本文へ

書類を舐めるのやめてください

レス3
(トピ主 1
🐧
ぽむぽむ
ひと
夫が社長をしている零細企業で経理事務をしています。 隣りに座る49歳の女性(Aさん)についての相談です。 Aさんは2年前に転職してきました。 この2年間、Aさんの言動にイライラ・モヤモヤしっぱなしですが、我慢我慢と自分に言い聞かせてきました。 Aさんの主な嫌な部分は 1独り言が多い   1日中何かをぶつぶつ喋ってます。自分の行動を全部言葉にします。   「えっと、コピーコピー・・・紙はえっと、こっちにィ~2枚でいいねぇぇ~    ボタンを押してぇぇエイッ!出てきた~やったぁ~」   仕事が上手くいくと「でぇへへへ~やったねぇ~」と言いながら一人でガッツポーズ。   49歳の発言とは思えぬ言葉にクラクラします・・・。 2言葉づかいが汚い   電話を切ったあと相手に対して「バッカじゃねぇか!あいつバカ!」と言ったり   自分のご主人のことを「クソ親父」・・・などなど 3落ち着きがない   慌て者で失敗が多い。しょっ中「あ~失敗した~」と言いながら書類をビリビリ破ってます。 4一般常識がない??   切手の料金表があるのに、切手の貼り方がわからない?   定型が80円というのはやっと覚えてくれましたが、重量が増えたらどうなるかを表を見ても理解できない。 以上のこともイヤなのですが、一番イヤなのは書類をめくる時に指を舐めてめくることです。 次に触りたくないし、それって女性としてどうなの?と思うのですが、夫に話しても「年だから仕方ない」と言うばかりで我慢するように言われます(泣) 夫は「年だから」と言いますが、49歳の女性でこんなことする人いますか? 「舐めるのはやめて欲しい」と伝えたいのですが、Aさんが傷つかない言い方ってないでしょうか?

ランキング

レス

すみません、笑いました

041
とうもろこし美味しい
その方は、多分何を言っても傷つかないと思います。 1回や2回ではなおらないだろうとも思います。 書類をめくるためのジェルなどわたした上で話しても多分難しいだろうなぁと思います。 なぜ採用したか? そのことのほうが問題です。

むしろ直球でいいかと。

041
デコピン
49歳は指舐めるほどオバちゃんじゃないです。 「会社の書類なので指を舐めないで欲しい。ずっと気になっていた」とストレートに話し、 たぶん「指が滑ってああだこうだ」と言い訳すると思うので、 よくレジにある指を湿らせるスポンジ(朱肉みたいなやつ)を渡してあげればいいと思います。 あと、1と2については注意していいと思います。 「気が散るから独り言はひかえて欲しい」「一応職場。言い過ぎですよ(電話の件)」と。 3、4は言って治るものじゃないので仕方ないかな。 トピ主さん、微妙な立ち位置なので気をつかってしまうかもしれませんが、 彼女ずいぶんとリラックスされてるようなので、もう少し緊張してもらっていいと思います。

ありがとうございます

🐧
ぽむぽむ トピ主
とうもろこし美味しい様、ドコポン様 早速レスをありがとうございます。 お二人とも見事にAさんを見抜かれてます! 「1回や2回ではなおらないだろう」「直球でいいかと」 ・・・やっぱりそうですよね・・・。 そして「なぜ採用したか?」そうですよね・・・。 私も夫に言いたいです(泣) Aさんは2年前に勤務していた会社(うちの会社と同業種)が倒産して、 職を失っていたところを、Aさんと顔見知りだった夫が「うちで働かないか?」と声を掛けたようです。 当時Aさん47歳=経験が長い=仕事がデキる。と思ったようで…。 夫の安易さが恨めしいです…。 私の微妙な立ち位置も分かっていただいて嬉しいです。 年下の者から、基本的なことを注意されるのはイヤだろうと思って ずっとずっと耐えてきました。 今日も隣りでブツブツ言ってます。。。 書類のお客様の名前を見て 「・・あ。このヒト、山田って言うんだァ~。やまだ、やまだ、やぁぁまだァァ~」(←往年のアニメ「ドカベン」の岩城?のマネのようです) 内容が寒すぎて、外は猛暑だというのに私は背筋が凍ってます。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧