本文へ

若さとは引き換えに…

レス10
(トピ主 0
🙂
なおなお
話題
44歳主婦です。十年以上ぶりにパートで働きにでました。こんな自分を採用していただいたことに会社には感謝しています。 男性の多い職場なのですが、この十年で自分でも驚くくらい男性の気持ち、つまり男心を理解できるようになっていたんです! 毎日主人の愚痴を聞いたり、息子という誇り高き単純な男を一から作り上げたからでしょうか? 若い時には考えられない様な言葉がけや、振る舞いが恥ずかしげもなくできているじぶんにびっくりです。 それと引き換えに若さや初々しさを失いました。 でも、女に生まれたからにはがんばって綺麗にかわいくしなければと女性のよさも痛感しています。 そこで皆さんに聞きたいのですが、職場などで努力してる方、周りの方、若くないけどモテ話など元気や勇気のでる話を是非聞かせてください。

ランキング

レス

就職したんでしょ?

041
ゆうき
面白いトピ主さんですね。 久々にご家族以外の男性と接して舞い上がっていらっしゃる様子が伝わってきます。 「綺麗にかわいくしなければ」「若くないけどモテ」って、一体何しに職場に行かれて るんでしょうか。 44歳だと、周囲から求められるのは母性じゃないかと思いますが。 とりあえず、ミスをせずにちゃんと仕事をこなすことが一番大事なことだと思いますよ。 どれだけ愛想がよかろうが、仕事できない人は、私はイヤです。

パート先でモテたい。。って危ない人ですね

041
コロ
男心がわかるのも結構ですが、女心はイマイチわからないトピ主さんでしょうか。久々に社会に出て舞い上がりすぎないようにして下さい。 私も同年代ですが、若い時にはとっさにうまく返せなかった言葉(たとえば角の立たない断り方や相手の気を静める受け方など)我ながらうまくなったものだなと思います。当たり前の事です。40代半ばになって20歳くらいの初々しい受け答えしかできない方がおかしいんですから。自慢にもならない。 綺麗で可愛くいる努力より、40代の「仕事をする人」として恥ずかしくない言動と行動を心がける方が大切だと思います。 自画自賛や子供自慢っぽい言葉は同性からは嫌われますよ。

あほたれ

😠
あら?ふぉー
ちやほやされているのは最初だけですよ。 仕事を覚えて、即戦力になりましょうよ。 ひょっとして、飲み会に誘われたら、と妄想して 洋服やら靴やら 買ってたりして。

お気持ちは分かりますよ

🐷
オドロキモモノキ
トピ主さんと同年代の女性です。 面白い発想ですね。 (若い頃に比べて誰でも)もの覚えが悪くなっている、頭の回転が鈍っている 40代で十年以上ぶりに働きにでたら・・普通の人は日々仕事を覚えること、 職場環境に適応することでいっぱいいっぱいだと思うのですけど。 自身の経験上も断言できますが、40代の女性に「所謂、異性としての魅力と しての」綺麗さや可愛さを求めている男性って皆無ではないかと。 そりゃあ人間ですから、新しい場所で異性からちやほやされたい、モテたいと いう気持ちは私も分からなくもないです。どんなにか気持ちのよいことで しょう。 でも現実は違うのです。年齢に合った振る舞いがあります。

女心ってやつですかね

😉
むぎ
さすがに40代半ばでチヤホヤもてている女性はあまり見かけませんね。 しかし、たまに見かけるそういう人は、容姿が驚異的に若く 美しく可愛い雰囲気もある人でした。 その人は当時は独身でしたが44歳で年下男性と結婚し 今は海外で暮らしています。 年齢が上がると、チヤホヤに求められるレベルは格段に上がってしまいます。 ただ若く可愛いだけよりハードルが上がるのは仕方がないと思います。 厳しい事を書きますが、トピ主さんは容姿が若く美しいですか? 特別美しくも若くもない一般的な44歳の女性ならば チヤホヤは諦めた方が良いでしょうね。でも、そのお気持ちは理解できますよ。 仕事を一生懸命がんばり、たよりになるパートさんになる事が チヤホヤにはならなくても、パートの重鎮にはなれると思います。

冷静にね?

041
ユイ
>若い時には考えられない様な言葉がけや、振る舞いが恥ずかしげもなくできているじぶんにびっくりです。 オバサンになっただけですよ。

主様痛い

041
ジャスト初老
「モテ」? 四十過ぎたら初老です。 お子さんも大きいのですよね? ご主人もいらっしゃる。 何でモテたいのかが分かりません。 ご主人の会社にそういうパートさんがいたら気持ち悪いと思うでしょ? 私が思うに、おばはんでも人気のある人は、モテたいとか微塵も思ってない人が人気があると思います。

職場ですよね…

041
あらら
久しぶりに社会に出て舞い上がっているのでしょうか…。 若いころにできなかった大人の?振る舞いができるのは素敵だと思いますが、 あくまで会社は仕事をしに行く場所なので。 仕事が円滑に進むような声掛けなどは必要ですが、それ以外の事は不必要だと 思います。 年齢が年齢なので、小奇麗にしようとする意識はいいと思うのですが、 綺麗にかわいく、とか若くないけれどモテ話…とか…必要あります? 周りが不快にならない身なり、あとはびしっと仕事をこなせばいいと 思います。 かわいくて職場が和むのは20代前半まで。 努力はモテるためではなく、仕事をうまくこなせるためにしてください。 求めていたレスと違ってすみません。 うちの職場に最近入った40半ばの専業主婦歴15年のパートさんとすごく 似ていたもので。 その人にはいつも「落ち着いて」と心で思っています。

意地悪な反応が多くてビックリ

041
豆大福
なんだか意地悪な感じのレスが多くてビックリしました(笑)。私は全然違うことを想像したけどなぁ。 だってタイトルが「若さとは引き換えに」でしょ。 若さ=異性受けする美貌やスタイル、異性としての魅力、は失っちゃったけれど、それと引き換えに年齢ならではの魅力が開花した例を教えてください・・・ってことではないですか? 今のパート先は男性がほとんどで、自分が出勤する時間帯では女性は私一人です。なので妙齢の女性と比較して「年齢ならではの魅力とは何か」というのは自分でも分からないですが・・・。 周りが女性であることをどう評価しているのかは分かりませんが、単に自分の居心地よさで言うならば、若い頃よりもクヨクヨしたり愚痴ったりしなくなったかな? 年齢のせいではなく、単に社員とパートの重圧の違いのせいかも知れませんが・・。

37歳

041
多希子
で、事務職と営業窓口です。 職種もあるので、笑顔と爽やかな挨拶、また素直さを忘れないように日々勤務しています。 隣の事務所の営業のおじさまとかが、おみやげ(ゼリーとかケーキとか)をたまーーーに下さいます。 余分に買っちゃった、余っちゃったとか言って。 孤独を感じたり、もう辞めたいと感じる事が多い中、そういった優しさや気遣いを頂ける人もいらっしゃるんだと、本当にありがたく感じます。 若い時なら当たり前、と思ってしまっていたかもしれません。 今の年齢だからこそ、こういう気遣いや優しさを心から理解出来るんだと、自分の成長を感じられる事も、嬉しい事です。 20代の頃は、30歳になったらもう日陰で生きていくんだ、と思っていましたが、明るさだけは忘れないようにと考えなおし頑張る事にしたら、20代の頃より良い事を感じる力も出てきました。 同じく頑張っていらっしゃる女性がたくさんいるんじゃないかと思わせられる良いトピをありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧