本文へ

過去の日記はどうされましたか?

レス20
(トピ主 0
🐧
お気に入りノート
話題
若い頃に書いていた、日記のノートがたくさんあります。

今ではもう、殆ど見ないものなので処分しようか…。
と思うのですが、いざ捨てるとなると…。

学生時代の事が沢山書いてあり、読むと懐かしく、その時を思い出すと愛おしい気もするのです。

断捨離すると、スッキリするのは解っています。
他の物を、何度かしたことあります。

でも、日記!
コレを捨てるとなると…思い出を捨てるような気がして…。
書いてた時も、時間がかかって寝るのが遅くなってたな…とか。

残しておいてもしょうがないのは解っているのですが、
気持ちの整理が付きません。

みなさんは、昔の日記はどうされましたか?
処分しましたか?
それともまだ、残してありますか?

ぜひ、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

処分

041
処分しました。

私の場合

🎶
とくめー
転居時に捨てます。 あとは新しい本買ったとき。 本は基本古本屋で売買してますが、コレ!という本は捨てないので、 そういう本に出会って場所が足りなければ、日記は捨てます。 ブログやSNSが普及してからは、そちらに移行しました。 SNSは近況が多く、自分の感情はブログに。 でも続かないので放置やアカウント削除も何回もやりました。 仕事柄読書量が多いので、本を置くスペースが優先なのでそうしています。 ネットで公開できないようなことは日記にできないし、昔の日記は愚痴や黒い感情が多かったわ、と今は思います。 ブログとSNSにしてから、黒い感情はすぐ忘れるようになって一石二鳥です。

私も悩んでいます(汗)

041
50代
中学生の頃から20歳くらいまでのノートに書いていたものは、結婚時に実家においたままにしておいたのですが、今は亡き母が勝手に処分していました。えーーっと思ったけど、今考えてみれば良かったのかも。 だって、23歳くらいから26,7歳くらいまでノートに書いてあるものは未だに家にあり(全然読み返しません)、かといって捨てるに捨てられず困っているんです、ホント。 ちなみに今50歳ですが、30歳前後から10年分くらいのものはワープロで打つようになり、フロッピーディスクが6,7枚。 そして、ここ4,5年はPCに保存していて全く場所をとらないので、たぶんPCを買い換えるときにどうするか、決めると思います。 私の場合、出来事の記録と言うより、その時その時のストレス発散やら、自分の考えをまとめるために書いていたので、後で読み返すことはまずありません。 日記のおかげで文章を書くことは比較的上手に?なりましたが、あとの処分が困るんですよね、ノートの場合は特に。 どうすればいいのか私も教えてもらいたいです。

捨てるのは、まだ早い。

🐱
ダイヤ
私は結婚する時に燃やしたの!いま思うと早まったなぁー後悔している。結婚して子育てして、子供達が独立したのね、自分の時間が出来て、ふと思います。今の時代と違い交換日記なんかもしてました。すてるのは、いつでも出来ます!歳を重ねると思い出に更ける事があるのです!

捨てました

🙂
さかな
私の場合はダイエット日記です。 毎日食事、運動、体調を記録してました。 それで7キロ痩せました。 またいつかダイエットするときに励みになるし、参考にもなるし…と当たり前にとっといてありました。 何度か断捨離した時も、全く処分の対象にしませんでしたが… しかしある日、頑張ったという思い出は記憶の中にあるし、方法に関しても、その時また模索すればいいし、ダイエットの基本なんて変わらないし、私の中に残ってるんだから、モノは残さなくていいか、と捨てました。 案外、スッキリしますよ。 残しておくのは、心の中か、家の中か、どっちかでいいと思います。

捨てました!

💡
クロワッサン
私も長い間、過去の日記を持ち続けていました。 捨てるなど思いもしなかった時期もありましたが、ある日ふと「捨てよう」と思えたので即処分しました。ついでに過去の写真も。 それから5年位たちますが、後悔は全くありません。むしろスッキリして捨ててよかったと思っています。 人によって、結婚や引っ越しを機に捨てるとか、いろいろあるようですね。 トピ主さん、未練があるなら捨てずにおいたらいかがでしょう。いつか捨てるタイミングが来たら捨てたらよいと思います。 捨ててスッキリしたい!というお気持ちが強ければ別ですが。 余談ですが、私は急に死んだりした時に誰かに見られたくないものは捨てるようにしています。 瀕死で「うぅ~日記が…」とか頭をかすめたら嫌なので。縁起でもなくてスミマセン。

データ化して残してます。

041
えれん
一時期、何でもかんでもデータにして捨てる、ということにハマって、 ダイエット日記やら、ヒモ男から逃亡を計画した波乱万丈日記(笑など、 全部データにして、本体は捨ててしまいました。 たまに読み返しては、布団の上でうつぶせになって両足をバタバタして悶えてます。 バッサリ捨てたらスッキリするだろうけど、やっぱり自分の過去の情報だから できれば捨てないか、形を変えて保存しては?と思いますね~。

処分しました

🐷
maru
中学生の頃から10年くらい、気が向いた時に書いていた日記がありましたが、 結婚を期に思い切って捨ててしまいました。 なんかの拍子に旦那に発見され密かに読まれたら絶対に嫌だし、 考え過ぎかもしれませんが、万が一自分が不慮の事故などで死んだ場合、 荷物整理すれば必ず出てきて読まれるだろうし…。 それが嫌で、思い切って捨ててしまいました。 学生時代、思春期の時期は馬鹿な事も沢山書いてありますし、 絶対読まれたくない内容、今読んだら恥ずかしいような内容もあったりで、 これは残しておいてはマズいぞと思いまして…。 確かに読み返すと懐かしいと思うので、なごり惜しくもありましたが、 捨ててしまえば時間も経つとそんなものの存在も忘れてしまっていました。 今は特に後悔もないですよ。

引っ越しの際に処分しました

041
ポーラ
中・高・大と気まぐれに日記を書いていました。若い頃のことは、後年読めば顔が赤くなるようなことばかりです。数年前の転居の際に思い切って処分しました。前の家ではお風呂を焚いていたので、薪と一緒に燃やしてしまいました。 日記を燃やしたことは後悔していません。写真は取っておけばよかったかなと思っています。

スキャンして捨てます

🐤
らんらんち
現在進行形でやっています。 本当に当時書いてたことを読み返すと懐かしく思ったりしますよね。 捨てるのももったいないけど持ってるのも場所をとるし。。ということで すこしずつスキャンしてから捨てるようになりました。 ほかの方がどうやってるのか興味あります。

捨てました。

041
なー
災害についていろいろ考えた時、災害で自分の日記が外部にまる出しになる可能性もあるので、捨てました。もう過去のことですし。

捨てなくてよい

😀
バロン
日記なんて、写真と同じでもう戻せない物ですよ?捨てない方が良いです!

捨てました。

041
おばかさん
二十年分、いやもっとあったな。大学ノートが数十冊。 引越しのたびに持ち歩いて、ごくたまに持ち出して眺めていました。 数年前に手術することになり、難しい病気でもありませんでしたが、全身麻酔をする以上は不測の事態もないとは言えないと思ったのです。 入院前に、可能な限り細かく破いて古新聞などで見えないように隠し、燃えるごみとして処分しました。 惜しい気もしましたが、人に言えないあれやこれやを実名入りで書いてあり、もしものことがあった場合、絶対!誰にも!見られたくなかった。 それと、日記は過去の愚かな自分・結局は未だに愚かな自分を思い知らされる証拠でしかないので、もう読み返したくないです。 まあ、頭の中からは消せないんですけどもね…。 現在はワードで覚書のようなものを書いていますが、ある程度たまると消しています。チラシの裏に書いて捨てるようなものです。

うちの母の場合

041
タオル
子供(私)に見つかった時が処分時だったようです。 引っ越しの際、家族共通の本棚を片付けていたら奥の奥から母の若かりし頃の日記(ノート)が出てきました。私は気付かず開いてみると、今の母(クール)からは想像もつかない乙女ワールドが…汗 それを見た母の顔が真っ赤で慌てて取り上げた姿におかしくなり…笑 取っておいたら?って言ったんですけど、「青春の頃のだからと思って取っておいてたけど、死んだ後に笑いのタネになるのは嫌だから処分する!」と破いてゴミ箱に入れてました。 もしお子さんがいらっしゃらないならそのまま取っておけばいいと思うし、お子さんがいていつか見られて恥ずかしいと思うなら思い切って処分してもいいと思います。 私はマメじゃなかったのでそういうノートはありませんが、いいですね、青春時代の証。

捨てないで~

041
私もー
私も最近、日記を読み返す機会がありました。 この日記をつけていなかったら、そして読み返すことがなかったら、この過去の出来事は無かったも同然なんだと思ったら、とても不思議な気持ちになりました。 ここに記されているコマゴマしたことは私自身も忘れていたし、関わった人達の記憶にももちろん無いだろうと。 それから、「あー、私こんなに頑張ってたんだー」と思ったら、それがまた今の前向きなエネルギーになったり。 (嬉しかったことをたくさん書いておいて良かったなと思いました) 確かに日記や写真って頻繁に見るものではありませんが、そんなに邪魔になるものでもないですよね? 捨てるのは簡単ですが、捨てたらもう取り戻すことはできないんですから。 この先、心の支えになることがあるかもしれませんし。

処分しました

愛子
たとえば、突然死や事故死など、自分亡きあと、家族の目に触れるのはいやなので、全部処分しました。 これからも書きません。 日記は大好きで、長年続けてきたけれど、 (書くことによって気持ちの整理がつくことも多かったしね) 今は心の中にとどめるだけにしています。

過去にとらわれず

041
ぶーたん
もし、あなたが明日、急死したとして、 その日記、他の人に読まれても平気? 嫌なら、捨てましょう。

私は

041
まるん
処分しました。 もともとあんまり真面目に日記を付けていたわけではないんですが、 結婚してからの家計簿の日記欄とか手帳のメモなど、 自分でも嫌になるくらい愚痴のオンパレードで 読みなおすと嫌な事が甦って来てしまい、 こんまりさんの片づけをした時に 「この日記は私にとってはときめかないな!」 って気付いて処分しました。 トピ主さんの場合は読みなおして懐かしくいとおしいと感じるのなら 無理に処分しなくても良いんじゃないでしょうか。

残してあります。

🐱
クロワッサン
こんにちは。同じ悩みを持ってます。 日記、たくさん置いてあります。しかも大人になってからはハードカバーの。 捨てられないですね…今まで色々と処分してきたので、いつかは捨てられるかもしれませんが、最後まで残りそうな気がします。 昔つきあっていた人からのラブレターなどは、思い切ってシュレッダーしてしまいました。ほんとは「燃やして気持ちを昇天(成仏?)させたい」のですが、なかなか目の前で燃やせるところってないし。シュレッダーにかけるとあきらめがつきます。気持ちもスッキリします。 思い出は、心の中にあって、日記や過去の手紙を処分してもなくならない、と思います。(でも過去の日記はたまに読むと面白いんですよね…) 移動が多いため、日記帳を移動途中に2度紛失(!!)したことがあり、最近はなるべくパソコン上で書くようにしています。 数日前、ずっと開けてなかった箱を開けたら、小学生~中学生時代の手紙や年賀状が出て来ました。すぐ箱を閉めました。これもまだ時間がかかりそうです。 私も他の方からのレスを待ちます。

書いては処分、書いては処分、を続けています

🐤
ひよこ姫
日記を書いてきた目的は、主に下の2点です。 ・自分の悩みや迷いを整理するため紙に書きつらねてみる ・やりたいことや目標を決めるために可能性を模索したり  選択肢をリストアップする 混乱状態や妄想、自分への問いかけが記されていて 人にはお見せできないし、見られたくありません。 なので 「そのときの悩みや迷いが解決して気持ちがスッキリしたとき」 あるいは 「目標ややることが絞られて焦点が定まったとき」に 日記帳はお役御免になります。 書いているときに、自分なりの格言(のようなもの)が生まれた!と 悦に入ることもあるのですが、後で見ると駄文ばかり。 よって、いとおしく感じたことはありません。 いまでも上の目的で書いていますが ノートに書くのはやめて、A4の紙に書いています。 書いてから1か月もすれば、お役御免になるので、 ささっと目を通して(あるいは通さずに)気軽に捨てています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧