本文へ

学校の近所の家は避難所?

レス458
(トピ主 19
041
てるてるぼうず
ひと
私の住む地域でもここ数日大雨の日が多かったです。 ある日、大雨警報が発令され、授業を切り上げて、 小雨のうちに子供たちが小学校から帰ってきました。 我が家は小学校と道を一本はさむだけのご近所ということもあり、 娘と一緒に、お友達が数人やってきて「傘を貸してほしい」と言われましたので、 貸してあげました。そこまでは全然OKなのですが。 お友達のうちの2人(Aちゃん、Bちゃん)が 「家に帰ってもお母さんがいないから、夕方まで遊ばせてほしい」と。 私は「警報が出て、早く学校が終わったのは、遊ぶためでなく安全のためだから、家の鍵を持っているのならすぐ帰りなさい。 家の鍵がない子は家の人が迎えに来るまで、学校にいていいことになってるでしょ?持ってないなら学校へ戻って。 大雨が降ってきても、車もないからおばちゃんはお家に送ってあげられないのよ」といいました。 子供たちは鍵を持っていたようで、納得して家に帰りましたが、 その日にAちゃん、翌日にBちゃんのお母さんからお怒りの電話が来ました。 「大雨警報が出て危ないんだから、子供を一人で帰らせないでほしかった」 「夕方まで遊ばせてくれていたら迎えにいったのに」 「学校の近くに住んでるなら、そのくらいのことはするのが思いやり」 2人とも要約すると、上記のような内容なのですが、私のしたことはそんなに薄情な行為でしょうか? 学校の近くに住んでたら、子供の安全のためにサービス(?)するのは普通ですか? 6年生だし、小雨のうちなら、普段の通学と同様に帰宅できると思ったのですが・・・

ランキング

レス

あなたが至極まともだと思います

🐴
kachi
危険と感じるなら学校へ保護者が迎えに行くべき。 大雨・暴風・カミナリ・突風の最中に帰したわけじゃないんでしょ? だとしたら間違ってないと思います。

自分の娘だったら??と考えて対応したら違ったのでは?

🐱
まあ、毎回だったらいやになるけど 事件も事故も多いこの世の中 自分のむすめだったら…と考えて、遊ばせてやっても良かったのではない?とおもいます。 私は自宅、または親に連絡をとらせ許可もらったらいいよといいます。 連絡が取れないときは、親との約束どおりの行動を取らせます。 うそをつくような子はいないのでそうしていました。 お互い様って言葉しってます? 自分の子供だったら…とかんがえますけど、皆さんはそうじゃないのかしら? 冷たい世の中になりましたね。

う~ん、どっちもどっち?

041
utako
私なら怒りの電話なんて幼いことはしませんね。 何かあったのなら、怒りの矛先が多少トピ主さんにいくでしょうが、 何もなかったのですよね? 今時の親の幼稚さ、自己中さに、改めて呆れました。 でも、 私ならそのお子さん達、預かってあげたかな? 私も働くお母さんだったので、その方々のお気持ちはわかりますよ。 何もなかったからいいようなものの、 もしもお宅からの帰り道、大雨で川に流されでもしたら・・・? あなたが家まで送っていく義務はないけれど、 「警報が出ているし、お子さん達から懇願されたので、 我が家でお預かりしています。」って、お母さん達に連絡することは可能だったでしょうね。そしてきっと、彼女たちに安心と尊敬の念を与えられたでしょうね。 いくら6年生とは言え、まだ子ども。 一人で親の帰りを待つのは、こういう事態ならかなり不安だと思います。 苦情の電話はやり過ぎですが、 トピ主さんもちょっと冷たかったかな? ご自分のお子さんと置き換えてみればわかりますよ。 (働いたことがなければ、こういう不安な思いはわからないかな・・・?)

ええっ!?

😑
はるばぁ
「大雨警報が出て危ないんだから、子供を一人で帰らせないでほしかった」 「夕方まで遊ばせてくれていたら迎えにいったのに」 「学校の近くに住んでるなら、そのくらいのことはするのが思いやり」 こんな事言う人がいるんですか?驚きです。 だって、警報が出ていてもまだ雨は小雨だったんでしょ? 今のうちなら大丈夫だから早く帰れという学校側の判断でしょ? 普通のお母さん達は あなたと同じ事を言って 子供達を帰しますよ。 でさぁ、もし帰さずに遊ばせておいて大雨になって帰れなくなったら 「なんで小雨のうちに帰してくれなかったんですか?」って言うんじゃないの? あなたの言った言葉は全て、一字一句何一つ間違ってませんよ。 どっちみちイヤミを言われるんだから 帰して正解だったんですよ。 薄情なんかじゃないです。 で、 A母とB母は「モンスター」ですね。

あなたはふつう。

😨
yamama
今どきの学校は大雨警報くらいで早上がりになるんですね。 私たちの時は台風きていてもやってましたが。 すごくまともなこと言ってると思うのですが。帰るのに何十分もかかるような地域なら あれですが。。。 人んちをなんだと思っているのかしら?? まあ事を荒立てるのもなんだから、 すみません。学校側が早く帰るようにと早上がりにしたので学校の判断に合わせ、帰ってもらうほうが安全だと思ったので。 うちにとどめて本当に雨がひどくなって帰れなくなったとき私が責任をもって送って差し上げられればよろしいんですが、車の運転ができませんので。 大雨警報が出た時は、学校で待機できるよう先生に掛け合ってみます!! と担任に一部始終報告。学校に丸投げしましょう。

参考になるかもしれません

041
東京ママ
うちの娘の学校で決めたことです。参考にしてみてください。 震災のとき、よその子を預かり、その子の親が帰宅困難になって、迎えにこれなかった。預かってることも伝えられなかった。 電話がつながらず、どこにわが子が預かってもらっているか分からず、友達の家を余震のなか探し回った。 など混乱がありました。 つまり、善意で機転を利かせてあずかった結果逆に混乱してしまったわけです。 その後、学校と保護者代表で話し合いを重ね、学校に登録してある「引き取り人」以外に渡さない。善意で預かる、と言ってくれても渡さない。引き取り人が来るまでいつまでも学校であづかる。というルールです。 このルールに当てはめれば、主さんは引き取っては(預かってはいけない)ということになります。 同じように震災後、主さんの学校でもこのようなルールが決められているなら、お友達のママに、「預かるのはルール違反ですから」と言えると思います。 また、まだルールが確立されていないなら、先生にこういう場合どうしたらいいか学校でルールを決めた方がいい、と提案するべきだと思います。

学校の決まりはどうなってますか?

🐷
お布団猫
うちの子の学校は、警報が出た時に集団下校するのか、親が迎えに来るまで待機か選ぶことになっています。 集団下校は登校班ごとで、役員か先生が引率するので友達の家に寄るというのはありえません、てか禁止されています。 我が家も学校の側ですが、警報や集団下校する事案(事件等)があっても、働いている方のお子さんが勝手に寄るとかはありませんでした。 たまにランドセル背負ったまま来る子(追い返す)や予定より早めに終わった日にお母さんがまだ帰ってなかったからと子供が連れてきた子(親御さんに連絡したら程なく菓子折り持ってお迎えに来ました)がいたくらい? 今回はトピ主さんは何も責められる事はないと思うのですが、世の中ややこしい事が多いので学校に連絡して、先生にお友達を連れて行ってもらったらよかったのかもしれませんね。 正直、他人が自分の思い通りに動いて子をみてくれなかったと怒るような人は仕事をしてほしくないですよね。 私は仕事をしてる人に夏休み中子供を預かって欲しいと言われて断ったら、遠回しに「誰々さんは習い事や旅行にも連れて行ってくれたのに」って役に立たないわね的なことを言われたことがありますよ。

あちらが非常識

💢
julia13
小雨のうちに帰して正解です。もし大雨(ゲリラ・冠水)になったら「迎に行けないのに勝手に預かるなんて!」とお怒りだったことでしょう。家が学校のそばだから「預かって当然」はびっくりです、子供110番(だったっけ?)の家でもないし理解不能。鍵を持ってるけど、早く帰れたからと遊びの為に利用されるのはまっぴらゴメンですね。

トピ主さんの対応で問題ないです。

041
クロノクル
子供だけで帰れないと判断するなら、学校に父母が迎えに来るよう 小学校側から要請があるはずです。 そうでは無く、授業を切り上げて子供達を返したのですから、 子供達だけで帰宅させて問題有りません。 A,B両母親が図々しいだけでしょう。

警報が出ていたなら

041
step
帰る途中で何かあったら大変ですから、 やはり家で預かり夕方にでも迎えに来てもらうでしょう。 急に天気は変わりますからね。

学校へ連絡

🐱
みか
 6年生ですよね?家に帰れないなら、学校にいて良かったんですよね?それを承知でその発言なんですか?  だとしたら、「帰れない子は学校に残っていて良かったんですよ。私は、小雨のうちにすぐ帰りなさいと言っただけです。何かあるなら、学校に伝えて下さい。」と言えば良かったのに。勘違いしていますよね。  先生にこの件を伝えたらどうですか?  それで、学校の方から、「今後、大雨で帰宅が早くなるような時は、真っ直ぐ自宅に帰るか、自宅に帰れない人は、学校に残るように。友達の家にそのまま遊びに行くような事はしてはいけません。」と、注意してもらいましょう。何なら、保護者にプリントを配布してくれるように頼んだらどうですか?  でも、一度サービスしちゃうと、子どもはもちろん保護者にも当てにされて、どんどん託児所状態になりますから、キッパリと断って正解でしたよ。

学校に相談

041
しゃおろん
Aちゃん、Bちゃんの名前を出すかどうかは よく考えるとして、事実として今回の話を 担任に伝えた方がいいと思います。 一斉下校の場合、保護者が不在の子は帰宅するのか 学校に留まるか、下校させる前に学校がキチンと 確認して欲しい、下校する子は他の家に立ち寄らず 必ず家に真っ直ぐ帰ることを指導して欲しい と言った方がいいです。 Aさん、Bさんが非常識だと思います。 気持ちは分からなくないですが、夕方に荒天になり 母親が帰って来れなくて引き取りに来れなかったら トピ主さんちに泊めてくれとでも言うつもりだったのでしょうか。 気持ちはわかります。 子供が一人で不安なのに冷たいわねと思ったのでしょう。 でもトピ主さんに文句を言うのは間違ってます。 トピ主さんの家にいたら子供の所在がわからないですよね。 自宅に電話しても誰も出なかったらそれこそパニックに なりますよね。 親切があだになることも有りますし、今回の対応は トピ主さんの対応が正しいと思います。

事態を正しく認識出来ていない親達

🐤
志奈
『大雨警報が発令されたから急いで帰宅する様に』との指示を出したのは学校ですよね。 >家の鍵がない子は家の人が迎えに来るまで、学校にいていいことになってるでしょ? と、トピ主さんは書いていらっしゃいますが、これは『自宅に親がおらず、鍵も持っていない生徒は学校で非難する様に』という意味ですよね? 『鍵のない子は学校にいてもいいけど、どこか適当な場所に行けるなら行っても構いません』という意味ではありませんよね? 学校の指示に従って、子供達に学校で避難する様に伝えたのは保護者の立場として当然のことです。 警報が出て危険な時に、他所のお子さんを勝手に預かって、本当に災害が起こった時には複数の子供達を守り切れません。 普段、何でもない時に遊びに来るのとは訳が違います。 >学校の近くに住んでたら、子供の安全のためにサービス(?)するのは普通ですか? トピ主さんが、この様に“サービス”という表現で不満を訴えるのも、ちょっとズレています。 『子供達の安全を第一に考えて学校の指示に従わせた。危険な時に安易に預かれない』という状況なのですから、預かるのは親切ではなく逆に無責任な行為なのですから。

大丈夫ですよ

😝
かかし
トピ主様のとった行動はいちいちもっともです。 気にはなるだろうけれどもうっちゃっておいてもいいのでは? 第一6年生の子供は納得してるようですし。 他人のお子さんをあずかるにはそれなりの責任が伴うのは当たり前。 相手が悪かったですね。雨なんだから遊ばしてくれていたら私が後で迎えにいったのに、と 相手は安易に考えたのかもしれませんがそれはトピ主様が申し出て初めてお願い出来ることでしょう。普通はそこで納得してわざわざ電話なんかしませんよ。 もししつこくクレームが来るなら私なら担任の先生にあった事を報告するかも。 当事者だけだと変な風にエスカレートしてしまうから。 ただし理屈が通らない相手のようですから ここは逃げるが一番かしら。

学校に相談

041
学区外通学
>大雨警報が出て危ないんだから、子供を一人で帰らせないでほしかった 特にこれは相談すべきですよ 学校の判断で下校させたんだから。 まだ安全なうちに家に着くと見込んでの事でしょう。 寄り道して遅くなるのも問題だし、何か対策してもらわないと。 家が遠い子や親が留守の子は学校で迎えを待つとかね。 普通、学校が家に帰れと言っているのに途中の友人宅で預かるのは無いと思いますよ? 思い通りにならない時に「思いやり」を持ち出して責める人の方がよっぽど思いやりがないです。 2人の言い分を学校に伝えれば、全保護者に「寄り道せずに帰るように」という内容の手紙が来ると思います もうAちゃんBちゃんは家に来させない方がいいですよ 関われば関わるほど不愉快な思いをしそうですから。

警報が出たならね…

🐱
ニャンシー
私だったら家に置いてあげちゃうかな。 まぁそんなしょっちゅう頼られても困るけど、そんな滅多にあることじゃないしね。 小6女子数人なら、そんなに負担にも感じません。 それにしても…学校も、鍵持ってない人だけじゃなく鍵持ってるけど家に誰もいない人も学校で待機にすればいいのにね。

トピ主さまの対応は

041
花杖
間違っていないでしょう。 悪いのは 相手の親御さんだと思います。  賛否両論あるかと思いますが…。  今回のことを、学校側に話して おくかな。私なら。傘も極端な話 30人も貸すことは不可能ですよね。 事の経緯を説明し、学校待機者の中に 傘を持っていない子も含めてもらうのを 徹底していただいてはいかがですか?  避難訓練ではありませんが、早めに 帰らせるなら、保護者に迎えに来て もらうか、教職員が付き添い集団下校 させてもらえばよいのではないでしょうか?  今は社会人の子供が中学生(公立)の時、 地域別に集団下校で、学区域外から通学の子 は親が引き取りに…という訓練が確かあった かと。また小学校の時、台風がきたかで、 集団下校でしたよ。方向別に先生が付き添って。 迎えに行こうかと思って向かったら、前から 子供たちが来て(先生がいらした)、あらまあと 思った記憶があります。  ご参考までに。 m

ひゃー

😠
ぱせり
基本、どこの地域でも学校からランドセルのまま、よそのお宅に遊びに行っては行けない事になってますよね。 大雨警報出て、まだ小雨なら一刻も早く帰るべきです。 それを文句を言ってくる親がいるなんて。 ビックリです。 トピ主さんは間違ってないと思います。 自分達は仕事で忙しいから、トピ主さんがその人達の子供を守れ? おかしな親たちです。

苦情を言う方が間違っています。

🐤
トトロ
大雨が降ろうが、警報が出ようが、自己責任ですよ。 主の行動で正解。 うちの子が近隣のかたにそんな迷惑をかけたなんて、しったらただじゃ済まないですよ。謝罪です。ましてやおいてくれなんて、図々しいもいいところ。そのあと、本当に大災害がおこり、その子だけが死亡してもどうしようもないです。 6年にもなって自分の身を守れないようでは母は働く資格なし、とみます。 全く気にしなくて良いと思います。3人の母より。

うーん、難しいですね。

😝
中学生母です。
主様の行動は、私は間違っていないと思います。 私だったら、じゃあ後日、学校の先生と協議しましょう!と受けて立ったと思います。 って言うか、万一預かったとして、その方たちはどうやって我が子が主様宅にいる…と知り得たのでしょう? 子供たちが学校に携帯でも持っていっているということでしょうか? その子供たちのお母様方と私が仲良くしていたら、置いてあげても良いかな…とも思いますが、違うんですよね? うちはあの震災の日、ここら辺は揺れはしましたが被害はなかったのですが、「家に大人がいないから、ここに居させて下さい」と、うちに遊びに来たこともない子(一応息子の友達は友達?)と妹さんが遊びに来て、面食らいましたが(笑)

状況が状況ですので、

🐤
リンダ
ご自宅で遊ばせてあげるべきだと思います。 たった数時間のことでしたのに。 同じことを、お子様にされたらどう思われるのでしょうか。 小学生なのであればなおさら、雨が強まる中、 ひとりで家に戻り、母親の帰りを待つのは、 さぞかし不安だったことでしょうね……。 あなたの子供だけではなく、地域の子供をも見守る義務が、 その地区に住む住人には課せられていることを、お忘れなきよう。

2言で

041
k
自分の子供は自分でみろ! 見れないなら生むな! クレーマー気質なんですよ。責任はいつも他者。満足を知らず、要求のみ。傘かりてもお礼の言葉すらない。 礼儀知らずのド厚かましい人間は捨て置く。

こんな場合は・・・

041
おばさん40
懇談会があった時か、学校からプリントで、どういう指示が出すかを、決めてもらいましょう。 担任の先生にお話しをするといいでしょうね。 せめて、トピさんが送ると、文句を言わずに、何も言わなかったかな?

ベストな対応

041
まる
1度許可すると、それが当たり前になってしまいますからね。 学校から帰宅させていた時の状況にもよりますが・・ 帰れないレベルではなかったんですよね? 冷たいと思われるでしょうが、私はトピ主さんの行動を支持します。 警報が出たことは親も知っているのですから 文句を言う位ならその時点で、トピ主さんにお願いするべきです。 心配なら仕事を早退して迎えに行けばと言いたい。

遊ばせませんよ

041
匿名
危険な状況なら学校側が学校から生徒を出すはずないじゃないですか。 学校は子供が一人でも帰れる状況だから早めに帰宅させたんです。 逆に本当に危険な状態になって他人の子供が家に居たら責任とれますか? 私なら自分の子供で精一杯ですし、今からでも先方に連絡しますよ。 「主人とも話しましたが、今後同様の事があった場合も我が家ではお子さんをお預かりする事はありません。 非常事態だから学校側が帰宅させる状況の中、学校に家が近いと言うだけの理由で訪ねられても こちらでは他の家のお子様に対して責任が持てません。」 このくらい言ってしまいますよ。

うちは避難所ではない

041
れんこ
一人帰宅が危ないなら学校に迎えにいけばよい 傘を貸した礼を言われるならまだしも非難される筋合いはない そもそも傘を持っていればうちにも来ないで帰ってた訳でしょ 私でも帰しますよ

学校に相談を

041
ネットサーフィンマム
 6年生にもなるのに、その母親たちなんですか? 親戚でもあるまいし・・・ 我が家は、幼稚園の近くで、大雨ではありませんが、託児所にされた苦い経験があります。  今もふっと思うんです。 はっきりことわりゃよかったんだと・・・  今回のことは学校に相談すべきです。 二人の母親は示しあわせて、トピ主に文句の電話をしてきたのではないですか?  危険ですよ。 大雨よりもっと、こわーい、「図々しい菌」がはびこりかねませんよ。 次の大雨の時ゆるすと、他の日でも、都合よく来るようになると思います。 あちらが、そのような考えなら、学校から、全家庭に注意喚起、もしくは、そのような考えの子は、学校で様子を見る、としてもらった方が良いですよ。

微妙・・

🐱
misusu
題名と内容がずれていると思います。 確かに「学校の近所は避難所」 は違います。しかし今年の雨は 「経験のない・・」 とつく程の異常気象でした。 私なら、家に帰すとしても、相手の自宅までついていき見届けます。 授業を切り上げるほどの大雨警報なら、自分が返した後に 「経験のない大雨」 が来たら何かあってはと後悔するからです。 確かに、相手の親御さんが主に苦情を言うのは筋違いとも感じます。 しかし、主が自宅に来た子をそのまま返すのは 「大人の責任」 を放棄していると思います。どっちも配慮のないタイプと思います。

相手が間違っている

041
梨々
学校の近くだからと言って、避難所扱いさせるのは困りますよね。 それなら学校に戻れば良いことだし、帰れるから学校が早く終わったのであって、子ども自身も帰れる判断をして帰ったのだからトピ主が文句を言われる筋合いは無いと思います。 今後も、同じことがあったら「何か問題が起きては困るので、学校に戻って親に迎えに来てもらいなさい」と言えば良いと思いますよ。 子供が心配なら、親が迎えに行けば良い。 他人に迷惑をかけるなんて間違ってると思います。

真っ当な対応だと思います。

🐶
43歳2児の母
大雨警報で、短縮授業になったのなら、一刻も早く家に帰ること、または学校に残ることです。 夕方まで遊んだ結果、雨がますます激しくなったら、どうします? 家で一人でいるのが不安なら、学校に残るべきです。 頼まれてもいないのに、善意で預かって、何かあっても責任がとれません。 夕方、浸水でもして帰れなくなったら、どうして早く帰してくれなかったのかと、いうに決まっています。 トピ主さんの対応は間違っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧