本文へ

彼が無職になりそうです

レス14
(トピ主 1
🐧
フク
恋愛
はじめまして。
私と彼は共にバツイチ子供がおり同年齢(50)です。
子供も成人して…マンションもお互いにに所有しています(私だけローンがあります)
先日彼が今経営している飲食店を来年当たり閉めるかもしれないって言っていました。
生活は私の収入で十分やっていけますが…
老後のことを考えると少し不安です。
お互いに籍は入れるつもりはありませんし…
すごくステキな彼で大好きなので…このまま付き合うつもりですが…
彼の収入が本当になくなったら……と不安です。
ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

うーん

daruma
籍入れるつもりないならそれは彼だけが心配すればいいことじゃないですか? 彼だって50歳でお店閉めてあなたの紐になろうなんて思ってないでしょ 働くとかなにか考えてるんじゃないですか? というより考えてない男ならダメでしょ

レスします

041
独居老人
人間は金で結ばれているとトピ主さんのような心配事が出てきます。 男女の関係はお金抜きで結ばれるのは普通です。 人の生き方は千差万別です。 自分が良いと思う生活をするしか生きる道はありませんでしょう。

病気になるかも

041
びょうま
ご飯は食べられても、病気に襲われたら払えますか。

う~んと…

041
ママは能天気
閉店した後はどうするんでしょうかね…。 そういう話は無いのですか? それに、もう9月ですよ。 あと数か月で廃業なんですよね。 お店が休みの時に就職活動とかなさってるんですか? もっと言っちゃうとね…、 お店を締めるのってゼロ円では締められないのですよ。 原状復帰費用など色々とお金がかかるのですがそのあたりは大丈夫なんですか? 恐らく50代か60代かと思いますが、緩すぎますよ。 まぁ、不動産をお持ちのようですから最悪は売却すれば良いでしょうけど…。 でも…大人(?)なのに緩すぎる。

なんで聞かないの?

041
ムチリンダ
「飲食店を来年当たり閉めるかもしれない」 「そうなんだ。それでそのあとはどうするの?」 私が普通の人より、あつかましくて無遠慮なのかもしれませんが 恋人同士だったら当たり前に尋ねることだと思いますが・・・

同居する予定ですか?

🛳
きりん
主さんはローンを支払いながらその男性も養う事になる?50歳はまだ若いですから先が長い分大変ではないでしょうか?主さんからお金の援助を言い出さない方が良いと思いますよ。 それなら普通に籍を入れて、彼を主さんの扶養家族にして、彼の自宅も売り払って少しでもお金を捻出してもらったら良いのでは? でももし上手く行かなくなった時に彼は戻る場所が無くなりますが・・。結局、男女は別々の場所で暮らしている内が華ですけどね。 大人の落ち着いた関係を維持出来るのはお互いが精神的にも経済的にも自立している事が前提でしょう。

関係ないでしょう?

041
通りすがり
彼が無職になっても夫ではないのですから… どうして、トピ主さんの収入で十分やっていけると思うのですか? お互いマンションを所有しているようですから、 同棲しているわけでもなさそうですし… お金は出さない方がいいですよ。 50歳なら、アルバイトくらいできるでしょう? 住むところは確保できているようですから… 下手にお金を出したら、彼が堕落してしまいますよ。 それに仮に援助するとしても、それはトピ主さんではなく、 彼の成人した子供ですよ。

自営業は・・・

😑
抹茶
今まで貯めた貯金が頼りで老後は公的年金がわずか6万でしたでしょうか・・・ お金が不安だと付き合いが出来ませんね・・・ 別に住んでいるのでしたら遠くで見守って距離を置くしかないのでは? 残念でしたね。

店は閉めるのかもしれないけれど

🐧
アル
その後、無職でトピ主さんの収入で生活していく宣言でもされましたか? 彼なりになにか考えていると思いますけど。 普通に質問してみれば?

今あるの?

😉
ロード
店じまいを考えている経営者って、既に収入が無くなりつつあるんじゃないの? 店を続けたら収入が確保されるわけじゃないでしょう。

彼自身は今後のことをどうお考えなのでしょうか。

041
なな
お互いにマンションをお持ちということですから 一緒に住んではいらっしゃらないんですよね? それでこの先も籍を入れることはない、内縁関係でもないのなら 彼の収入や資産は彼自身、そして彼のお子さんたちが関わる問題であって 交際相手であるトピ主さんが口や手を出すものではないと思いますよ。 また、トピ主さんは彼が今持っているお店をやめたらもうそのまま 老後まで働かない、と思っていらっしゃるようですが 実際のところ、彼自身はご自身の今後をどうお考えなのでしょうか。 50過ぎというのはまだまだ仕事を探せる年齢ですし、 逆に「50で仕事をやめてそのまま」というおつもりなら それでもやっていけるだけの資産を持っていなければなりませんよね。 もしも、50過ぎで今の仕事をやめるけど今後やっていけるだけの資産はない。 交際相手であるトピ主さんの収入で老後まで食いつなぐ、というのが 彼のプランであるなら、トピ主さんは彼とのお付き合いについて じっくり考えてみる必要があると思いますが、 まずはさりげなく来年以降の予定を聞き出してみたらどうでしょうか。

なら、

041
マツコ
あなたのマンションを貸して、その賃料を二人の生活費に充てたらいいんじゃないですか? なんかあったら困るので、売るのはダメです。(笑) 子供は成人したなら、出て行かせればいいでしょ? 

デート代はあなたの負担で、今まで通りつきあう

041
ありさ
結婚するつもりがないなら、今のままでいいではありませんか。 くれぐれも生活費のお世話までしないように、お金を貸したりしないように 普通に付き合えばいいと思います。 (冷たいようですが、お金を貸すなら必ず担保をとること) ただし、デート代はあなたが払ってあげましょうね。 それは男女関係なく、一生懸命生きてきたのに、はからずも無職になってしまった 大切な人への思いやりです。 彼があなたにオンブしようとして店をたたむなら、「今まで通り付き合うことはできるけど あなたの生活のお世話までは出来ない」とはっきり断りましょう。 早めに言ったほうがいいですよ。 あなたが彼に夢中なのを見透かされて、期待しているかもしれませんから。

トピ主です ありがとうございました。

🐧
フク トピ主
トピ主です。助言頂きありがとうございました。 今日会って、その後の予定は?って聞くと…… 色々考えている。知り合いが多いから、アルバイト的な事も考えている… 仕事しないと男はダメになるから…と言っていました 最初のトピで説明不足でしたが…あと2~3年もしたら子供が独立するので、籍は入れないけど、一緒に住む約束でした。 私は専門職なので…多分私の収入のほうが多くなると思います。 でも彼との長い交際期間中… 沢山励ましてもらい… 女としての幸せももらいました。 …このまま時期がきたら、一緒に住むつもりです ただ、彼は真面目なタイプなので、アルバイトしながら自分の事はなんとか考えているみたいです。 今日彼に、質問してよかったです。 色々アドバイスありがとうございました。 参考に致します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧