本文へ

動物病院の電話予約の仕方

レス42
(トピ主 1
041
c-tan
話題
4ヶ月の犬を飼っています。 最近ワクチンなどで動物病院にいくようになったのですが、電話で予約するとき皆さんは何と言っていますか? 例えば家の苗字が「山田」、犬の名前が「ポチ」とします。 一度A病院にフィラリアの薬を処方してもらったことがあり、後日同じA病院にワクチンの予約するために電話しました。 電話をかけながら「そういえば何と名乗れば良いんだろう?」と思いながらつながったので、思わず 「そちらでお世話になっております山田ポチですが」 と言ったところ、そばで聞いていた子どもが 「お母さんはポチじゃないじゃん!」と大笑いするんです。 それもそうかと思い、また別の予約の電話のときに 「そちらでお世話になっております山田ポチの母ですが」 と言ってしまいました。 これは明らかにおかしいな、と自分でも恥ずかしくなりました・・・ 「山田ポチの飼い主ですが」で良いんでしょうか? 実際の苗字もありふれた名前なので苗字だけ名乗るのもな・・・と悩んでいます。 皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

病院側です

041
わんこ医者
「そちらでお世話になっております山田ポチですが」 「そちらでお世話になっております山田ポチの母ですが」 どちらも、よく聞きます。わかりやすくて助かります。 「苗字+ペット名」の組み合わせは、伝わりやすいと思います。 苗字とペット名前が、どちらも「よくある名前」の場合は、念のため 「〇〇町の山田ポチです」と言っていただけると、さらに助かります。

予約したことないけど

041
みそかの月
苗字と用件を言えば 「ワンちゃんのお名前は?」などと聞かれると思います。 ありふれているから苗字だけ名乗るのもと思ったら 地名を入れますね。 「そちらでお世話になっております、(○○の)山田です。  ポチのワクチンの予約を……」 などと話を進めてもいいかと思いますよ。

面白い

🐶
あららん
真剣に悩んでいらっしゃるのに爆笑してしまいました。 ごめんなさい。 私なら【山田ぽちですが、予約をお願いします】と言いますね。 変ですか? だったら、【○○(住所)の山田ぽちですが・・・】はいかがでしょう。 もしくは【○○の山田△■ですが、うちのぽちの予約を・・・】 でも、患者じゃない、患犬は、ぽちですよね。 だったら、【山田ぽちの予約を・・・】でも良いと思います。 お子さん、よく気が付いたね。

どれでもいいと思う

041
う~たん
私なら「山田と言います。犬の名前はポチです。」と言います。

悩むとこですね

😉
笹かまぼこ
動物病院で働いていました ◯◯町の山田ポチの飼い主ですが、 ◯◯町の柴犬の山田ポチの飼い主ですが、 カルテ番号◯◯の山田ポチの飼い主ですが、 で、大丈夫です。飼い主→母と名乗っても大丈夫です。 家族なので。 病院で、 山田ポチちゃんのお母さんから頂き物をしました と、話していると、 お母さん?!って呼ばれたってビックリしている方、たまにいます。

姓のみ名乗ります

🐧
ステフォン
電話を掛けた最初のあいさつでは姓のみ名乗ります。用件のなかで犬種と犬の名前を伝えています。

お子さんに任せば?

041
ピーちゃん
電話を取った立場なら…ふきますよ。。 今度からお子さんに電話してもらっては?! たとえば 「山田と申します。いつもお世話になっております。 飼い犬のワクチンの予約をしたいと思いましてお電話致しました」 などと名乗るだけで ・かかりつけだということ ・患者?はワンちゃん ・用件は犬のワクチン日予約 と伝わりますが。 その後、病院からは「診察券番号をお願いします」とか「ワンちゃんのお名前をお願いします」とか返されると思います。 うちで飼っているのは鳥ですが、健康診断の時は上記のような感じで予約しています。(診察券は手元に) 「こんにちは。いつも鳥を診て頂いている○○(苗字)と申します。お世話になっております。 そろそろ健康診断を受けたいと思いまして、今月の午前の部ですいている日に受けられませんでしょうか?」 という風に。 それで診察券番号を聞かれ、「○種のピーコちゃんですね」と確認され、日時を打ち合わせる流れになります。 いい大人が、山田ポチです、とか、ポチの母です、は…ない!ないです。

町名+苗字です

🐶
わんわん
タイトル通りです。

動物病院で働いてました

😑
スズキさん
そうですね~。あまり病院にかかってないのでしたら苗字を名乗っていただくと、病院側から「わんちゃんですか?猫ちゃんですか?お名前教えてください」と聞かれます。 もしくは、電話番号でパソコン検索するのでNOをたずねられるかも。診察券のNO伝えるのもありです。 そのうち、看護師さんが覚えてくれますよ。

超ウケました

🐶
柴わんこの母
トピ主さん、もうヤダなぁ。 飲んでたコーヒー吹いちゃいましたよ。 ある時はポチ、またある時はポチの母…それじゃあ、どっちにしろ犬じゃん(笑) とりあえず名字を名乗れば、診察券があれば番号とワンちゃんの名前を聞かれると思います。 ちなみに我が家のかかりつけの動物病院は予約なしで診察券もないですが、受付で自宅の電話番号を聞かれます。 答えると「柴さんちのわんこちゃんですね」と言われるのでスムーズに受付ができます。 ただビビり犬なので、診察がスムーズにいかないのが悩みです。

私は電話で話すとき。

041
たかね
「お忙しいところ恐れいります。 いつも○○(ペットの名前)でお世話になっております、△△(私の名字)と申します」です。 その後に用件をお話ししています。 これで通じてますが、通院が多いからかも知れません…。 よくある名字とペット名だと、電話対応の方が判らないかも知れないですね。 ○月×日に××(診療用件)で診察していただいた○○の飼い主の△△と申します。 はどうでしょうか?

トピさん可愛いです。

😨
ブラウン大好き
「母」です。には大爆笑しました。かわいらしいです。 質問の予約の仕方ですが、 私は「予約したいのですが、どのようにしたらいいですか?」です。 病院側が「診察番号を教えてください」とか、 「ペットの種類と名前を教えてください」とか、 病院の手順を伝えてくるので答えれば、予約完了です。

かわいい~

041
猫母
苗字+ペットの名前の母、ですかー。 かわいいですね~、トピ主さん! 獣医師さんからは、○○ちゃんのお母さん、と呼ばれますよね?だから違和感ないかと思いますよー。 私は… □□(苗字)ですが、○○(ペットの名前)ちゃんの予約をしたいんですが、 と言っていますよ~。

山田です。

😉
ミミ
「山田ポチ」と続けるので、おかしく感じるのだと思いますよ。 「 山田ですが、犬のポチの予防接種を予約したい」でいいのでは?

私も知りたいです

🐱
ラグドールの母
動物病院に電話する度に、私も悩みます。 一体、なんて名乗ればいいんだろう? とりあえず、「山田ですが」と名乗ります。 そう言われても、受付では、誰の事だか思い浮かびません。 なんとも返事が無いですよ。 「犬ですか? 猫ですか?」 と聞かれます。 そこで、「猫ですが」 と答えます。 で、「猫の名前は何というのですか?」 と聞かれます。 で、「三毛子です。」 と答えると、 やっと、 「あ~あ、三毛子ちゃんのお母さん!」 と言われます。 ここまでやり取りするのは、正直面倒だし、時間かかるし、 自分でもスッキリしません。 私も悩みます。 次に動物病院へ行った時、 聞いてみようか、と思ってます。

確かに迷いますね

041
さんだる
家は、 山田ですが、家のポチのワクチンの予約をお願いしたいんですが。 と言います。

動物病院の受付です。

💍
はるる
「そちらでお世話になっております山田ポチですが」 これでOKです。もしよくある名前だったら、 「そちらでお世話になっております”柴犬の”山田ポチですが」 が分かりやすいです。願わくば、診察券もお手元にご用意いただいた上でお電話いただけると助かります。 うちの病院でよくあるパターンは 「ぽちです。」 「山田です。」 「診察券?え、今持ってないけど。」 人間の病院に電話する時も、診察券の番号を聞かれますよね?動物病院も同じなのですが、手元に用意せずに電話をかけてくる人がとても多いです。もちろんお名前からお調べしてカルテ番号は出せますが、混んでいて忙しい時だと、電話を一旦保留にして、PCで名前からカルテ番号を出して、似たような名前が複数あったら飼い主さんのフルネームや住所を確認して、カルテを出す。。という手間がかかるので、診察券はぜひぜひご用意の上、お電話下さい。

私の場合・・・・

😀
chika
よく知っているトリマーさんに予約を入れるときは「山田 ポチ」で~す、などと名乗ります。 病院では「山田ですが…」、と苗字のみを名乗り、「ポチの件で」、とか「ポチの予防接種ですが・・・・」などと続けます。 皆さんそんな感じじゃないですか?

考えた事ないけどオモシロイ

041
ピーチ
「犬のワクチン予約したいのですが」 と言えばお名前とペットの名前お願いします。と言われませんか? 通ってる病院は診察券の番号お願いしますって言われますけど。 ポチの母親はウケる~。

苗字のみでも

🐴
浜ちゃん
まずは「浜田と申します」で良いのではないかと思います。 目的を伝えてさあ予約という段になれば、「ワンちゃんの名前は?」とか「診察券の番号は?」などと聞いてくれるでしょうから。

私は

041
チワ子
「いつもお世話になります。山田です。ポチのワクチンの予約をお願いしたいのですが…。」という風に電話しています。 愛犬を飼い始めて今までずっと同じ病院なので、スタッフさんによっては 「いつもお世話になります。山田です。」と言うと、「ポチくんですね。今日はどうされましたか?」と言っていただける事もあります。 声で、ポチの飼い主だと解るそうです。名乗らずに電話しても、ポチの飼い主だとバレます(笑) うちの夫は「山田ポチの家の者です。」か「山田ポチなんですが」って、言ってますよ。 病院の待合室でスタッフさんの電話応対を聞いていると、「○○さんですね、下のお名前をお願いします。」と言われている事が多いので、うちの掛かり付け医では、名字だけ名乗られる方が多いんだと思います。 たまに、その後に「ワンちゃんかネコちゃんのお名前をお願いします。」というやり取りがあるので、飼い主さんが自分のフルネームを名乗る方もいらっしゃるみたいです。 飼い主さんそれぞれみたいですね。 「山田ポチの母です」もいいと思いますよ!ポチくんもれっきとした家族ですもの。

私もそうでした!

🎶
マロン・楓のママ
私も最初の頃はそうでした!笑 でも、普通に『山田です』で、良いと思いますよ? そのあと必ず、『ワンちゃんのお名前教えてください』と、言ってくれると思いますので☆

動物病院の時だけは

🐤
ICHICO
先に用件を述べていますね。 「4ヶ月の犬のワクチン接種に行きたいのですが」と切り出す。 そうしますと先方から「いつがご希望尾ですか?」から始まり、最終的に「飼い主さまのお名前とペットのお名前をオネガイシマス」と着地します。 通常でしたら電話を取ってもらったらすぐに「○○と申しますが」と名乗りますが・・・・・。 そのほうがスムーズであることがペット歴数十年のなかで判りました。

普通に

🐶
シロ
「犬のワクチンの予約をお願いします」 で良いのでは? おそらく 「お名前をお願いします」 と聞かれますから 「山田です 犬の名前はポチです」 で通じると思いますよ。 「ポチの母です」はウケました。 いや、溺愛犬家なら真顔でそう言う方もいるかもしれませんね。

ぽち母

041
いぬともかーさん
いつもお世話になっております、山田です、柴犬のポチがお世話になっております。 です。 でもポチの母はかわいいですね、ぜひこれからも「ポチの母ですが…」と言ってほしいです。

なるほど。

041
ミルクティー
私は、犬のポチがお世話になっております山田ですが、 と名乗っています。 動物病院は犬も猫も来るので、なるべく分かりやすく、と思いまして。。

考えた事ないですが

💍
ガブリエル
普通に 飼い主の名字でOKだと思います。 複数の動物を診察してもらっている場合は、向うからどの動物なのか聞いてくるので、「犬のポチです」とか「ネコのタマです」と答えればいいと思います。 診察券の番号を聞いて、どの患者さんなのか確認してくるので、それに従えば問題ないです。 どうしても動物の名前を名乗るなら、「山田ポチの診察の予約をお願いします。」ではどうですか?

猫の飼い主です

🐱
ぬくぬく
「そちらでお世話になっております、猫の山田ポチの飼い主ですが」 こんな感じです。 ちなみに私も猫を飼い出した頃、病院に電話したは良いけど咄嗟に「どう言えば良いんだ?」って、主さんと同じで慌ててしまって。 >「そちらでお世話になっております山田ポチですが」 同じ事をやってしまった事がありますよ~ まあそれでも看護師さんは直ぐに「ああ、ポチちゃんの飼い主様ですね~」って分かってくれたから良かったけど。 もし「えっ?」って言われてしまってたら、赤面モンだったと思います(苦笑) しかし、娘さんの速攻の突っ込み良いですね(笑) >「そちらでお世話になっております山田ポチの母ですが」 これは言った事がないけど、気持ちはよーく分かります(笑) 外では出さないけど、家では猫達の母猫(?)母親気分でいるのでウッカリ言ってしまいそう(汗) 主さんの場合、娘さんもいて常日頃から「○○の母ですが」と言ってる事も多いでしょうから、余計にポロッと出てしまったんでしょうね。 四ヶ月のワンちゃん、可愛い&成長が楽しみですね♪

「ペットの名前は~です」

🐱
ranran
我が家は猫ですが、病院の予約の時はこんな風に言っていました。 「山田と申しますが、予防接種の予約をお願いいたします。ペットは 犬でポチと言います」 病院のカルテの分類がどうなのか分からないので、とりあえず 名前を名乗ってから、でしょうか。名前だけでは飼い主かペットか 分からない場合もあると思うので、ペットの名前は…と言えば 分かりやすいかなぁと思います。ご参考までに…。

診察券の名前

041
ミナ
(犬種)の山田ポチです。 ○月○日にワクチン接種をした、(犬種)の山田ポチです。 これから受診回数が増えますから、山田ポチで大丈夫になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧