本文へ

狭い場所に植える木

レス14
(トピ主 2
041
きのこ
話題
狭い場所ですが、常緑樹で高さ3~4mくらいに育ち、家のベランダの目隠しになるような木を探しています。 今は種から発芽して二十数年たつ枇杷の樹が植わっていますが、哀しいことに先月から急に葉が枯れ落ちてきてしまいました。 枇杷は虫もつかず、日除け、目隠しにもなり非常に助かりましたが、放っておくと二階の屋根を越すほどの高さになり剪定も一苦労でした。 枇杷がこのまま枯れずに復活してくれればいいのですが、もしダメになってしまった場合、やはりその場合には再び樹木がほしいので何か植えたいと思っています。 楠木のような大木ではなく、手狭な場所でも比較的育ち、常緑樹、高さ3~4mまで伸び、できるだけ虫の被害の少ない目隠し代わりにもなる樹木は何がいいでしょうか。 また、この時期に枇杷の葉が急に枯れる原因は何でしょうか。 どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

🐤
横浜っ子じゃん
でも、花粉症が気になりますよね?如何ですか? 杉の良い所は、真っ直ぐに伸びるので、ボーダーとして重宝されています。

私は南天が好きです

🐤
masa
南天は虫が付きにくいですね。 でも赤い実が落ちたところから次々に生えてくるんだろうと思います(我が家はまだ1年目なので1本ですが、実家は茂みのようになっていました)。 適宜刈る必要はあると思いますが、巨木にはならないので、扱いやすいほうではないかなと思います。

つばき類

🐤
通りすがり
敷地のどの方位に植えるか、風通しはいいか、乾いた土か湿った土か等で 相性があると思いますが、椿や侘助はどうでしょう? 日陰でも日なたでも丈夫で、生長が遅いので剪定の手間もあまりなく病気や虫にも強いのでおすすめです。 建物が和風なら申し分ないですが 乙女椿なら洋風でも相性がいいと思います。

トピ主です

041
きのこ トピ主
皆さま、回答ありがとうございます。 教えてくださった樹木をぜひ参考にさせていただきます。 植える場所は、南側の隣家との境ですが、住宅の影になり日当たりはそこそこという具合です。朝日と西日がよく当たっています。 風通しは良くありません。 土壌は割りと湿っているほうです。 できれば、横にも枝を伸ばしてくれるような木があればいいのですが… しかし、最も必要な条件は目隠し効果ですので、やはり「常緑樹」という点です。 その他、他所の庭先を観て調べたのですが、月桂樹?(だと思うのですが…)もわりと高さと葉もありいいかな、と 二十数年来の枇杷の木が枯れはじめて、樹木が我が家にもたらしてくれていた恩恵を思い知りました…。 木には癒しのようなものがありますね。

結構大きい木ですね

🐱
kenken
3~4メートルって結構大きいですよ。2階に届くぐらい。成長するのに大分時間がかかります。 横にも広がる常緑樹で刈込に耐える木ということなら、生垣にするような木から選べばいいと思います。 ビワが植わっているなら、多分西日本だと思うので、ウバメガシ、シラカシ、カイヅカイブキなどはどうでしょう。 金木犀なんかもいいかもしれません。

OLIVE

🎁
園丁
オリーブの木はどうでしょうか。 3m程になりますよ。

ベニカナメモチ

🐧
うめきち
垣根にはオススメです。 新芽が赤く、どんどん新芽を出すので、数年で立派な垣根ができます。 枝が細いので、刈り込みや剪定も楽です。

シマトネリコ

041
レモンツリー
今とても人気の木で、私の住む地域の新興住宅地などの庭には 必ずというほど植えられています。 我が家にも3本植えています。 半落葉に分類されているようですが、ほとんど常緑ですよ。 大きさもトピ主様のご希望の大きさになりますし そのくらいに保つことが可能です。 目隠しには1本のものよりも、根元から何本か出ている株立ちがいいです。 剪定することでさらに枝を広げます。 生長もとても早く、我が家の1本は、小さなポット苗が3年ほどで3メートルくらいになりました。 虫の心配もほとんどありません。

トピ主です(2)

041
きのこ トピ主
引き続き色々と教えてくださり、大変参考になります。 本当にありがとうございます。 皆さま、レスをいただいておきながら今更申し訳ありません…。希望の樹形を補足させてください。 平均的な家屋の二階窓やベランダの目隠し代わりとして、そのくらいの高さに葉が茂り、一階部分は目隠しになっている外壁があるので地面から2メートルくらいは株元を空かせて出来るだけ風通しをよくしようと思っています。 ベランダが丸見えにさえならなければ、枝葉がみっしり茂らないタイプでも構いません。 教えてくださった樹木を一つ一つ調べて検討しています。 初めて目にするものもあり、興味深く勉強になります。

【2度目です】単植より列植、混植がよいのでは?

🐤
通りすがり
南の庭に高さ3~4mの横にも広がる常緑樹を1本植えるとなると かなりのスペースをとってしまって家の中が年中暗くなるかと思います。 (落葉樹であれば夏は陰を作り、冬は光を通しますが) もしおうちに南の光を取り込みたいとお考えであれば 横に広がらないひょろっとした木をお隣との境界に剪定するスペースをとって並べて植えるのが良いかと思います。 たとえばボウガシ(アラカシ)、クロガネモチ、モチノキなどです。 これらを同じものをいくつか横に並べるか、組み合わせて並べるかして植えるといいと思います。

庭木は、定期的に更新する

🐱
困ったちゃん
トピ主さん! 一度植えたら一生物と考えていらっしゃいませんか。 その考えでは、上手く行きません。 5年とか10年毎に、別の樹と植え替えるお積りで 居られた方が宜しいです。 樹は、年月と共に大きく伸びます。 そして、根っ子も宅地内に伸長して、下水管などを 攻撃します。 植える場所は、雨水管や下水管、雨水、下水桝から 離す事。そして建物から十分に離さなければ、自然 散水の雨が掛かりません。 白蟻も遣って来るので、建物基礎から十分に離して 下さい。 バラやブドウ、ブルーベリーなどは如何でしょう。

マートル

🎂
ゆり
我が家にも同じような条件で植えている木が数本あるのですが トピ主さんの条件にあうのが、マートルだと思います。 おまけに可愛い花が咲きますし、ハーブとして煮物焼き物にも使えます。 おすすめですよ。

ご近所さん拝見派

041
売り惜しみ
実際に拝見していないのでわかりませんが、私は、ご近所回りをして自宅に植える木を決めました。好きな木もありましたけど、適地でなかったらかわいそうですし、ご近所さんと釣り合いのよい木を植えれば、街のグレード感に統一感がでますから。結果には非常に満足していますし、家族、ご近隣にも好評です。椿が大好きですが、毛虫被害を訴える方が増えていると聞き、家うちにだけ植えて、外から見えるところには、キンモクセイや柏・槙系の地味な木を植えています。キンモクセイは丸くなりますので、場所をとりますが、香りもよく、人に喜ばれる手間のかからないよい花木と思います。御参考までに。

樹高を求めていらしたのですね

🐱
困ったちゃん
樹高要望が主であったことを失念していました。 であれば「スカイロケット」は、如何ですか。 ホームページをご覧なると掲載されています。 樹形も納得頂けると思います。 まるで別荘という感じになります。 下枝の剪定も可能で、風通しも良くなります。 只、放置して置けば伸びて行きますから、目標 樹高に達する二、三年前から、刈込が必要です。 そして、株が余り大きくならない内に、更新す ることが、後の管理を楽にします。 我が家は、メタセコイア3、欅1、スカイロケ ット5、月桂樹1、トネリコ1を宅地63坪の 中に植えています。セコイアと欅は、驚くほど 大きく育っています。整枝はセルフです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧