30代半ば女です。長文になりますがご容赦ください。
4歳の時に両親が離婚し、3人兄姉の末っ子として母子家庭で育ちました。
父は養育費を一切入れず、母は一人で必死に働き3人の子供を高校卒業まで面倒見てくれました。
楽観的で怒ることも悲観することも少なく、忙しい中必ず手料理を作ってくれ、
生活は貧しかったけれど、とても立派な母…と思っていました。
幸いにも高校時代から趣味で始めた在宅自営業である程度成功しましたが
仕事依存症、欝を繰り返し、将来が不安になったために英会話を学び、
物価の安いアジアの国へ一人で海外移住をしました。
兄姉とはほぼ絶縁状態です。
兄は欝、姉は経済的に負担をかけ、その愚痴を散々きいた私は
自分だけは負担をかけまい、優れた子でいて愛情を得たい。と思い、
実家のそばに家を借りて身の回りの世話を焼いてくれる母に給料を払い、
食事やプレゼントをし、お祝いごとや大きなお礼には10万、20万と金銭をあげてきました。
ここから本題です。
母親は以前から「親切にはお礼をすべき」「稼いでいるなら分け前は当然」という思考でした。
私が高校時代に成功した仕事を母が手伝ってくれましたが、上記のようにキレられて月6万円を請求されました。
将来のために一番お金が必要な時期なので正直厳しく、しかし「ケチ、がめつい」と罵られたショックで
以降親切の見返りにお礼、というスタイルが日常化していきました。
兄姉は幸い裕福な配偶者に恵まれましたが。
私は精神の患いから仕事を休むことを決め、収入が激減しました。
最近ようやく復帰の努力が実り、海外での生活も落ち着いたことから
日本に確保しておいた住居を引き払い、残った荷物を実家に置いてもらうことになりましたが
そこで母親に倉庫代を請求されました。
続きます。