本文へ

終活を考えだすタイミングって?

レス11
(トピ主 0
041
ディアフロ
話題
40代男性です。 先日、友人家族が事故で亡くなりました。 葬儀に出席したときに、ふと自分の死期を考えました。 余命宣告をされた場合は、身の回りを整理する時間が多少ありますが 今回のように、事故で亡くなる場合はその時間がありません。 仕事上、怪我に見舞われることがあるのでそろそろ考えた方が よいのだろうかと思い、遺言書、自分しか知りえない 契約書の整理、ネット関連の削除の方法などをまとめるようになりました。 フェイスブックも登録をやめました。自分が死んでもネット上に画像が 残るのが辛いと思うことからブログも止めたり。 早いと思われるかもしれませんが、明日生きていける保証もありません。 終活をされている方、動機はなんですか? 私も家族があるので、あまり死への向き合い方を話したくないのです。 今、話すと自殺するみたいに聞こえそうで。

ランキング

レス

40歳の時に話し合い

041
黄花秋桜
平均寿命は80歳代なので、我が家では40歳の節目の時に万一の時にどのようにして欲しいか夫婦で話し合いました。 とは言え人生半ば、まだまだ先の話なので、あまり実感がなかったのですが。 葬儀はどんな会場でしたいか、どのような範囲の関係の人に来て欲しいか、 お坊さんを頼むか、音楽は何を流すかなど。 お墓は故郷にするか、今住んでいる場所にするか、永代供養してくれるお寺に納骨するか。 大雑把ですが、その程度の事は話したと思います。 思いがけず、その時は急にやってきました。 夫が40代で亡くなりました。 できるだけ本人の希望に沿うような葬儀ができたと思います。 健在の義親や親戚はちょっと戸惑っておられる事もありましたが。 ちゃんと話し合っていて良かったです。 私自身の時については、エンディングノートなどで書面にはしていませんが、時折子供に希望を伝えています。

思いもかけない人が葬儀ハイで、うるさくて大変でした。

041
ばかお
こんなやつがいたら、喪主になる人が大変だと考えるようになりました。 結婚式みたいに準備期間がない、ホント1~2日で決めないとならない事がたくさん。 いるんですよ、つまらない口出しをしてくるのが。葬儀屋さんが教えてくれた事まで違う、姉の旦那でズレた人で一般的な考えでない、そこでなぜだか仕切りたいムード、こいつの対応で終わるまで大変でした。 いろんな葬儀に関するトピありますが、家族で事前に決めてさえおけば回避できる事の方が多いです。みなで決めておくの大切です。

50歳の時、緊急入院したのがきっかけ

💍
愛子
58歳の主婦です。 ちょうど50歳の時、体調を崩し、救急車で運ばれそのまま入院しました。 幸い、大事には至らず、ほどなく退院しましたが、入院中に色々考えました。 もし、このまま死ぬようなことになったら、自分の物は家族の目に触れることになる。 中には日記などちょっと困るものもあるので、これからはそういう物は残さないようにしよう・・・と。 手紙が好きで、色々な人からいただきますが、残しておいたら家族も処分に困るし、くれた相手にも悪いかなと思い、手紙の類も読んだらじきに捨てるようにしています。 せっかく書いてもらったのに申し訳ないけれど。 もちろん、自分の引き出しやクローゼットは、突然見られても綺麗に整理整頓してあります。 これからも終活・・・というか、身の周りの「老い支度」を少しずつ続け、特に文字として残すものは、よーーく考えて記録程度にし、気持ちを吐露した日記の類は胸の中にとどめようと思っています。

悔いなく生きる

041
みそにこみ
私は40代初めに大病をしてからです。 幸いにして後遺症はあるものの元気になりましたが 初めて命には終わりがあるのだと気が付きました。 そのころから生き方が変わりました。 いつその日が来てもいいように生きています。 子育ては自立できるように心がけましたし 夫にもそれとなく家事ができるようにしました。 家の中もこまめに整理をして 見苦しくないように・・などしていますが 一番心がけているのは 悔いなく生きることでしょうか。 いつその日が来ても、自分も家族も困らないように 生きていきたいと思っています。 あれから20年、今では死ではなく 老化で自分の体や頭が不自由になる日のほうが こわくなってきました。 これにはどう備えればいいのだか悩むところです。

36歳ですがしています。

041
みっこ
30代に差し掛かる頃から、婦人病やらパニック障害やら逆流性食道炎やらいろんな病に襲われています。 その一つ一つは、それ自体で命に関わるものではないですが、やはり健康を損ねて具合の悪い日が続くと、人間て「死」を考えます。突発的な事故もそうですし、自殺も含めて、本当に自分がいつ死ぬかわからない。平均寿命まで生きれると思ったら大間違いだな、ってことを33歳くらいからとても現実に考えるようになりました。 なのでいつ死んでもいいように、と身辺整理はしています。着ていない洋服や使っていないコスメや小物は処分して、部屋に物が増えないようにしています。ひとに見られたくない過去の日記や写真も数年前に処分しました。PCの中も整理しています。 おかげで部屋はすっきりと片付いた状態で気分もいいです。 ただ、私は財産もないので遺言書などはしないですね。 でも少し前に朝の情報番組で「終活」について取り上げていたときに、30代40代の司会者やコメンテーターが、この歳だとまだ「死」について考えたりしない、現実的じゃない、って言っていたのを聞いて、健康な人は考えないんだなぁと思いました。

誰にも必要なこと

🐤
志奈
高齢者でない場合は、トピ主さん同様に身近な人の突然死を切っ掛けに考え始める人が多いのでは? 事故や病気による突然死は、年齢に関係無く起こることですから、何才であっても常に身の回りの整理整頓をし、万が一の時に周りが困らない様に準備しておくのは良い事だと思いますよ。 ただ、それに囚われ過ぎて「あれもこれもやめておこう」「これもそれも処分してしまおう」と、生きている今を楽しむことをやめてしまう様では、本末転倒です。 40代なら、まだまだ生きることを前提に万が一の準備をしておいたら、それで良いのではないでしょうか? >今、話すと自殺するみたいに聞こえそうで。 そんな風に聞こえますかね? そりゃ、いきなり「僕が死んだ後のことについて、話しておきたいことがあるんだけど…」などと唐突に話し出されたら、そう聞こえなくもないですが「友人家族の事故死を切っ掛けに、死んだ時のことについて話しておくことは誰にも必要だと思った」と説明すれば、おかしな誤解は受けないと思いますよ。 トピ主さん、言葉か足りないタイプですか? でしたら、ちゃんと話す内容をまとめてから話さないと、家族を不安にさせますね。

介錯

041
菊地
 先月母を亡くしました。 死については十代から考えています。 22歳で父を亡くしました。 その後すぐ友達を火事で亡くしました。 ポアソン分布から見ると珍しいのです。 標準からすると死ぬ危険より生きる危険のほうが高いのです。 事実母も長生きしました。 5年介護を一人でしました。 死にゆく過程で介護から介錯に変わっていくのです。 この時間の中で断捨離することは難しい。 ホームとか病院に入れてしまえばできます。 一瞬でも目を離すと死は見えなくなります。 死なせてくれ。殺してくれ。と懇願されます。 常に死が目の前にあるのです。 死が繰り返し通って行くのです。 ちょうど階段を下るように、しかも二度と上がれないのです。 これを下りていくとき死にゆく人は喜んでいます。 振り返ることがないのです。 母の場合は死ぬ18日前お迎えが来ました。 最後の階段は本人では下りることができませんので介錯します。 ほとんどの人はこのことに気づいていません。 また知らないほうがよいのです。 これを知ったうえで就終してください。

夫の実家の荷物

041
片付け期限ある
ちょうどトピ主さんの年齢の頃でした。夫の実家は何でもとっとく家で、全く処分する気がない、ある程度は収納はされてはいるものの、大量な荷物。 行く度、これ誰が片付けていくんだろか…と漠然と不安に思った事がありました。 私は兄がおりますので、両親の荷物でお嫁さんに迷惑かけたくないと、子ども達も中高生、その時期に通い、両親も元気だったので荷物をかなり減らしました。 今思うと、だいぶ年老いた両親を見て、あの時やっておいて良かったと思います。 気持ちも整理がついて、他の備えに気がまわります。

今じゃないですか?

041
くるみ
トピックに書かれている内容とトピ主さんの年齢は 「ヒトはいつかは死ぬ」存在であることを意識した理由というとしては 極めて自然です。 経緯を家族にお話しになれば 普段から自傷を繰り返したり死にたい死にたいと愚痴っている場合を除いては 自殺願望とは取られないと思いますが。 ブログを止めるあたり、 ・・・ちょっとナーバスになってはいらっしゃる様子ではありますが。 遺産や遺品の整理の話なら、遺言書を残せばそれで足りるので わざわざ家族に話す必要はないと思いますが 死ぬことを考えることは 生きることを考えることです。 この話題をタブー視するあまり 生きる事自体が薄っぺらくなってしまっている人が多いように思います。 いい機会ですから遺産や遺品の整理だけでなく 死生観についてもじっくり話し合ってごらんになっては? ちなみに、人は急死するとは限りません。 意識不明になった場合延命をどうするか等も、家族で共有しておくべき問題です。

普通は60歳を機にされれば良いと思います

ばあば
確かに、人間の寿命は分かりませんが、今の長寿時代、普通の方は60歳の定年を機に、生前整理をして、老後に備えれば良いのでは? まだ、元気なうちに、身の回りを片付けて、スッキリしておくと子供に迷惑をかけないで済むと思います。 小町でも、親の残した大量のモノに困っている方がいますよね。 私自身、超元気で、まだ死なないと豪語して、広いゴミ屋敷で暮らす90代両親がいますので、反面教師として、60歳で、徹底的に断捨離しました。 そのせいか、心も身体も快適です。 両親の家は、捨てても捨てても不要品が減りません。そして、大事なモノは行方不明(笑) 終活の心掛けは必要ですよね。

私もそろそろ

041
そろそろ
2020年のオリンピックが東京で開催されることになり、 7年後を楽しみにしていますが、ふと思いました。 「私生きているだろうか?」 私は40代後半です。 今のところ、特に病気をしているワケではないのですが、 身内に50代前半で亡くなった者がいるのです。 彼女の体調の悪さを「更年期障害」だと片付けていたら、 深刻な病気が見つかり、あれよあれよと悪化して亡くなりました。 まだまだ、やりたい事はあったでしょうに。 私もそろそろ終活について考えていくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧