本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲経験者の皆さま、同棲は良かったですか?

同棲経験者の皆さま、同棲は良かったですか?

レス26
(トピ主 2
041
みなこ
恋愛
私は来週から結婚前提で同棲をスタートします。 実家から出たことがなかったですし、掃除洗濯はしていましが料理は普段まったくしなかったのと、私と彼は二人とも自由人なので少々不安があります。 喧嘩をしたことがないのですが、やはり一緒に住むと喧嘩するのでしょうか。 同棲経験者の皆さま、同棲をして良かったですか?それともしなければ良かったですか? 色々な経験談をよろしくお願いします。

ランキング

レス

わたしは

041
ちゃむ
結婚前に同棲してよかったと思っています。 うちは両家親に了承の上同棲を始めましたし、デキ婚でもありません。 付き合い始めた当初、わたしは一人暮らしで仕事の出張が続き激務のピークでした。ヘトヘトで帰宅し、着替えてすぐ寝るという生活で、自炊はもちろん掃除洗濯も満足にできず部屋は散らかり放題でした。 そんな部屋をろくに片付けもせず、初めて彼(現夫)を入れた時、開口一番『同棲しよう』と彼に言われました。 わたしをどうにか助けたいと思ったらしいです(笑) 彼は実家暮らしでしたが、料理・掃除・洗濯全て母親と分担していたらしく、その全てを同棲中わたしに教えてくれました。 特に料理は本当に上手でとても勉強になりました。 結婚を機に転職し激務から解放され、今は育児から料理・掃除・洗濯まで夫と分担しながら生活しています。 同棲無しで結婚していても生活自体は困らなかったと思いますが、今のようなゆとりのある生活にはなっていなかったと思います。 確かに同棲中、ケンカはそれなりにしましたがそれ以上にたくさん得るものがありました。

今更そんな相談?

041
aki
来週から同棲なら、もう引っ越し先もそのトラックも手配済みでしょう? 今更こんな相談をしてどうするのでしょうか? 同棲は「純粋な同棲」なら自由にしたらいいと思います。 しかし結婚前提の結婚はしないほうがいい。 それでもどうしても同棲してみたいなら、 同棲期間を決めて必ず期間内に結論を出すこと。

楽しかったです。

041
タルト
結婚前提で、2か月ほど同棲しました。主人はバツイチで、前の奥さんは家事などに問題があったようで、今思えば「お試し期間」的なチェックされてた時間だったと思います。 そんなことも気づかず、私は新婚気分で楽しんでましたよ。母を早くに亡くしたので、お料理、掃除は上手ではないけどそれなりにできました。張り切りましたし! 喧嘩・・・私も少しは不安でしたが大丈夫でした。逆に、私の本性がついつい出てしまいました。気分屋なので、ムスッとしたり・・・でも、喧嘩になるほどでは。 結婚前、同棲はいいと思いました。現在、結婚11年・・・2か月の同棲ではわからなかったことも色々出てきますが・・・楽しんで過ごしたらいいと思います!

同棲すると

🐧
一応経験者
相手の素の部分が見えてきます。 つきあっているだけなら、いくらでもごまかしがきく。 結婚してから「こんな人だったなんて」と後悔したくないなら、一度はやってみたほうがいいと思います。

二回とも破局しました

💔
今回は匿名
二十代半ばの若い頃。一緒に居たいだけで少し年上の同棲。 彼氏は「女性だから、料理も家事も得意だろう」な幻想な元、期待全開で。「え、そんな事も出来ないの。」とイチイチ。 彼は目玉焼きも作れなかったのに。なんだかんだで揉め事も多く。 根本は「家事は女がする事」「俺がするのは箸の上げ下ろし位」で、半年で破局 二十代後半、「この人は」と思い同棲。今回は若干年下の為、リベラルな考えの持ち主と思っていたら・・。 案の定、やはり「家事は女の・・」 私の方が収入は上だったのに、炊事を含む家事は全て私。彼氏は帰ってきてゴロゴロ、ご飯食べてまたゴロゴロ。 三ヶ月で破局。 その後「同棲は結局ダメだ」と思い、今の主人と結婚。 円満、幸せです。 ハッキリ言いますが、「同棲は、女性にデメリットが山盛り過ぎる」 何回生まれ変わっても、二度と同棲は しません。

否定派です

😨
よしこ
私は、しないほうがよかったです。 結局その相手と結婚に至らなかったからです。 周囲の友人は、大切に箱入りで育てられたお嬢さまが多かったので同棲していませんでしたが、 私は親が結構放任なのもあり、 結婚前に相手を見ることができた方がいいだろうとありふれた理由で同棲しました。 結果結婚前にいろいろ分かって別れましたが、 同棲したという過去は消せません。 きちんと籍を入れてない分、バツイチよりだらし無いイメージがつきます。 世間、特にきちんとした親世代が同棲に反対するのがよく分かりました。 目先の利益(家賃や通勤時間、会える時間)に捕われて、もっと大きなものを無くさないでくださいね。

よかったです。

041
おおら
一緒に住むとまるっきり違う彼の多面を発見するでしょう。 彼もあなたの違う面を目の当たりにすることになります。 許せるか、妥協できるか、教育できるか、程度をお互いに確認しあうわけです。 私は初めて同棲した彼とは結婚にいたりませんでした。 が、結婚前に一緒に住んでみてよかったと思っています。 はしたない・と思う方もいらっしゃるでしょうが、わたしは、娘にも、結婚前に一緒に住んで御覧なさいと薦めます。

同棲あったほうが良い

041
みみ
一年同棲してから結婚しました。やってよかったです。いつでも解消できる気楽さからお互いの生活様式のすりあわせが心にゆとりを持ってできます。 喧嘩は増えますが、それもすりあわせの過程で必要なステップだと思いました。 ささいなところに違いやこだわりがあって、異文化体験で楽しかったです。 籍入れてからだと私の性格では一つ一つにきりきりしてしまったと思います。

私は同棲して良かったです

041
ペコ
1日一緒に居るとお互いの生活習慣が許容範囲かどうかもわかります。 同棲しなくても、3泊4日の旅行をすればある程度解るそうですよ。

バツがつかなくて済んだ

041
パパドントプリーチ
同棲がその後の結婚生活に役に立った、なんてことはありません。 そんな夫婦は同棲があろうが無かろうがうまくいってたんです。 同棲の唯一の利点は、図らずも別れなければならなくなった時、 お互いにバツがつかなくて済んだ、ややこしい手続きを踏まなくて済んだ ということだけです。

覚悟があれば、どちらも同じ。

🐤
kotori
いずれ結婚すると決めている相手なら、結婚前に暮らそうが、結婚後に暮らそうが、同じことだと思います。相手がお試しで暮らしたいなら、そうすればいい。二人で決めることで、正解はない。 同棲して良かった点は、お互い一人暮らしてたので節約できたし、嘘も隠しもきかない生活の中で、お互いをリアルに知れることですね。ギャンブル好きとか浪費癖がありそうな人なら、毎日嘘つききれないから、いいのではないでしょうか? 逆に、悪い点は、同棲して結婚する場合、新婚生活の新鮮なスタート感を享受できないのが残念かなぁ。また、同棲生活の最初の数か月は、どちらが悪いではなく、本能的にイラつくことが多々あるので、それは動物的な縄張り意識的がなせる業と理解しておくことが大切。協調性のないカップルだと、ここで、別れ話が出やすいと思います。

結婚前提ならし絶対たほうが良い。

😑
くりえいと
なぜなら一緒に生活して初めてわかることが沢山あるから! いい意味でも悪い意味でも・・・。 良い意味で発見が多ければ結婚の意志も強くなります。 万が一、同棲中に修復できないほどの悪いことだった場合、結婚してからでは遅いです。結婚前に別れるのと結婚後に別れることとでは労力的にも精神的疲労的にも大きな違いがあります。×も付かないしね。 どちらにせよ、同棲をオススメします。

前もってルールを決めておく。

🐱
通りすがり
結婚でも、同棲でも結局は、仲良く暮らすことが最大の目的ですから、 事前にルールをしっかり決めて、それを守れないようならば破談も覚悟。 1 料理は、技術力であり、やったことが無いので、不味くても文句を言わない。 2 食べ物の好き嫌いは、お互い御法度。 3 家事は、お互い協力してやる。約束通りできなくても相手を非難しない。   非難するくらいならば、自分から率先して相手をカバーする。 4 お互い相手の生活のルールを認め合い、尊重する。例えば、天ぷらを食べるのに   醤油/マヨネーズ/塩/ソース/めんつゆ・それぞれを認め自分の家ではを言わない。 5 子供は、・・・。 ・・・など自分たちで決めてやってみる。そして、必要の都度ルールを見直して仲良く。

良かったです

😀
結婚を前提に同棲して約10ヶ月、今は結婚の準備に大忙しです。同棲し始めた記念日に入籍しようねと話しています。一緒に暮らすことでお互いのことをより深く分かり合えたと思います。この人と結婚するんだ、という実感が湧いてきました。 私の母も、「結婚する前に同棲を試した方がいい」という意見でした。 結婚の前準備期間として、同棲して良かったと思います。

良かったです

041
ミヒャエル
彼と生活することに違和感がないこがわかりました。 同棲してもほとんど自分の生活のペースが変わらなかったです。 巷でいうほど、たいしたことではないです。

3回したよ

041
ふぅ
3回中2回結婚した。今も結婚してるけど全く同棲結婚は新鮮味なし!同棲は結婚の疑似だから楽しいのは最初だけ!やめた方が良いよ!

良かったです

041
boooo
私は、最初に同棲した人とはうまくいかず別れました。 でも、次に同棲した人と結婚しました。 同棲したから別れたようなことを仰る方もいますが、それは結婚してたら別れるわけにいかず 我慢する羽目になったか、離婚という選択になったのを「結婚できずに別れた」と言ってるだけで 結局「幸せな結婚ができなかった」という点では同じだったと思いますよ。 ひょっとしたら「我慢してるうちに夫が改心して幸せになった」という可能性もあったのかもしれませんが。 私は今の夫とは同棲中もほとんど喧嘩したことはありません。 バツをつけることなく別れられるのが同棲のメリットですが、 同棲を一度でもすれば周囲からふしだらな女のレッテルを貼られるのが同棲のデメリットです。 男性から見れば、一度同棲したことのある女は中古扱いなのも良くあることです。 実際、私は同級生から言外に「ふしだらな女」扱いされました。 身内に「実質バツイチ」と言われました。 私は私の幸せは私が決める、他人の言うことは気にしない、と割り切れる人間だったので 同棲して幸せな結婚をしましたが、誰しもがそうではないので、同棲は奨めはしません。

私は同棲して良かったです

💤
えだまり
両親を見ていて、お互いをよく理解せずに結婚するのはダメだなと思い、同棲しました。彼は激務で私も仕事が忙しく、こんなで結婚してやっていけるのかと自分でも確かめたかったからでもあります。 奇しくも同棲した1年の間に私は突然入院し、色々ありました。 一番身近な頼れる相手としてのお互いのあり様を入院を通じて実感しました。 また、デートしている時だけでは分からない普段の生活、新聞読んで感想言い合い、家事をどのように折り合うか、食事の嗜好に買い物の仕方、、、何もかもが相手を現実的に良く知る毎日でした。 私は結婚式はしなくてもいい、と思っていたのですが彼は同棲したことで却って「ちゃんと皆に夫婦です、と報告したい」と式を挙げたがるようになり(驚きでした)同棲して一年後に小さな式を挙げました。 忙しかったけど、同棲していたので色んな打ち合わせや準備もし易く、引っ越しもなかったので上手く乗り切れました。 親、親戚には適宜報告で事も無し。こういう例もあるということで。

ワタシは良かった

🐤
りか
夫は元カノとも同棲経験があったので(ちょっとイヤだけど)誰かと一緒に住むって言うことを理解して生活してました。 夫は料理は全くできなかったけど、部屋はきれいにしようとしてました。 お互いアラサーだったのもあり、性格が落ち着いてたので喧嘩もなく家族より歳が近いこともあり、観るテレビの好みも同じとか毎日楽しかったです。 家事、…ゴミ捨て程度ですが協力的でした。 家具もお互い相談した物を置いたし、入籍してもスムーズに家族になれました。 ワタシは夫と結婚前に同棲できて良かったです。

2回同棲しました。

🐱
すみや
2回とも結婚前提の同棲でした。 1回目は職場の人と1年くらい付き合ってから。 仕事もでき、浮気しない誠実な男だと評判も良かったです。 私も信じていました。 ですが一緒に住んだら出るわ出るわ。女癖の悪さ。驚きでした。 発覚の度泣きつかれ、親にまで頭下げられたので再構築するもまた出る。 結果4ヶ月くらいで終わりました。周りが非常に驚いてました。 私の方がボロボロでしたが、婚約破棄に相当する条件が揃ってたので どちらに有責があるかをはっきりさせときました。 そして2回目同棲した人が今の夫です。 よく聞く話ですが同棲して生活が落ち着いてやや結婚のタイミングが延びましたが 同棲から1年くらいでプロポーズしてもらい9ヶ月後入籍と挙式しました。 同棲前はプチ遠距離だったので、結婚式準備は同棲していて良かったと思います。 確かに一度同棲した過去があるとだらしなく思われるかもしれませんが それでも私はバツイチよりだらしないとは思えません。 あと、同棲で分かったのは相手の親兄弟の距離感。 1回目の時は母親・姉の干渉がすごかった!結婚しなくて良かったです。

トピ主です

041
みなこ トピ主
皆さん、レスをありがとうございました。 お返事が遅くなり申し訳ありません。同棲を経験して良かったという意見が心強かったです。否定的な意見も参考になりました。 その後、同棲を一ヶ月くらいしています。一緒に住んでみて、彼の嫌な部分は見えてこないですし、逆に素敵だなと思う事が多々あり、より大好きになっています。彼は炊事洗濯とても協力的ですし、私も料理やお弁当を頑張って作っています。二人の休みが合わないのですが、それもまったく気になりません。 同棲をしたことで将来の自信に繋がりました。来年の結婚に向けてこのまま邁進していきます。

トピ主です

041
みなこ トピ主
同棲して2か月以上経ち、正式に来年結婚することになりました。 実は私は36歳で彼は5歳年下で、付き合ってすぐに同棲しました。 もう一緒に住んでいるので、結婚式の準備は比較的楽にできるかと思います。 私はやはり同棲して良かったと思います。早い結婚に繋がったと思います。

ご婚約おめでとうございます

041
ミキちゃん ママ
レス見ました 良かったですね 素敵な彼氏さんで・・・ 私も1年間の同棲を経て、結婚して12年になりますが、今でも仲良し夫婦ですよ(笑) 来年、ご結婚されるのですね もっともっと、しあわせになって下さいね

おめでとうございます

041
えだまり
良かったですね! 同棲って悪く言われているけど、結婚する前のすごくいい準備期間ですよね。だらだらせず、期間を決めて色んなことを2人でクリアしていけるか試せるから。 お幸せにね。

いい面もあるのですね

041
みか
どちらかと言えば同棲否定論者だったのですが。 結婚前に一緒に住むのはだらしないような気がして。 小町でもそういう意見が結構見受けられたので自分の意見は正しいのかと思っていましたが、トピ主さんの様に上手くいく場合もあるのですね。 実は今遠距離恋愛を考えている人がいるのですが、結婚まで辿り着くのは時間がかかりそうですね。 私もいい年ですし、なるべくなら早く結婚したいので、期間を決めた同棲という選択肢もありなのではと思いました。20代だったら絶対しませんが。 あまりがちがちに凝り固まるのではなく、時には柔軟な考え方をした方が幸せになるのかなという気もしてきました。 お幸せに。

経験してみて

041
経験者
した後に後悔するもんです! 経験して初めて分かりますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧