子宮筋腫の手術をするかどうか迷っています。
現在51歳で、フルタイムで働いています。
数年前に5cmほどの筋腫が3つほど発見されて、そのときは、閉経すると小さくなるから様子を見ましょうということで毎年、経過観察していました。
生理痛はひどくて、仕事にいってもときどき横になって休んでいるような状況です。量は、昼でも夜用のナプキンを使っている状態です。
今年、8cmぐらいになっているのと、4月ぐらいからめまいや立ちくらみが増えてきたということをいうと、手術したほうがいいということで、別の病院を紹介されました。
そこに診察にいくと、とらなくてもいいよと。
とったら生理痛はなくなるけど、めまいもたちくらみも直らないよというわれました。ただ、手術をしたいならするよとも。
で、生理痛が直ればいいでしょう、とロキソニンを処方されて、これで考えてきてね。といわれました・・・。
めまいは関係ないといわれましたが、ほんとうにそうなんでしょうか?また、下腹部を押すと痛いことがあるのですが、これもガスで張ってるだけだといわれました。
貧血については、血液検査をすると境目より上だったり下だったりという感じです。
51歳なのでこのままとも思いますが、生理はまだ毎月順調にあり、閉経を待つといっても何年後なのかわかりません。まだ、筋腫が成長していく可能性もあります。
このまま閉経をまつほうがいいのか、思い切って手術をしたほうがいいのか、年齢も年齢だけにまよっています。
よろしくお願いします。
ちなみに既婚で子どももいます。