本文へ

メールのCC

レス36
(トピ主 1
041
黒板消し
仕事
私は40代の会社員です。 隣の席の50代先輩から、 「このXファイルを、AとBと…Gにメールで入れといて」と言われ、 CCでメールを出したのですが、 ちょっとした勘違い?聞き違い?で、Gさんを入れるのを忘れてしまいました。 で、同じメールをGさんにのみ宛て、Xファフィルを送りました。 ところが50代先輩から、 「メールが来ないけど…」 と言われました。 最初意味が分かりませんでしたが、つまり、Gさんに宛てたメールに、 もう一度全員のアドレスを入れと、と言っているようでした。 私は 「それは同じXファイルを2度送る事になるので先に受け取ったA~Fに 混乱させる事になると思います」 と言ったのですが、 50代先輩は 「CCで全員に入れないと、あいつが入ってない!とか言われる」 との事でした。 これはどちらが正しいと思いますか? ちなみに50代先輩は 「口答えしないで言った通りにしろ」 と言いました。

ランキング

レス

先輩の言うとおり

041
Mr.ますりん
口答えするなですから、先輩の言うとおりやります。元はトピ主が1人抜かしたのが原因ですから。

どちらが正しいということはなく臨機応変に。

041
どんぐりころころ
Gさんの言うことも一理あると思います。もし他の方がGさんにファイル付のメールが届いていないことに気づいてGさんにメールを送ったりトピ主さんに「Gさんにメール送って」と後から言われたら面倒くさくないですか?それなら同じメールを全員に送って「先ほどと重複しますが」と一言添えれば良いかと思います。 私が以前勤めていた職場でも全員に送るべきメールを誰かに送り忘れていた場合は再度全員に送り直していました。 「口答えしないで言った通りにしろ」というタイプの方を嫌がる気持ちは解りますが臨機応変にいきましょう!

先輩が正解です。

スライム
私は、その50代の先輩の仰る方が正解だと思います。 仕事をしていて、「情報の共有」は大変重要です。 後に時系列で内容を追いかける場合や、 メンバーの誰かがミスした場合も早期発見に繋がります。 なによりも、仕事の流れはスムーズになりますよ。 再送する際に重複になってしまった方達には、 Gさんへの送信漏れがあった旨をメッセージに入れれば、 問題ありませんよ。 トピ主さんが気遣う部分は解らないでもないですが、 結果的にトラブルの原因を招きますので、 ここは口答えせずに、迅速に対応されることをお勧めします。 仕事のプロジェクト毎にメンバーが違うのなら、 グループ名を付けて、アドレスを管理していると 1回で一斉送信でき便利ですよ。 頑張ってくださいね。

まあじゃあ

akiron
口応えしないで行った通りにしたら? 今時メールが重複して混乱したりするのは良くある事だから それは受けてがキチンと処理して行けば良いと思う それより、厄介な上司を怒らせる方が 面倒な時間が増えるよ

先輩の意見は正しいと思う

041
クリーム
私はこの場合、先輩の言ったことが正しいと思いますね。但し「あいつが入ってない!とか言われるから」という理由ではありません。 仕事でメールを使う時、ccだといつ誰が誰に連絡をしたのかが一目で分かって便利です。例えば「この案件はこれだけの人達に周知しておけばいいな」と思って送っても、後から上司から「その件は○○の絡みであのグループにも情報入れとかないとダメだから送ってやって」と言われたりします。 自分がccで貰う立場なら尚更で、「この話は誰と誰には分かるけど、誰と誰には伝わってないからその前提で仕事しよう」と思いますから。 後から送られたGさんにすれば、誰と情報共有しているのか分からないと思うし、逆の皆からすれば「Gさんには話が通っていない」となると思います。

一言書き添える

041
さんだる
送り忘れた人のアドレスも含め全ての人に再送する。 その際Gのアドレスが漏れてたので再送と書いておく。タイトルにも再送である旨書いておけば良いと思います。

私は全員に再送します

🐱
ちゃい
Gさんだけ個別に送信した場合、上司の言うように、ほかの誰かが「あれ?Gに送ってる?」と気にするかもしれないし、そもそもccというのは「受信者みんな本件の関係者ですよ」という意味でもあると思うので、メール受信者全員に再度「すみません」とひとこと添えて再送します。 ただ、「口答えしないで言った通りにしろ」って、すごい言い方ですね。 どんな口答えだったんでしょう。笑 ccって、うっとうしいですよね。 でも、私の会社では、メールを記録として残す意味合いもあってccを入れるので、情報共有という意味では漏れのないように気を使っています。 受け取るメールが膨大で、やりづらいんですけどね。

50代先輩が正しいと思います

まる
メールを送る場合、Xファイルが相手に届けばいいだけではありません。 このXファイルは、『誰に送られているのか』を、送られた全員が 把握していなければならないこともあると思います。 トピ主さんの送り方だと、 Gさん以外の方は、Gさんには送られてないんだなと認識し、 Gさんは、自分だけに送られてきたと思うことになりますよね。 なので、こういう場合は、 「手違いで、送られていない方がいましたので、  再度、全員に送らせていただきます。  先程のメールは削除してください」 のような文章をつけて、全員に送りなおすのが、 一番いいと思います。

分かっていないのはトピ主

041
酔うぞ
同一ファイルの送るのは、BCC でも出来ます。 CC の意味は、すべての受信者に「誰に情報が行っているか」を 知らせるためのものです。 そこに一名だけ別に送ったら、CC のメンバーはその別の人に 送られていることを知ることが出来ません。 知らせるのが目的なのに、知らせないのでは役に立たない。

先輩が正しい

041
KK
先輩が正しいと思います。 2度目のメールは、to にGさん、他の人は cc で送った方がいいと思います。そして、本文で、「cc の人は前と同じファイルです」と説明すればいいと思います。 それと気になったのですが、最初のメールは、A~Fさんあてに cc で送ったのですか。トピ文を読むとそう取れるのですが。 最初のメールは、A~Fさんには to で、そして先輩には cc で送るべきだと私は思います。

誰が困るか考えようよ!

041
通りすがり
20代web制作会社に勤めています。 社内、社外ともにメールは毎日のように20~40通程度送信します。 トピ主はこれまでメールのやりとりは業務でされてこなかったのでしょうか? 文面もちょっと幼く感じます。最初社会人一年目くらいかと思いました。 >「CCで全員に入れないと、あいつが入ってない!とか言われる」 まあ、これもありますがそれよりも問題があると思います。 誰かがそのメールを返信したときにGさんメール見られませんし、Gさんが仮に返信したとすればその内容は最初のメールを受信したメンバーには送られず、トピ主にしか見られません。 送れば良いって問題じゃありません。 普通に「先ほどメールをお送りした中にG(様?)が入っておりませんでしたので再送させていただきます」って一文を添えれば解決するとおもいますが。 私個人としては同じメールが来ても先ほどの再送という旨がありましたら混乱は全くしません。 私が再送する際は【再送】などと一目で再送だとわかるようにタイトルに入れることが多いです。 あと50代50代連発していますが、年齢は関係ありません。その方の考えが古いわけではないと思います。

いろんなやり方があります

041
花子
私なら既に送信したメールを転送して「cc入れるの忘れました」と付け加えてGさんに送信します。 >「CCで全員に入れないと、あいつが入ってない!とか言われる」 こういうことならば、既に送信したメールを転送して、Gさんをccに追加し、「先のメールは破棄して下さい」と付け加えて送信します。 どっちが正しいというのは無いと思います。 同じファイルを2度送るのは相手に負担を掛けますし(容量が増える)、 全員に再送信しなければ他の方はGさんが漏れたままだと思う。 っつーか、”50代先輩”が自分でやればいい話ですね。 >「口答えしないで言った通りにしろ」 自分でできないのでしょうね(笑) 50代先輩が受け取ったXファイル付きのメールを転送して、 to:Gさん cc:他の人全員 で送信してもよかった訳です。

50代先輩の言う方が正しいと思います

💡
茶呑
トピ主さんが、GさんをCCから抜いたことによって今後起こりうる混乱は、まずは大きく二つ。 ひとつは、同じ情報を誰が共有しているか分からなくなるということです。具体的には、Gさんに誰が情報を共有しているか伝わらないこととと、その他の全員にGさんが情報を持っていないと思われること。 もうひとつは今後、TOあるいはCCの中の人が、返信機能によって新たな情報の共有を計るときに、Gさんが抜けてしまうことです。 さらにその他のやっかいごととして考えられるのは、トピ主さんが何らかの意図、つまりGさんを嫌っているとか嫉妬しているとかGさんの業務を妨害しようとしてCCにわざとGさんを含まなかったのだろうと邪推されかねないことです。 同じファイルが送付されることでA-Fを混乱させるでしょうから、「先ほどのメールでCCにGさんが抜けていました、申し訳ございません」と謝罪の一文を加えれば良いのです。 先輩に言われたら口答えせず、まずは先輩が正しいと考えて、その通りに行った方がいいと思います。

全返信からもGさんが漏れますよ?

041
志鶴
そのメールと添付ファイルの内容について全返信で送った際に、Gさんが漏れる可能性があります。また、Gさん自身も、そのメールと添付ファイルについて、誰が知っているのか、わからないと言う問題もあります。 ですからこの場合は、「CCに漏れがあった」ことがわかるようにお詫びの一文をいれて、メールを再送した方が良いと思います。

口答えしないで言ったとおりにする

🐱
あらふぉーねこ
のがいいと思います。 ちなみに、私なら、再送という形で「先ほどGさんが漏れていたので再送します」というコメントを追加して、本来の形で送ります。 送信ファイルに漏れがあった場合も同様です。 あとから追加で、これ忘れた、あれも・・・と1つずつ送っていると、後日再確認するときにわけがわからなくなる可能性があるので、再度すべてまとめて送って「前回の分は破棄してください」などとなるわけです。 会社ごとに決まりはあるかもしれませんが、うちはそんなかんじです。

先輩ですね

🐧
かな
送信相手を間違えたトピ主のミスなので 私なら件名に「再送」や「訂正」などとつけて 本文に一言「送信先を訂正いたしました」などと付け加えて同じモノを送り直します。 だって、そのままメールでのやりとりが続いたらGさんが漏れてしまうでしょ。 わざわざ送信先の方達に送信する際はGさんのアドレスを加えて下さいって言うのはね・・・ ま、文句言わずに目上の人に従ってから、思う事があれば伝えればいいと思いますよ

CCの使い方変わりましたね

041
しゃおろん
CCって、参考までに送る人じゃないですか? 最初のメール、Gさんは忘れてしまいましたが A~Fさんも「自分はCCなんだ」と思っちゃうのではないでしょうか。 先輩の言ってることも一理あると思います。 メールを送るときに、メールの頭に送付するメンバーは 書きましたか?書いてなければGさんに送ってないのか?と A~Fさんに聞かれる可能性もありますよね。 私なら、最初のメールはTOにA~Gさん、CCに先輩を 入れて送信し、ミスに気付いて再送するときは タイトルに【再送】とつけてTOにGさん、CCにA~Fさんと先輩 で、Gさんが送付先から抜けてしまったお詫びと説明をつけて 送るかな。 まぁ、今となっては後の祭りなので、 先輩に文句言われた後は 「Xファイルの送付について」と言う題名で 「宛先設定にミスがあり、送付先がわかりにくくなって申し訳ありません XファイルはA~Gさんに送付しておりますのでご査収ください」 ってメール送ります。 それにしても上司じゃなくて先輩ですよね? 「言った通りにしろ」なんて新人でもないトピ主さんに 失礼な人ですね。

正しいかどうかはわからないけど

041
あめ
私なら先輩の言うやり方をとります。 宛先漏れで再送とかなんとかコメントつけたりして。 別に同じメール二通きたところで混乱しません。 誰にメールが送られてるかって結構重要な情報です。 受け取った側にしてみれば、関係者がccからもれてたら、情報が伝わってないのではないかと心配になります。

再送しては?

🐶
わんわん
関係者皆様への送信宛先に不備がありましたので再送します。 とコメントを入れて全員に送ってはどうですか? 理屈では、関係者全員に送ったとしてもA~FはGに送られていない、Gは自分だけに送られて来た と勘違いする可能性はあります。 トピ主さんのレスで少し不明な点があります。 メールの場合、依頼する場合 To:で指定し、参考で送る場合はCC:としますが、50代の先輩 は誰にTo:で CC:は誰にと指定したのでしょうか? なお、一人前の社会人としては、先輩が指定した全員のアドレスに無条件に送る前に、送るメールの内容 を確認して下さい。 場合によっては、Gさんはxxxだから注意しましょう...なんて内容だったら、送り主のあなたが 非難されますし、関係者が特定されて困るような場合はBCC:とするなどの配慮が必要です。

先輩が正しいです

041
いちほ
CCでメールを送るということは、このメールで送った(添付された)情報は、 ズラッと並んだCCのアドレスをもつ人たちで共有してますよ という お知らせでもあるのです。 ですから、トピ主さんがあとからGさんだけに送ったメールだと Gさんはこの情報を他の誰と共有しているのかわからないんですよね。 打ち合わせで困ることになるんじゃありませんか? 全く同じ内容のメールを二重に送ることになった場合は、 本文で「当方に発信ミスがあった」ことをお詫びする一文を入れて このメールに添付したファイルで作業して下さい と付け加えればいいのでは。 「あいつが入ってない!とかいわれる」は先輩の体面上の問題ではなく 誰が同じ情報を共有しているのかわからなくなることによる トラブルを防ぎたいという気持ちの表れだと思うのですが。

場合によるけど

041
場合によるけど、全体を俯瞰するとトピ主さんの対応は???です。 まず、全員に送りなおす必要性がある場合として、例えば以下のケースが考えられます。 ・メンバー全員に送付されたことを、メンバー相互が認識する必要がある場合 ・そのメールに返信するとき、1名が欠けたメールに返信すると、ずっと1名欠けっぱなしになる 他にもいろいろ考えられます。 次に、混乱させることになるか?について。 例えばメールの件名(Subject)が「Xファイルについて」だとします。 で、Gさんも含めて出しなおす場合は件名を 「Xファイルについて(再送)」 として、メール本文に 「先ほどのメールはGさんが抜けていたため、再度全員に送らせていただきます。前メールは削除願います」 とでも書けば、誰も混乱しませんよ。 あと、50代先輩の主張は、 「あいつが入っていない、とかいわれる」 ですよね。 それに対するトピ主さんは「メールを全員CCで出しなおすと混乱するから、出さない」というのみで、「あいつが入っていないと言われる」に対するフォローがゼロですね。 ピント外れてますよ

そもそも…

041
ママはプログラマ
CC自体が失礼何ですけどね。 社内スタッフ等での確認用ですから。 社外とか個人宛てならBCCですよ。 だって、CCや”宛先”で送っちゃうとアドレス等の個人情報がだだ漏れでしょ? 実際、私が所属してる異業種サークルで新人の事務員さんがCCで連絡メールをまわしちゃって大騒ぎになったコトが有りますから。 まぁ、その先輩の言う通りにするなら、 ”再送すみません”と、前置きして同じ内容のメールを送るコトでしょうね。 って言うか…来たメールのCCなんてチェックするかなぁ?

先輩と同じ理由じゃないと思うけど。

やまたのおろち
>これはどちらが正しいと思いますか? 先輩

メール送信方法よりまずかったのは

🐧
のんのん♪
そうですか。 口答えとは思いませんがその受け答えは先輩の怒りを買うのに十分でしたね。 「そうでしたね」と先輩の意向を受け止め 「早速、先に送信した方々にGさんにも追って送信したことを伝えます」 と言えばいいのです。 内容はファイル添付して重複送信する必要はなく 「先の送信にGさんへの送信漏れがあったこと」 「追ってGさんに送信済であること」を伝え、 安心して頂けば良いのでは? 先輩だけではなく皆さんをCCですか? 宛名TOにA.....Gさんを入れ、 依頼者の先輩を CC又はBCCに入れますよね。 CC(カーボンコピー)は、 「このように送信しました。ご確認ください」 という意味で上司などに仕事ぶりを知らせるため使い、 しかも送信相手にもその存在を知らせながら送るとき BCC(ブラインドカーボンコピー)は その存在を送信相手には秘密利に送るときに使います。 GさんへのメールにA...FもならせめてBCC つまり、CCやBCCで受け取った場合は、返信不要です。 このように仕事ぶりの苦情だけが来ることになります。トホホ. お疲れさまでした。

ケースバイケースでは?

041
にゃあごご
添付で送ったファイルが単なる参考資料であれば再送しないかもしれないし、 送り先メンバーの範囲をはっきりさせる必要がある場合や そのメールに返信する形でのやり取りがその後予想される場合は 再送するかもしれないし。 どちらが正しいというより、状況によって変わるものだと思います。 トピ主さんのケースでは、先輩が送り先メンバーの範囲をはっきりさせたいようなので 私ならGさんもCcに追加して再送しますね。 「Cc漏れのため再送します。一部の方にはメール重複失礼いたします。」 のような文章を追加するかもしれません。

CCの作法

041
匿名
メールでは、誰が送信先か示すことが重要です。 この場合の正解は二通りで、 1.正しいCCで再送する。先頭の行に、CC先を増やしたので再送する旨を書けば、既に受け取っている人は読み飛ばします。 2.最初のメールにReplyする形でCCを追加して全員宛に内容を送り、先頭の行にCCが落ちていた人に伝える旨を書く。 何れも、そのメールにReply Allした時に全員に返事が届くようにすることがポイントです。 従って、先輩の意見が正しいと思います。

「宛先に不備があったので」と断って、全員に再送

041
40代会社員
私だったらタイトルのようにいたします。 他の方から返信があったとき、同時に全員に情報展開することが出来ないからです。

送りなおすのが楽かな

041
blue
送り忘れた人がどのような位置づけの人かわかりませんが、 そのファイルが他に誰に送られているのかを知らせることは 必要だと思います。 ファイルを2度送るのが混乱を招くと思うのであれば Gさん以外へ送ったメールを転送という形でGさんへ 送れば、誰に送ったかの記録がついているので、他の方へ 再度ファイルが届くことはないですよね。 ただしメーラーによっては添付ファイルがあったことが 転送ではわからないものもあるので、本文中に添付ファイルが 付くていることを書いておく必要はあります。 もう一度全体に送るのが楽かもしれないですね。 というわけで「メールが来ない」というのは 適切ではないけれど、全体に送りなおすのがよいでしょう。

タイトル先頭に ///再送/// を追加

041
痛風大使
G氏のみの宛先では、誰に送られたメールかわからない。 全員に再送するべき。

難しいですね…

😍
たくみ・マニア
送ったXファイルがただ通知するだけで、それで終わりなら、 Gさんだけにメールでも良いと思うのですが、 宛先の人の返信が考えられ、それも全員に周知が必要なら、 もう一回全員に「すみません、宛先漏れてました」で送るかなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧