本文へ

母との今後

レス8
(トピ主 5
041
ぽぽ
ひと
30代半ば女です。長文になりますがご容赦ください。 4歳の時に両親が離婚し、3人兄姉の末っ子として母子家庭で育ちました。 父は養育費を一切入れず、母は一人で必死に働き3人の子供を高校卒業まで面倒見てくれました。 楽観的で怒ることも悲観することも少なく、忙しい中必ず手料理を作ってくれ、 生活は貧しかったけれど、とても立派な母…と思っていました。 幸いにも高校時代から趣味で始めた在宅自営業である程度成功しましたが 仕事依存症、欝を繰り返し、将来が不安になったために英会話を学び、 物価の安いアジアの国へ一人で海外移住をしました。 兄姉とはほぼ絶縁状態です。 兄は欝、姉は経済的に負担をかけ、その愚痴を散々きいた私は 自分だけは負担をかけまい、優れた子でいて愛情を得たい。と思い、 実家のそばに家を借りて身の回りの世話を焼いてくれる母に給料を払い、 食事やプレゼントをし、お祝いごとや大きなお礼には10万、20万と金銭をあげてきました。 ここから本題です。 母親は以前から「親切にはお礼をすべき」「稼いでいるなら分け前は当然」という思考でした。 私が高校時代に成功した仕事を母が手伝ってくれましたが、上記のようにキレられて月6万円を請求されました。 将来のために一番お金が必要な時期なので正直厳しく、しかし「ケチ、がめつい」と罵られたショックで 以降親切の見返りにお礼、というスタイルが日常化していきました。 兄姉は幸い裕福な配偶者に恵まれましたが。 私は精神の患いから仕事を休むことを決め、収入が激減しました。 最近ようやく復帰の努力が実り、海外での生活も落ち着いたことから 日本に確保しておいた住居を引き払い、残った荷物を実家に置いてもらうことになりましたが そこで母親に倉庫代を請求されました。 続きます。

ランキング

レス

続き2

041
ぽぽ トピ主
母は母子家庭ながら一軒家を購入し、ローンの支払いを終え、家は空き部屋だらけです。 私は早々に実家を出て、以降荷物を全て引き払いましたが、兄姉の部屋や荷物はずっと残っており、 実家を訪れるたびに苦々しく見ていました。 私だけ何故請求されるのかと聞いても「稼ぐんだから払うのが当然」の一点張り、 (母からは今の仕事に就くための金銭的援助は一切してもらっていません) 今まで母にしてきた行為を訴えると「お母さんだって散々親切にした」「恩着せがましい」 「今は兄姉もちゃんとお金をくれる」という答えが返ってきました。 そこで初めて母に対して許容していたものが全て崩れ去るのを感じました。

続き3

041
ぽぽ トピ主
私の母は自分の夢である家を買うために子供へしわ寄せし、10歳以降の誕生日やクリスマス、 あらゆるイベント事なども「くだらない」と言って都合よくカット。 貧しさから肩身の狭い思いを何度もしましたが、子供が自立した途端に一人で海外旅行三昧。 私たちがまだ幼い時から次々と彼氏を作っては週末は家におらず、 相手が妻子持ちでも平気で不倫できるモラルの無さ、不倫相手の気持ちを利用して生活費をもらっていた姿、 無神経さ。 ほかの兄弟にも私の悪口を散々言っていたこと。 抑えていた軽蔑の感情が一気に吹き出してしまいました。 兄は欝再発の危険から常に母に助けてもらえる母親崇拝者で、私の感情を「罰当たり」と責めます。 私は同じ欝でも仕事依存症という一見自立して見える病気で、 家族に害がないことから母親は病気だとの理解ができないようです。 母に心配をかけまいと無理した結果だと伝えても「そうなの?」と笑われて終わりになるでしょう。

続き前ですが

041
おば
海外に移住したんでしょ そして いろいろあったんじゃないですか だとしたら 日本の荷物はすべて始末して 母親のところに預けるのはやめなさい 母親の性格だってわかっているはずなのに なぜそれでも荷物を預けようなんて思うんですか 残しておきたいなら 自分で倉庫を借りなさい 日本は真っ新にして あちらからたまに母親に電話するくらいにしておけばいいのに 折角兄姉は裕福な配偶者に恵まれたのでしょう これからはそちらに頼みましょう そのうちにあなたを頼って引っ越してくるかも お金に苦労した人は二つに分かれます がめつくなるか 自分は困ったので相手のことを察して差し出すようになるか おかあさんは前のタイプのようです

続き4

041
ぽぽ トピ主
母親の老後には金銭を支援する気でいましたが、無償の愛をくれない母親に無償の愛を捧げる自信がありません。 どうせ海外にいるのだし、いっそ日本の思い出のある荷物を処分してこのまま家族と縁を切りたいという怒りの感情と、 親の愛情を期待し求める続ける呪縛から逃れたい感情、 虐待されたわけでもないのに大袈裟なのではないかと自分を責める感情とで揺れています。 今後どうすればいいのかアドバイスをお願いできれば幸いです。

接触を避ける

🙂
みち
トピ主さんの場合、母娘関係が上手くいってないようです。 見返りとしてお金を要求するお母さんとは、線を引いた方が良いですよ。 倉庫代を払うお金で、ちゃんとした倉庫を借りたらよいと思います。 トランクルームとか最近は色々ありますよ。 そして、無用な接触は避けた方が良いと思います。 親兄弟いえども自分に障害(毒)になるようなら、距離を置いた方が良いですよ。 お金を渡しても荷物を預かってもらっているという接点は、トピ主さんに良くないと思います。

続き5

041
ぽぽ トピ主
荷物は既に実家にあり、母親には荷物を処分したい旨を伝え、一旦処分業者にも依頼をしましたが「一切何もしたくない」と応じてくれません。 そのことで電話をするたびに大喧嘩になるので もう直接日本に帰って大切なものを仕分けし、自力で処分するしかないのかもしれません。

絶縁、義理を果たすのみ

041
うかない顔
絶縁、というか、ま、関係は断ち切る。 義理…ほんの時折のご機嫌伺いの電話と、緊急時のみの対応。 何か言われても「そうですか、はぁ。そのように努力します、はい。できるだけ」等、当たり障りなく。元気かどうかのみ。 母親に対する執着心と、母親から裏切られたと感じる傷んだ心。 これを、どのように静めるか、は、もうこれしかないと思う。 母親から愛されたい心もあると思うけれど、ご自分の心を、もう、ほっとさせてあげてもいいのでは? 少し寂しい感があるけど、いずれは母親は先に亡くなるから。 冷たいようだけど、自分の心の中で先に決別しておく。 私自身が病んでるかな。 でも、こうして、心をほっとさせました。

ありがとうございます

041
ぽぽ トピ主
貴重なお時間とご意見をありがとうございます。 いい加減親離れをすべき時なのだと思いました。 海外に来て初めて他の家庭をじっくり見る機会を得て 自分が如何に特異な環境で育ってきたのかを知り衝撃を受けました。 突然反発を始めた私に母の方も戸惑っているようですが 変えようのない事実にこだわっていても悲しいだけですね。 親に期待するのも物分りのいい子供でいるのもやめて 家族とは今後距離を置こうと思います。 幸い今はネット以外でつながれない状況にありますし 私の意志一つで姿を消せます。 こうなって良かったのだと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧