本文へ

「坂崎幸之助」さんが好きです。

レス171
(トピ主 71
🎶
りんご
話題
これまではアルフィーのメンバーという認識でしたが、
ラジオや、
アコギでのステージ、
趣味の広さや猫への愛など、
なんかこのひと凄いんです(笑)。

なんていうでしょう、
ラジオを聴いていてもゲストへの尊敬に溢れているし、
「音楽家への絶対的な信頼」がある人みたいで、
包容力があるんですよね。

豊かな人だなあ・・と。
皆さんは坂崎さんのどんなところが好きですか?

ランキング

レス

主様のお歳は?

041
ママは心配性
今から30年以上前…当時は”ジ”が付かない”アルフィー”の頃です。 オールナイトニッポンというラジオが有りました(今も有るかな?) 当時は1部(午前1時から3時)2部(3時から5時)で、 一部が所ジョージさんで2部からアルフィーの坂崎さんがMCを担当してました。 色んな斬新的なコーナーが有りましたよ。 坂崎さんの軽妙はトークが好きでした。 他のメンバーをネタにした笑い話(投稿?)なんかもありました。 今でも覚えているネタだと、当時(今も?)は桜井さんの顔の大きさをネタにして、 当時、来日した法王様が羽田(成田?)に降り立った時に地面にキスをしたことで、 ”翌日顔にキスマークをつけていた”と笑ってました。 他にも、当時は珍しい機器(ハーモナイザー)を使ったネタなんかもやってました。 当時のオールナイトニッポンはタモリさんや、中島みゆきさんなんかもやってておもしろかったです。 あ、今でも好きなのは”レンズマンのテーマ”です。

私も好きです!!

😍
みんみん
私はアコギを弾いてる時の手が好きです。 最近聴いてませんがラジオ楽しいですよね~。 何年か前にメールが一度だけ採用されたのですが あの時は自分だけに話しかけてくれてるようで嬉しかったです。 春のツアーはチケットが取れず行けなかったので、 秋は何が何でも行きます!! トピからずれてしまい、すみません! 坂崎さんもアルフィーも大好きです。

昔からアルフィーの大ファンです。

かめむし
メンバー3人ともとても魅力のある方々ですが、坂崎さんは本当に凄いと思います。 いろいろな才能にあふれた方ですが、とても細かい心配りをされてて、いつも笑顔でギター抱えて。 音楽を本当に愛しているという姿に、なんだかこちらまで幸せな気分になります。 歌声がまたいいんです。メインボーカルの曲は心が震えます。 豊かな人・・その表現ぴったりですね。 また、コンサートに行きたいです。

幸ちゃん!

🙂
アルコン
歌声大好きです! 高見沢さんの時折でる突拍子もない音程(失礼ですが、愛情こめての表現なので許して)に瞬時にハモれるあの音感は、ギターに通じる繊細さがたまらないです

まぁ、なんて嬉しいトピでしょう

😍
武蔵屋
デビュー40年目に入ったThe Alfee。 ファンになったのは3年半前なので、新参者です。 きっかけは、吉田拓郎さんとやっているラジオの公開収録に行った事です。 拓郎さんに会いたくて行ったのですが、 その日、坂崎さんのニッコニコの笑顔にやられました。 ガチガチに緊張している拓郎さんを前に、笑顔で空気をやわらげていました。 その後、ファンになった決定的な出来事は、 「ネコロジー」という著書を読んだ事です。 地域猫を積極的に引き取り、特にHIVや白血病を患った猫を お父さんになったつもりで可愛がり、 最期、「この子は今夜旅立つという時」には、自分の腕に抱いてみとっているとの事。今まで本当に沢山の沢山の猫をみとって来たそうですね。 後は、ラジオを聴いていると、相手の話を引き出すのが 本当に上手! ゲストをあんなに楽しく語らせちゃう聞き上手は、他にいないと思います。 そして、なんと言ってもギターが上手い。本の虫ならず、ギター練習の虫。 先月のお台場フォーク村では、リハーサルで10時間、 本番当日は6時間、ひき続けたそうです。

スケベなところ(はぁと)

041
しあん
爬虫類両生類好きなところも 猫好きなところも 骨董品好きなところも カメラ小僧なところも (以下趣味の項割愛) 飄々としているようで頑固なところも 仕切っているようで仕切られているところも ちっこい目も でかい鼻も すね毛がないところも ちょっと髪が怪しいところも 全部好きです。 ギターについては、始めて意識したギタリストで気づけば34年愛してました。 夫との付き合いよりはるかに坂崎さんのほうが長い(笑) 一生ぞっこんでいると思います。 還暦コンサート、行くぞぉぉ!(泣)

すべての趣味に愛がある

🙂
麻里
私もアルフィーのメンバーというイメージから、 個人として坂崎さんっていいなあと思います。 フォーク、ガラス、猫… 全てへの愛情が感じられる所ですかね。 ギターについても、好きだから上手になったという感じが とても出ていて、ギターに対する愛情が詰まっているなと感じます。 こんな素敵なトピが上がって、一人こっそりニヤニヤしています(笑)

癒されます

🙂
アル中
ALFEEでの楽曲では、ハードな曲の中でも幸ちゃんのギターの音色が効いてます。 バラードでの魅力はもちろんです。 たかみーとのアコギ2本での曲『シュプレヒコールに耳を塞いで』はぞくぞくするほど大好きです。 お若いころから様々な音楽に触れてきているからでしょうね、人間ジュークボックスという異名もしっくりきます。 音楽が大好きというのもあるんでしょうね。 語りだしたら止まらなくなるので、この辺で・・・

私もです

🙂
ノイッシュ
もうなんだか理由も思い浮かばないくらい大好きなのでお返事にならないかもですが(汗) アルフィーさん3人揃っての中でさらに増す魅力ももちろんあります! トークの掛け合いだったり、コンサートや番組内などでの雰囲気に 本当に素敵な関係の3人さんだなあ・・・と 坂崎さん個人としても、先輩方を尊敬され接してらっしゃる態度や、沢山お持ちの趣味や興味に対してとても真剣でいらっしゃるところ。 音楽を心から愛し大切にされていらっしゃるのは、画面のこちらにも すごく伝わってきます。 春先の新聞(「仕事力」)の記事は何度も読み返していますが、 自分はこんなに真剣にいままで仕事に向き合ってきてただろうか・・、と 考えさせてくれる素敵なお話でした。 自分にとっては、まるで先生であり、先輩でありお兄さんであるような方です もちろん、なんともいえない柔らかい表情をされるときも素敵ですね♪ 吉田拓郎さんとご一緒されてるときなんかは、まるで少年のようです これからも、ずっと活躍していただきたい大切な存在です♪

昔、ラジオで

041
ふみ
昔、ラジオのオールナイトニッポンで深夜3時から坂崎さんが担当していた時によく聞いてました。 まだアルフィーがあまり売れていない時期でした。 とても温かく明るい人だなあという印象でした。 今でも覚えているのは、痩せたいという女性リスナーからの手紙に「(主食を)食パンにするといいですよ。 パンは痩せますよ~」と明るく答えていたことです。 今も昔も、日本の風潮はバターや砂糖を使ってるパンよりご飯の方が美容食 と言われる中で、坂崎さんはいいこと言ってくれたと思いました。 今でもダイエットしなくちゃという時は食パンにします。パンだと食べすぎません。坂崎さんのおかげで気が楽になり今でも感謝しています

「ママは心配性」様。レスありがとうございます!

🎶
りんご トピ主
トピ立ててよかった! 私は47歳です(笑)。 彼らの姿をはじめて観たのは、 多分、研ナオコさんのバッグバンドで、だと思うんですけど、 初めて知ったのはやっぱり1983年リリースの「メリーアン」の大ヒット。 でもいきなりヒットしたわけではなかったですよね。 「星空の・・」も出たあとで改めて意識しました。 私が「アルフィー」と言えず、 「アルヒー」と発音していたようで、 よく大ファンの友達から訂正を受けた、 秋の日の高校時代を思い出します(笑)。 オールナイト聴きたかったなあ。 「ママは心配性」さん、良い思い出お持ちですね。 みゆきさんは聴いてたんですけど・・。 ありがとうございました。

「みんみん」様。レスありがとうございます!

🎶
りんご トピ主
トピ立ててよかった! メール読んで貰ったんですか!? これは凄いデス!! しかも「みんみん」さんに話しかけるように。 ああ、羨ましい、コノコノっ(笑)! アルフィーはチケット相変わらず取れないみたいですね。 ぜひ参加してくださいね。 レスありがとうございました。

「かめむし」様、レスありがとうございます!

🎶
りんご トピ主
トピ立ててよかった! 坂崎さんを「豊かな人」評に同意して下さって嬉しいです。 でもきっとわたしなんかよりも「かめむし」さんの方が、 彼をずっと理解されておられると思います。 いつも笑顔・・そうなんですよね。 昔「どういう女の子が好きか」といったような質問に、 「目の前の意中の男だけでなく、(老若男女)誰にでも優しくできる人」 といったコメントをされていて、 人を見る視点がちょっと違う、チャラチャラしてないなあ、 と思ったことがあります。 レスありがとうございました。

「アルコン」様、レスありがとうございます!

🎶
りんご トピ主
トピ立ててよかった! 私もこのこと書いていいものか・・と考えていたのですが、 「アルコン」さんが先に書いてくれちゃったからまあいいか!(爆)。 高見沢さんのあの高い声についていけるのは、 あのお二人しかいないっす(爆)。 三人三様だから良いんですね。 アルフィー凄いです。 レスありがとうございました。

「武蔵屋」様、レスありがとうございます!

🎶
りんご トピ主
トピ立ててよかった! 「嬉しいトピ」と言われて私のほうが嬉しいです。 「武蔵屋」さんやみんなのレスが坂崎さんに通じたら良いですね。 私も坂崎さんの「猫愛」に感銘したひとりです。 ここまでするのは軽々しい思いじゃできないですものね。 持ち出しもかなりあったはず。 ラジオでのトークも上手いし。 いつかおっしゃった「小田さんとyassさん」の再結成係りを、 私も応援したいと思ってます。 爽やかな人ですが、とっても真面目なんですね。 ギターが上手いはず。 「武蔵屋」さんのレスでもっともっとファンになりました。 ドキドキします。 レス、ありがとうございました。

「しあん」様、レスありがとうございます!

🎶
りんご トピ主
トピ立ててよかった! 「しあん」さんの思い、 私には到底追いつかない坂崎さんへの理解と深い愛情、 しっかり伝わりました。 本当に好きなんですね、 素敵なラブレターです。 飄々としていながら頑固。 独身でおられる理由もそのあたりかしら。 彼は爬虫類も好きなのですか・・(汗)。 なんだか、 永遠の男の子なのかもですネ、 いかがでしょうか。 還暦コンサート私も行きたいですっ! 泣きましょう。

「麻里」様、レスありがとうございます!

🎶
りんご トピ主
トピ立ててよかった! ニヤニヤしてもらって嬉しいです。 私も一緒にニヤニヤしていますんで・・(笑)。 私も最近、 坂崎さん個人を見つめてしまっています。 BSテレビ「美の壺」でも素晴らしいガラス細工の収集を披露なさってました。 「すべての趣味に愛情がある」んですね。 アルフィーでの活動は愛の結集でしょうか。 いつか小田さんが、 「あいつらは三人でパチンコ屋さんに行っても、 三人それぞれ終了するのを待って、仲良く揃って帰るらしい。」 と感心なさってました(苦笑)。 私はパチンコしないのでわからないんですが、 きっとそれって稀有なことなんでしょう(苦笑)。 レス、ありがとうございました。

「アル中」様、レスありがとうございます!

🎶
りんご トピ主
トピ立ててよかった! あなたさまのHNからも伺えるように(笑) かなりのファン歴なのでしょうね。 坂崎さんのギターの音色は本当に好きで、 特にアコギが私も好きです。 「人間ジュークボックス」やっぱりですね。 だって、 ラジオ聴いていても、 音楽なら大抵の会話が続くんですよね。 ああ、もっと語ってもらいたいものですが、 ファンならどこかでいつかまたネ。 レス、ありがとうございました。

「イノッシュ」様、レスありがとうございます!

🎶
りんご トピ主
トピ立ててよかった! 「理由がわからないくらい」好きっていうのが、 まるで恋愛詩のようではっきり伝わります。 「先生であり先輩であり」、 もう彼は、「イノッシュ」さんの人生に欠かせない人なんですね。 拓郎さんとのラジオでは本当に楽しそうでしたね。 これからも息長く活躍してほしい人です。 私たちも大切に応援しましょうね。 レス、ありがとうございました。

「ふみ」様。レスありがとうございます!

🎶
りんご トピ主
トピ立ててよかった! 私は「売れてない」下積み時代を知りません。 アルフィーや「ふみ」さんたちに本当に申し訳ないです。 だから長くファンでいらっしゃる方はなんでも詳しいので、 頭が上がらないです。 当時から明るく温かい人だったんですね。 食パン、いい話聞きました。 坂崎さんがパン党なのかな? 私自身もパン党なのでなんだか嬉しいな。 パン美味しいですよね。 レス、ありがとうございました。

人柄

041
しこり
約40年ほど前、ALFEEがデビューしてまもない頃、文化放送の『セイヤング』火曜日の谷村新司の番組にゲストで呼ばれてもいないのに、よくひとりで出演していたのが思い出されます。 その頃から、みんなに好かれる人柄なんだろうなと感じていました。 その後、長い下積み時代を経て、『メリーアン』や『星空のディスタンス』で大ブレークしても変わらず、そしてそのまま現代に至っているわけです。 同じ時代を歩んだ、来年還暦を迎える坂崎さんには、三回結婚した吉田拓郎さんとのオールナイトニッポンも今月いっぱいで終了とのことですので、拓郎さんを見返すためにも、是非とも結婚して欲しい(芸能史に残るような年の差婚希望?) 坂崎さん、いつまでも元気で活躍しね。 追記 南こうせつと加藤和彦(故人)のモノマネが本当に上手い。感動すらおぼえます。

好きな曲も!

🙂
アルコン
二度目です。その通り!高見沢さんについていけるのはあの二人の瞬発力があってこそですね!(笑)私はLPレコ-ド時代からずっと聞いています。随分昔になりましたね~。ライブ前にファンのひとたちが歌っていたコンサートマナーの歌?も懐かしい(笑)、トピ主さんのトピ内容とそれてしまいました(笑)。幸ちゃんの好きなところは 人に対して攻撃的なところが感じられないところ。その穏やかさが歌声にでてます。いろいろありすぎますがやっぱり一番好きな曲は「恋人になりたい」なんてなんてすてきな声の人なの!とおもった瞬間でした。

「武蔵屋」様、「イノッシュ」様、皆様。ラジオ情報です。

🎶
りんご トピ主
「武蔵屋」さんと「イノッシュ」さんが、 拓郎さんのお名前を出してらしたので、 坂崎さんファンには興味あると思って書きますね。 皆さんきっと、ご存知とは思いますが、 9月9日のオールナイトは、 坂崎さん拓郎さんに加えて高見沢さんがゲストです。 楽しみです。 時間に余裕のある方は聴いてみてくださいね。 番組も9月いっぱいで終了するらしく残念です。

「しこり」様、レスありがとうございます!

🎶
りんご トピ主
トピ立ててよかった!(もうお約束の第一声のお返事です) 40年前からご存知ですか!?すごい。 私まだ生まれてなかったです(大嘘です)。 しかも「セイヤング」(懐かしい、笑)。 「みんなに好かれる人柄」 皆さんそうおっしゃいますよね。 でも、 ラジオでのトークや、 実際の活動など、 実像を知らない私のようなものにもわかります。 私的には、 なんといってもギター(特にアコギ)をお弾きになる姿がかっこいいんですうう~~。 本当に久しぶりに「ミュージシャン」に惚れたんですよ。 遅れたファンで、ごめんなさい。 え~と、 芸能史に残る「拓郎さんを見返す結婚」をですか(笑)。 う~ん、どうでしょう~~?(長嶋さん風に)。 ただ、我々ファンとしては、 坂崎さんの全てを理解してくださる優しい人となら誰とでも、 幸せになってもらいたいですね。 それもなかったら、 老後はファン持ち回りで面倒看ましょうか(爆)。 って失礼ばっかりごめんなさい。 で。「しこり」さんは、 高見沢さんのことはいかがでしょう?(笑)。 ラジオ終わっちゃうんですね。 寂しいな。 レス、ありがとうございました。

「アルコン」様、再びありがとうございます!

🎶
りんご トピ主
本当にトピ立ててよかったです(笑)! 彼のこと何も知らない私のほうがむしろ、 トピずれファンなんですよ(汗)。 トピ立てることも悩んだんです。 失礼にならないだろうかと。 長く支援されてこられたファンの方から、 お叱りを受けても仕方ないのだ~。 私も「恋人になりたい」好きです。 歌も相当上手いですね。 あ~、どうして今まで気がつかなかったんだろう・・。 こんなにすごい人がいたのに・・。 「アルコン」さんもLP時代からのファンということですね。 LPってしみじみよかったですよね。 ジャケットが大きいのは魅力です。 今のようにPCからダウンロードして、 好きな曲だけ一曲ずつ買うという、このあっさりした時代は、 本当に便利になりましたけど、 高額のお金を出してアルバムを買って全部通して聴くという楽しみと、 アーティストへのドキドキと緊張感は、 やはりそこにはないですものね。 (あ、語っちゃいました?笑) 私の旧い友人にもLP時代からのファンが居て、 LPからCDに移行する頃はどちらも買ってましたよ。 当時熱く語ってくれた友人の気持ちが、 今解る(笑)。 ありがとうございます。

アルフィーのファンになって30年になります。

🎶
high life
メンバー3人みんな大好きです。 幸ちゃんは、小学校の頃から器用で何をやっても簡単にこなしてしまい、また愛嬌のある性格から人気者だったみたいですね。 私の一番印象的な幸ちゃんに関しての思い出は、クリスマス時の武道館でのコンサートで、私と友達は二階席の前列、向かって右側(タカミー側)にいたんですが、幸ちゃんの暖かいファンサービスがすごくうれしかったのを覚えています。 タカミーはシャイというのは分かっていましたが、つかみどころがなくこっちをたまには見てほしいなとか思いつつステージの上では独特の世界にひたり、かっこよくてそんな姿に魅せられていましたが、最後の歌の時に、タカミーが違う場所へ走り回ってる間、幸ちゃんがきて二階席の私たちの方をみて手を振ってくれたのです。 ”幸ちゃんと目が合ったきゃー”とかって思いながらその時に幸ちゃんの暖かい包容力みたいなのを感じました。 ”シュプレヒコールに耳をふさいで”は、私も幸ちゃんのリードボーカルの中で一番好きな曲です。 あの方は、趣味が幅広くまた奥深く、孤高の人とは彼のこと?というイメージで、ひとりでも十分人生楽しめるような印象です。

続きです。

🎶
high life
タカミーにしても桜井さんにしてもそうですが、少年のような気持ちを忘れず、夢と共に生き続けている、そんな彼らの人生に惹かれます。 わたしとは違いますが、ああいう人生もすばらしいなって。 ずっと解散せず、もめることなくアルフィーがやってこれているのは、3人の思いやりのある人柄の良さと相性が非常にいいんでしょうね。 長所、短所はだれでもあるので、それは見る人の性格によってどう移り、反応するかはさまざまみたいですね。 幸ちゃん : 包容力、気軽に話しかけられるような親近感を与えてくれる、器用さ、多芸多才な所, 独自の世界を持っているところ, 少年ぽさが好きです。 タカミー : 数々の名曲を創り出したすばらしい創造力、豊富な知識、不器用だと本人いわく、人の何倍もの努力と研究をして得た才能と持続力、野心、あとおごらない謙虚さが好き。私はこの方により人生変わりました。 桜井さん : 美声と歌唱力。ユーモア。クールなイメージだけど暖かい人。

りんごさんへ

🐱
武蔵屋
こんにちは。二度目の武蔵屋です。   拓郎さんと高見沢さんとの3人トークラジオ今夜ですね。楽しみです。 >>なんといってもギター(特にアコギ)をお弾きになる姿がかっこいいんですうう~~。 本当に久しぶりに「ミュージシャン」に惚れたんですよ。   私もアルフィーのファンと言うより、坂崎さんのギターが大好きです。 洋楽を歌ってくれるのも嬉しくて、坂崎バージョンのLet it beなんか ヘビーローテーションです。 谷村さんとのアリーズ、こうせつさんとのクローンズ、さださんとの坂まさし、 チューブ前田& XjapanトシとのNoTax、なぎらさんや故・高田渡さん、 きたやまおさむさん、故・加藤和彦さん、などなど 多彩な皆さんとの共演で、他のミュージシャンの皆さんからも好かれているんだなぁと感じてます。 このあいだの、さだまさしさんとのステージでは、 いきなり「秋桜」の歌詞だけを配られ、楽譜もないのに、 ぶっつけ本番、生放送中に ハモリとギターのおかず(即興メロディー)まで入れちゃって、 すごい人です。

ありがとうございます

041
アルコン
トピ主さんとお友だちになりたい(笑)!PCでだうんろ~ど。今はそうですね~。でも時代を越えて世代も超えて、心に響くものがあるってほんとすごいと思います、彼らの音楽

りんご様 ラジオ聴きました♪

😀
ノイッシュ
2度目のお邪魔です 帰宅途中にオールナイトニッポンゴールド聴いてました♪ ゲストの高見沢さん、楽しかったですね あっという間に番組終了時間が来てしまいました・・・ 坂崎さんも、いつも以上に楽しそうに思えたのは 贔屓目でしょうか (もちろん、いつも楽しそうですが!!) 9月で終了しちゃうのは寂しいですが、秋のツアーを心待ちに過ごしてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧