本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 庭の目隠しにおすすめの樹木教えてください。

庭の目隠しにおすすめの樹木教えてください。

レス22
(トピ主 2
041
パリス
話題
先日、夫・乳児と共に庭付きのテラスハウス(賃貸)に越してきました。

角部屋ではなく、両脇にそれぞれ別のご家族が住んでいます。
どちらのご家族もいつも気持ちよく挨拶してくださり、今のところ良好な関係が築けていると思います。

ところが庭に出るとお互いの庭や洗濯物がまる見えで、見ようと思えばリビングの中も見えてしまいます。。
(だいたいいつもブラインドを下ろしています)
このテラスハウスはまだ新しく、ウチが入るまでこの部屋は空いていたそうです。

庭には好きなものを植えてよいと言われているので、家庭菜園などのほかに、お隣との境目になにか目隠しになるような樹木を植えたいと考えています。

葉や実が落ちて迷惑をかけることがないよう、落葉樹や果樹、花が付くものは出来るだけ避けたいと思っていますが、目隠しにおすすめの樹木はどんなものでしょうか?
みなさまのお知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゴールドクレストはどうですか?

041
マカロン
ゴールドクレスト系のものだったら、落葉しないし、花も実もつかないし、冬になっても緑です わが家にも植えていますが、地植えにしているので、根が張りさえすれば水やりは不要です この樹木はロケット型です  ただ、地植えにした場合、けっこうでかくなるので(2メートるぐらい)、刈り込む必要があるのが難点です それかオリーブはどうでしょうか? こちらも冬でも緑です 落葉の心配なしです ただ、小さい花が咲くのと、2本以上植えると、実がついてしまいます 乾燥に強く、根が張りさえすれば水やり不要です 品種によって、枝ぶりが違うのですが、けっこう横に広がるタイプです

ん~

041
ナツツバキ
賃貸ですよね…。庭木を植えることはお勧めしません。 私も庭のある戸建に越してシンボルツリーだの目隠しだのと、数本の木を植えました、、、 がっ!!! 木は伸びますよぉ~ それも想像以上に… 目隠しに使えるような木となれば生長して4~5メートル以上になることも覚悟が必要。高さや葉の茂りを抑えるために毎年の剪定は必須です。 種類によっては虫が付きます。 例え常緑の木であってもそれなりに葉は落ちます。 だったら鉢植えで…と思いますが、水遣りが難しくかなりの確率で枯れます。 賃貸となればいずれその部屋を退去しますよね。 次の入居者が庭木の手入れを引き継ぐとなると迷惑な話だと思います。 元々「好きなものを植えていい」に樹木は含まれるのでしょうか? 草花程度で抑えたほうがいいのでは? ホームセンターで買えるラティスを立て掛けるのが一番手っ取り早いと思います。

うちの垣根は

🐱
やだやだ
まさきと西洋カナメモチだけど、次やり変えるなら、金芽ツゲにしたいなぁと思ってる。 綺麗ですよ金芽ツゲ。

常緑樹でも葉は落ちますけどね。

🐤
ぴよまる
新芽の生え換わり時期に葉は落ちます。 が、我が家の目隠し植木は、シマトリネコ、ホンコンエイシス、トキワマンサクです。

私の住んでいる町では

ズオウ
暖かい地方に住んでいます。 こちらの生け垣はベニバナマンサクが多いです。 黄緑色の葉っぱは殆ど落ちないと思いますが、毎年刈り込みの手入れは欠かせないようです。春先に濃いピンクの花を咲かせます。 あとは名前が思い出せなくて恐縮ですが、榊のような深緑の葉っぱで新芽や若葉は深い赤のタイプも見かけます。

私の住んでいる町では

😨
ズオウ
暖かい地方に住んでいます。 こちらの生け垣はベニバナマンサクが多いです。 葉っぱは殆ど落ちないと思いますが、毎年刈り込みの手入れは欠かせないようです。春先に濃いピンクの花を咲かせます。 あとは名前が思い出せないのですが、榊のような深緑の葉っぱで新芽や若葉は深い赤のタイプも見かけます。

目隠しと言うことは。

041
ちえ
背丈以上の大きさになる樹木ですよね? 垣根の様なものを想像してしまいますが。草花や菜園は引っ越す時に整理できますが、樹木はどうなんでしょう。剪定などの管理は? 境界に塀を作るのと一緒ですから消防法などの分野にも影響しないのかしら。この件はオーナーさんと相談してからの方が良さそうですよ。

草木も生きてますから

🐴
ものぐさ
常緑樹でも枝が伸びたり葉の生え変わりも有りますので、葉が落ちない木はないでしょう。 枝の剪定も必要でしょうしね。 それを踏まえた上で、よく生け垣に使われるベニカナメモチが丈夫で良いのではないですか? 年に二度ほど剪定が必要ですし、落ち葉も季節を問わず発生しますが、さほどの量ではありません。 匂いもありませんし、扱いやすいと思いますよ。

カナメモチ

041
菜っ葉
カナメモチは如何でしょう?

連投すみません

041
ズオウ
榊のような赤と緑の葉っぱは 「レッドロビン」 という植物でした。 ウバメガシ(ドングリのなる木)となぜか勘違いしていました。ウバメガシはかなり丈夫な木です。 他ではユーカリ、ドウダンツツジもあります。 生け垣を高くしたいならマンサクやレッドロビン、ウバメガシといったところでしょうか。 素敵なお庭になると良いですね。

常用樹がお勧め

柑橘系が好き
所謂1年中葉が付いている常用樹がお勧めです。 レッドロビン(紅カナメ)、常盤マンサク、柚子、ブラッシュの樹(キンポウジュ)、キンモクセイ(金木犀)等です。 しかし、いづれも比較的成長が早いので剪定が必要です。また、花が咲きますから、掃除も必要です。 ブラッシュの樹はオーストラリアの樹なので、水はけがよく陽が当たる必要があります。 レッドロビンは剪定をしないと葉が赤くなりません。 金木犀は香りが良いですが、花弁が細かいので掃除が面倒かもしれません。 常盤マンサクは、葉がピンクになり花も咲くので綺麗です。 柚子は何と言っても実がなりますが、桃栗3年柚子の大馬バカ野郎・・・というほど植えてから実が成るまで数年を要します。 ブラッシュの樹は、300種類位あり、成長が早いものから遅いものまで色々あります。葉の形も様々なので、目隠しにならないものもあると思います。 我家では柚子以外は虫が付きませんので、消毒はしていません。

植えないほうがいい木ですが・・・

🐶
もやし
カイズカイブキはやめたほうがいいです。 落ち葉や花、実はないので目隠しで植えてるお宅が多く垣根にはいいと思います。 我が家も庭に植えて道路から見えないようにしているのですがふくらむようにどんどん大きくなってしまいます。 剪定も難しくて夫が何度か枝を落としてますが不恰好になってしまいました。

トキワマンサクがいいのでは

🎂
モーリー
生け垣と考えていいのですね。 一般に良く見るのは ベニカナメモチ 新芽の時は確かにきれいだが花がない。 サザンカ    チャドクガの幼虫がつくので防除に手間がかかる。 カイヅカ    芸がない。 そこで 「アカバナトキワマンサク」緑葉 赤葉があります。虫もつかない病気にならない、でお薦め。

ラティス

いちご
立ててはいかがですか? 植物は多かれ少なかれ、落葉しますし、目隠しにするほど植えるとなると結構な費用と時間(目隠しになるほどに成長するまで)がかかると思います。 我が家は旦那実家が空き家になったところに住んでますが、通りに面した庭にもみの木みたいな、一般的な目隠しに使われるような木と、お隣に面した側はどうだんつつじが植えられてますが・・・ もみの木みたいなのは、一年中生い茂ってますが、そばに植えてあるはなみずきなどの落ち葉が積もるし、つつじは細かい葉っぱが秋頃落葉するので掃除が大変、隣家にも散らかるので大変です・・・ いっそ全部伐採してすっきりさせたいですが、30年近く経ってるので業者さんに頼まないと無理そうで・・・ 賃貸ならラティスがいいと思いますよ。

レッドロビン

041
りお
定番かもしれませんが レッドロビンは目隠しになります。 適度に密度があり、放っておいても 枯れないし勝手に育ちます。 葉も落ちません。 ただ日当たりが良いと凄いのびるので 適度に選定しないと やはりボサボサ感は否めません。

ゴールドクレストは大きくなりすぎます

041
箱入り樹木
ゴールドクレストは地植えするとどんどん大きくなります。 2メートルではすみません。 とてつもなく大きくなっているお家、よく見ますから止めた方がいいです。 もし樹木を植えるのでしたら、そこそこのサイズの素焼きの鉢に植えて、その鉢ごと地面に植えます。 この場合、鉢底の穴にネット等を入れておけば、根は鉢の中で収まりますので、普通の鉢植え程度の大きさに制限できます。 そして、退去時に撤去することも簡単です。

木は成長しますが大丈夫ですか?

041
秋晴
木は成長していきますが、そこの所も許可して頂いているのでしょうか? 木は成長すると、その分縦にも横にも広がってくるし、突然、予想外の所に長く突出した枝が出てきたりもします。 常緑樹でも年中少しは葉が落ちるし、 丈夫な種類でも、場合によっては消毒が必要になる場合もあります。剪定しても、 根っこだけお隣に進出して、後でトラブルの原因になってしまう場合もあります。 目隠用の木を植えるとしたら、 病気に強くて、成長しても高くならず、成長速度も遅くて、根が張らない物を 園芸店で相談してみられてはどうでしょう。 陽当たりや土の状態でも適した種類が変わってくると思うので、 大家さんにどの位成長させても良いかを確認した上で 相談してみられたら良いと思います。

レッドロビン!

041
新築1年目
私も昨年一戸建てを新築し、 目隠しに樹木を探してました。 庭師さんの一押しは「レッドロビン」 値段と手入れのしやすさ、丈夫さを言ったら、 「レッドロビンがいいよ」と薦めてくださいました。 今は1年たってすっかり緑の壁ができてます。 常緑だけど春先は赤い新芽が出て、 季節の変化も楽しめます。 剪定も、あまり気を使わず、 じゃまな枝をちょきちょき切るだけ。 丈夫だし虫もつかず助かってます。 何より部屋から見える緑に、 日々心を癒されます。 煉瓦の壁やラティスも考えましたが、 やはり自然の緑は良いですよ!

トピ主です1。ありがとうございます。

041
パリス トピ主
たくさんのご提案ありがとうございます! 樹木の名前にはまったくの無知なので、いろいろと教えていただけて大変ありがたく読ませていただいています。 木を植えるということは、定期的な剪定が必要になること、どんな木でも少なからず葉は落ちること、成長して4~5メートルになるものもあること、根っこが隣家の庭に伸びること、退去後のことなど、さまざまな観点から考える必要があるのですね。 とても勉強になります。 おすすめいただいた樹木は、画像検索してひとつひとつ見ています。 ベニカナメモチ(洋名がレッドロビンなのですね)を勧めてくださる方が多いですね。剪定が必要なものの、わりと育てやすいということでしょうか。 これは街中で見かけて葉っぱが可愛いなぁと思っていたものでした。 ベニバナマンサク、トキワマンサクも花が可愛らしく華やかでいい ですし、ゴールドクレストも並んで植わっていると素敵ですねー。 シマトネリコのような涼やかな樹木にも憧れます。 続きます。

トピ主です2。ありがとうございます。

041
パリス トピ主
続きです。 他にも、植えない方がいい木を教えてくださった方や、退去時のことを想定した植え方を教えてくださった方もいて、とても参考になりました。 ラティスを立てる、という選択肢もたしかに賢明ですよね。 さまざまななご意見を踏まえて、自分がどのような目隠しをしたいのか改めてイメージしてみたところ、 ・やっぱり木は植えたい(鑑賞の楽しみも含め) ・生垣のようにビッシリ植えるのは大変かも(労力面でも金銭面でも) ・2~3本で、枝葉の間からお隣さんと挨拶し合える程度の、「そこそこ目隠し」になるもの(あまり完全に遮断してしまうのも感じ悪い?し、防犯の観点からも) ・高さは2メートル程度が理想(枝は剪定するとして高さはキープできるのか?) と考えています。 折を見て園芸店でも相談してみたいと思いますが、引き続きみなさんのおすすめの樹木を伺えたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

暖かい地方なら

041
ぴゃー
シェフレラまたはホンコンカポックという名称で売られているものがあります。これは熱帯雨林原産で本当は寒さに弱いはずですが、東京では庭や生垣代わりに普通にはえているのを見かけます。

ゴールドクレストは

🐴
ものぐさ
伸びすぎたからといって切ると不格好になります。 2mくらいで留まっていて欲しくて、きれいな円錐形のてっぺんをちょきんとやってしまいました。(汗 すると、てっぺん周りの枝が伸び、てっぺんは新芽を出さず、珍妙な姿に。。。 また元の円錐形に戻すべく伸びた枝を刈り込んだところ、さらにその下の枝が伸び、切った枝は新芽を出さず。。。(汗・汗 三度伸びた枝を刈り込み。。。。 そして。。。枯れました。。。。後悔先に立たずです。鉢植えだったんですけどね。 ベニカナメモチの方はガンガン切っても大丈夫です。(こちらは地植えで生け垣にしてます。) 去年あまりに内側の枝が混み合っていたので、バッサバッサ切ってほとんど坊主にしちゃったんですけど、今年既にかなり密に枝が伸びてます。 やっぱり、暖かい時期にぐんぐん成長します。 6月頭に1度かるく剪定してるんですけど、かなり伸びてます。 年内にもう1度剪定します。 ご参考まで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧