本文へ

終活について

レス15
(トピ主 1
🤔
あさな
話題
私は50代子なし夫婦なので後の事を頼める家族はいませんし、親族とも繋がりが薄いため頼れません。 終活は何歳から始めても良いのでしょうが、あまり早過ぎても‥という気もします。 年齢に関わらず、突然死や事故で亡くなる可能性もあるので、早過ぎる事も無いかもしれませんが。 私の場合は、まずは不用品を捨てるところから始めないといけません。 もう明日か明後日にでも寿命が来そうだと思えばほとんど大半のものが向こうの世界には持って行けず、要らないものであり捨てられますが、たぶんまだしばらくは今のままの生活が続くであろうと思われるので、下手に捨てるとまた買い直さないといけなかったりします。 遺品整理で極力迷惑をかけないように程よく処分していく目安というか、やり方はあるのでしょうか? 最近は終活についての記事や本などもありますが、遺品整理以外にもこれはやっておいた方が良いよと思われる事があったらアドバイスお願いします。 (アドバイスを頂く上で必要かと年代と子どもの有り無しを書きましたが、その事についての批判や「これだから◯◯は〜」という書き込みは避けて頂けるとありがたいです。)

ランキング

レス

早くないと思います

🙂
GP
同年代です。結婚した息子が二人います。 10年ほど前から夫婦二人生活で、飼い猫が昨年亡くなったので、さらに二人っきりの生活を送っています。 数年前に孫が生まれたことをきっかけに、それまで息子たちが使っていた部屋を来客用にリフォームして、ついでにあちこち手を入れました。 その時に断捨離というより片付けを一人でやりました。まだギリギリ40代でしたが、かなりの体力仕事でした。 やはり捨てる、はもちろんですが移動する、もかなり大変! 溜め込んでいたスペースが換気が悪かったりして、ひとまず全て移動させて掃除する必要があったり、我が家は壁紙が傷んでしまったので想定外の作業になりました。 本とか重たい荷物はちょこちょこ処分した方がいいというのもあります。 買取などもネットで頼んで集荷に来てもらい、段ボール1箱で2000円にもなりませんでしたが、それでも寂しさはありながらもスッキリしますよ。 とにかく家のどこに何があるのか、が把握できるのは悪くないです。 そして、意外と世の中的にあまり言われないけど我が家と実家を見て気付いたこと、食器類です。減らしたほうがいいです! もうね、夫婦二人なら食事も段々と品数減りますよね?使う食器、絞ってコンパクトにしましょう。 何かのオマケとか、揃ってないコップとかお皿、あとマグカップね、もう一気に捨てましたね。 ついでに、溜め込んであった新品の食器類を全部出して、用途に合わない物も一部あるけど、使ってます。 実家が古い食器があふれかえっていて、揃ってない欠けてる物とか、なんで母は処分しなかったんだ、と腹立たしいです。 少しずつ捨てる、買い置きは最低限、溜め込まない! を数年前から実践してます。

メッセージを残しておく

🙂
通りすがり
第三者が見て、この人はこうして欲しかったんだと、書き残しておくことが重要です。 出来るだけモノは残さないに越したことありませんが、大事にしていることだってあるでしょう。 ネット口座、証券、公共料金、プロバイダー、様々な会員、今やパスワードだらけですよね。 何をどう契約していたのかを分かるようにしておきたいです。 これは旦那さんにも言えることで、生前整理ノートを作っておくことは礼儀です。 もっと言及すると、亡くなった後の遺骨はどうして欲しいのかも必要でしょう。

すぐ初めてよい

🙂
こもも
50代です。最近やっと終活ノートをいくつか入手して書き始めました 物はすべて処分と考えています (たぶん主さんと同じく)不用品の片付けなどもなかなかできないから、 誰かに処分してもらう事になった時に「必要な情報」を残す方が先かなと思っています 形見や思い出に、取っておきたいものがあったら、ほしい人がその時に引きとってくれます 自分亡きあとに、残せって言われても…というものがあったほうが迷惑かけちゃいそうだから 誰がやってくれるのかわからないけど、そのために 必要な情報を残そうと思ってます 終活ノート、かなり面倒だなと思う細かい内容がたくさん。 だけど、それは必要なものだなと思いました ネットで無料のとか、百均でも売ってるから 見てみてはどうでしょうか 今から記録を始めて、更新していく、早い事は無いと思います

私の場合

🙂
お疲れ様です。
私も同じ、50代子無しです。 私がやっているのは、 死後、見られたら恥ずかしい物を捨てる、 です。(笑) 趣味の物とか、 写真とかを減らすようにしています。 洋服も減らしたいのですが、 今後、買わない、 と考えると、 着るだけ着てから処分しようかと。 お金もシンプルに、 定期預金や口座も整理しました。 うちは引っ越しが多くて、 そんなに物も多くないのですが、 それでも不要な物がまだまだあるので、 70になったら、 可能な限り処分して、 必要な物だけにしたいな~と思っていて、 その時に、 片付ける元気があればいいのですが・・ ある程度整理したので、 捨てるも意識しますが、 より「買わない」を意識するようにしています。

実生活を優先

🙂
おばちゃん
同世代の子なし主婦です。 そろそろ終活も視野に入れないといけないかなと思っていた時期にこのトピを目にしました。 まだ始めていないのになんですが。 介護施設に勤めていたこともあるので、ほとんど手放して身の回り品と思い出の品だけをもってホームに入所する人を見ていて感じたことがあります。 いよいよ自活が無理という段階になるまでは、終活はしなくてもいいのではないかな、と。 同世代にはいつお迎えが来てもいいように、アルバムすら処分した人もいます。まだ後五〇年近く生きる可能性もあるのに、そこまでする必要があるかな? とも思いました。 最近、体のあちこちに不具合を感じるようにもなってきました。病気ではなく老化だそうです。 終活というのではなく、体が思うように動かせなくなっても暮らしやすいように、不用品は手放して生活の質を上げていく方向で整理整頓すればいいのではないでしょうか。 時短にも通じます。 残された時間がわからないからこそ、物を探すような生活から卒業(私の家はゴミ部屋一歩手前です)して時間を有効活用できる快適な暮らしを目指そうと思っているところです。

ひとりでしにたい

🙂
はるか
NHKドラマの「ひとりでしにたい」はご覧になっていますか? かなり参考になるので観てみてください。 そのドラマ放映に合わせて、孤独死をテーマに今からどの様な準備をしておいた方がいいのか、NHKで時々特集組んでます。こちらもご覧ください。 自治体によっては終活サポート事業を行っている所がありますので、トピ主さんの自治体がどうかもご確認ください。 神奈川県横須賀市など、終活サポートがある様ですよ。

わたしの終活の場合

🙂
絶賛終活中
私はアラカン主婦、持病が悪化したら本当にまずいためエンディングノートとリビングウィルはもう用意してあります。 以下、まとめて夫に知らせてあることです 1)お金、スマホ関係 ・銀行口座、証券口座 ・定額預金はそれほどないから解約しました(本人以外が解約するのは大変なので) ・借金はない ・入っている保険(医療保険、がん保険など) ・銀行キャッシュカードの暗証番号 ・利用しているクレカ ・各種パスワード(伝えておく必要のあるもの) ・スマホのロック解除法 ・各種サブスク ・私は結婚するまで転居が多かったので(本籍地も何度か変えた)これまでの転居歴 2)健康保険関連 ・健康保険証またはマイナ健康保険証 ・リビングウィル(回復が見込めない寝たきりや植物状態になったらどうしてほしいか、などです) 3)亡くなった後に連絡してほしい人 ・親族 ・友人知人 ・恩師 など。 ・葬儀に呼んでほしい人呼んでほしくない人 ・葬儀は直葬希望か家族葬か、従来の規模でやりたいのか等。通夜はするのかしないのか ・夫への手紙 だいたいここまでの項目は市販のエンディングノートにあります。私は家にあったノートに書き、このノートに書いてあるからねと夫に知らせてあります。 保険は1件ごとにジッパー付きのクリアファイルに入れました。 また、大事なものはほとんどこの棚と引き出しにはいっているからねと伝えてあります。 あとまとめてあるものは、マイナ健康保険証、通院先の診察券、お薬手帳、リビングウィル。 これらは万が一家で倒れた時に、すぐに救急での搬送先に提示できるように。小さいジャバラ式のクリアケースに入れ、やはり夫と保管場所を共有しています。 不要品はちまちまと処分しています。不要品処分のお金くらいはたぶん残せるので、残ったら後は申し訳ないけど夫にお願いするつもりです。

終活は気が重い

041
女おいどん
私はアラカンです。 夫と二人暮らしです。 子供はいますが日本には住んでいません。 私達夫婦は楽しく断捨離しました。 きっかけは終活を意識したのですが、どうもね。 終末期の活動ってのが気に入らなくて。 そんな時夫が、家の中でじっとしていても面白くないからゴルフの回数を増やしたいって。 別に私の許可はいらないんだけど、なぜか追加資金は自分でなんとかするって。 趣味で集めた収集品(50代で収集はやめた)をフリマやオークションで売り始めたんです。 収集家が存在するアイテムだったので飛ぶように売れてね。 1年とかからずに全部売れて、6畳の部屋にびっしり置かれていた物が綺麗さっぱりなくなりました。 おかげで月イチが限度だったプレーが5年間は2~3回は行ける資金ができたと言っております。 それよりも。 ガランとした6畳間。 コレ、いいね!って思った。 夫と協力して家じゅうのモノを売り始めました。 いやいや。 あるもんですね。 そして売れなかったものはコツコツと廃棄処分に。 気が付けば断捨離が楽しくなっていました。 もう少し究極を目指せばミニマリスト?とは思いましたが、夫がこれ以上モノがなくなると経済効率が落ちるし、そもそも楽しくないって。 うん、楽しくなきゃなんのための人生かと思い直し、自宅の断捨離はそれまで。 でも一度火が付くと収まらないのが断捨離(笑) モノで溢れかえる実家の80代の母を説得して、まずは売れる物を売っています。 みるみる暮らしやすくなっていくので、今はとても協力的です。 どうやら遺品整理で泣かされることもなさそうです。 夫の実家が気がかり。 義母も義姉も。 いるかもしれないからって手を付けさせてくれない。 私は知ったことではないけどね。 でも、夫が困ったら手を貸さざるを得ないので気にはなっています。 遺品整理は体が元気な内にやった方がいいのに・・・

終活は70代半ばまでに殆ど済ませておく

041
アラ古希不動産処分中
終活はお金、公正証書遺言、個人情報、物の処分、保証会社の5項目で考えるのが良いと思います。特に私たち夫婦は子供がいるので、その子供に迷惑がかからないよう非常に神経を使って終活を行っている最中です。 【お金】20代から始めた老後資金+介護費用の貯蓄が終活の始まりですね。殆どのことはお金があれば何とかなりますから。 【公正証書遺言】残ったお金と不動産などをどうするのかは公正証書遺言に遺し、遺言執行者を明示しておきます。特に銀行口座の処理が非常にスムーズにいきます。 【個人情報】市販の終活ノートを使って必要な個人情報を遺します。但し、自分で出来る身辺整理はなるべく自分てやっておくのが良いでしょう。特に会費が発生しているネット契約関係、クレジットカードの解約、銀行口座の解約、株式の売却などですね。火災保険、生命保険、登記簿謄本、年金証書(+死亡時の連絡先)などはひとまとめにして耐火金庫にでも保管しておきます。 【物の処分】持ち物だけでなく、不動産の処分が大問題になります。不動産が複数ある場合は自分達が住む一つに絞り、残りは全て処分します。木造家屋の処分は大変なので、70代半ばまでの間にやっておきましょう。処分がしやすい築浅のバリアフリーマンションに引っ越しておくのが理想かもしれません。 【保証会社】保証会社のシステムはこれからも整備されていくと思います。今から死後の手続きを代行する保証会社の情報を収集し始めます。保証会社と契約を結ぶと、その会社の担当弁護士と一緒に検討しながら遺言書を作成することになると思います。 補足:介護施設の選定も必要な就活の一部です。例えば、99歳まで生きるという仮定のもとに、自分の老齢基礎年金+老齢厚生年金と介護施設入居時まで手をつけない介護費用の額から、近隣で入居できる介護施設の候補をある程度考えておくのが良いでしょう。

若くないと出来ない

🙂
生姜
夫婦ともに40代で断捨離・終活を終えたものです。 人は必ず亡くなり、それは悲しい事ではありません。終わりがあるから後悔の無い様に主人と出かけようとか自分が好きな事をやっておこうと前向きな気持ち(実際に全てやり切りました) 今の時代にやたら長生きしたら老後資金が足りないですよ。1年間で最低200万以上は必要ですから。 実際やってみて思ったのが特に断捨離は若くないと出来ない。体力とメンタルが削られます。他に私達は相手が残したいものは尊重しました。主人は卒アルを残したい、私は写真全てを廃棄、選挙と同じで相手の思考を否定する事はしないです。銀行・証券会社等のパスワードは元々共有済。隠し事は一切なく、今、捨てても買い直すかもと思うものは一旦残す。数年後に要らない事に気づいたら捨てれば良いのです。 遺言書も作成しましたが公正証書で無くても大丈夫。ネットに必要な書き方が書いてあります。開封時だけ家庭裁判所での検認手続きが必要な為、手順を補足として別途添付しています。 夫婦ともに無宗教の為、墓不要・葬儀不要。資産は桁が変わるぐらいにはありますが、亡くなった後でもこの世に残したいものはありません。体が亡くなったら終わりの考え。 トピ主さんが子供の有無で「これだから〇〇は~」と書いていますが逆です。子供のいる人ほど丸投げ出来るから終活も断捨離もしないし、子供のいない人ほど老後を真剣に資産も計画的に考えています。なぜなら誰にも頼れないから。でも子供がいるから頼れる時代はとっくに終わりましたけどね。 のんびりゆっくり無理せず頑張って下さいね。

ノートに書いて見やすいように

🙂
ふむふむふむ
銀行口座の暗証番号、スマホやパソコンのIDやパスワードは見やすいようにリストにしておく。 毎月支払っているサブスクも分かりやすく紙に書いておく 葬儀の希望、納骨の希望、法事についても書いておく。 遺影も希望があるなら一緒に。 物だけじゃなくデジタル遺品が多いですよ。 私は、ノートにパスワード類も含めて書いています。 変更があったらその都度やっています

遺言書作成

🙂
半田
トピさんの書き込みしか拝見していませんが、、、50代、ぜんぜん遅くないです。 どなたかレスされるかもしれませんが、 >年齢に関わらず、突然死や事故で亡くなる可能性もあるので、早過ぎる事も無いかもしれませんが。 トピさんもおっしゃる通り あまり考えたくはないけど「お互いいつ逝くかはわかりない」を自覚すべきです。 明日かもしれないのです。 かたずけ云々の前に法律上の手続きをきちんとすべきです。 つまりお互いの資産が伴侶だけに渡るような手続きです。 そうでないと、いくらつきあいがないからといっても親族が入り込んできます。 残される伴侶に渡る資産は大きく減ります。 弁護士探してお互い正式な遺言書を作成することがかたづけより先です。 弁護士費用+公証役場の費用、さほど費用は掛かりませんが、 手元資金の整理確認など事前準備が必要なので、今後の老後資金計画も兼ねて実行すべき。 子どもがいない、だけどその日は明日かもしれない、心してください。

トピ主です

🙂
あさな トピ主
ご回答頂いた皆様、本当にありがとうございます。 とても詳しい解説を書いて頂いているので、一度には無理ですがやる事の要点が見えました。 そして、皆様本当に素晴らしいですし、しっかり考えて実行されてるのだなぁと感動しました。 終活は40代で、という方もおられたので、やらなきゃやらなきゃと思いつつ私はちょっとノンビリしてたな、、、と反省です。 私が面倒くさがりでつい後回しにしてしまいがちなのと、主人が何事においても自発的に動かないタイプで私がお尻を叩かないといけないので、余計に物事が進まないんですよね、、、。 そして、私は片付けが苦手だったり、コレクター気質があったりで、家の中は物が多いので、つい片付けの事を書いてしまったのですが、私が先に逝った場合、主人はメルカリとかも面倒がってやらないので、私の物は根こそぎ捨てると言っていました(苦笑) 売りに出したところで、私が集めているものって高値がつかない物ばかりなのですけれど。 だからと言って集めた物をバッサリ捨てられるのはもったいないしなぁ。。 踏ん切りがついたら高値がつかなくても欲しい人に譲るなり何なり、早めに手放すようにしないといけませんね。 遺言書の作成も気になっていたので早くしなきゃと思っていた事の一つですが、作成にあたり弁護士に頼むなら少し値段が張るな、、と躊躇してました。 そんな事言ってられないですね。 本当に素晴らしいご意見ばかりなので、このトピを立てて良かったです。 何度も見返しさせて頂いて、準備を進めて行こうと思います。

身体が動くうちに

🙂
ご自愛ください
50代で夫を亡くし、一軒家を売って狭いマンションに住み替えました。 夫の実家で暮らしていたのですが、義両親もすでに他界していたため、広い一軒家に義両親のモノ、夫のモノが溢れていました。 50代だったから、身体が動いて片付けられたと思います。 義兄弟のモノはそれぞれに送り、後の遺品は全て私の手で処分しました。 その際に、私のモノも大部分を処分しました。 昔の写真、手紙などは燃えるゴミで捨て、 本やレコードなどは買い取ってもらいました。 衣類は市のリサイクルセンターに持ち込みました。 大量に溜まった食器は、箱に入ったままのモノは買い取ってもらい、必要のないモノは、市の最終処分場に持ち込みました。 義両親の布団までありましたが、これも市の資源センターに持ち込みました。 住んでいる市は、資源センターに持ち込んだゴミは無料で引き取ってくれたので、助かりました。 嫁入り道具の家具や鏡台も処分しました。 義両親の大型家具も含めて業者に頼んで処分しました。 これには多額のお金がかかりました。 今のマンションにはクローゼットがたくさんあり、家具は不要でした。 マンションに引っ越した時に、独立した子供たちが手伝いに来たのですが 「まだこんなに荷物があるの?」と言われてしまいました。 子供たちに迷惑をかけないように、荷物は増やさないように気をつけたいと思っています。

まるで自分が書いたように思うほど同じ悩みです

041
のりたま
私たち夫婦も子無しで、アラカンです。 代替わりで親戚との行き来も無くなり、寂しい限りです。 こんな人は滅多にいないだろうと孤独を感じておりましたが あなた様のトピックを見て、同じような方がおられることに 少し心強さを感じました。 ところで私の終活ですが 我が家が古くからの旧家という事もあり、代々続く家をしまわねばならないという 大きな仕事があり、自分の事は考えつつも後回し気味です。 取り敢えず、ミニマリストを目指して捨て活中です。 自分だけなら苦も無いのですが・・・ 応えになっていなくてごめんなさい。 同じ空の下、同じ境遇の者もいるよと、心からのエールを送ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧