本文へ

寂し過ぎる

レス7
(トピ主 0
😣
イエロー
ヘルス
私は20代前半、現在海外留学中、一人暮らしです。 最近、夜になると無性に寂しくなり、今まで感じたことのない、どうしようもない孤独感に襲われます。 あまりの寂しさで気持ち悪くなりそうです。。。 何かに取り組んで気を紛らわそうとしても、どうにもなりません。 このような時、どうしたらいいんでしょう?  ちなみに彼氏いません。。

ランキング

レス

周囲に・・

041
hahako
部屋の中に家族や実家の写真を一杯はりましょう。近くのいつも行っていた公園とかお店とかいろいろも・・ 写真が無ければ移して送ってもらいましょう。 おじいちゃんやおばあちゃん、いとこおばさん、親兄弟友人・・・多~くさんはりましょう。 それ見て毎日笑ったり、ニコニコしましょう。 実家からみ皆の普段の声をカセットに入れて送ってもらいましょう。 日本の放送は聞けないんですか? TVやラジオで・・・

ホームシックかも。

041
無常の風
ホームシックならば もうしばらくすると、 消えていくでしょう。

早寝早起き

041
うん
テストとかアサイメントとか、忙しくないんですか? 海外留学中に「何かに取り組んで気を紛らわそうとしても」ってのがよくわかりません。勉強しにいったのだから、ひたすら勉強に取り組めばいいのでは。自分の時は、夜はとにかく勉強に必死でそれだけで精一杯でした。大変だったけど無心にはなれました。 あとは、勉強がさほど忙しくないタイプの留学とか、そういう時期なら、早寝早起きに切り替えるのもいいと思います。 朝ジョギングでもして身体を疲れさせて、夜はさっさと寝る。

あなたにとって幸せってなんですか?

😀
ハル
一瞬、海外留学をやめればいいじゃないかと思いましたが、 どうも問題の本質はそこにはないんですよね? トピ主さんにとって幸せってなんですか? 彼氏をつくることですか?結婚することですか? お金ですか?海外で働くことですか? 何が足りなくて幸せじゃないのか? 何が足りなくて寂し過ぎるのか? 人間生きていれば当然欲求が生まれます。 それはいいことだと思います。 トピ主さんももう一度自分と向き合って 自分の夢を整理してみてください。

今できることに集中しましょう

🎶
ファイト
彼氏がいないというのが一番の寂しさの原因かもしれません でも彼氏がいれば全部解決でもありません 孤独なときはその孤独で一人の時間をどう生かすかを考えるといいですよ 交友関係が忙しくて自分一人の時間を持つためにコントロールするのが大変な人もいます 今一人でできることを取り組んでいくといいですよ お勧めしたいのはテレビより読書です テレビ1時間の情報量より1時間の読書で得る情報量の方が圧倒的に多いからです いろんな作者、ジャンル問わず読んでいくといいですよ 今は頭が寂しさに固定されている状態です 思考回路を広げていろんな考え方を増やしていくといいですよ 寂しさを埋めるために作った彼氏なんてきっとあまり良い男性に巡り合えない気もします ブログで誰かと交流するとかはダメですか? それなりに楽しいとは思いますが 時には休んだり自分を癒したりする時間も大切かと思いますが 常に一歩前に進む気持ちは大事かと思いますよ 彼氏が欲しいなら探し続けて、紹介してもらえる人を探して、出会いを求めることも大事かと思います せっかく留学しているので今しかできないことを探して取り組むのが一番だとは思いますが・・・

どうもしない

🎂
私もトピ主さんくらいの年齢で同じような孤独感を味わった覚えがありますし、大丈夫。 本当に心配してあげなきゃいけない孤独って、まだ別にありますよ。 なんとか紛らわそうと考えるものいいけれど、目をそむけたまま今を乗り切り通すのではなくて、少し受け止める訓練もしておくといいと思います。

今はいろんなツールがあるじゃないですか

041
黒板消し
Skypeとか。 片っ端から知り合いに…時には知り合いじゃなくても Skypeで会話したらどうですか? タダだし。 昔(と言ってもインターネットはありましたが)、イタリアに短期留学に行ってた時は メールと電話しかありませんでしたが、 今なら留学先に居る日本人を探すのも簡単だし。 とにかく片っ端から話することですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧