スーパーで働いています。
私はレジ部門のエリアマネージャーで、担当する店舗のレジチーフを指導する立場です。
タイトル通りなのですが、レジチーフの評価について納得できないことがあるのでトピを立てました。
A店にAチーフ、B店にBチーフがいます。共に25歳女性です。
Aチーフは声も大きくハキハキした感じで、社内のレジコンクールでも優勝しています。ただ、パートやバイトにはとてもキツく、少しでも遅刻すると10分以上説教したり、バイトには反省文を書かせています。そして病欠したり仕事をやり残した人にはクドクドと言いますが、彼女も病欠も多いし、遅刻もします。他人には厳しく、自分に甘いのです。
反対にBチーフは大人しい感じで声も小さく、社内のレジコンクールも毎年予選敗退です。ですがみんなにとても優しく、パートやバイトの話を聞いたり、みんなから好かれています。指導もとても上手だと思います。
そして2人の評価をするときに、両方とも同じ評価にしました。
すると、上司(エリアマネージャーで、店舗の店長の指導をする)に「Aは今年もレジコンクールの決勝に出たけどBは出なかった。Aのほうが明るく接客向きなのに、大人しいBと同じ評価はおかしいんじゃないのか?」と言われました。
なので、Bはレジ部門を皆が働きやすい環境にしたり、大人しいがいいところもある。Aは確かに明るく、仕事もできるがパートには少しキツいし、遅刻も多いので評価を下げた と言いました。
ですが上司の返事は、Aの評価を上にしろとのことでした。レジコンクールで優勝しているAのほうが仕事の評価は上になるから と言われたので、言われた通りにしました。
上司の言うことが普通なのでしょうか?