本文へ

字がうまい人

レス55
(トピ主 1
041
かな
ひと
父が、誰に習わずとも毛筆も硬筆も立派な字を書き、そこは凄いと感じてますが、私自身、愛情的にも金銭的にも手をかけられず、精神的に苦労したためこの家に生まれて良かったと全く感じられない環境でした。 先日職場に面接希望の男性が訪れました。私の横が応接スペースで面接の会話が筒抜けだったのですが、その子の会話の内容からは、落ちるだろうなぁという印象だったのですが、その子が帰り、面接担当した奥様が、 「いい子そうだし、ほら、字がすごくきれいなの!!」と皆に話しており、すぐに採用が決まりました。 皆様の今までの経験上、「字の美醜とは、概ね自身を反映するもの」なのでしょうか。 だとしたら、私は女性らしい優雅な字でも、硬筆のような模範的な字でもないため、人に字を見られるのが恥ずかしいです。 母が、字が汚く、中身(心)もずるく汚いため、それだけを見ると、(字が汚い人は…)ともなるのですが、かと思えば、主人がミミズのはったような字ですが、中身があたたかく結婚したし、逆に父のような場合もあります。字の美醜とは、中身と全く無関係と考えてよろしいのでしょうか。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

自筆の巧拙と人間性

🐶
いぬ
自分のメモ用に書く文字なら、どんなに汚くてもミミズが這っていてもかまわないでしょう。 しかし、他人に読んでもらうために書く文字が読みにくくて良い訳がありません。 読む人のことを考えられる常識を持っていれば、 書道家のような美文字を書く必要は無くとも、判読の容易な文字は書くべきです。 そういった観点から考えると、文字が汚いままで開き直る人間には問題があると思います。 相手のことが考えられない人間だからです。

うちの夫は字が汚い

041
たろすけ
夫の母は「字をきれいに、とは教えなかった」と言っていました。 私は、小学2年の夏休みに、雑に書いた夏休み帳を母に見とがめられ『全部消して書き直し』の刑に… 私にとって、字は、減点要素にはなるけれど、加点要素にはならないです。 →夫は、字の汚さを差し引いても魅力がありましたし、代筆できるものは代筆しています。本人も自覚があります。昨年、会社での論文試験がありましたが「自筆」だったため、まず、書き取りの練習からしていました。

イメージ

🐶
こでまり
ただただイメージなんでしょうね。 番組にまでなってますもんね。 でも個人の感覚としては文字の美醜と人柄はイコールでは無い。しかし美しい文字は賢そうに見えるし人柄も良さそうに感じてしまう。 なにより自分もそう云う文字を書いてみたいです。 だってワープロが出来る前は本当に技術職だったんです。 仕事に直結することだったんです。ほんの20年前までは…

高学歴に、字の上手な人は少ない

041
uma
特に理科系に、字の上手な人は、まずいないですね。 字の上手な医者って、出会ったことがありませんし。 今まで何通も、診断書を書いてもらいましたが。 これは仕方がないと思います。 たとえ小学生のころ習字を習っていても、その後の猛勉強で、 横書きで細かい文字を書く習慣になってしまうと、 どうしても、くちゃっとした字しか書けなくなってしまうからです。 むしろ私は、字の上手な人を見ると、 『この人、あまり勉強ができなかったのかな?』 とさえ思ってしまいます。 字と人格は関係ありません。 字が上手いのは好印象ではありますが、それがすべてではありません。

字って性格がでますよね

041
マカロン
丸い感じの字の人もいれば、角ばった字の人もいるし、その人によって字は違いますよね 字によって性格があらわれるんじゃないですかね それと時と場合によっても字は変わりますよね 時間があれば丁寧にかけるけど、時間がない時のメモをとる場合などは、急いで書くので雑になってしまいますよね ご両親の事や、育ってきた家庭環境など、今さら恨みつらみを言ってもしかたないですよ もう結婚なさってるのだから、自分の家庭を大切に、前向きに生きてください 綺麗な字をかきたいのなら、今からでも練習すればよろしいかと思いますよ

字の上手い人は

041
よんりん
かつての会社での上司達 「字の上手い人に頭のよくない人はいない」って言っていました 概ね同意です でも、逆に字の下手な人は頭がよくないとはならず 字がとっても下手でも頭がいい人はいますね

人格とは関係ない

041
師範の娘
あなたの家族がそうであるようにね。 でも、社員を採用するときには、字がきれいというのはポイント高いと思います。 汚い字は何の役にもたちませんが、きれいな字ならなにかと仕事に役立ちます。 その他、表面的なものに関しては、きっちりとした形にととのえる事務能力もありそうに思えます。 それも確かじゃないけどね。

無関係だと思います

041
むっちー
私の上司は几帳面できれいな字を書く人ですが、 ものすごく狡猾な人です。 仕事はできますが、人間的には本当に軽蔑します。 いつもどうやれば得をするかばかりを考えているような人です。 ああ、もう書き出すと止まらない!(笑) というわけで、中身とは無関係だと思います。 ちなみに私の夫は字が下手ですが、決して殴り書きではなく丁寧に書きます。 気が利くタイプではありませんが、狡いところのない実直な人です。

それが正しいかどうかはこれから確かめられます

041
クリーム
面接した奥様が勝手に「字が綺麗な人は人間が良い」と思っているだけでしょう。採用権限が奥様にしかないのだったら、そんな根拠薄弱な理由でも当然採用決定になります。 今はまだ採用が決定した段階なのでしょ? その人が字同様素晴らしい人かどうかが分かるのはこれから一緒に働いてみてからです。 いくら字が綺麗でも、一緒に働いてみたら「ちょっとこの人は・・・・」ってこともあり得ると思いますよ。

性格が出る

💍
マキ
と言いますね。決して「字がキレイ=良い人」とは言ってません。 キレイな字でも色々ですよ。几帳面そうな字、気難しそうな字。下手な字でも、温かそうな字、素直そうな字。 因みに字はキレイに越したことはないですね。以前スゴく美人でスタイルもいい女性がミミズが這ったような字を書いたのを見て、なんとなくガッカリしてしまいました。頭も悪そうに見え(実際、仕事はたいしたことなかった)ました。

達筆だと得

041
nana
私、履歴書は全部通ります 5社受けて全部内定もらいました また母になってからですが、小学校の係りのノートとかが回ってくると、字が上手な人はやはり賢く思えますし、それなりにきちんとされていると見る目も変わります(外見が普通で文字が達筆だと一目置くというか・・) それなりの教育を受けてきたんだろうとも思えますし、手紙など手書きで書くと必ず褒められます(書道2段) 有利なことばかりです

人を表す一つ

041
おば
短い時間での面接で 全てを知ることは難しいですよね 字がきれいということは きちんといた印象を受けますよね 仕事をするときは相手に手紙を書いたり 文章を書いたりすることもあり 帳簿をつけるときも 字はきれいな方が後で見てもわかりやすい だから優先されるのではないでしょうか 小さいころ先生に言われましたよ 答えはきれいに書きましょう 答えがあっていても読めなくては×になりますよと おとうさんは小さい頃きっと字を一生懸命習っていると思います そして必要に迫られてでも 字を書く頻度が多かったはずです

丁寧に書かれた美しい字は印象が良いのです

041
ビスケット
字の美醜と中身が一致するとは思いませんが、パッと見た瞬間、美しい字のほうが印象が良いのは間違いないです。 面接の会話が偶然聞こえただけで、主さんは面接に同席されたわけではないのですよね? その面接を受けた男性は、会話だけでは分からない魅力(対面で話した時の表情や人となり)があったのかもしれませんよ。 要するに、奥様にとっては印象が良かったということです。 いくら字が美しくても、どうしようもない人材だと思えば採用はしないでしょう。 私も字が美しいと言われます。 それに加えて写真うつりも良いので、応募者多数の求人でも、書類選考は必ずと言っていいほど通りますし、その後の面接で採用に至ったことも何度もあります。 字と写真のみで採用されたとは思いませんが、書類の第一印象が良い分、採用される可能性が広がっているとは思います。 同じスキルの人材なら、美しい字の書類に目が行くのが自然だと思いますよ。 履歴書の内容が全く同じでも、書きなぐったような字と美しく丁寧に書かれた字とでは、印象が違うのです。 でもそれはあくまで印象の話、私は印象=中身ではないと思っています。

ありますよ

🎁
うみ
せっかちな人は汚い字を書くし、 几帳面な人は几帳面な字を書くでしょう? 当たり前じゃないですか。

いろいろ

041
へのこ
読みやすいきれいな字を書く人は、気遣いが出来る人、と言えると思います。書道を習っていた人も多いでしょう。 仕事で、申請書・申込書を沢山見ています。殴り書きの、いいがけんな読めない字を書かれると、読む人への配慮が無い、独りよがりの人だと思います。 ちゃんと書こうとすれば書けるであろう元気な筆跡なのに、雑に書かれた字を見ると、わがままそう…と思います。そして実際に気が短くて、細々とクレームつけてくる人に多いです。 弱い筆圧の震えた文字(高齢者など)や、上手くなくても一所懸命に書いたと思われる字だったら、その人となりがどうとか思いません。 字がその人自身(人間性?)を反映するとは限らないと思います。私の勤務先には、字が上手くても意地悪い人が何人かいます。

ある程度の関係はある

041
文字ブス
汚文字の私が言えることでもないけど、ある程度はありますよ。 自分のことだけ思い返しても、生活が充実して活動的なときには丁寧でしかものびのびした字を書いています。 上司が「まあ、綺麗な字ね」って誉めてくださって、自分でもびっくりするくらい。 でも、投げやりで、もう人生どうでもいいっす、って時には、字もいじけています。 書道の先生も、文字を見たら性格や精神状態がわかるって仰ってました。 筆だと勢いがモロに出るから、余計にそうかもしれませんが、ボールペンでも出ちゃいますよね。

関係ないけど…

😢
立夏
字は綺麗な方です 私は字で人を判断したりはしませんが 自分自身、字が綺麗で得をしたことしかありません 手書きの履歴書はほぼ100%通りますし 葉書など一筆書いてもいい評価を頂きます 関係ないけど、綺麗だとトク なんだか顔の美醜と同じだと思いました

まあ

😉
ロード
字が汚い=読む人のことを考えない人は、間違いなく気遣いをしない人です。 ● 字が綺麗だから気遣いができる ● 気遣いが出来ない人は字が汚い は真ではありません。 ◎ 気遣いができる人は字を綺麗に書こうとする は真ですね。 結論。 字が綺麗な人:気遣いをする人もしない人もいる 字が汚い人:気遣いをしない人しかいない と言うことで、 『字が汚いから不採用』とするのは問題ないが、 『字が綺麗だから採用』とするのには基準として問題がある。 個人的な日記やメモなど、「自分しか読まないもの」ならばともかく、履歴書や各種書類は他人に読んでもらうものですからね。 綺麗に書いて当然であって、汚いのは論外です。

しらね

😀
みーこ
きれいな字を書いて「損をした」ということはありません。 字が汚くても幸せな人生を送っている人もいるかもしれません。 でも、字がきれいだったら、さらなるラッキーはあるでしょうね。 習っていなくても字が上手な人っていますよね。というか、 文章や字を丁寧に書ける人とそうでない人っています。 きちんと字が描ける人はやっぱい印象はいいですよ。 自分がこれからかかわっていく人に対して、丁寧な印象を与えることに変わりはないです。 >字の美醜とは、中身と全く無関係と考えてよろしいのでしょうか。 ご主さんがどういうレスを望んでいるのかわかりませんが。 >主人がミミズのはったような字ですが、中身があたたかく結婚したし、 私も同感ですが、もう少し主人にはキレイに丁寧に字を書いてほしい願望があります。

以前テレビで

041
あめ
脳のどこだかの、形を認識する部分の才能の違いだとか、やってたのを見たことがあります。

色白は七難隠すと同じかな?

たぬき
私は汚文字です。 綺麗な字を書く人は手先が器用です。 丁寧な字を書く人は 几帳面だと思います。 美人はモテたりちやほやされるし、色白は清潔なイメージだし、 ってなわけで 字が上手い人は、 汚い人よりは、評価が高いのは当たり前かな、と思いますが、 頑張れば字はある程度きれいになるんだから、がんばりましょうよ

周囲を見渡して見てみれば分かるでしょうに。

041
小春日和
人格には何の関係もないですよ。 所謂「書は人なり」というのは、「心が乱れると筆が乱れますよ~」 というだけのこと。達人レベルの話です。 字の上手下手は、過去に、綺麗に書こうと意識して字を書いた (練習した)事があるかどうかでしょ? ただ丁寧な字を書く人は、几帳面な性格かもね。

私は字は書いた人の性格が出ていると思ってます

🙂
おさる
ある程度、性格的なものは字に出てると思ってます。 上手い下手関係なく 気性の荒い人は荒い字 性格のキツイ人はキツイ印象の字 狡い人は狡い印象の字 自信のない人は小さな字 おおらかな人はおおらかな字 いい加減な人はいい加減な字 私の周囲は見事に出てます。 同じ先生に習っても、全然違う印象の字を書きますよ。 知り合い程度の人で、その人の印象とその人が書いた字の印象が全然違う人がいましたが、縁あって一緒に役員をすることになり、お付き合いが深まったら、書いた字の印象通りの人だったという経験もあります。 お人形さんのようなかわいらしい容姿で、ふわ~んとした性格で何となく頼りない印象の人でしたが、字はしっかりした程よい大きさの筆圧も強くなく弱くなく、丁寧な読みやすい字を書く人でした。 ほわ~んとしてましたが、でしゃばらず、しかし、言うべき事はちゃんと言い、丁寧に責任を持って役割を果たしてくれました。 見た目の印象より書く字の印象の方が人の性格は出やすいのかなと思いました。 本質に近いのかも?

あり得る

🙂
新風
トピ主さんがおっしゃっていること、よく理解できますし同感です。 でも…10年以上前のことですが、ある自転車屋さんに行きました。 もちろん購入目的でしたが、他にも自転車屋さんはたくさんあるため、まずはどんな自転車がどれくらいの価格なのかリサーチ一軒目のお店に。 対応してくださった店員さんが、茶髪ロン毛の小麦色に焼けたお兄さんでした。 見かけに寄らず落ち着いた丁寧な対応だったこともあり20代後半ぐらいに見えましたが、20代前半だったかもしれません。 その対応が良かったという理由で自転車の購入を決めました。 そしてそのお兄さんが領収書に記載された字が、それはそれは素晴らしくお上手でした。 見かけに寄らず…字が上手だと得することはあり得ると思いますよ。

一つの判断基準

🐱
M
こんにちは。私は、性格や頭の良さとは関係ないと思います。ただ、字がきれいな人は、親が身に着けさせようとして、本人も努力した結果だと思うので、しっかり躾られて、地味な努力ができた人だろう、という評価はします。 また、高校の選択科目で音楽、美術、書道があったのですが、それぞれ普通、派手、まじめな感じに分かれた印象が残っているので、まじめだろうとも思ってしまいます。 ただ、とびぬけて理系ができる人に、信じられないような汚い字の人がいる気がしますが、あれはどうしてなんでしょう?

好感

041
勘定奉行
字が綺麗な方には好感を持ちます。 男前や美人を見た時と同じように、お。と思います。 教養や育ちが良い印象があります。 昔は字が美しいことが教養の高さを表した時代があったわけですから。 また同時に、うまくはないけれども誠実さが伝わるしっかりした字というのがあると思います。 丁寧な文字ですね。 美しい字や好感を持つ字を書くことはとても大事だと思います。 人柄を感じることもあります。 丁寧に書かれた文字には誰もが好感を持つのではないでしょうか。 大事な書類、誰かが見るものへ、最大限の配慮があるのですから。 そんな私は子供の頃習字をしていても、嫌で嫌で投げ出し、 今では立派に、誰が見ても頭が悪い字をかくようになりました。 どれだけ丁寧に書いても、「読みやすいけど、なんだか…ユニークだね」と苦笑されるような。 若い頃ならいざ知らず、今はとても恥ずかしいです。

誠意はカタチになる

041
実子
私も悪筆です。 悪筆だけど、いい加減に書いたメモ書きと 丁寧に書こうと努力した文字は、違うなと思います。 ヘタくそなりにちゃんと書こうと思えば、その気持ちは文字に表れると感じます。 トピ主さんの場合、字がどうかはモニタから判断できないけれど、 文章が支離滅裂です。 私だったら、そこを判断材料にしちゃうかも。 人によって、判断材料も判断基準も違うということで、いいんじゃないでしょーか。

丁寧かどうかは大事

041
瑞樹
「芸術的な美しい字」というよりも、「丁寧に書かれていて読みやすい字」というのは大事でしょう。 「字が上手いと性格もいい」と言うことでは無く、「読みやすい字で丁寧に書かれていると仕事も丁寧であることが予想できる」ということだと思います。 また、字を丁寧に書く人は、読む人のことを考える配慮があると言えますよね。 逆に、雑に殴り書きのように書く人は、読む人のことまで考えずに「書き終わる」ことそのものにしか気持ちが行ってないでしょう。 字が上手くても崩して書いたりするなど、読む人のことを考えない書き方は配慮が無いと思います。 私も数々の面接を担当していますが、やはり履歴書の字が丁寧な人は印象がいいです。 (上手い下手では無く、あくまで「丁寧」) 全く同じくらいのできの人なら、丁寧な字を書く方を採用します。

無関係に一票

🙂
mikan
字のきれいな人しか、それを言っているのを聞いたことがないからです。 ただ、誰かに見せる字ではなく、普段の字の形状に性格は少し現れると思っています。枠に対してはみ出すことも気にせずに太く大きく書く人は大胆な性格であるとか、小さい小さい字を書く人・・・とか。 でも美醜は無関係ですよね。

単なるセンスの問題。

🐤
あき
絵の上手い下手と同じでは? 私が思うに、きれいな字を書きたいと意識してる人はきれいな字を書くし、気にしてない人の字はあまりきれいではないですね。 そんなもので性格を決め付けては危険です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧