本文へ

学資保険や積み立てについて

レス75
(トピ主 3
041
エリンギ
子供
20代二児の母です。よろしくお願いします 皆さんは学資保険や積み立てはどのようにされてましたか? 私は5歳の息子の学資保険等で迷っている所です。 学資保険って大学に向けての積み立てと言うことも最近知り … とりあえず高校までにかかるお金を何とかしたいと思っています(大学や専門学校は本人がバイトしてまで行きたい!というくらい熱意を持ってほしいので大学分を工面するつもりは今のところ考えてません) 皆さんは積み立てしてましたか? または保険等に入ってましたか? 経験談やアドバイスよろしくお願いします

ランキング

レス

積立しました・・

041
通りすがり
月2万円。 出産前から始めたので、予定では4百数十万~くらいになります。 月2万というのは、無理のない金額という設定です。他にも貯金はしますしね。 絶対に大学資金にするとは決めてはいません。 本人が行く気も能力もなければ、このお金は老後の余剰資金になります。まぁとりあえず貯めておけば、お金の使い方はどうとでもなりますし。

ソニー生命?

041
次は秋休み
上の子はまだ利率の良い時代の郵便局学資保険でした。 私は貯蓄性を重視したので、祝い金ナシ・特約ナシ・母親が名義で作りました。 母親名義にしたお陰で、受取がスムーズ。そのまま貯金勧められて私名義の貯金になっています。 (既に去年受取済み。大学入学金は普段の貯蓄からまわせました) 下の子の学資保険はソニー生命の学資保険が一番返戻率の高かったと思います。 現在も同じでしょうか?調べてみて下さい。 生まれてすぐに一括支払いが一番お得なのはご存じでしたか?

入ったほうがいい

041
先輩ママ
子供が生まれてすぐ郵便局勤務の知人がいたのでその人の紹介で 満期金300万の学資保険に入りました。子供の年齢も父親の年齢も若いほうが保険料は安いです。 若い頃は経済的に苦しいこともありましたが、なんとか18年間払いきれました。 中学入学時と高校入学時に1割の生存給付金が30万ずつおりて それで制服や備品を購入できたので、不安がありませんでした。 自宅通学の国立大学でちょうど入学金、授業料が4年間で300万円くらいかかるのでためた貯金が 役に立っています。子供はバイトをしていますが、バイト代は自分の飲食費、サークルの部費、洋服代 に消えてしまうようです。大学生は暇がありすぎるため、お金もかかります。 自宅外通学、理系、私立のお子さんならもっとかかるでしょう。 自分が学資保険に入っていて本当によかったので、なるべく早く入ることをお勧めします。

私も皆さんの保険事情を聞きたい

🐷
栄@狭山
小5,3,2の子持ちの母です。 私はあったら使ってしまうだらしない母なので 学資保険を三人とも生まれた直後から掛けています。 かけている保険は、中学・高校・大学入学の前年の秋におりてくる保険で 先輩ママに近くの公立中学入学でも10万以上(通学用自転車や部活の初期費用なども含め)かかると聞き 慌てて保険を確認しました。 また雑誌等では下にいくほど学資の準備をするよう書いてあるのに 周りのママさん達は、保険は第一子しかかけてないとよく聞きます。 我が家の場合、4年間で中学入学が3回、そのうち1回は高校入学と同じ年(高校入学でも同様)という 計画性が全くない出産だったので、学資保険をかけた自分をほめてあげたくなってます。 ただ3人分の毎月の保険金はキツく、 毎月、貯めれるだけ貯め、決してそのお金には手をつけないことが実行できる人なら それも良いかなと思います。 誕生の時のお祝い金と貯蓄を合わせ、一時払いで学資保険に入ったというお友だちもいました。

掛けてました

💡
ゆうちょん
20代前半の子供2人を持つ母親です。 学資保険も生命保険も掛けていました。 特に学資保険は助かりましたよ。 今は 赤ちゃんがお腹に居る頃から入れるみたいですが ウチの場合は産まれて直ぐに入りました。 お陰で 2人とも高校卒業後それぞれ専門学校、大学と進学出来ました。 (バイトしながら進学は結構大変ですよ...苦学生ですか?) 早く入った方がイイですよ。

価値観の違いなのか・・・

041
ちょこちょこ
高校生と大学生1人ずついる母親です。子どもたちが生まれた時にそれぞれ学資保険に入り、夫のボーナスからもコツコツ積み立てて、両方合わせてそれぞれ500万ぐらいになるようにしました。高校まで2人ともほぼ公立だったので、これは大学資金です(上の子は私立高でしたが特待生で授業料免除でした)。 高校までにかかるお金を何とかしたい、なら積み立てなんて要りません。私立に行かせるなら別ですが、オール公立なら家計から出せます。 学資保険はもうひとつ、ご主人に万が一のことがあったときのためもあることをお忘れなく。 あと、努力したのにお金が足りない、というのはわかりますが、はじめから「大学の費用は考えてません」ってのはどうなんでしょう。経済的に困窮してないならある程度用意しておくのが親の務めだと思っていたのですが。

積み立ててます

😀
menthe
うちでは、娘が0歳の時から10年間で払い終え、満期(高校卒業時)には300万受け取れるプランで学資保険の積立を行っています。 1年で25万の出費。 10年間で250万積み立てて、300万の戻り。 銀行に預けるよりもずっと効率的です。 子供の勉学に対する熱意は欲しいところですが、『お金がないから』という理由で進学を諦めたりして欲しくはないと思っています。 進学しなかったとしても、お金が必要になる時期はあるかと思いますので、そういった場合にも助けになるかと思っています。 また、医療保険は賭けておりません。 医療に関しては今のところ14歳までは市の助成が出るので、今のところ必要ないと判断しました。 ご参考になれば、と思います。

私が決めた理由は。

041
ゆきうさぎ
二人の子供の学資保険に入りました。 生まれてすぐに入っていたら、 もう少し掛け金が安かったのでしょうが。 ギリギリでも決めたのは、 夫に万が一のことがあった場合、 満期に支払われる金額は変わらない、という ところでした。 普通に定期として積み立てているより、 安心かな~と。

将来どうするかわからないから

041
かず
赤ちゃんの時からやってました。2人分。結局上は、使う必要なしでそのまま 貯金 下は、あと2年ありますから わかりません。 大学などに行きたいなら 使いますが、残れば結婚のときに使えるんで。

見通しが甘すぎます

🐶
親の責任
中高生2人の母です。 上の子は高3、下の子は中3、2人とも私立の中高一貫校に通っています。 今時、大学費用は自分でなんて、正気ですか? そのくらいの熱意だなんて、親がお金を準備したくない言い訳にしか聞こえません。 まだ20代。恐らく私と同じ年頃にお子さんを持ったと思います。 ご主人の年齢が分かりませんが、同年代だとしたらまだお給料も安く生活が大変な時だと思います。 でも、今貯めないと子供が大きくなるにつれ出費が増えて貯金は出来ません。 今からでも十分学費は用意できます。 親の責任でしっかり準備してあげて下さい。 簡単に奨学金や教育ローンに手を出さないように。 子供に何百万もの借金を抱えさせて、社会人としてのスタートを切れというのですか? そんな借金持ちの子は、結婚も難しいですよ。 とにかく、発想からして間違っています。 低学歴は貧困の大きな要因です。 もっとしっかりお子さんの将来を考えて下さい。

大学生の母です

041
さとうきび
公立で高校までなら、そんなにお金かかりません。 部活や塾 食費など・・・ 幼稚園児とは比べものにならな位かかりますが・・・ どうにかなります。 ただ・・・ その後の進路は、別格です。 大学・専門 入学金・授業料と桁が違います。 大学受験は、受験料だけで○十万円かかります。 大学は、国立でも年間80万かかりますよ。 もしも、子供のなりたい職業が学歴を必要とする場合どうしますか? バイトして受験は、ハッキリ言って難しいです。 やろうと思えば、出来るかも知れないけど 親として子供の願いを叶えてあげたくないですか? 子供が小さいうちから、学資保険をかけておけば、保険料は少なくてすみます。 それで、子供が進学しなかったら、その時は、主さんの好きなように使っちゃえばいいと思います。 住宅購入時に学資保険を解約してしまった アホな大学生の母からの経験談です。

最低限は

🎁
ダイオウイカ
収入と貯蓄が十分にあり、急に何かあっても余裕があるのでしたら、要りません。 大学は、掛かる費用に差があります。 公立か私立か、理系か文系か、下宿をするしない、それらで入学金や授業料の金額が天と地です。 熱意があっても、私立の医学部とかだったらバイトする暇もありません。その時はどうしますか? 保険も子ども本人には、医療費の補助があるので対してかかりません。 しかし、付き添う親の費用や個室利用だと別途掛かります。意外と高くなります。 そして、一旦何か病気や怪我で服薬し続けることになれば、加入できないかその病気に関しては免責、もしくは割高な掛け金になります。 将来、何もなければ無駄だからと考えるか、もし何かあったらと考えるかです。 どちらにせよ、その時点で何の心配もないほど資金をお持ちでしたら、いらぬ心配です。 学資や保険とはそういうものです。

どっちもしていないです

041
50代主婦
普通に貯金してれば一緒じゃん、と思って。 保険商品は加入時期によってずいぶん有利性が違うと思います。 一度だけ、郵便局の学資保険だったか一時払養老保険だったか、どっちか忘れましたが、加入を検討したことがありますが、普通に貯金したほうがマシだったんですよね。 保険なので保護者の死亡などの保障もついてますので、他で十分な死亡保険に入っていない人にはいいかもしれません。

暢気過ぎるかも

🐤
ひよこ餅
30代前半、2歳の娘がいます。 学資保険は0歳の時に400万位一括で納めて18歳で600万おりるものに入りました。 他に子供用積み立てで50万/年してますがこれでも大学入学時にはカツカツでしょう。 年金もあてに出来ない時代だから自分達の老後が心配だけど、 子どもに奨学金と言う名の莫大な借金を背負わせたく無いので、 私も産休のみで仕事続けています。 主さんもご主人も高卒ですか? 高校以上の教育費を工面する予定が無いとサラッと書いていますが、 大学や専門学校でかかるお金って学業に集中している学生の バイト代で賄える額ではありませんし、奨学金をフルで借りると、 今の主さんの歳でまだ半分も返せない状況だよ。 大学の費用を工面出来ない経済状況の親と 数百万の負債のある男性は結婚できないでしょうね。 成績優秀で授業料ゼロとか苦学しながら大学に通い高収入の職につき 奨学金もすぐ返す事が出来る方もいると思いますがそんなのごくわずか。 塾に通わず東大にストレート合格位難易度が高いのではと思います。 息子さん、そこまで賢くてガッツのある子どもですか?  是非お子さん2人の先々に備えてあげてください。

大学は関係なく入っています

041
MiMi
子供が生まれた直後に、某S○NY生命の学資保険に入りました。 子供が大学へ行くかどうか、なんてことは加入条件にありませんが、大学入学時に必要なお金として使えるという想定ですね。 親(我が家の場合は子供の父親である私の夫)に何かあった際には、その後の保険料払い込みが免除になる事、元本割れしない事、そして子供が大学に行くとしたらその時に使える(入学金等を支払う2月には使える)事、を確認して加入しました。 お子さんが大学に行くか行かないか、とかは考えずに、ちょっと変わった貯蓄と考えて加入しても良いのではないかと思いますよ。 しかし、探せばもっと高利率で預金できる銀行もある訳です。学資保険に加入したつもりでそちらへ預金するという方法もあります。但し、保険とは違いますので、親に何かあった際の保険料免除という特典はありません。 高校に備えて積み立てたいならば、満期をその時期に設定して見積もりをしてもらえますよ。 保険もいろいろな種類がありますので、いろいろ勉強してみると良いですよ。

生まれてすぐに郵便局の学資保険をかけました

041
はるまま
満期は18歳で300万円、国立大学自宅生でしたので何とかまかなえました。 早くかければ早いほど掛け金も割安です。 専門学校に行くにせよ、大学にせよ、学費を調べてみてそれに値上がり分を加味して考えてみたらいかがでしょうか?

入った方がいいよ

041
やっちゃん
学資保険、入れるなら入っておいた方が良いと思います。 中学入学、高校入学前に一時金を受け取れるプランもあります。 「大学に入るため」という事ではありません。 大学に行かなかったら、満期金がもらえないとか少なくなるとかはありません。 就職したとしても、車を買ったり、一人暮らしの準備をしたり、自立のためのお金がかかります。 そして、万が一親に何かがあった時、その後の払い込みは免除。 子供の人生をせめて経済的な破綻から守るために、入れるものなら入っておいたほうが良いと思いますが・・・。

大学資金

041
とも
をバイトで稼ぐ?ということですか? 大学費用ってバイトで稼げる金額じゃないですよ。 文系でも年間120万以上、理系だと年間150万以上かかります。 国立なら60万くらいですが・・・ 地方に出た場合仕送りもしなくてはいけません。 奨学金もありますが、借金です。 専門学校は分かりませんが、子供の後期分授業料今日振り込みました。 60万でした。 バイトばかりして留年する子供もいます。

家の場合

041
ルマン
子供3人居ます。 産まれたと同時にそれぞれ学資保険に加入しました。 1人あたり2万円ですが大学入学時にはある程度、まとまった額になると思います。 途中、小学校入学等の節目で祝い金の名目で引き出す事も出来るようでしたが、義務教育や高校程度であれば特に問題ないので、使う事はありませんでした。 それとは別に、月々4万円の貯金と財形貯蓄をしているので、余程の事がなければ全員大学までは出してやれるかなと思っています。 トピ主さん、熱意を持って進学して欲しい気持ちは分かります。 ですが義務教育以上の課程について同じ事が言えるのでは無いでしょうか? それを育むのも親の役目だと思いますよ。 我々の年代では高卒で働く人も半分くらいは居たと思いますが、現在は大学も全入に近い時代です。 子供が進学したいと思ったときに、お金の心配をさせたくないと思っています。

5歳でいまさら?

041
六花
うちは私が高卒、旦那が中卒なので、子供たちにはせめて短大や専門学校くらいは出て欲しいと思ってます。 とりあえず長女は幼稚園の先生になるという夢があるので、短大進学に備えてますよ。 高校はチャリでいける公立高校に行って欲しいとはお願いしてます。 交通費や授業料などがかなり節約できるためです。 ちなみに長女は毎月5000円の学資保険に加入してます。 中学、高校進学時に10万ずつ、高校卒業時に80万です(合計100万) それと別に毎月1万円と児童手当、お年玉やお祝い金を貯めてるので今は100万くらい貯まってます。 それ以外に、成人式の衣装代の積立(1口)と結婚式の積立(2口)をしてます。 次女は17歳18歳19歳20歳21歳22歳にお祝い金がおりるタイプの学資保険に加入してます。 こちらは総額400万、私の祖母が払ってくれてます。 高校まではなるべく家計から、それ以降の進学は学資保険や毎月の貯金、お年玉なんかをコツコツ教育資金として貯めてますよ。 でも5歳からの学資保険ってあまりないと思いますよ。

バイトでは無理

041
なおこ
奨学金で大学に行く人が、足りない分をバイトで頑張るのです。 バイトで大学や専門学校をまかなうのは不可能に近いです。 かなりざっくりですが、1年で100万かかります。 バイトで年に100万となると、学校にいけませんし勉強もできません。 バイト代から本人のおこづかいも必要でしょうし・・・。 入学試験1つが3万とか、入学金が25万とか、諸々かかります。 それから、学資保険は親の死亡保障もかねています。(例えば100万の学資保険は親が死んだら掛け金払うことなく100万もらえる) 学費の半分を学資保険、残りをバイトや親の貯蓄からというのが多いと思います。 それと、高卒で入れる会社や職業は少なくなる一方です。 昔でいう普通の職とは、今では大学をでてなるもので決して幹部候補やエリートではありません。 親として、子供の、普通の収入の道をとざさない努力というのは必要だと思いますよ。 貯められるだけ貯めて、本人が進学をこばめば老後費用にあてたらいいだけの話です。

高校、大学どっちにするにしても

041
kana
学資保険はしといた方が良いですよ 私が気が付いた時はもう加入できる年齢ではありませんんでした。 子どもが今まさに高校受験ですが塾代結構大変です つみたてできるならちゃんと保険はかけといた方が良いです

高校までは家計費から

041
rinngo
高校までの費用は基本的に貯金をするのではなく 毎月の家庭の費用からねん出するのが一般的では? 義務教育は確かに中学までですが、今の時代高校は 出ていないと就職先がないですからもう義務教育の 延長であると考えていた方がいいと思います。 まあ、いちどきにかかる費用は貯めておいてもいいかなぁって思うけど 高校までならそんなに入学時にかかる費用も高くないですし。 入学時にかかる費用をざっとですが 公立小学校で(ランドセル・式服・机等)10万未満 公立中学15万未満 公立高校30万位(制服が高い) でもさ、小中高の入学については祖父母が居れば祖父母から お祝いに買っていただいたりするので、上記の金額すべて かかるわけではないと思います。 この位なら家計から出せない金額ではないと思います。 まあ、私は高校に入学する初期費用にかかる金額だけ 4-5年で毎月5千円から6千円の間で積み立てておきましたけど。 大学は自分でと言うのはいいですがせめて入学にかかる 初期費用は貯めておかれた方がいいと思います。 入学金払えなければどうしようもないですから

すみませんが。

😝
やまま
見通し甘いと思います。 私は300万の学資保険、全額18歳満期で積み立ててます。 下手に貯金するより全然利率がいいです。 児童手当で賄えますから、手当は全額学資保険にしておけば、少なくとも大学卒業時、子供さんが借金まみれということにはならないんじゃないでしょうか?? 義務教育、高校も無償化になりつつあるし、せめて専門くらいは二人とも出せるくらいの備えはしておくべきだと思います。

保険、難しいですよね。

🐱
もも
いま1歳の子が一人います。 トピ主さんの世帯収入が分からないのでなんとも言えませんが…。 収入が十分あるなら積み立てしなくても大丈夫とか 普通に貯金するから大丈夫というご家庭もあります。 でも、うちは主人に何かあった時に振込免除(&満期に満額下りる)に なるので学資保険はやはり入りました。 うちは学資保険は18歳で300万おりるものに1つ、 終身の積み立てで15歳で200万おろせる (そのままおろさず運用してもいいタイプ)ものに1つ入っています。 学資保険は、途中で解約すると元割れしますが 普通に15~18年(トピ主さんなら10年)続けられるなら 利息がいいので定期貯金なんかにするよりはかなりいいと思います。 1割程つく学資保険もありますし。 学資保険で検索したら、人気順で見れるページもあるので自分でも調べて、 最近色々な保険を一括で取り扱ってる窓口もありますから そういう所で相談されたらどうでしょう。 とりあえず、必要な金額を◯年×12ヶ月で割るので 悩めば悩む程、月々に支払う金額が高くなりますから もし入るなら早く決めた方が楽だと思います。

高校までは生活費から

🐧
きょんた
子供が生後1ヶ月の時に、18歳満期300万円の学資保険に入りました。 高校までの学費はは生活費から、と言われました。我が家は高校まで公立です。 今年、子供は大学生になりましたが、私立だと300万円では文系でも4年分の学費には足りません。 100万単位のお金を、毎年余裕を持って用意できれば、今から大学資金を考える必要もないかも知れません。 学費分として別枠で積み立てができるのなら、学資保険は必要ないかも知れませんが、保護者(契約者)が死亡した時には、その後の保険料の支払いが免除になります。 我が家は子供が6年生の時に、夫(父親)を亡くしたので、学資保険に入っていて、非常に助かりました。加入時にはよくわからないまま付けた特約のおかげで、育英年金も出ましたし。 育英年金は、そのまま貯めておいたので、大学の初年度納入分はそれでまかない、奨学金も借りずにすみました。 満期保険金は、2年次以降の学費の支払いに合わせて、満期時期をずらした定期預金にしています。 そのほかに児童手当も生活費に入れてしまうと、よくわからないまま使ってしまうので、子供名義の通帳を作り、全額、貯めておきました。

我が家の場合

🐤
pino
我が家は共働き40代、子供小学生一人です。 生まれてすぐに学資保険に(18歳満期、600万)に入りました。 年額33万くらいで決して安くはないのですが、600万では国立か私立文系、自宅通いが限度かな?と思い、保育園の年長の頃、追加で18歳満期のものに入りました。 18歳で1400万ほど積立できている算段です。一応、私立理系・医療系(といってもこれじゃ医学部は足りないですが・・)に行きたい時に「お金ないから無理」と言いたくないので。 でも大学分はほぼ用意できそうですが、私立中学受験を考えると6年間毎年100万必要になりそうなので、今から生活を引き締めています!! 学費って大変ですよね。。でも子供の一生を決めるものですから惜しむところではないですね!

積立と学資保険の二本立て

🐱
ぴょんた
我が家は2人の子にそれぞれ (基本的には公立高校への進学が基本としていますが、一応私立高校進学を想定して)高校入学用として それぞれの子名義で積立貯金を。 大学進学費用として学資保険に加入しました。 上の子はどうしても行きたい&入学した学校が私立高でしたが、 その積立貯金があったので、入学時に 入学金・前期授業料・寄付金・制服・教材等と100万ほど支払いがありましたが、普段の家計にひびくことなく支払えました。 下の子はこれから高校受験ですが、公立でも私立でも行きたい学校に行かせてあげたいと思っています。 教育費は抑えようと思っていても 年齢が上がるにつれて、本当に掛かるようになります! 多く用意しておけば、遣わなかったお金は後で何にでも遣えます。 積立貯金はやめるのも簡単、引き出すのも簡単です。 そうしてしまいがちなご家庭には(15歳満期のものがあるのかは疑問ですが)学資保険をお勧めします。 (また、学資保険には契約者に万が一のことがあったときには育英年金がもらえるものもあります。) 積立でも学資でも、出来る限りの準備をお勧めします。

ほんと教育費は高い!!!

041
小春日和
多額の入学費用の工面、高校3年生には無理です! 半年毎の授業料その他、全てバイトでは学業になりません! 奨学金、学資ローンを上手に使って、本人に長期返済させる しかない!!

低学歴低収入のスパイラルって怖い

サンダーバード温泉
主さんのお宅の経済状況はわかりませんが 600万を貯金するのにどれくらいの期間がかかりますか? お子さんに勉強しながら授業料を稼がせようとか 若くしてそんな多額の借金背負わせようとしているのでしょうか? バイトしてまで行きたい熱意があれば進学も認める。 とかでも卒業したら借りた奨学金分を親が返済するとか 借金無しで子供を送り出すつもりならわかるのですが 貧乏人のただの言い訳でしょう。みっともない。 子供に借金背負わせないと社会に出せないくせに なんで2人も産んじゃったのか。 私は親に教育費を出してもらって学校を出ました。 都内一人暮らしで就職しましたが、 600万貯まったのなんて就職してから6-7年経った頃ですよ。 貯金しながらの借金の返済となると 10年以上かかるんじゃないでしょうか。 確実に婚期を逃し、また子供に準備するお金が無くて さらに次の世代も借金を背負っていく。。 今では普通よりちょっと豊かな生活をしながら 年間200万位は貯金出来る位給与が上がりました。 夫婦で合わせるともっとですが。 高卒だとここまで稼げる職に就けませんでした。 もう少ししっかりしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧