本文へ

結婚について不安

レス10
(トピ主 1
🤔
ゆり
恋愛
初めまして。今、お見合いをして付き合っている彼との結婚にすごく悩んでいます。 彼は40代後半で年収が400万です。 私は30代後半で年収350万です。 貯金は2人で大体4500万ほどあります。お互い実家に住んでいます。 彼も私も金銭感覚が似ていたりしてお互いにこの人だったらやっていけそうだなと感じていましたが、この間突然、子供が欲しいと言われて慌てています。 今、お互いに収入はありますが、結婚をすると私は仕事を辞めなくてはならず、子供を出産するにもギリギリです。 さらに私には学もなく、一度、仕事を辞めたら再就職はかなり厳しいと思ってます。パートや派遣社員で働くつもりでした。 私は結婚後は子供がいなくてもお互いに支え合って楽しめればいいと思っていましたが、彼はそう思ってなかったようです。 30代後半でこの貯金額、旦那さんの収入で出産はどうなのでしょうか? 一時的に私は無給になるので不安です。 また、旦那さんになる方も50間近なので老後と教育資金にお金が足りるかも不安です。 彼には私は30後半なので必ず出産できるかは分からないよ?というと、お金に関しても出産に関しても心配し過ぎと言われます。 私が心配しすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫だと思いますよ。

🙂
まるあんぱん
子供が一人なら、充分やってけます。家はあるようなので。 日本は、最貧国ではないし、それなりの社会福祉もありますよ。 それなりの生活水準は、 保たれているし、贅沢しなけりゃ夫婦子一人で何とかやってけるでしょう。 それより、躊躇しないでさっさと子づくりしないと、そのうち不妊治療になりますよ。 どっちかっちゅうとそれが心配。

貯金はあるようですが、、

🙂
ピーマン
30代後半で妊娠する確率はかなり低くなりますよね。 彼は女性の身体を理解していないようですが、不妊治療をしてまで子どもを持ちたいとなると、トピさんの身体に負担がかかりますし、お金だって相当かかりますよ。 時々高齢の両親から子を授かった話は聞きますが、自然妊娠はかなり難しいですし、不妊治療をしても妊娠できる確率はほんの数パーセントと聞きました。 そのことを彼に話してみて、それでも子どもが欲しいとなると、トピさん次第となりますよね。 結婚したら仕事を辞めるようですが、家を出て二人暮らしの予定ですか。 妊娠することができても仕事は続けたほうがいいと思いますが、それが無理なら貯金を崩しての生活になると思います。 彼の収入だけでは厳しいでしょう。 どちらかの実家に同居なら可能かもしれませんが、彼が年齢の割に呑気なので心配ですね。 よく話し合ったほうがいいですよ。

慎重になさってください

🙂
なな
夫の収入は高くないし、40代後半なら頭金を多く入れないと住宅ローンは通らないでしょう。 そうすると貯金はだいぶ減りますから 教育資金も厳しいと思います。 不妊治療したらお金がさらにかかるし しても授からない夫婦はいます。 世の中男性不妊も少なくありません。 それに彼の親の介護は重なりませんか。 実家暮らしだということは それなりに息子に介護を期待してたりしませんか。

うーん

041
くま2
これって二つの意味があるということ。 一つはトピ主さんとの子供が欲しいという意味。 年齢が高いけど子供を持つために頑張ろうということ。 もう一つは自分の子供を持ちたいという願望を伝えることに意味があり、 子供を持てない女性とは結婚はしないということ。 自分の子供を持ちたいという願望があることを伝えたのは、それを優先するということで、 その為にはいろんな方法をとるという事。 二番目に続くのは仮に結婚をしても子供が持てなかったら離婚の可能性を示唆しているとうこと。 子供願望を伝えるってそういう意味だよ。 彼としては自分の子供を持ちたいという意思が優先で、 それを叶えるのがトピ主さんとの結婚によるものなのか、別の女性によるものなのかってこと。 前者を手にするために、後者は色んな選択肢があるってことなんじゃないかな? お金の話ではないと思うよ。 >彼には私は30後半なので必ず出産できるかは分からないよ? 今お付き合いをしているトピ主さんと結婚をしてお子さんを持てるようにすることが近道ではあるけど、結果としてお子さんを持てないなら彼の結婚の理想ではない結婚になるとあらかじめ告げておいたんじゃないかな? 結婚をしたとしても子供が持てないなら、彼がいつ子供が欲しいから離婚してくれって言いだすかわからない状況になったということ。 厳しいけど、今時点でそれはないと否定はしても安心できる日はやってこないと思う。 今日は言わなくても明日には言い出す可能性があるから。

う~ん

🙂
タイカレー
40代後半の実家暮らしの人と結婚して子供? お金のことだけでなく、子育て、介護と彼の退職後の生活まで一人で抱え込むことになりませんか? 貯金額が少しぐらい多かったとしても、夫や親に介護や健康に問題がでたら、 あっという間に貯金はなくなります。 それともご主人、70歳まで現役で働ける職業なのでしょうか? もっと冷静に考えてみた方がいいですよ。

二人で決めること

🙂
おばちゃんパート
夫婦で様々な考え方があるので、ここで聞いても解決しないと思いますよ。 ボロを着て、家も持たず娯楽も控えて、それでも子供が欲しいというなら作ればいいし、でも年齢的に難しいかも。 子供が出来なくても、二人でずっと暮らしていけるのかとか、もっと二人で話し合いが必要なのでは?

リアルタイム同年代女性です。

🙂
まり
なんの問題もないです。 私は30代後半で新婚、妊活中です。 リアルタイム同年代の身としてレスさせて頂きます。 一つ質問です。 トピ主さんは「子供作るなら仕事を辞めなきゃ」とのことですが、産休育休はなぜ選択されないのですか? これまで雇用保険を支払ってきた労働者の権利ですよ。 もし風潮的に産休が取れないブラック企業であれば、どんなに再就職が難しくても辞めたほうがいいかと…(差し出がましくすみません) なお、 いまの不妊治療クリニックの技術やシステムは凄いです。本当にお子さんが欲しければ、その年齢であればまず、妊活を始めていなくても受診しましょう。経産婦でない30代女性の場合、婦人科系の病気が見つかることも多いです。 医療技術も日進月歩の一方で、男女の身体は妊娠できる可能性が日々下がっていくのもまた事実。いずれその気になるかもと、もたもたしている暇はないです。 高齢妊活には医療費が、確率は数%ときく…と、女性のデリケートな分野について無知なまま無責任なことを言っている人がいますが、今は体外受精も保険診療で可能です。少ないけど自治体補助もあります。 そして確率数%なわけないです。笑 そんな低い確率の医療に、国が補助出したり制度整えたりするわけないでしょ。笑 また、医療費は所得に応じて高額療養費の限度額が適用されるので、不妊治療は最終的にそこまで大きな負担にはならない。ここ重要。 お金に関して心配とは、計算していないからでは?? 貯金がそれだけあるなら、世帯年収がそれだけあるなら、一時的に休んでも、身の丈にあった住宅で身の丈に合った生活をすれば大丈夫。あなた方が子育てできなければ、日本は終わりです。 一人の子供を育てるのにかかる金額は、国が世帯年収ごとの平均額を出しています。 徒に不安になるのではなく、現在の家計を分析して、将来的にかかりそうな金額を計算してみては。

お金は何とかなると思います

🙂
じゃむ
国から補助金も出るし、お金は何とかなると思います。 ただ老後の資金は潤沢とはいかなくなるし、トピ様は産休を取って働き続けた方がいいと思います。 30代後半で不妊治療している人もいるし、そこで時間がかかるとかなり金額が違ってきます。ブライダルチェックを受けた方がいいかもしれません。女性が35歳以上だと高齢出産ですし、妊娠もしづらくなっています。リスクも調べて、それでも子供を望むのか、話し合いしたらどうでしょうか? 子供ができなかった場合でも、彼はずっと夫婦2人で生活していくつもりなのでしょうか?子供が欲しいからお見合いしたのだと、話はけっこう違ってきます。 子供ができても、50代で子供を抱っこしての幼稚園行事は、体力が大変だし、運動会では祖父のような父親は周囲から浮きますよ。お見合いして気楽に子供を欲しがっている世間知らずな男性のようですが、本当に頑張れるのでしょうか?

親が祖父母に間違えられても良い覚悟の高齢出産

🙂
もうもう
人間の体は生物学的には20代の出産が望ましとされている。でも今は医療の力を借りることで高齢妊娠出産も可能なってきてます。トピ主はお金をかけ医療技術を使ってまで子どもが欲しいですか?まずそこです。 自然妊娠もあり得ますが、医療の力を借りる方が確立は上がります。 私自身10代の頃からの生理不順で子ども出来にくいだろうと不妊外来に通院し20代で二人子供産みました。ホルモンバランスの狂いから来る生理不順でしたのでバランスを整えるだけ。 そして男性の年齢的に住宅ローンは早めに借りた方が良いです。職場で旦那さん50代の人住宅ローン借りるの審査厳しくなるギリギリ年齢でした。頭金をガツンと何千万入れるとか他のローン(車など)一切ない、健康状態問題ないなど、めちゃ厳しいです。 子どものお金老後資金、家の維持費(リフォーム)それをすべてためながらの生活。同時に来ますよ。 あとうちの旦那が若白髪だから仕方ないのですが、スーパーで娘が小学生の頃買い物を二人でしてた時(旦那40代後半)に「おじいちゃんと一緒なの」と同級生に言われ大ショック受けてました。 高齢出産てそういう側面も持ってます。子どもは悪気ないですからね。お父さんじゃなくおじいちゃん。見た目で同級生におじちゃん、おばあちゃんと子どもが言われてもいい覚悟。 40代前半なんて、早く結婚すれば孫がいる年齢。職場でもいましたし。私も同級生園児抱いてる人は自分の子か孫か?を迷いましたから。

ご返答ありがとうございます。

🤔
ゆり トピ主
様々な意見を参考に彼と相談していこうとおもいました。 私が仕事を辞めなければならないのは、彼が北海道に住んでいて、私が京都に住んでいるためです。 彼の職業は市役所の職員です。 3年ほど前まで都内で国家公務員をしていましたが体調を崩して地元の北海道に戻り、地方公務員として働いています。 転職したばかりで給料が安いそうですが、これから昇格試験を受けると話していました。 介護は必要ないと言っていますが、覚悟はしています。 私は結婚後、仕事を辞めて北海道に行き、北海道で派遣もしくはパートで働くつもりでしたが、暫くはゆっくりしようと考えていました。 しかし、急に子供の話をされて狼狽えてしまいました。 彼の年収は高くないですがお互いに貯金もあるので、2人で細々と暮らしていければと思っていたので本当にびっくりしてしまいました。 また婚活で出会ったので、年齢的なものもあり、子供は出来たら良いね。くらいかな?と思っていたらはっきり欲しいと言われたので、意識の違いが浮き彫りになりました。 以前、婚活で出会った男性も40代後半で1回目で子供が欲しい!と言われてお断りしました。 男性にとって、女性はいつまでも生理があれば妊娠できる体だと思っている人も多いみたいに感じました。 現在お付き合いしている方が、どちらかというと欲しい。くらいの気持ちの子供が欲しいなのか、結婚後、子供を作らなければ絶対に結婚生活に支障をきたす位の欲しいなのか、確認していないので、よく話し合ってみようと思います。 後半は愚痴っぽくなってしまってすみません。 ここまで読んでくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧