ていけれなくなったら 謝る」 これ基本中の基本でしょう。 友人が子育て中なのに そういう常識に反した行動をとる という 非常識な人間だということに 目を向けてください。 何様っ!あんたっ! と思った瞬間 私は連絡も何もかもスルーし 遠のきます。まだ子どもだったり 若い子だったら 「遅刻したら 『すみません』 ドタキャンの際 謝るということをしなくては 社会では通用しないのよ」と お教えますが 子育てをしているいい大人が・・・なにやっているんだか。。。今後 恥をかくのもいい経験でしょうね。ただ その人の子も・・・こういう人間になるかと思うとぞっとしますね。気づかせてあげたいのなら 友人として 注意するべきでしょうが そうでなかったら 離れた方がイライラもしなくて済むし 精神衛生上楽になりますよ トピ主さん次第ですよ。

感覚が麻痺してるんだよ

🐷
オバサン1号
遅刻やドタキャンはむしろ当たり前 たぶん何とも思ってない 会社にも子持ちがいますが、 子供の急な熱で休みや早退・遅刻がすごく多いです それのせいで仕事が廻されて迷惑してるのは同僚 でも一度も「迷惑掛けてスミマセン」なんて一言ありませんよ 普通に翌朝「おはよー」と登場します たぶん、感覚が麻痺してるんだと思います しょーがないじゃんって感じなんだろうけど・・・ 別に状況的にはしょーがないけど、 「迷惑掛けた」って意識がないと同情する気にもなりませんよね 人間的に同情します・・・

ドタキャンは仕方ないけど、謝りますよ

041
あきこ
というか、そもそも、約束した段階で、ドタキャンの可能性もあること 迷惑かけるかもしれない可能性をいってから約束しますけど。 それで、当日どうにもならない状況になったら・・・その段階で電話します。 もちろん謝りますよ。 なので、キャンセルがきかない、キャンセル料が発生するようなものの場合は 夫にみていてもらえるか予定を確認してもらった上で約束します。 その方は、「しょうがないじゃん!」と軽く考えているのかもしれませんね。 でも、 「いい加減にして!」 といった所で、そういう感覚の人には 「子どもが具合悪くて仕方なかったのに、責められた」 と、他の人に言い兼ねませんよ。 オフ会仲間から誤解をうけるのも嫌ではないですか? ぐっとこらえて、疎遠にされた方が良いですよ。 責めるのは心の中だけにしましょうよ。

失礼ですよね

041
ハチミツ
本当にドタキャンってイヤですよね、私は子持ちですが同じように子持ちの友人に何度も(それも向こうから誘ってきたのにもかかわらず)子供が体調悪いとか天候が悪い?などが理由でドタキャンされ続け、結果疎遠になりましたよ。しまいにはウチの子でさえその親子と約束するのをイヤがってたくらい。なんていうか元々そういう人格なんだと思います人との約束なんて軽い感覚なんでしょうね。私も子供いますがドタキャンしたことって今まであったかな?という感じですよ。第一約束を確定できそうもなければしません、相手に失礼ですし。。ということでその方とは様子をみながらでも疎遠でいいんでは?

私はそれで、友達やめた

041
聖羅
20年以上の友人でしたが度重なるキャンセルにもはやこれまでと思い、人しゃり( しゃりの漢字が?)をしました。 キャンセルですが、友人がくる、息子を病院に連れて行く『結婚してて遠くに住んでる。』、芝居見に行く、などで[理由があるからドタキャンと言わないでだと]。最初の約束優先の意味も知らない。考えた末、誘わないに至りました。

1回で学習しよう

🐴
浜ちゃん
1回ドタキャンされたら「ああ、こういう人なんだ」と覚えて、それ以降はどの約束もドタキャンされても構わない位の気持ちで、たまには自分もドタキャンしたりしましょう。 それでもイライラするとは思いますが、ダメだと思ったら縁を切るのも賢い選択ではないかと。 自分だけ我慢するから鬱憤が溜まるんだと思います。

子持ち主婦です

041
六花
子供のせいでどうしても無理というのは仕方ないです。 だって体調悪い子供を連れ回すことはできないし、もしそんなことをしたら、体調悪い子供を連れ回すとんでもない母親だと言われてしまいますからね。 でも謝罪をしないのは違います。 間違ってます。 私なら子供とはいえ、急遽ドタキャンしなきゃいけなくなれば、予定をあけてくれてた相手に申し訳ないからめちゃくちゃ謝ります! 今後絶縁なんてされたくない相手ならなおさら謝りますね。 そういうことから考えて、ご友人はまず常識や他人を思いやる気持ちがない、そして子供がいればなんでも許させると思い込んでる自己中人間です。 そしてあなたを大した存在だとは思ってないのではないでしょうか。 縁を切られたらそれまで。その程度の存在なのか、単純に人付き合いが下手なのかもしれません。 子供を心配してくれないの? という発言からして、私にはあなたを見下しるようにしか思えませんね。

どうしても・・・

😑
なつみかん
そうなる人もいるんだろうな、と同じような思いをしたことがあります。 私の場合は昔からの友達でしたが、ランチの予定とお店を決めて連絡したら、 『子供を連れていくのに、バギーが入らないし、子供向けのメニューがない、1500円はランチで高すぎる!』と。 だからと言って、別のお店の提案があるわけでなく『探して』と。 もともと、久しぶりにみんなで会おうという話だったので、子供を連れてくるという前提に驚きました。(別の友人は子供を旦那さんに預けてました。) 彼女も昔は、小さなことに気を使える優しい人でした。 何年かぶりの集まりでも、話す内容は出産・子育て・旦那さんの愚痴で、未婚・既婚って立場が変わるんだな、と思いました。 あなたは何も悪くないです。 ただ、彼女とは少し距離をとったほうがいいのでは? そこはたぶん歩み寄れないと思います。というか、彼女はママ友同士でもそんな態度じゃ浮きそうですが・・・。

子供いるなし関係なく

041
あらびきソーセージ
その方は子供いるなし関係なくそういう性格なんじゃないでしょうか。 >子供がいる方からすると、子供が理由なんだから謝る必要ない!という感じなんですか? 子持ちは全部そうなんですか?みたいなこの決めつけの言い方もどうかと思いますが… 確かに子供がいるから仕方ないでしょ!と本当に言っちゃう人はいますけどね。 いい加減にしてくれと言いたいのなら言ってしまって良いと思いますよ。 ただしその後、多分交友関係は切れてしまうと思いますが。 友人に迷惑かけても一言の謝罪もできないような人とは 子供関係なしにこれからも迷惑かけられるかもしれません。 だったらいっそ関係を切ったほうが良いかと。

主さんの感情のまま、伝えましょう。

041
わわわ
ドタキャンママさんは、子どもはそういうものだから仕方がない。 主さんが理解してくれて当たり前だと思っているのですね。 私は、せっかくの約束が子どもの病気でドタキャンになるときはきちんと謝ります。お相手の方に同様のことがあったら、お大事にのひとことをいって、残念だけどまた次の機会にねと言い合って終わります。 子どものことで何かに理由つけたり、納得のいかない急用でドタキャンする、うそうそ、みえみえのママもいますが、こういう方とは自然に離れます。信用できませんから。はいとは、言ったけど一緒に行くとはいってないと自己中ママにはあきれてきました。 主さん、気の合う友人でも家庭がある人との付き合いには気を使いますよ。子どものことで何かあったら、ドタキャンになるのが当たり前だと頭において約束しないと、裏切られ感強いですね。そんなものだと慣れて行くしかないし、お互いの予備日を作っておかないとね。 主さんの場合、積極的にその友人と関わらないほうがよいと思います。子ども中心で人の気持ちの感情を考えていないのですよ。 友人にドタキャンの謝罪が先でしょって目を開かせたらよいですよ。

ひとくくりにしないで

041
COCO
>子供がいる方からすると、子供が理由なんだから謝る必要ない!という感じなんですか? 私も幼児を持つ母ですがそんな事全く思ってないです。 ですが子どものいない方に理解してもらうのはやはり難しいと感じるので(昨晩まで元気だったのに朝急に熱だしたり本当によくするんです) 独身や子どもなしの友人と2人で約束する事はほぼなくなりました。 子どもなしの人が子持ちに合わせる必用ないです。 それを「冷たい」と思うママは自分勝手です。 子どもを持ったのは自分の意思なので、それで友人が離れていっても…ライフステージが変われば付き合い方が変わるのは仕方ない事です。 私も主さんと一緒で、子どもを免罪符に何でも許されると思っているママは嫌いです。 そういう方は「子どもいないあなたには分からないと思うけど!」て逆切れする場合が多いです・・ ママだけじゃなくプレママにもそういう方みえますよ。 でも、親ってみんなそうなのかと言われると悲しいです。。

友達をやめたいならどうぞ

😀
ねね
子供が理由でドタキャンは子持ちの人なら少なからずあるはずです。 しかし謝らないのは違います。 彼女は自分のせいではないし、子供が病気でかわいそうでしょ?と 思っているとのではないのでしょうか。 私の友達でも何度もドタキャンした友達がいますが、しょうがないなと 思いつつもモヤモヤした気持ちでお付き合いしてますよ。 友達をやめてもいいなら責めてもいいと思います。

人としてシンプルに考えてみました。

😀
ぼんやりおばさん
人として心配しないあなた 人として謝らないご友人 子供抜きのペースを守りたいあなた 子供ありきの自分に合わせて欲しいご友人 どっちもどっち。相手への配慮に欠いているという点では同じでしょう。 いい加減にしてくれって言って、友人関係続くと思っているのですか?無理ですよ。 既に友人関係は壊れているようなので、距離を置けばよいだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧