本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 産休がほしいというのは厚かましいでしょうか?

産休がほしいというのは厚かましいでしょうか?

レス23
(トピ主 1
😣
悩めるママ
仕事
アラフォーパート主婦、2歳の子供がおります。
現在の職場は、勤めて1年未満ですが、総合的に考えて、申し分のない職場と思っており、出来るだけ長く働きたいと思っております。

で、ご相談というのは題名の通りなのですが、自分の年齢的に、二人目を産むなら、急いだ方が良い。とも思います。ただ、現在の仕事を手放したくない。と思うと二の足を踏んでしまうのです。

環境及び悩みポイントは以下の通りです。

1職場の人数は男女合わせて数十人いますが、そのうちのパートは私を含めて2名。後は正社員です。
不定期に力仕事が発生するが、妊婦になり、あまり力仕事ができなくなるともう一人のパートに多大なる負担がかかる。

2産休には人員補充がない。

3制度としてはパートにも産休は認められている。

42人目を産んでも仕事はしたいが、年齢的に、もう就職活動したくない。
(だから今のところを辞めたくない)

5気持ちとしては、二人目>仕事です。

やはり、図々しいでしょうか?

ランキング

レス

図々しくはないけど

041
とくめいきぼう
アラフォーで出産ぎりぎりまで働いて、産後2か月程度で復帰する ってことですか? 希望するのは自由ですが、そううまくいくかなぁ、って感じですね。 会社(周囲の人)が、いいっていってくれるなら、そのようにしたら いいのでは。 すごく困るような様子があったら、諦めていったん退職し、また働け る時に、募集がないか聞いてみる、とかではいかがでしょう。 うちの職場ではそうやって働いてる人も多いですが。 いい評価を得られるよう頑張って、人間関係も良好に保っていないと いけないですけどね。

いや、ずうずうしくはない。

🐶
40
図々しくはないと思いますが、産休が取れるかどうかは疑問ですね。 こんなだから、日本は少子化になるんです。 制度として、産休を認めれば税金を超優遇する施策くらいしてほしいです。 人事が、だれか妊娠して産休とってくれないものか、と悩むくらいのね。 ただの法人税減税なんて芸がなさすぎです。 あ、してるんですかね?政治に疎くて・・・。

両方手に入れる土台を作らなかったのたまから

041
たいやき
総合的に、二人目を選択した方がいいのではないでしょうか。 ただ、二人目>仕事 という生半可な気持ちで仕事は続けるべきではないでしょう。同僚の足でまといにならず一生懸命役立つことができる人に変わってもらった方が、職場にとっても同僚にとってもクライアントにとっても有益です。 仕事をもちつつ育児ができるような土台、例えば就職活動に難儀しない資格を持つとか何か秀でた能力で引く手数多とか、を築かなかったのは過去のご自分の選択ですものね。仕方ないです。とにかく妊娠育児という極めてプライベートなことに、他人を巻き込んだり迷惑をかけないようにしてください。

会社しだい

🐷
カーネーション
正社員にはいろいろ受けられる制度もありますが、それでもみなさん肩身の狭い思いされていますよね。 で、パートさんとのことですから会社次第というしかないでしょう。 そして二人目も神様次第。 お子さんか出来たら交渉しましょうとしか言えません。

会社に相談するしかないと思います

041
rin
パートにも産休が保障されているとはいえ、その間の人員補充がなければ 当然負担は周りの社員やパートにいきますよね。 それを同僚達がどう感じるかじゃないでしょうか。 場合によっては産休は取れても復帰後周りとの温度差に辞めざるを得なくなることもあるかも… 産休が保障されているとはいえ、実際の業務との兼ね合いもあるので やはり会社に相談するしかないと思います。 ところで過去にパートで産休を取った人はいるのでしょうか? その辺もリサーチしてみては。

制度があるなら利用しても良いと思います

🐱
猫だるま
たとえ実績が無いとしても、制度があるなら利用しても良いと思います。 でも、利用するには条件があるはずですので、そこはちゃんと確認した方が良いと思います。 それと、長く勤めたいと思っているとのことですので・・・ 産休・育休あけは出来る限り突発的な欠勤や遅刻をしないように実家や地域での育児ボランティア等を利用するようにした方が良いと思います。 産後の対策をちゃんと出来れば、居難くなるとか職場の人達の感情を逆なでるとかは無いと思います。 いくら長く勤めたいと言っても、権利を振りかざして職場の雰囲気を悪くして辞めたくなるような事になっては意味がありませんから。

子どもが2人なると仕事に穴を空ける確率も増えるよ

041
セイウチ
産休は法律上の義務だし、期間も前後併せて3ヶ月くらいなので、 何とかなるのではないでしょうか? もしかしてトピ主さんが言いたいのは育休では? それだと、取れる事は取れてもトピ主さんが戻ってくるまで 人の補充をしないで業務を回すのは無理でしょうから、 復帰時に今の仕事に戻れる可能性はかなり低くなるでしょう。 その可能性を甘受できるかどうかではないでしょうか。 ただ、復帰してまともに仕事できるんですか? 子どもが2人なれば、病気にかかる確率も2倍になります。 年齢差があれば抵抗力も違いますので、例えばインフルエンザなどで 発病時期がずれると、都合親は2週間休みという可能性も出てきますよ。

産後8週間以内に就業させるのは労働基準法違反ですから

041
名古屋乳牛飲んでるの
職場の状況や雇用形態にかかわらず仕事を休めるでしょう。 産後6週間を経過して、医師が認めた場合に限り産後8週間前の就業は可能です。 産前6週間については本人が休業を請求した場合、就業させられないことになっています。 これについても母体保護が目的ですから、厚かましくはないと思います。 大きいおなかで働いて、何かあったら職場も困りますし。

厚かましくないです。

041
たつ
今の日本は少子化が問題になっています。 日本の将来を考えると、産める人はどんどん産むべきだし、会社もそれに対応できる体制を整えるべきです。 (ただし、男性社員の育児休暇には反対ですが) 出産、育児って、今の日本では国家的問題になってますので、個人レベルで悩まず、堂々と産むべきだと思いますが。 頑張ってください。応援します。

入社後1年未満で産休は厚かましい。でも背に腹は代えられない

🙂
coco
制度があれば使って良いと思いますよ。 でも、入社して1年未満で適用されますか? 仮に適用されるとしても、1年未満での取得はずうずうしく、周囲の不興を買うとおもいます。 私の会社にも1年未満で産休に入った正社員の女性がいました。 制度上問題はありませんでしたが、 復帰して5年以上経つ今も、仕事上で名前が出ると、 「◎◎さん?あ、あの入社してすぐできちゃった婚して産休に入った人ね」と(取引先の人からも)言われ続けています。 でも背に腹は代えられません。 産休がとれず職を失っても、産休を取って周囲から冷たい目で見られても、 第二子を持ちたいという希望にはかえられないでしょう? 希望を叶えたいなら、ずぶとくなってください。

厳しいかも

041
いずみ
制度としてパートに産休は認められていても、本音で言えば社員でもないパートに産休を与えるのは会社にメリットはありません。 会社としてパートの産休を受け入れるには、産休から戻ってくるのを待てるくらい有益な人材でもないと厳しいと思います。 ここでネックはトピ主さんがまだパートで入って1年未満ということです。実際に産休を取る頃には1年を超えているかもしれませんが、会社に入って1年も経たずに産休を取ろうという姿勢は、権利として主張できても、会社から見たら働く意思が低いとみられます。 以上のことを踏まえた上で、職場の上司に相談することは可能でしょう。会社側がいい顔をしない場合は2人目は諦めるか、会社を辞めるかを選択するしかないと思います。 あと、仮に許可が得られたとしても、産休中に自分の居場所がなくなる可能性もあります。そういうマイナスは受け入れてくださいね。

パート契約の詳細

041
あーむ
有給も認められるパートですから、産休申請もありだとは思いますよ。 心配なのはパート契約時の内容です。 産休申請には雇用後1年以上とか条件があったはずですし、パートなので生涯雇用というわけではないでしょう? 契約更新が何年置きとかあるはず。 出産後その契約を会社側が更新してくれない可能性は十分にあることご承知下さいね。契約期間切れであり、違法ではないので産休切りや育休切りはなくならないのです。 他所様の家族計画の事なので他人がとやかく言うことではないでしょうが、40前後の高齢出産、母体に与える影響が産休のみで回復し復職できる保証はないし、子供だって健康である保障もないわけで。 手のかかる子供だった場合、復職後職場に迷惑がかかるかもしれない。 (障がいも上の子の赤ちゃん返りも含む) 採用側として、40代で幼児2人持ちの女性を好んで雇いたい企業はあんまりないだろうから今の会社を大事にした方が良いのではと思います。 それでも子供をと思うのなら、上記の事柄を全て自己責任の覚悟でとしか言いようがありません。

ん?

🙂
シュークリーム
育休なの?産休なの?

産休で住むのか?

041
みかん
育児休暇をたんに育児をするだけの人もいれば、 すぐに仕事をしたいけれど、保育園が見つかるまでは育児休暇を利用すると人もいます 正直パート程度で簡単に保育園が見つかるのかが疑問です もし見つかっても、パートの給料と保育園の金額を比べたら トントンでも仕事続けますか? 給料のほとんどが保育料ですよ?

現実的ではないと思います。

041
通りすがり
大会社の場合なら良いでしょうが人員が限られていて補充もできない状態で産休とか育休とかを取るおつもりですか? いくら制度的に認められていたとしても力仕事もある職種なのですよね? 100歩譲って産休を認めるとしてもその前から仕事に支障が出る訳ですよね? 他の仕事に妊娠中だけでも振り替えて貰えるなら良いですが半年以上も二人でしていた仕事をもう一人のパートさんにやらせるの? その間、同一賃金で? 普通の人なら不満に感じて当然ですよね。 正社員ならまだしもパートでって、わたしならとても頼めないです。 図々しすぎます。 妊娠した時点で辞めるべきじゃないでしょうか。 こういうトピを立てる時点で相当図太い神経をなさっている方だと思いますので権利を主張してみてもよいですが。 利用すべきという意見を書き込まれた人は中小企業で働いた事がない人なのかなと思います。 2人でやっている仕事を一人でやるってかなり厳しいですよ。 それも長期間。 そのせいでもう一人のパートさんが根を上げて辞める可能性もありますしね。 自分の事ばかりでなく他の人の立場にもなって考えて欲しいです。

8週間パート一人でがんばれるか

041
空白の二ヶ月
普通は妊娠希望なら数年計画で下地作りをするところですけど、リストラとか転職せざるを得ない何らかの事情があったのだと推測します。 産休だと産前産後含めて最低で8週間ということですね。 産前はそれこそ有給でも使ってギリギリまで仕事するとして、それから2ヶ月間の人員補充ナシの期間は職場に率直に聞くしかないのでは。 力仕事などの細かいことは他で色々と工夫できると思います。力仕事をやってもらう代わりに他の業務を引き受けるとか。コミュニケーションと対人スキルズにもよりますけど、これはさほど懸念することではないかな、と思いますよ。 復帰に関しても今どき預け先がないということは無いでしょう。よっぽどの田舎ならともかく無認可デイケアなんていくらでもあるし、よっぽどの田舎なら保育園は空いているでしょうし。 私の友人は産後1ヶ月でもう出張行ってましたけど、当時30代前半だったし趣味のスポーツで鍛えていたのでやっぱり普通に考えると復帰は8週間ってところですよね。 というか、いくらアラフォーでも数ヶ月くらいは待てないものですか?一年経ってから子作りするのではダメなのですか?

トピ主です1

041
悩めるママ
レスを下さった方、ありがとうございます。思いの他、図々しくない。という励ましのお言葉もあり、ありがたく思います。 何人かの方にご指摘いただきましたが、おっしゃる通り、産休ではなく、育休です。大変失礼いたしました。休む期間が大幅に変わってきますので、やはり、育休までは図々しいでしょうか? それと会社の制度ですが、入社後1年未満のものは、取れないことになっております。 なので、取得するころには1年以上勤務していることが前提です。 たいやき様にご指摘いただきました通り、第一子出産後、両方手に入れる土台を作らなかった自分の甘さを強く後悔しました。 そのため、今般の社会復帰の際は、慎重に検討し、今の会社を選びました。 人員補充がないと書いたのは、社員さんの産休の場合は、そのように聞いたことがあるからですが、大企業ですし、パートに関しては、上司の裁量次第というところがありそうに感じますので、そこはやはり良く相談したいと思います。(もし、妊娠できたらの話ですが。。。)

トピ主です2

041
悩めるママ
こちらでご相談したのは、もし、妊娠できたら、会社に相談する際に、続けたいという希望は図々しすぎるのか、で、あれば一度退職、その後復帰できるようになって、募集があれば再度応募。という方向で相談しようか迷ったからです。 もちろん、今の環境はとても居心地の良い職場ですが、そこに強くこだわりがあるわけではなく、復帰後の席が別の場所であっても、構わないと思っています。 いずれにしても、会社と良く相談すること。 それ以前はできる限り貢献し、必要な人材と思ってもらえるように努力することが重要だと思いました。

無期雇用ですか?

041
セイウチ
パートと言いますが、雇用期間は有期ですか無期ですか? 有期の場合、契約期間終了で更新しませんと言われたら それは会社の裁量なので、こちらとしてはどうしようもありません。 産休や育休を理由にした解雇はできなくても、 契約期間満了なら問題なく辞めさせられるし、 それがたまたま育休中であってももちろん違法ではありません。

育休なんですか?

041
とくめいきぼう
育休、パートでもとれるんですか? 実際にとったひとがいるんでしょうか? どちらにせよ、全て「会社が判断すること」でしょう。 希望をいうのは厚かましくないですよ。 それを会社が聞き届けて、トピ主さんの希望に沿うように動くか どうかは別問題なだけで。 それと、一緒に働いているメンバーが迷惑や負担を感じるかどう かは、それぞれの自然な感情なので、どうしようもないし。 「迷惑に思わないで、気持ちよく助けてほしい」っていうのは 厚かましいですね。 人の感情はどうこうできませんし。 でも、人は人にお互いに迷惑をかけ、助け合って社会を形成して るんだから、思うようにするしかないんじゃないですか?

雇用保険に入っていますか?

041
ruru
会社に聞かなければ取得できるかどうかははっきりわかりませんが、、、 パートで育休が取得できるのは、  同一の事業主に引き続き雇用された期間が1年以上であること  子が1歳に達する日を超えて引き続き雇用されることが見込まれること(子が1歳に達する日から1年を経過する日までに労働契約期間が満了し、更新されないことが明らかである者を除く) という2点をクリアしている場合です。 パートさんだと1年毎の契約の場合が多いですが、「子が1歳に達する日を超えて引き続き雇用されることが見込まれること」の条件は当てはまりますか? それともう一点。 トピ主さんは雇用保険に加入されていますか? 育児休業給付金は雇用保険から支給されますので、雇用保険に加入していないと貰えません。

産休取得は権利。

041
うーこ
とりあえず、1年すぎるまでがんばって働いてから 子作りをはじめて、妊娠し次第職場に相談。 トピ主が「使える人材」と認定されてたら便宜を図ってくれるでしょう。 図々しいかどうかって、結局本人がどれだけ必要とされてるか次第。 「子持ちだから仕方ないでしょ!」って態度の人が「産休とりたい!」なら 「今でさえ仕事できてないのに2人目かよ?!」ってなるけど、 がんばってる人なら「こういう時は仕方ないよね」と負担してくれます。 でも産休って産前産後9週でしたっけ? すぐに復帰できるんですか?二人目ですよね。 パートなら育休(出産後1年間?)の取得は難しいと思いますよ。

トピ主です。3

😨
悩めるママ トピ主
レスをいただきましてありがとうございます。 トピ主の表示の仕方が分からず、表示されていなくて申し訳ありません。 前にも2件、投稿させていただいております。 まず、ご質問いただいた件から回答しますと、雇用保険には加入しております。 ただ、ご指摘の通り、一年ごとの契約更新になりますので、育休取得は難しいかもしれない。と気づきました。 いずれにしても、職場での話を聞いていると、パート故に上司の裁量次第という部分が大きいように感じております。 今、私にできることは、周りから必要だと思ってもらえるような仕事をする。の一言に尽きると痛感しましたので、(今までもそう思って仕事してきましたが、) 今後も、貢献できるよう頑張ろうと思いました。 参考までに、1年更新の契約だけど、育休取ったよ。または、契約切られた。 という方の体験談があれば教えて頂けると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧