本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人からされて嫌なこと、相手に言えますか?

人からされて嫌なこと、相手に言えますか?

レス9
(トピ主 0
041
支え
ひと
仲良し関係だからこそ言えないのか? 浅い付き合いだからこそ言えないのか? 上下関係の間柄だから言えない? 人それぞれですが、人からされて嫌なことや困ること…相手に言えますか? 例えば、皆さんが気にしていることを、相手に言われてしまうって経験ありますか? 「気にしているから、言わないでよ。触れないでよ」「辞めて」とか、言えますか? 聞き流してしまえる人はいいです。 聞き流しが不能なぐらい、たぶん、嫌なことや困ることを言われてしまう。 言えない訳とか、言ったらどうなるか?相手を傷つけてしまうのか?と考えていたり、言うと弱味をみせてしまうとか…陰口のネタになるとか… 皆さんは、どうですか?

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
ある程度は聞き流しますね… それでも聞き流せない事もあれば、キッパリ言います。 但し、その前に自分の弱みや突っ込まれるような事は誰にもいいません。 よく、悩んだりしている事を人に相談する人がいますが そういう事を基本的にしません。大抵自己完結します。 (勿論、専門家に相談する事はあります) 外見や行動に対する事(こちらのコンプレックスに関わる事)を 上司や浅い付き合いの人間に言われたら、その人を嫌いになるでしょう。 嫌いな人の言う事は聞き流せるし、逆に相手を攻める事もある。 その程度の気の強さは持つべきかな…とは思いますね。

言わないです。

041
コーラル
女って似た者同士でぶつかるし、 どちらかがよほど悪そうでも源泉たどれば、 「どっちもどっちだった」ということも多々。 昔、リーダー格に嫌われて居心地悪くなって抜けたことがありました。 ほかの優しい人たちには申し訳なかった。何度たどったことか。 でも、私、言葉を持たないし、力もない。 いっとき辛かったけど、今は懐かしい思い出になりました。

言えます

🐱
紅茶
最初は当人に言います。何度言っても同じことをされたら上司に言います。そして最後は人事部です。その人は降格されました。

勿論言いますし、言えます。

041
ゆうこ
人を傷つけたり、蔑んだりといった様な失礼で悪意が無い限りは 誰に遠慮する事があるのでしょうか。 言いたい事、言うべき事は誰であれはっきり言いましょう。 特ににタイトルの様に、 >人から嫌な事をされて、相手にいえますか?って 勿論、私は言いますし、いえます。 貴女も誰かのドアマットにされるような事のないように嫌な事をされたら毅然とした態度で接しましょう。それが例え上下関係のある間柄であろうと無かろうと。

家族には言います。

041
通りすがり
知り合ったばかりの人には言いませんね。 された事が我慢がならないほどなら疎遠にすれば良いのだし。 仲良しの友達には人の嫌がる事を言ったりしたりするような無神経な人はいません。 家族のみ言いますね。 疎遠にする訳にもいかないし家族って遠慮がないからズケズケ言い過ぎる傾向があるし。

ケースバイケースでしょう

041
ガルーダ
言われたくないことを言われてしまったことなどいくらでもありますが、スルーできる範囲ならスルーします。 自分だって知らず知らずに人を傷つけてることもあるわけだから、少々のことで目くじら立てるのも大人げないから。 でも、あまりにしつこい人には言いますね。 まあその場の雰囲気を壊さない程度に控えめに言いますが、控えめに言ったって全然気づかない人だっているわけで、あまりにひどければ爆発します。 逆切れする人には言いません。 逆恨みされるとやっかいだから。 普段さんざん嫌なことばかり言ってるくせに、抗議したら「傷つけられた!」と大騒ぎする人。 黙ってつきあいを断ちます。

拒否

😉
アンジェリーナ
噂話が好きな兼業主婦たちのランチの会でのことです。 私の大切な友人の話になりましたが、彼女は心身共に人生のどん底にいます 私にその真相を聞いてきたので、「その話はしたくないの!もう失礼する わ!」と強い口調で拒否しました。その話をするくらいなら、兼業主婦たち とのお付き合いを無くしてもいいと思ったからです。 人間って本当に悲しいこと、辛いことって中々口にできませんよね。 本当に触れて欲しく無いことは、強い口調でNOと言ってください。 そしてできるだけその場を早く離れることですね。 ところが、くだらない生活の愚痴だとかは逃げられずにダラダラと聞いて しまうことがあって、後悔することが多々あります。

相手によるかと

041
辺境の異邦人
もちろん普通の人格の範囲内にある人に対してだと、普通は嫌だ、困ります、とは言わないしお互い言わなくても済むお付き合いをしています。 でも、人格にかなり難がある人のうち、他人を傷つけることに無頓着、むしろ傷つけることを楽しんでいる様な人に関わってしまうと、言ったら逆切れ必至だな、と判っていても、余裕なく追いつめられた時・・・怒りの反撃をしちゃいます。 ただし後悔は絶対にしない、と心に誓えたときのみですが。 もちろんそんなことは半世紀にわたる人生のうち、ほんの数回、片手の指に入るくらいの出来事です。 最近久々ダメだしした相手は付き合いのまだ浅い一回り以上上の友人で、私を完全に卑下していていつも自分本位で無責任、自分に都合よく私を利用しようという考えで上から押さえつけ、支配する目的で私の一番傷つく所をピンポイントで突いてきたため、その時はお酒の勢いもあり、思わず歯に衣着せぬ本音の言葉を返していました。 当然、絶交状態ですが、仕事関係の人では全くないので後悔などはしていません。 相手が普通の人なら、たとえ喧嘩になっても後には歩み寄れるものと思っています。

言いますが

041
マヨ子
そもそも、まともな人間は誰かを傷つけるような事言わないでしょ、 かりにまともな人が、人を傷つける発言をしたとしたら、自ら謝ってきたり、 嫌な事をしなくなります。 ですので、私が文句を言う相手は、 お馬鹿さんにだけです。私の場合は三回は見逃します。 そして次にやらかしてくれた時は、 100倍にして返します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧