本文へ

結婚生活とお互いの相性について

レス8
(トピ主 2
041
ダメ夫
恋愛
結婚して数年の夫婦(夫:会社員、妻:専業主婦、ともに30代)の ことについてご相談です(私は夫です)。 結婚後、妻は生活行動・様式のあらゆることに 自分の価値観を主張し、それを実行しないと気が済まない人で かつ、不安症であることがわかりました (妻自身自覚はあるようです)。 私は人間は石仏ではないので、また結婚後思考・嗜好も変わるので、 変化は当然と考えていましたが、私自身、結婚生活に慣れていないことも あり、また私の言動を否定することが続き心労と仕事も忙しく体を 壊してしまいました (現在は体調は完全ではありませんが、何とか仕事はしています)。 年始に妻が妊娠し、ますます妻は不安になり私とぶつかることが 多くなりました。結婚前まで妻は実家暮らしで、 普段一人で家にいるととても不安なようです。 一緒にいる時間において、何かと私が妻に対する理解が足りないと 言われることが多くなりました。 私は妻の生活を考え家事をできるだけ協力していたのですが、 妻の不安が上回り、妻は実家に帰ってしまいました。 結婚生活はある程度我慢が必要なのはわかりますが、 私自身この先結婚生活を続けていくことに自信がなくなりつつあります。 人生の諸先輩からアドバイスをいただければ幸甚です。

ランキング

レス

つらいのはわかりましたけど

041
結婚は辛抱
どのくらい付き合って結婚を決めたのですか? 不安症とのことですが、結婚前から通院もしていたのでしょうか? それを隠して結婚したのだとしたら、奥様は罪ですよね。 持病があれば結婚前に打ち明けておくのがルールだと思うので。 トピ主さんご自身も身体を壊されたとのこと。 とてもお気の毒ではありますが、既に奥様は妊娠しているのですよね。 それに結婚のときは「健やかなるときも病めるときも・・・」と誓った はず。 簡単に投げ出さないでくださいね。 持病を隠して結婚していたとしたら奥様の責任は重いけど、結婚前によく見極めなかったトピ主さんにも責任はあります。

お子さんは?

041
aki
子供がいないなら間違いなく離婚です。 でも年始に妊娠が分かったのなら、もう産まれている頃。 お子さんはどうしているのでしょうか?

あなたね…

ゆっきー
ご自身が体調を崩してて妻が不安定な人だとわかってるのに なぜ子供を作るんですか?いえ、作れたんですか? もっと考えてから作ればいいのに… 妻のことばかり責めていますが、 あなたにもかなり原因があるような気がします。 ただ我慢してるだけとは思えない。 もうお子さん、生まれてますよね? ちゃんと育児に協力してますか?

うわ~、それはツライですね!

041
pike
トピ主さんのその我慢、一生続ける自信がありますか? そういう性格の奥様は、多分一生治らないと思います。 子供が大きくなる過程でも、自分のやりたいような育児ができないとキレたりくじけたりするとても面倒くさい性格かと思います。 これから先トピ主さんも会社での立場も管理職になったりするかと思いますが、いつまでも妻第一至上主義でやっていけるのでしょうか。 まだ何とかなるウチに早急に話し合って自分の気持ちも分かってもらうとかしないと、今後ますます大変になると思いますよ。 他人に安易にお勧めはしませんが、私なら離婚を考えちゃうな。

ダメ夫より

041
ダメ夫 トピ主
アドバイスありがとうございます。 つきあった期間は長くはありませんが、 私は納得して結婚を決めました。 妻は病気ではありませんが環境の変化に弱いほうです。 公共交通機関も苦手なため車を買い私が運転しています。 私自身一人暮らしが長かったので家事も一通りこなしています。 両親学級にも毎月の検査にも付き添っています。 それらのことは妻を支えるために普通のことと思っています。 一番つらいのは仕事が忙しい上に、家に帰ってもなじられ、 好きなこともできず心が休まる時間がないことです。 私は今の年収が半分以下になってもよいので、 妻との時間を作ったほうが今後のためとも思っています。

今更ですが

041
くろ
お付き合いの段階で気付きませんか? なぜこのような女性と結婚してしまったのでしょうか。 今後のことはトピ主さん、奥さん、お子さんの最良な道を話し合って決めてください。 自分なら一緒に暮らすのは無理かな

再レスです

041
結婚は辛抱
病気ではありません、って言ってますけど、病院に行ってないだけで病院に行けばそれなりの病名がつくやつですよ、それ。 そしてそんなことよりもなによりも、家に帰ってきてなじられるんですか?仕事して帰ってきて。その生活をこの先何十年と続けられるのでしょうか? 病気ではない、と目をそむけるのではなくきちんと向き合ったほうがいいと思いますけどね。軽い安定剤とか鍼灸とかで落ち着くこともあると思いますし。 奥様との時間を作るのはいいことですけど、収入が半分になってこの先妻子を養えますか?もともとが高給取りなのでしょうか。 あ、奥様、実家から帰ってきてくれましたか? 付き合った期間はどうあれ、納得して結婚されたとのこと、頑張ってください。

トピ主です

041
ダメ夫 トピ主
アドバイスありがとうございます。 現在部門責任者を担当しており、仕事以外の時間を確保することが難しいです。 私は二人で仲良く過ごせれば、それでよいと考えています。 ただ現在そうではないので、皆様のご指摘のとおり、私の判断がよくなかったのかもしれません。 子どものことを思うと今すぐに別の生活をするということは考えていません。 ただこのままアンバランスな生活をつづけていくとまた体を壊してしまうのではないかと考えています。 体を壊す→仕事ができなくなる→経済的な安定がなくなる→離婚→自分自身の生活が立ち行かなくなる そう考えてしまいます。仕事は雇われの身なので独立という選択肢は今はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧