本文へ

上司の「ペロッ」が我慢できません

レス17
(トピ主 1
🐧
ストライプ
ひと
相談させてください。
表題の通りなのですが、上司が書類等を見る時の行為に関してです。
必ずと言っていいほど「ぺろっ」と指をなめて、その指で書類をめくりです。

当初は(年配の上司だし。。)と思って我慢していたのですが
最近はもう我慢の限界です。

先日、私個人の仕事の資料を「みせて」と言われ、みせたところ
やっぱり、「ぺろっ」(ぎゃーーー!!!)

思わず「あぁっ!!」と声に出してしまったほどです。
でも何も言えずその後もされるがまま。。

直接的なり間接的なりなにかしら「やめてほしい」と言えれればいいのですが、そうも言えずです。

皆さんならどうされますか。

ランキング

レス

事務用品

🐧
けちゃっぷ
指先に塗ってめくり易くする「紙めくり」はダメですか。 普段からのしぐさだから、よっぽど意識しないとなおらないですよ。

あたしも嫌です!!

041
ぷー
『毎日お疲れ様です。いつも指舐めてらっしゃってめくりづらいのかなと思って。。。良かったら使ってください』って指サックプレゼントするのはどうでしょう??

理解不能

041
伊達政宗
皆さんならどうされますか。  →どうもしません。 指なめの何が嫌なのか、理解不能です。 指先が湿っているほうが、紙はめくりやすいと思いますが? 私どもの地域では、あなたのような人を からかい半分、心配半分で『すんけったがり』といいます。

全くです

😝
マントヒヒ
 わが職場でもいますねー。嫌ですねー。  と言っても、私もトピ主さんの上司の年齢と思われます。指先が乾燥して紙をめくるのに苦労するのはわかるのですが、デスクの上に海綿(今はスポンジですかね)でも置いておけば良いのにね。 年配の営業なんて、名刺を配るときに唾をベッチョリつけて置いていくので速攻でごみ箱行きです。  ということで、自分の机には海綿が置いてあります。では無い場合ですが、自分のどこか湿っている(脂ぎっている)部位を触ってめくっています。  やっていることは不潔極まりないというところでしょうが、毎回場所を変えてさり気無くやっているつもりです。  相手は気づいていたりして。

紙めくり用品をプレゼント

041
ツムラカースケ
歳取ると益々めくれないんですよね。 上司の性別が不明ですが、「メクール」というクリームタイプや “かわいい”指サック、ボールペンに装着するタイプもあります。 こんな物をプレゼントしてみては如何でしょうか? 直接指摘するよりハードルが下がります。 これらの商品を気に入って貰えれば良いんですけど。

指サックをプレゼント

041
ラフィール
指を包み込む昔ながらのではなくて、スタイリッシュ(?)なものも最近は売っているのでそれをプレゼントしましょう。 トピ主さんの心の中では上司に対する敬老の日のプレゼントってことで。 上司には「不自由されているようなので、これいいですよ~」とでも。

すごくわかります

💍
とおりすがり
私も同じです。 相手の方を嫌いなのではありませんが、生理的に我慢できないのです。 でも目上の方なので何も言えません(涙)。 きっと内心(ぎゃー!)のままこの先も黙っていると思います。 自分の髪の毛が逆立っているのではと心配になります。

どうしようもないかと・・・

041
通りすがりの隣人
 わたしが小学生の時の担任の先生もそうでした。テストを返してくれるとき、盛大に指をナメナメして返してくれました。答案用紙にたっぷりとついていました。我慢するしかなかったです。  

該当箇所を切り取る

041
megu
私なら言わないなあ。 共有書類だったら、その舐めた部分は絶対触らない、見ないで、書類の内容に気持ちを集中させる。 自分の資料をやられてしまったのなら、もう一度プリントアウトするか、その舐められた部分をハサミで切って、該当箇所には絶対触らないように摘んで、ゴミ箱に捨てる。 私も最近、やられました。 新しく買ったばかりのテキストブック、大事に使いたいと思ってたのに、見せて、と言われ、指を舐めてページをめくられました。唾液と指の汚れで薄黒い後と、折れ線がついた状態で戻って来ました。 絶句でしたね。 私はもう一冊買いました。 2000円もするテキストだったので、痛い出費でしたが、とてもじゃないけど無理でした。 指ってばい菌だらけなのに、舐めることができる神経ってすごいなあと感心します。しかも人の目の前で。。 そのぐらいの人なんだから、注意したところで、「へ?」って顔されて終わりで、その癖は一生治らないと思います。

プレゼント

041
鉄人
指サックをプレゼントしてはいかが? 昔からある指全体にかぶせるものではなく、指先だけのもの 上司の方にこれがめくりやすいですよって コメントを付けて 自分で渡しにくければ、皆で付けて上司の方にもというのがよいかもしれませんね

上司だったら

041
匿名
我慢するしかない! あとは無記名でこっそり誰もいない時に、「ぺろっはやめてください」と書いたメモを机に置くとか・・。 私の上司はしゃべるときにぺろっと蛇のように唇をなめます。しかもちゃんと左から右へ旋回します・・・。立場も上の人で社外の人と当然しゃべる機会も多いのですがそれです。2.3分に一回はしますので、相当な量ぺろっとします。げえええ・・・・。 研修会などでしゃべる機会の多いお立場なので、前に立って話す彼を社内外問わず見る人が多いわけなんで少なくとも社内の人間は皆「げええ・・」と思っています。口元に釘づけで研修に身も入らず。。社外の人には当然聞いた事はありませんが、恐らく「おいおい・・」と思っていると思います。 常識的で温和で賢い上司なんですが・・・。また、彼の「上司」にあたる人間もほとんどおらず(かなり立場が上の方なので)、結果だれも彼に指摘する人がいないと・・・。 皆諦めてます。

冗談ですが…

まる
なめたら苦いものを何か、紙の隅に塗っておいたら いいかもですね~~(笑)

二度目です

まる
めくり安いように、一枚一枚、付箋を貼っておいたらいかがですか? そうしたら、付箋をもってめくってくれるかも。

お腹痛くならないですか?

🐷
ごはん
って上司のからだを心配したふうにして 紙めくりをプレゼントする。 どんな環境に保存されてた用紙なのかわからず、 プリンター内を通り、機種によってはインクの粉が 付着してるのが目に見えてもいるのに。 気づいた時にどうぞって差し出せるように 自分でも常備しておきましょう。

どうしようもない

041
唾棄
女性の先輩でしたけどどうしようもなかったです。 他部署も交えての会議の資料、中身作ってコピーしてきれいに仕上がったものを用意しておいたら、無造作に取り上げて「あー今回こんなことすんの?」って言いながらたっぷり唾つけた指でめくられたときは殺意がわきました。(だってそのまま戻すんだもん) そう言う人は海綿とか指サックとかめくり用クリームとかプレゼントしても無駄です。 「いらない。私は大丈夫。」 で終わっちゃいます。 あんたが大丈夫でもこっちが大丈夫じゃないんだよーだ。

上司です。

041
ペロリん
上司の立場です。 海外での駐在が多かったので、前にペロッてやったら現地社員秘書から、いやだぁって言われました。 そこで、あ、あまり行儀のいいことではないな、と気がつきました。 その後日本に帰って皆さんも知ってる紙めくりクリームを買いました。 やってる本人もあまり意識していないと思いますよ。 「これ、便利ですよ」って渡してあげましょう。あちこち触った手を舐めるのはどうかと思います。 とか、否定的な意見も入れればきっと気がつきますよ。 ちなみにまた、海外赴任してますが、紙めくりクリーム探しました。(笑)

トピ主です

🐧
ストライプ トピ主
皆さん、いろいろとご意見ありがとうございました。 「気にならない、神経質だよ」という意見があったことに驚きましたが、人に話すことができまして、少し落ち着いた日々を送っております。 (同じように思ってくれる同志がいるんだ)というとこでしょうか。 実はその上司、鼻もいじくるんです。。 先日、書類にあきらかに鼻○×!?の粉を見つけてしまい、心の中でガックシとしてしまいました。 「ペロッ・イジイジ」がなければ、尊敬できる上司なんですが。。 試練ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧