本文へ

赤ちゃんの高度センサー(駄)

レス16
(トピ主 1
🐤
リラックマオムライス
子供
赤ちゃんて高度センサーとムービングセンサー搭載してたんですね。 しかもけっこう高性能… 一人目なので育児に関しては初めての経験ばかりなのですが、一番驚いたのが上記のセンサーの精度でした。 赤ちゃんは抱っこされてるだけなのに相手が立ってるか座ってるか分かるのはなぜなのでしょう… 揺れていると気持ちいいというのは、自分が電車で眠くなる感じでなんとなく分かるんですけどね。 (駄)をわざわざ読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

全くです(笑)

041
ミルク杏仁
私は4才と生後4ヶ月の息子がいます。 もともと腰痛持ち、肩と首がムチウチで万年痛いです(涙)。 長男の時はまぁひたすら揺ら揺らで歩き回ってました… 置こうとするだけで、おめめぱっちり… 辛かったなァ。 で、次男は出来るだけ抱かずに寝かすことにしています。 泣いたら抱っこはしますが、数分です。 おくるみや電動バウンサーなど楽できるものを駆使してなんとか自力で寝ています。 完ミルクなんで、最後はおしゃぶりさまさまですがね。 お互いに頑張りましょ!!

不思議ですよね

041
チェリー
熟睡した頃を見計らって、どんなにそ~~~っと座っても、瞬時に気付かれますね。。 次男にはかなり泣かされました(笑)

ホントに!!

🐤
眠り嫁
私も初育児をしている5ヶ月児にママです。 トピ主さんのおっしゃることすごくわかります。 やっと泣き止んだ→座ろう→ぎゃー なぜ、なぜなの、、 やっと寝た→お布団にごろん→目、パチッ なぜ、なぜなの、、 ムービングセンサー、背中スイッチ、あと嗅覚センサーもなかなか(私が隣に寝てないと気づきます) かわいいんですけどね、大変です。お互いがんばりましょ。

標準装備ではありません

041
抹茶
うちの娘には搭載されていませんでした。 それは選ばれた者だけが持つセンサーなんですよ。 新生児の頃からよく眠る子だと思っていましたが、生後8ヶ月の夜泣きのピークにもほとんど泣くことがなく、5歳になった今でも夜19時就寝→朝6時起床です。週末は昼寝もたっぷり3時間。これで夜の睡眠に影響しません。どうやら、体が水平になるとスリープモードが作動するようです。

わかります!

🙂
maple
もう10年も前のことですが、私も本当に不思議でした。立って抱っこしていて、眠ったのをみはからってそうっと座ると泣くんですよね。同じように抱っこしたままなのに。 立て、立って歩けって感じで。 立って抱っこと座って抱っこと、立ってどんな違いを感じ取るんでしょうね。

幼児ももっていますー

😉
びよんせ
高感度センサー、幼児ももっています(笑) たとえば添い寝して寝る時、絵本を読み終わり、子供の寝息を確かめて、 そろりそろりと起き上がり、部屋を出ようとすると・・・・ 数分もしないうちに、 「・・・・まま?・・・まま??・・・・ま~~ま~~!!!!」と 起き出し、泣き出し、這い出し、ママ探し。 恐るべし、センサーだなぁ。と夫はよく言っていました(笑) 廊下の暗闇を這って、よくママ探しの旅にでていました。息子は。 そうして、抱っこされてそうっと、枕に寝かされるのが好きでした。 息子5歳になりました。え~、いまでもセンサー健在です。 泣きませんけどね。寝ながらガラっと扉を明けて、私の膝の横の座布団に頭をくっつけて寝てきます。 そうして、「ママ~、パソコンするときはこのくらい(30cmほど手を伸ばす)離れないと目に悪いっておーま(おばあちゃん)がいってたよ~。もう寝るときは見ちゃ駄目だよ」と寝ながらいいます。 そうして「昔、赤ちゃんだった時はそぉっと寝かしてもらうの好きだったの。またやってくれる?」 はい。はいはい。何でもしてあげますよ。

気圧?

🙂
にゃんこ
夫も言ってました。 気圧の変化に敏感なんではないか、と。 そーーっと動いているのに不思議がっていました。

うちは電車識別センサー

🐤
むしめ金
分かります!赤ちゃんの能力はすごいです。わが家の場合、ベランダから見える電車を正解に識別していました。これは横浜線の車両、これは根岸線の車両… かすかな違い、しかも遠目なのに! あと、二歳ぐらいの時、保育園のお芝居があったのですが、全員の衣装の絵を、思い出しながら、正確にお絵かきしました。ディテールまで覚えているのがビックリしました。 いま9歳になり、まったく普通のこどもです。 赤ちゃんの時は、神童かも?と親に思ってもらって、ちゃんとお世話してもらおう~という作戦ですかね? こどもの成長は不思議がいっぱいですよね、お互い子育て楽しみましょう!

目線が全然違うから…ではなくて?

041
二児の母
娘(9ヶ月)は、立って抱っこが、好きですね。 普段と見え方が全然違うからかな、と思っていました。 一生懸命、下を覗き込んでいますね(必死な所がすごく可愛い)。 息子が赤ちゃんの頃は、こだわりはなく、抱っこしてれば、どちらでも良いようで、機嫌良かったです。 娘は、立って!と言わんばかりに催促しますが。 息子は、ベビーカーや車、電車の中では、殆ど寝てましたねぇ。 車に関しては、4歳になる今でも、すぐ寝てしまいます。 娘は、抱っこ紐の中ではよく寝ますが、乗り物の揺れは苦手なようで、ベビーカーは使っていません。 チャイルドシートでは、泣き疲れて仕方なく寝てます(苦笑) 我が子を育てていて感じた高度センサーは、ぐっすり眠っているにも関わらず、私がそばにいないとすぐ起きてしまうことです。 息子は本当に敏感でした。 頭の中で「そろそろ起きようかな」と思っただけで、「ママ、行っちゃダメ」と言われたことも(2歳前後の話)。 寝ている間に家事が出来なくて、辛いです(涙)

そうそう

041
花火
ほんと赤ちゃんってすごいですよね~。 私は背中スイッチに一番びっくりしました。 抱っこで手がだら~んとなるくらい熟睡しているからと布団に下ろすとパチッと目が開いて「ギャー!!!」と泣き出します。 「寝てたじゃん!」と突っ込みたくなりますね(笑)。

楽しいです~育児楽しんでね

041
わははは
子育てお疲れ様です。 トピ主さん楽しいわ~ 赤ちゃんが抱っこされて、 しかも(抱っこしている人が)歩くと 静かになるのは、本能だとか 動物時代の名残だとか・・・ 何かに出ていた気がします。 動物の親が子どもを口にくわえたりて 運ぶ時に、赤ちゃんが動いたら危ない! それを赤ちゃん自身が本能的に じっとするシステムになっているとかなんとか・・・ うろ覚えですけどね。 あまり無理なさらないように 体調に気をつけて、育児楽しんでくださいね。

背中スイッチ

041
眠れ母
だっこで寝かしつけた後、ふとんに置くと、ピクッとなってギャー! あ~またやりなおしか~(涙) 背中スイッチも高精度ですよね。

ほんと

041
はむはむ
ほんと高精度ですよね。 座るとすぐにぐずる・・・ 一瞬遠くから様子を見ただけなのに すぐに気配を察知して起きる・・・ 見ると必ず起きる(笑) あー見なけりゃよかったと思う(笑) 偶然ではないと思っています。 驚くべき能力です。

トピ主です

🐤
リラックマオムライス トピ主
レスありがとうございます。 腰痛は赤ちゃんを扱うこと全てに影響してきついですよね。 私も最近腰と背中が痛くなってきました。ちなみに生後3カ月です。 本当、おしゃぶり様様様です。 座り抱っこで泣き始め、立つと泣きやんでウトウト…なのに座るとまた泣く! 不思議です。 なぜ、なぜなの…眠いんだけど~(私が)ってなりますよね(笑) でもママが隣にいないと気づいて泣くのって可愛いですね。 大変だけど、ママし甲斐があるなと思いました。 いつでもスリープモードがオンになる赤ちゃん、親孝行ですねー! それはもしや選ばれた者だけが持つ特殊技能なのでしょうか… 私の子にも装備したいのですが、やはり生まれつき? 天井との距離で気づく?と思って照明消してみたんですけど意味なし。 この謎が解けたら少しだけ楽になるママが増えるのではないかと思うのですが… このセンサー幼児まで続くんですか!? でも、言葉が話せるようになってからママーママーって寝ぼけて探しに出てくるのはとんでもなく可愛いと思いました。 何でもしてあげますよ。って一言に愛情がたっぷり入ってていい気分になりました。

レジ袋カサカサ音

041
おさるさん
子供はもう大学生になりましたが、うちの子のセンサーは… スーパーのレジ袋がカサカサいう音がすると、ぐっすり寝ていても必ず起きてしまいました。 あとは座って抱っこしていると「立て」と泣き、立って揺すっていると「歩け」と泣き、家中を歩き回っていました。 今でも神経質ですがね。

トピ主です

🐤
リラックマオムライス
レスありがとうございました! 皆さんの赤ちゃんのセンサーの話、微笑ましく読ませていただきました。 中にはかなり高精度のセンサーを持つ子もいらっしゃるんですね。 背中スイッチという単語、本当うまいですね~!確かに背中から下ろすと起きます… 機嫌良く一人でうにゃうにゃ遊んでるのに目が合った途端にグズり始めたり。 でもやっぱり可愛いですね。 自分に子供がいない時、ぴーぴー泣く友達の赤ちゃんを見て(笑顔の裏で)辟易したのが嘘のようです。 自分を求めて泣く赤ちゃんには、たまらない愛しさが湧くんですね。もちろん辟易もしますが、余所の子への感情とは全然違いました。 子育てがんばれと言って下さってありがとうございました。 独裁政権が許される新生児・乳児の間だけはがんばって忠実なしもべになっていようと思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧