本文へ

彼氏と会う頻度について

レス32
(トピ主 5
🐱
みなこ
恋愛
20代後半の女性です。
皆様のご意見、体験談などお聞かせ願えればと思い投稿致しました。

簡単に言うと彼氏と会うペースを減らしたいです。
数年ぶりに彼氏が出来て、現在週1回ペースで会っているのですが
「会いたい」と思う気持ちが次第に
「週に1度は会わなきゃいけないのか」という義務感になってきて苦痛です。

毎日会っている方に比べたら週1でも少ないほうだと自覚しています。
それでも面倒になってしまいます。
10日に1回くらい会えたらちょうどいいかなと思っています。

私は自分の趣味に費やしたり、一人で過ごす時間を大切にして生きてきました。
何もせずに一人でぼんやりする時間も好きなんです。
そのため「週1度は必ずどこかで予定をあけなきゃいけない」というのが
耐えられないのです。
特に仕事がものすごく忙しいわけでもありません。

過去にお付き合いした人も数人いましたが
ほとんど私のほうが面倒になってお別れしてしまいました。
今の彼は必要以上にメールをしたり、
「もっと会いたい」などの束縛も一切してきません。
大好きですし大切に思っています。会えば勿論楽しいです。

そんな彼に、この期に及んで「10日に1回会えればいい」というのは
本当に申し訳ない気がして言えずにいます。

無理なペースで付き合って別れてしまう事は避けたいのですが
付き合い始めの彼女にそんなことを言われたらショックを受けるでしょうか。
私がもう少し我慢すべきなのでしょうか。

ランキング

レス

正直に言った方が良い

🎶
ぬるいね
我慢しても上手く行きませんよ。 正直に言っても大丈夫だと思います、10日に1回でも充分でしょうしね。 何も言えずに勝手に我慢して疲れてしまうより、正直に言ってくれた方がありがたい話だと思います。 そんな事くらいでショックは受けないですよ

そんなこと言ってると・・・

041
うだ
あなたの賞味期限が切れた時、誰からも振り向かれず寂しいとか言わないでね >私は自分の趣味に費やしたり、一人で過ごす時間を大切にして生きてきました。 >何もせずに一人でぼんやりする時間も好きなんです。 もちろん大切でしょうが結婚したらどうするんでしょうか?? わがまま女の戯言にしか聞こえません

結婚に向かないひと

Tommy
ムリはしても意味がないから 思ったまま伝えれば? でも、味もそっけも無い女性。 そんな印象です。

うーん

041
nos
付き合ってどれくらいかはわかりませんが。 あなたの中でそう言う気持ちの変化があっただけの事ですよね? 伝えたら良いのではないでしょうか。恋愛を一番に考えてない人も世の中沢山いますし。会う頻度が下がり彼の気持ちが冷めてしまっても、それこそ価値観の違いでしょうし。 我慢して付き合う事の方が先が見えないと思いますよ? ま、遠距離で休みが合わず月に2回会えればいい当方からすれば羨ましい限りですけどね。

むしろ付き合い初めに言った方がいいです

041
めんこ
あなたは自立したとっても素敵な女性。女性にしては珍しいタイプかもしれませんね。 結論から言うと、あなたのそのスタンス、それは彼氏に早い段階で話しておいた方がいいです。お互いの愛の熱が燃え盛っているうちに、私は今までもこういう付き合い方をしてきた、だからそれをあなた相手でも崩すことはできない、ということははっきり伝えた方がいいです。なぜならそれは事実だからです。そしてあなたの言うように、会っている時間を楽しく、そして大切に過ごせることがベストなことだからです。ラブラブが薄れてきた頃に伝えてしまうと、変な勘繰りをされかねません。だからあなたのそのスタンス、またあなたの彼を本当に大切に思う気持ちはなるべく早くに伝えた方がいいです。すぐに言いましょう。 付き合い初めの彼女にそんなことを言われたらショックでしょうか、ということに関してですが、確かに驚くとは思います。しかし、付き合い初めのころに言われると、逆にあなたの魅力が増します。「自立した人なんだなあ」と彼の目にあなたがますます魅力的に映ること請け合いです。ただ今度はあなたが10日毎に会うのが苦痛、となってしまわないかが若干心配です。。。

あくまでも

041
アイス
文章から伝わってくる印象ですが、「一週間に一度」が嫌なのではなくて「定期的に」が嫌なのではないでしょうか。 つまり頻度ではなく、一定のペースで会うと決めてしまっているために、義務感が伴うようになってしまったのでしょう。 したがって、頻度を10日に一度としても問題は解決しないと思います。 義務感で会うのは同じですからね。 もう少し、対応をフレキシブルにすべきではないでしょうか。 2日連続で会うことがあっても良いですし、2週間会わないことがあっても良いじゃないですか。 何となく会いたいから連絡する、あの日は空いてる予定だから何気なくどう?と聞いてみる。 そういう付き合いにしたいと彼にも話してみてはいかがでしょう。 彼に話すことを考えても、このように説明すれば理解はしてもらいやすいでしょう。 それが結果的に10日に一度になるとしてもOKです。 直接「会う頻度を減らしたい」と伝えるよりも、彼の心へのダメージは天と地ほども違うでしょう。 ただ、本当に自然消滅しては元も子もないので、全く会う努力をしないという意味ではないですよ、念のため。 上手くいくよう祈っております。

我慢して会わなくてはいけない

041
既婚主婦
という気持ちという事は、あなたは彼を男性として好きなのではない、と思います。 やっぱり本当に恋愛していたら、多く会いたいのが当たり前じゃないかな。 でも、付き合いが長くて、3年以上とかなら、倦怠期?でも仕方ないかな。 恋愛感情が薄れて、家族みたいな存在なら、確かに会う回数が少なくても平気になるかも。 とはいえ、私は恋愛中に、会うのが面倒になってきたら、冷めたんだなと自覚するし、面倒って事は、会ってもつまらない、または会うと不愉快になるって事だから、その時はもう、自分から別れを伝えましたね。

愛情がないと思われるかも

🎶
ゆか
彼と続けたいと思っているなら、言うべきじゃないと思います。 自分と会うより、一人の時間が大事なんだと思ったら 彼の愛情も冷めてしまうんじゃないかな。 私も貴方と似たようなタイプなので気持ちはわかりますが 自分の都合を優先させることは 相手に自分の都合に合わせてもらうことになるんです。 自分が好きな時に会える都合のいい相手が欲しいな、なんていうのは 我が侭なことだと思います。 このままだと同じことを繰り返し、彼とお別れすることになってしまいますし 30過ぎると出会いも減ります。 誰とも結婚できずに一人で年を取ることになってしまいますよ。

似たもの同士なら続きそう

🐤
えみ
私の元彼も会う頻度が少なかったです。10日~2週間に1回て感じで。 元彼は友達が多いし、趣味も多いので彼女は二の次のような人でした。 私は週に1度は会いたい派だったのでストレス溜まりましたね、なかなか会えなくて。 別れて自分と同じように考える人と出会えてうまくいきました。 主さんも近い価値観もってる人と付き合ったらいいのではないでしょうか。 でも主さんはまだ若いからいいけど、一人ワールドがいつまでも続くと 結婚しない、できない可能性も出てくるかもしれない

いいと思いますよ

🐧
さだく
そういう感覚って人それぞれだから 彼に伝えてみればいいのでは。 彼だって同じかもしれないし。 我慢して会っているより 全然いいと思いますよ。

まぁ・・・

041
mim
バカ正直に「10日に1回会えればいい」と申告する必要はないんじゃないですか。 そんな事言ったら、今度はその約束に縛られそうだし(笑) ムコウもそんな申告されたら「・・」ってなるかも。 普通に「今週は予定があるから無理」「友達と会うからその日は無理」と断ればいいんじゃない? だって実際友達に会いたい日だってありますよ。 だいたいの人が土日が休みですから、友達に会うのも土日になるのも仕方ない。 そんな感じで「その日はちょっと~」で断れば。 そしてその代わりとして、「今週は無理だから、平日の夜、○日仕事終わりに会おう」とか言って、穴埋めしておけば大丈夫なんじゃないですか? あなたがそうやってコントロールして、自分の無理ない範囲(10日に1回)くらいに調整すればいいじゃないですか。 家が遠く離れてなければ、平日の夜も考えれば?

はっきり伝えて!

041
束縛する人でもないならはっきり言いましょう。仕事のように会うのは辛いです。毎週会うようになると断ってしまったら理由を必ず聞いてきます。段々とストレスに感じて嫌気が刺して別れてしまいます。会いたいときに会えれば良いのではないですか?

えー冷たい

041
hibiki
上のうだ様、Tommy様に同感です 私も自分の時間が欲しいタイプなのでそれ自体は分かりますけど いくらなんでも我侭すぎやしませんか。しかも冷たい・・・。 本当に相手が好きだったら。 10日に1度でもいいし、2日連続でも構わないって感じで 気にしないものだと思いますがね・・・。 本当に好きあってて合う人だったら、ずっと一緒に居ても全く苦痛に感じませんよ? 貴女は彼の事さほど好きじゃないんだと思う。 率直に言うと、我が強くて我侭でつまらない女って感じ。

いたよ、いた

🐱
ヤンコ
私が以前付き合っていた彼も、主さんのような人だった。 なら、最初から頻繁に会うなんてことしなきゃいいのにって思いましたよ。 付き合ってるうちに、趣味に打ちこんでいる彼なので、私との時間を作ると、自分の時間がなくなるって、付き合ううちに言われたりしましたね。 私自身が、週末は彼氏と会うことが出来るから、仕事も頑張れるタイプだったので、正直いって、自分の都合のいい時だけ会うとか、自分のペースで会おうと考える彼に、次第に愛情がなくなっていきました。 要するに、熱の違いがあるかどうかだと思います。 今の彼に、試しに、その話をもちかけてみたら? 週末に必ず彼女と会いたいタイプか、別にそれでなくても大丈夫なタイプかを、まず聞いてみることだと思います。 彼がもし、会わないとダメなタイプだと、だんだんとうまくいかなくなるでしょうし、それは彼に聞いてみないと分かりませんね。 あなたみたいなタイプだと、あなたと違う趣味に打ち込んでいる人とか、休みが合わない人とかならいいんじゃないかな。 必然的に、会う回数が少なくなりますし。

10日に一回というのは

🐷
むーん
あなたに都合のよいサイクルのようですが、彼とは 平日にも会うことができるのですか? 毎週当たり前のように会うのがイヤならば 予定を入れちゃえばいいんじゃないですか? 10日に一回がちょうどいい、というのは言わなくても10日に一度しか会えなくしちゃえばいいと思います。 会いたくないの?ともし聞かれたならほんとの気持ちいったらいいんじゃないですかねぇ

わかります。

🎶
さまあ
私も一人でいるのが好きなので、その時間を大切に 思うみなこさんの気持ちわかります。 だからといって、彼に会いたくないとか、嫌いだとか そういうことではないんだと思います。彼のことは多分 大好きなんだよね。 30超えたら出会いがなくなるとかレスがありますが、 なんで、年齢ですべて決めつけるんですかねぇ。。。 年じゃないでしょ。人との出会いは。いくつになっても いい出会いはあります。ないという人は、まず自分で 思い込んでる年齢のしがらみから解放する必要があるんでしょうね。 冷たいとか、婚期逃すとか、なんか考えがせまくて悲しいですね。 みなこさんは、1人を楽しめる素敵な女性だと思いますよ。 彼氏がすべてで自分をもたないかまってちゃん女性の多い中 素晴らしいです。 悶々としているなら、彼に伝えましょう。 でも、まず彼のことを大好きな気持ちから伝えて、その後にね。 一人の時間も大切って思うことをやましく思わないでね。 でも、彼が好きなら、彼と会って楽しい思い出を積み上げて いくことも同じように大切だとは思います。 これから。。だね!頑張って。

言ったほうがいいのでは?

041
夜更かし
彼氏と付き合うのに無理する必要ないですよね。 予定を上手にいれればいいと思います。 「今度の土日は一人で趣味にでかけようと思ってて、いつもみたいに会えないけどいいかな」みたいな感じで。 勝手にいれちゃうと寂しがると思います。 私もみなこさんみたいなタイプでした。 じゃあまた来週!っていうタイプの人とは付き合えなかったです。 じゃあねーって別れて、また会いたくなった時に、いつ暇?って連絡して会うっていうのが基本でしたね。 間隔はまちまちです。数日の時もあれば二週間の時もあり。 夫と付き合ってる時は平均すれば会うのは月イチくらいだったように思います。 好きだからいつでも会いたいという感情も人それぞれです。 私にそんな感情はないですが、私は結婚してからも変わらず仲良くやっているので、あんまり気にせず、うまく調整していけばいいと思います。 そういう感覚が合わなければ別れるだけのことです。 結婚できないなんてことも絶対ないです。

私も同じタイプです

🐶
きゃみん
お気持ちとてもわかります。 私もトピ主様と全く同じです。 彼のことが嫌いなわけじゃないんです。 彼との時間も大事なんだけど、趣味の時間やひとりでいる時間、友達と会う時間をとても大事に思ってて、それを含めて「自分自身」なんです。 今までの生活のペースを乱したくないんです。 「冷たい」「わがまま」と言われる方もいるかもしれません。でも、自分らしくいたい。 正直に話してみたら、どうでしょう?10日に1回でもいいじゃないですか。もしかして彼も同じかもしれないし。 私も以前お付き合いしてた人とはお互いにそういうタイプだったので2週間に一度しか会ってませんでしたが、会ったときはちゃんと愛情を伝えあってました。

「お付き合い」じゃなくて現地妻方式で会った方がいい

041
あんず
彼氏として会うのはやめて、互いに浮気OK、気が向いたら連絡して会うくらいの関係に戻したらいいのでは? 定期的に会える「彼氏」をキープしておくのが面倒になったなら、こういう現地妻方式も悪くないですよ。 自分の時間たっぷり取れるし、たまに会う愛人も確保できる。 「互いに浮気OK」としたのは、「会う頻度を減らそう。でもキープ君でいて」という要請を受け入れてもらいやすくするため。 この条件がないと、受け入れてもらうのはまず無理でしょ。 図々しすぎるから。

別に言わなくたって

🐧
ぴんぐ
お付き合いしてどれくらいでしょうか? お付き合い始めは、お互い空いてる日があれば予定をあわせて会いたがるものですが、関係が落ち着いてきたら会う頻度も自然と落ち着くのでは? 週末にご自分の予定を入れたり、平日に勉強を始めたり、毎日連絡取り合ってたのを2日に1回にしてみたりしたら自然と会う頻度が減ると思います。 わざわざ相手に言わなくても良いと思います。

予定があるという

🐤
30代女性
予定があって会えなくなると自然に10日に1回とか2週間に一回になる。 ぼーっとする日も、ボーっとする日でほかに用事をいれないようにする。 私は10日に一回会えればいいの!とわざわざいわなくても大丈夫だと思います。 彼氏さんには、その日は予定があるの、ごめんねといえばいい。 歯医者とか適当にいって、そのあとは?ときかれたら体力的に無理、といえばなんとかなりますよ。 ボーとすると決めた日も、今週忙しくて、その日はゆっくりやすみたいといえばいいとおもいます。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
みなこ トピ主
トピ主です。アドバイスの他、自分とは違う考えの方のご意見も いただけて大変ありがたく思っています。全て読ませて頂いております。 現状ですが、仕事帰りの平日に会うこともあります。 それを含めた週1なので、休日のどちらか必ず潰れるということではありません。 >結婚したらどうするんですか? 確かに結婚したら毎日顔を会わせることになりますが、 「約束して会いに行かなければならない」現状の悩みとは違います。 結婚はまた違う問題になりそうなのでひとまず置いておきますね。 >本当に恋愛していたら、多く会いたい これはよく言われることがあるのですが、 会わないときに相手の事を考える時間も含めて恋愛かなという考えです。 逆に毎日会いたい人って他に楽しいことがないのかなと思ってしまいます。 彼氏にも彼氏だけの友人付き合いだとか、趣味だとか 私と一緒にいない時間も大切にしてほしいです。 こればかりは考えの違いだと思いますので、上手く伝えられず申し訳ありません。 「つまらない」「冷たい」と思われる方がいらっしゃる事も理解しています。

トピ主です2

🐱
みなこ トピ主
つづきです。 >会っている時間を楽しく、そして大切に過ごせる これが前レスに書いた考えに繋がります! 回数は少なくても、その分会っている時間がもっと大切で充実したものになります。 >「一週間に一度」が嫌なのではなくて「定期的に」が嫌 まさにこんな感じです。 10日に一度というのはこれくらいがいいかなという感覚で書いたもので 厳密にこの間隔で会いたいということではないのです。 例えば2日連続で旅行に行くとかそういうのは全然アリで、 定期的になるのが嫌なのかもしれません。 >自分の都合のいい時だけ会う そうなんですよね。やはり上に書いたことは結局私の考え方なので 相手に自分と会いたくないのかと思わせてしまう事が申し訳ないです。 私が我慢するべきという意見もいただき、 そのように考える方もいるということが大変参考になりました。

トピ主です3

🐱
みなこ トピ主
続きです。 週に1回必ず会うのではなく 次の予定を決めないで臨機応変に会えるように出来ないか提案してみます。 会う回数を減らしたいという言い方はせず 自分なりに考えを整理してから伝えてみたいと思います。 このまま我慢することも考えましたが それではやはり続かないのではないかと考えましたので、後は彼次第です。 我慢して会うのも彼に失礼なことだと思いますし… ただ、私のような者が少数派で、自分の都合で話をしているということも よくわかりましたので それで彼の理解が得られなかったり 別れたいと言えばそれは仕方のないことだと思います。 アドバイスいただいた皆様には改めてご報告したいと思います。 皆さまありがとうございます。

私も似ています

041
りー
会うのに心地よい頻度が合わないと辛いですよね。 私もトピ主さんと似ていて、毎日会いたいとか思わないタイプなので、お付き合いが落ち着いた後も、たくさん会ったりメールしたがる男性とは少し辛かったです。(今は、自分と頻度が合う男性と結婚しています) もっと会いたいとかメールしたいという悩みはよく見ますが、自分にとって適度な範囲を超えて会うことになってしまったり、相手の頻度に合わせて会うことに同意しないと好きではないのではないかとか言われる方の息苦しさは理解されにくいですね。 週に一度会っているということは決まった曜日にですか? だったら、月に一度くらいスキップするのはどうでしょう? 彼に提案するか、なんとなくそういう方向にもっていくかはケースバイケースですが、後者でもうまく進められそうなお相手だったらその方がスムーズかもしれないですね。 私たちのようなタイプって恋愛においては得なことが多いと思いますよ。たくさん会いたがる彼女に困っている男性の組み合わせの方が逆よりも多いので。 私は自分の頻度より1-2割増しで会いたがってくれる男性とお付き合いしている状態が一番楽でした。月に2-3回。

頻度は季節でかわるので

041
わたしもですが、うちは季節で会える頻度が変わるんですよ お互いに忙しい時期はあえなくて、二月とか平気で会わないし 会える時期は毎週会ったり ならすと月2くらい? 十分です そんな感じに、自分の忙しさなどで調整したらいかがですか? うちはそれが平和ですよ

毎日顔写真見て話してたらね、

041
サザンカ
毎日会ってるようなもんでしょ。 たまに会うから新鮮で、会いに行きたくもなるの。 そんな事毎日してたら、マンネリ化して いつの間にか遠距離が自然消滅しますよ。相手に依存しすぎ。 彼に重い女と思われないようにしなさいね!好きだから会いたいと思う女性は 沢山居ますが、男性は自分の時間や自由が好きだし、我慢してまで女性に会わてたら壊れてしまいます。彼だって生身の人間です、会いたくなれば言うだろうし 会わなくても大丈夫は、毎日あなたの声聞いたり顔見たりしてるから。

結婚のほうが向いていそう

041
ミミガー
頻度が多いのが負担なのはちょっと分かります。 いっそ結婚してしまうのはいかがですか? トピ主さんは「わざわざ時間を作る」のが負担なのであって「彼と一緒にいるのが苦痛」なのではない。 だったら、さっさと結婚してしまうほうがいいと思います。 今の彼以外でも、早めに決められるお見合いも向いていそうです。 日常的に一緒にいればトピ主が負担になることもありませんし、結構いい妻になるような気がします。

頑固だね

🙂
猫大好き
会わない間も相手の事を想うのが恋愛っていうのも 間違ってると思わないし距離感も大事だと思う。 けどね。 本当に好きだったら会う頻度なんて関係ないですし 定期的に会うのが苦痛なんて事もないよ。 好きだったら会える日が楽しみになるハズだけど。 沢山会いたい=暇人って発想からして短絡的で視野狭窄です。 私の友達(女性)の話ですが それはもう毎日仕事が忙しくて休日も家庭の用事で手一杯な様子ですが なんとか時間を作って彼氏と会っていますよ。 彼氏が「会いたい」とせがむからイヤイヤやってる訳でもなく。 むしろ楽しそうです。男は会いたがるのを理解しているのと 「2人で楽しい事をしよう」といういたってシンプルな考えのみです。 それでも恋人にはなるべく沢山会いたいと考えるタイプを ただの暇人だと思うなら救い様もないぐらい頑固者だわ、トピ主。

トピ主です。誤解があったようですので

🐱
みなこ トピ主
トピ主です。御無沙汰しております。 引き続き御意見ありがとうございます。 猫大好きさん。 これだけは誤解のないようにと思い個別レスさせていただきます。 私は、私の考え方を全員の方に押し付けるつもりはありません。 >間違ってると思わないし距離感も大事だと思う こうおっしゃるわりに私の考えは全否定なのですよね。 >好きだったら会える日が楽しみになるハズ 何度も申し上げますが、個人の考えの問題ではないのでしょうか。 「じゃあ私は彼の事が本当に好きじゃないんですね」と言えば 満足されるのでしょうか。 >私の友達(女性)の話ですが はい。私の友達にもこういう人はおります。 それはあくまでその人がそうだ、ということで 「世の中の女性は本当に好きな人には必ずこうします。100%です」 ってことにはなりませんよね。 そのカップルがそれでいいならいいんじゃないでしょうか。 でも私にはそれが難しいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧