本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主人が仕事をやめて、高知県で農業がしたいようです

主人が仕事をやめて、高知県で農業がしたいようです

レス23
(トピ主 1
🙂
セブンスフォール
仕事
今真剣に悩んでいます。 農業の経験のある方どうぞよろしくお願いします。 長くなりますが、主人は30才、私が36才の夫婦です。 主人は高知県出身で、元々農地や山を持っている家系だそうで、一昨年に相続が発生したときに義父は田舎の方に農地を得ています。 誰か後継ぎがいれば一族誰のどの農地を使ってもいいから農業を、というゆるい感じの一族です。 現在は義父の姉が細々と花や柑橘類を育てているそうです。 で、主人は高知でふつうに正社員でサラリーマンを目指したのですがひどい不況で叶わずに上京しました。 東京では正社員で今働いており、何とか1年過ぎました。 生活もやっと安定してホッとしているところなんですが、主人はやはり東京ではなく高知へ帰りたいようです・・・ ポツポツと「高知で農業とかいいねぇ」「おんちゃん、おばちゃんが農業教えてくれる」「土地だけはたくさんあるし」と言っています。 冗談めかしたり、雑談ぽく言ってきますけど、たぶん彼の本音だと思います。 私としても子供はいないので大人二人食べていければ良いですし、主人が高知を愛しているのがよくわかるので、協力したいのですが、農業って難しいし、食べていけるのかすごく疑問です。 私の祖母(徳島県)が農家で、道の駅に野菜やコメを卸したりして生活していますが、もう50年60年も農家をやっていたからこそ出来ることですよね。 ド素人が、かくたる信念、目標もなく、ただ生活の糧として・仕事としてやるのに、農業はどうなのでしょうか。 今のところは「私は出来たものを売るのはいくらでも手伝うけど農業は無理、虫が苦手、芋虫とミミズは絶対無理」と言ってあります。 主人だけ農業、私はパートで現金を得る、そんな形がいいのかなと思ったりもしています。 まとまりませんが、農家の方どうでしょうか・・・。

ランキング

レス

う~ん…

🐶
ビーグルナッチ
主人の実家が高知で兼業農家です。現実問題、農業だけで食べていくのは本当に大変です。パートの時給もひくいです。ご主人は農業の経験はおありですか?少し、経験することはできませんか?子供をもつ予定はありませんか? よ~~~く考えて、決断してくださいね。私は主人が高知に帰るなら(永住)私はムリ、バイバイ、お元気で。って言ってます。

家内の実家が専業農家です

🙂
おっちゃん
農業は肉体労働なので大変ですが、教えてくれる人(親戚?)がいらっしゃるなら、労働さえいとわなければ、夫婦二人ならやって行けると思います。 妻の実家を見ていると、農村はほとんど物々交換経済です。電気や水道代、電話代の支払にはお金が必要ですが、食料品は、自分で作った物を人が作った物と交換して得ているようです。 どれくらい取れるかにもよりますが、ご主人が農業であなたがパートなら、ご主人が農作業をいとわなければ、やって行けると思います。

認識があまい

041
urara
農家で食べて行くのは大変です。まず国民年金、どんなに少ないか分かってますか? 兼業農家が多いのは農家で食べて行けないからです。 しかも素人、教えてもらう?舐めてはダメ。 だったら一人何処企業形式にしている農家に修行にいかないと無理。 雨の日も風の日も休みなしで働いても、見合う収入なし。だから正社員で働き土日は農作業。 あなたもですよ。それにトラクター一台いくらすると思ってますか?クルマ簡単に一台買えます。 借りっぱなしで済まないです、作物作れば道具はたくさん。 農薬、機械。タネ巻いて終わラナイ。米はさらに田植え機、コンバイン、 果てなくお金かかります、 そこまでやらないと言うなら、100%生活できません。 税金払える?固定資産税来ますよ。 農家は代々だから機械もある、大規模でないと兼業になる。 あなたが正社員で働いても難しい。 かつて実家が農家だけで、苦しい生活でした。 いまは都会の農家なので、土地活用で信じられないほど 裕福になりました。農家だけなら今頃どうなっていたでしょう。 ダンナ様は認識が甘すぎます。

農業がしたいのか地元に戻りたいのか

041
井桁
かくたる信念、目標のない人には難しいと思います。その土地の農業で食べられるなら、どうして今の時点で後継ぎがいないのでしょう?今は一族誰のどの農地を使ってもいいからと言っていても、近い将来その農地を相続する人が同じ考え方をするとは限りません。 それに、今は若くて健康でも、これから中年に差し掛かって病気で休むようになったとき、サラリーマンを続けていればよかったと思うと予想します。もしもどうしても働けない事情が出来てしまったり、どうしても嫌になってしまったとき、会社を辞めればお給料が入らなくなります。農業を始めてしまっていたら辞めてもたぶん借金が残ります。 実家が農家で米とキノコを作っていましたが、三男一女、誰も継ぎませんでした。大学で外に出てそのまま就職、その後一人は地元にUターンして商工会に勤めています。地元に戻りたい気持ちが強いなら、もう一度地元で正社員を目指しては?

農業だって慈善事業じゃないから

041
えっと
 そういうことは、家庭菜園借りたり、ベランダ菜園をやって、自分で管理してからいってほしいですね。それすらもできないようならまずできません。  あと、ある程度外の世界を知っておかないと、いざ自分で経営するとなるときに考えの幅が狭くなると思います。  それに、専業農家なら、当然のことながら妻も巻き込まれます。田舎の風習の強いところならパートにでるどころの話ではありません。手伝いところか1戦力、女手(実はこれが一番大変。基本農家の男は家事育児をしません)とみなされます。現実、夫だけ農家・自分はパートっていうの許されないと思います。そもそも田舎だとパートすらも求人ないですし。  子どもがなければ、子どもまだなの?と普通に聞かれまくりです。虫は慣れますが、こちらの質問攻めのほうがつらいと思いますよ。  夫とこのトピ一緒に見ることを勧めます。農業目指すには甘すぎです。

やめておけば。

041
miwa
農家経験等はありませんが、ご主人は農業はこれまで、まったくしたことがないのですよね。 農業で家族を養っていくぐらいの気力があるならいいですが、ただ継げばいいという甘い気持ちでは農業はつとまりませんよ。 多分中途半端に「やっぱり無理、出来ない。」と投げ出すのが目に見えそうです。 厳しいこと言うようですが、・・止めた方が無難だと言うしかないですね。 それに農業は人出が必要ですよ。家族の手伝いは必須です。 片手間には出来ません。確実にトピ主さんの手が必要になりまよ。

農業法人に就職することをお勧めします

🐧
トピ主さんが正社員で働きとりあえず生活が出来る給料が貰えるならば夫さんが農業をしても大丈夫です。 はっきり言います。80才近い人がこれからの農業を教えることはまず無理です。農薬のこと肥料のこと新しい品種の栽培の仕方、頭と体で覚えることはいっぱいあります。まずきちんとした指導者の下で教えを請わなくては無理です。 義父の実家が農家なのに義父が継がなかったことでも分かるように今の農業は普通に働いても食べていけません。まともな親なら農業の後継者になることを反対します。 野菜や高価で取引出来る果樹ならばなんとか食べていけますが、はっきり言ってサラリーマンで金を稼ぐより大変です。(ブドウでは一反で純利益が30万出せたら良いそうです) 本当に農業をしたかったら農家を継ぐことより農業法人に就職することをお勧めします。

難しいですね

🐱
ピーチ
自営業って事から始まりますから、1年間の収益を税務署へ提出しないといけないですね。 自営業ですから、国民年金(月額15,040円×2人)と国民健康保険(前年度の収入により金額が変わってきます)の加入が必要です。 国民年金だけでも二人だから月3万円は出て行くわけです。国民年金はサラリーマンしていた時の金額について支払いですから農業1年目はそう収入も無い上に支払いはしないといけないので大変じゃないですか? 現状は正社員だから年金と健康保険は一緒でお給料をもらう時には差し引かれています。 会社が自分が支払う年金と同じ額を支払ってくれているので、年金をもらう時期にくれば国民年金よりも多くもらえるのです。 国民年金であれば自分が払った分のみ受け取れる。 年末調整についても会社が自動でしてくれますが、自営業は自分で売上~支払い~経費などは自分が計算して税務署へ提出 ここまで計算しても正社員がどれだけ有利かわかりますよね。

🐱
ピーチ
その上に農業について、現状サラリーマンとして仮に400万の年収があったとします。 農業で400万の利益を出すのにどれだけ売上がないといけないのかですよ。 機械、倉庫は1度買わないといけないですね。 農薬、肥料については毎年すべて自分が用意する物です。 それらを差し引いて400万の利益をですが、ここからはよくわからないです。 1個100円の仮にりんごを40,000個売れば400万になりますが、費用に100万かかるとすれば500万だから50,000個売らないといけない。 年金と保険料の分も売上に入れないといけないから月3万×12ヶ月=36万は売上を上げないと今と同じ生活は出来ません。 360,000は3,600個のりんごとなります。(国民健康保険は不明だから省きます) 50,000個+3,600=53,600個 生物だし、いっせいに実るので収穫時はどうなるか??

🐱
ピーチ
いい加減な計算ですが、ご主人はどう考えていらっしゃるのでしょうね? 親がやっていて売上はこれだけあるとわかってやるなら問題ないですが、素人が1から始める話ですよね。 今まで奥さんは専業主婦出来たんです。パートに行く事も可能。 しかし、農業は奥さんが手伝いしてお給料が出るか? 経理は誰がするのか? ご主人が正社員をしている方が休みがあってイイと思います。 自営業を自分がしてきて大変でした。 営業から資料作り、経理まですべて自分がしていました。 朝から夜中まで1年中休みは無かったです。 雇ってもらう方がどれだけ楽か! 文句言っても愚痴言ってもお給料はもらえるんです。 年金も多くもらえるし 農業はお子さんが社会人になってからでも良いのではないでしょうか!?

大丈夫。

041
ノリスケ
適当に育てやすい野菜を作って農協に出してるようだと儲けは期待できません。 安い野菜を作ってもお金にならないし農協や小売店等を間に入れると利益の何割も持っていかれますから。 知識と努力は必要ですが、割高な有機栽培をしたり奥様が料理屋に直接配達(契約農家みたいな)したり ネットで全国に発送したりすれば大儲けできる可能性も高い仕事ですよ。 最近は法人化しないとやっていけないという声も聞きますが 作る作物、作る技術、儲ける販売方法を工夫すれば家族を養う位は簡単だと思います。 農家でも○○御殿という言葉があるように、お金になる作物を作れば豪邸が建つのです。 九州の知人は大袋一杯で数百円にしかならない甘夏みかんを銀座の料理屋さんに電話営業して 一玉500円で買ってくれるように契約が取れたと喜んでました。話術も大事ですよ。

農業だけでは食べていけません

041
田舎住まい
 余程計画的に農業経営を考えないと、農業収入だけでの生活は難しいです。そのため兼業農家をしていますが、土日曜日は農作業や草刈りに追われ、休みや遊ぶ暇もありません。 集落に一軒ご夫婦で農業をされている家があります。お米の作付が多く、自主ルートで販売をしています。それでも息子さんが働いていて、息子さんの年収の方が多いと言ってました。これからTPPで農業がもっと危なくなる時代ですから、よく考えて下さいね。 農業人口が減っているのは労働と収入が見合っていないからだと思います。

高知県のホームページ見た事ありますか?

🐱
ダヤン
本当にやる気があるなら、最近は農業も株式会社になっています、1、2年研修期間があり働きながら勉強する給料もいただきながら教えて頂く♪自立して農業をしている方達がいます。まだまだ若い、住み込みの所もあるようです、蓄えは多いに越したことないのです!調べてみてね!市、町により補助が出る所もあるからね。

元旦那が

🎶
おばば
兼業農家でした。私も農繁期だけ手伝いました。 この世の中で一番の重労働は農家だと思っています。6反ありましたがコメだけ作っていました。年間35万?ぐらいだったと思います。機械貧乏でした。だってコンバインだけでも200万近かった?と思います。農家するには 大きな覚悟はしといてね。私は二度と御免です。季節の好いころに 田んぼの中です。世間では旅行やハイキングに浮かれている季節です。

知恵と工夫と働いた分だけ

041
セニョーラ・トマーテ
こんにちは、文面からとてもいいご夫婦なんだなと感じています。 お互い都会っ子同士の結婚で、それなりに都会で安定していた生活をしていましたが、40代半ば何を思ったのか突然夫は田舎暮らし宣言。両実家を巻き込んだ大騒動の末、子供二人を含めて家族4人で田舎へ移住しました。 農地も技術も資金も何も持っていない状態でシロウトが農業を始める困難さを思いっきり味わいましたが、いいタイミングで農業団体の支援を受けることができ、あれから20年たった今では細々とはいえほぼ専業で暮らしています。 現役農地を持っていて技術を教えてくれる人が保証されているだけで8割は安心でしょう。あとは知恵と工夫と働いた分だけ作物は応えてくれます。ただし、確たる目標も欲望もなければストレートに結果が現れます。 私は生粋の渋谷っ子、虫はおろか草さえさわったこともないギャルでした。 見たこともないような奇妙奇天烈な虫たちに悲鳴の連続、凶暴な植物のために全身かぶれて入院したことも一度や二度ではありません。でも、生活がかかっていると思うと慣れちゃうものなんですね。 女って強いんだなホント思いました。

ほう~っ

041
WHOO
自給自足だと大丈夫と思いますが問題点は二つ。 1、現金収入を農業が軌道にのるまでどうするか 2、どうしても奥さんの手伝いは土曜・日曜位は必要になりますが出来るかどうか ですね。奥さんが全く農業にタッチしていない農家はあまり知らないので何とも言えませんが、これからはどうなんでしょうね。結論として始める前に資金面も含め或る程度の計画は夫婦で話し合いたてた方がいいと思いますよ。特に主として何の作物を作り現金収入を得るかが大切です。事前準備が大切です。頑張って下さい。

農業を営んでいます

041
デルフィ
農業の世界はあまり消費者ニーズも考えずに保守的な昔ながらの農業が多いので新しい感覚で消費者ニーズを追及すればそこは宝の山です 私もそうやって農業経営をしていますが年間販売額は1億5千万円です 頑張って下さい 新しい仲間の出現を期待します

まずは現地視察。

041
新米農家
最近、農業を始めた新米農家です。 高知は温暖で、農業が盛んな土地柄と聞きますが、不利なのは、消費地が遠いことです。商品を売るのはJA経由か、直売では高い送料を払うことになるでしょう。観光地で道の駅に人がたくさん集まるならよいですが。 現在の家族の収入はどれくらいでしょうか?農業の売上の半分以上は経費です。農薬、肥料、種、JA販売手数料、etc 四百万の手取りを得るのに少なくとも八百万円の商品を販売しなければならないと見てよいでしょう。例えば10kg千円の野菜を何箱生産しなければならないか。例えば高知の名産、ピーマンだったら10kgは何百個か、想像できますか?どれだけの面積の畑で、作物を作らなければならないか。 現地に視察に行きましょう。借りられる畑の広さ、現状は畑か荒地か。トラクターや農業機械はあるのか。その畑は何を作るのにむいているのか。販路はJAか直売か(選べないところもあるでしょう)。現地の農家の話も聞きましょう。地域の農政課で受けられる支援も調べましょう。 あなたのパート先もありそうか調べたほうがいいですね。 続きます。

続きです

041
新米農家
お二人の覚悟の話ですが、農家の仕事は365日休みはありません。ハウスがあれば雨でも作業、なくても納屋でやることがいくらでも。 経営する畑の面積が必要な収入を得るのに十分なだけ広ければ、だんなさんお一人で仕事が回るもんでもないでしょう。虫が嫌いだろうがパートで疲れていようが、子供ができて周りで泣き叫ぼうが、例えば姑と一緒でも、朝は収穫の手伝い、夜遅くまで箱詰めを手伝ったり、野菜を洗ってきれいに調製(束ねたり磨いたり虫入りを選別したり)。 種をまいて売るものができるまでは無収入ですし、最初は技術がないから収入が少ないので、3年は生きていける貯金が必要でしょう(初期投資に必要な分は別途)。 技術のことですが、農業を一から教えてくださる家族がいなければ、近在の農家に弟子入りするか、農業大学校に通うなどしないと無理でしょう。ある作物を作ったとして、1年に1回きりしか作れないのが普通ですから、何十年もやってきてやっと一人前の世界です。 私は暑くても寒くても外で働くのが楽しいので、今は充実していますが、生きていけるかどうかは別だなと感じています。 ご参考になれば。

参考になるかわからないけど。

041
pisces
トピック主ご夫婦はまだ30代とお若いので、 参考になるか解らないんですが。 家のことを紹介しますね。 父(70歳)はトピ主の旦那さんと同じく、 高知県にそこそこの土地と田畑・山林を所有しています。 田は他人に貸して、 秋にはお米を頂いています(でも、全く買わずに過ごせるほどは頂いておりません) 父自身は、柑橘類を育てていますが、 いかんせんド素人(祖父母や親戚は農家でしたが、末っ子で甘やかされて育った父は、 ノウハウをうけつかず。 50歳過ぎて、他人に教えて頂いてました) 正直言って、人様に食べさせられるほどの出来ではございません。 本業はタクシー運転手。 8時頃~深夜1時頃だけ運転しています。 また、株や投資をしているようです。 アベノミクスのおかげで、 少し得したらしい(笑) ちなみに母(65歳)はパートに出ています。 農業だけで生活できるかというと、少し疑問ですね。 すでにレスがあるように、 最初は農業法人のところでノウハウを学ぶのも手かもしれません。 また、パートの職種はともかく、時給が安すぎるのでビックリするのは確実。 とにかく、じっくり話し合って下さい。

これからは水と食料の時代

😍
未来
大丈夫じゃないでしょうか。 1ヶ月まえの新聞の記事に、山で年収500万円、山管理の現代版坂本龍馬みたいな記事読みました。 時代は揺れます。自分たちで作物を作れるのはいいことだと思います。出来る範囲でやればどうってことないでしょう。慣れてしまえば楽なもんです。

ピーチ様

😍
おっちゃん
あなたのおっしゃっていることは正しいようですが、違うところもあります。 農業をやっていると、自分で食べるものは自分で作れます。米と野菜を作れば、肉、魚や調味料だけ買ってくれば食って行けます。給料から食費全額を出さないといけないサラリーマンとは支出の構造が違います。 持ち家だったら、ぜいたくさえしなければ、ほんのちょっとの食費、光熱費、社会保険、国民年金くらいの支出で生活出来ます。夫婦二人なら月十万以内です。 >自営業は自分で売上~支払い~経費などは自分が計算して税務署へ提出 >ここまで計算しても正社員がどれだけ有利かわかりますよね。 白色申告は帳簿をつける必要はありません。年間の売上(収穫高)が1,000万以下(ほとんどの農家はこの範囲です)であれば、税務署と相談して納税額を決めます。「今年はどうでしたか」「ちょっと少ないです」「じゃ、いくらにしておきましょう」みたいな感じです。 正社員は天引きで、税金を交渉する余地はないので、自分で払っている感覚はないと思いますが、白色申告だと自分で払っている感覚になります。

ありがとうございます

😨
セブンスフォール トピ主
長く来れずに申し訳ありません。 レスすべて読みました。 夫の考えは甘いようです。 農業を続けているおばさんとやら、実はおじさんが普通に公務員でした。 趣味でやっているようです。 そんな人に教わるってどういう・・・??? 高知県のホームページで確認してみたところ支援策などがあり、2年ほど研修で勉強してから農機具など用意して独り立ち、みたいな流れのようです。 そもそも高知で正社員の仕事がないから東京へ出てきたんです。 本人もそれよくわかってるから、「農業」って思ってるんです。 高知に帰りたいけど会社勤めは出来そうにないから、じゃあ農業!みたいな。 みなさんおっしゃる通り厳しい世界、そして創意工夫や努力、自分の腕で稼ぐ世界ですよね。 夫にはそんなことできるとは到底思えません。 はっきりと夫が言い出したら、はっきりと断ることとします。 やはり無理です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧