本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • サンライズ出雲に乗って出雲に行きたいが…

サンライズ出雲に乗って出雲に行きたいが…

レス19
(トピ主 2
041
アマテラス
話題
10月、東京から出雲へ行こうと思います。そこで、サンライズ出雲を乗られたことのある方、感想をお聞きしたいです。乗り心地などどうでしたか? 主人と二人で計画していますが、飛行機が良いのか、電車がいいのか、まだ決まりません。 旅情を楽しむならブルートレインもいいし、でも長時間乗るの飽きないかな。。それよりはぱっと行ける飛行機がよいか…。 いろんな思い出などもございましたら是非お聞かせください。

ランキング

レス

今から数年前ですが…

041
ふぅ
夫婦でサンライズ出雲に乗車しました。以前から乗車したかったのですが、チケット争奪戦は大変で… 主人が会社の最寄り駅のみどりの窓口で並んで2回目に希望日が取れたのですが、ツインではなく ちょっと残念ですがシングルツインで上下の寝台タイプでした。 どうも各駅の窓口の方の端末操作の早さによるみたいで、自分の駅で1番であっても取れないらしいです。 それでもレールの上を揺れながら寝るのは 本当に気持ちが良くてグッスリ眠れました。 シャワー室はあったけど、暑い季節でもなかったからか使用した記憶がありません。 東京駅から米子まで乗車して、翌日からレンタカーで鳥取砂丘や出雲大社など観光して 帰路は空路で帰ってきました。

10年近く前なので

041
まさき
参考になるかわかりませんが……。 サンライズ出雲に乗ったことがあります。一人旅で、座席は確かB個室? 窓が大きくて、夜中でも外の景色がよく見えてよかったです。 ただ、すごく時間はかかりました。 深夜に乗って到着は翌日のお昼だったと思いますが、調べてみてください。 >飛行機が良いのか、電車がいいのか 飛行機で行ったことがないのですが、出雲でいろいろ見て回りたいのであれば、飛行機がいいように思います。 電車はとにかく時間がかかります。 また、寝付きが悪いとかすぐ目が覚める方だと、到着時にはぐったり疲れてしまって、そこからの観光は大変かと思います。 旅行の注意点は ・電車の本数が少ないので、観光するのに待ち時間が意外にかかる ・駅前であっても、飲食店が閉まる時間が早い  飲み屋なら大丈夫かと思いますが。 私はぼーっと車窓を見ているのが好きなので、寝台特急は楽しかったです。 よいご旅行を!

2週間ほど前に乗りました

041
tokko
深夜バス(6時間ほど)も経験していますが、 深夜バスの方が停車回数が少なく、強制的に真っ暗になるので、 空調の温度・周りの乗客によっては朝まで熟睡出来ました。 サンライズは ・大きな手荷物があると厳しい広さ ・カーテンを閉めても微妙に明るい ・停車回数が想像以上に多い ・思った以上に揺れを感じたので一晩中酔った ・普通の電車は眠れるのに、サンライズは音が気になる(1階だから?) まんま電車の特急のイメージです! あと、朝6時?に瀬戸と分れるイベントで起こされてしまいました。 部屋自体はキレイで清潔感あってよかったんですがね~。 朝方、眠さで1~2時間眠れたかな・・・って感じでした。 同行した友人は朝まで熟睡・寝付きが悪かったけど一応眠れた等 人によって感じ方が違うみたいです。 経験としては良かったけど、次行くなら飛行機!(早い)がいいです。 ちなみに、電車の中のシャワーは6分100円なので、 シャワーは使わずに、出雲に着いてから駅近くの温泉がお勧めです。

乗りました

041
ocho
我が家は四国へ行く「瀬戸」でしたが。(途中まで一緒) 横浜から乗れたので、選びました。 出発は夜8時。 自宅で食事して、お風呂も入って行きました。 朝食は降りてから喫茶店でモーニングを食べました。 だからサンライズ内では寝ただけです。 一言でいうと個室快適!です。 ロビーはありますが、外の景色は真っ暗なので見られません。 座ってカンコーヒーを飲むぐらいです。 「個室B寝台ソロ」でした。人数分予約がいります。家族もバラバラです。 部屋は全部ベッドで狭いですが、鍵はかかるし、他人の目を気にしないでいいです。 「ノビノビ座席」は要するに雑魚寝です。 寝顔を見られて、人の寝息などでつかれると思いました。 電車に乗ることが好きならお勧めです。 そうでないなら、飛行機でもいいと思います。

サンライズ出雲ではないのですが…

🙂
出発進行!
去年ブルトレに乗りました。子どもが国鉄ラブの鉄っちゃんで、もうすぐブルトレは無くなってしまう、どうしても乗っておきたい、と言うので、16時間乗って来ました。駅を出発する時に若干ガッタンと来ますが、とても古い車両だったにも関わらず清潔で案外静かで、好きな時にゴロゴロできるし、快適でしたよ。 実際、我々が乗ったブルトレは今年はもう、走っていません。今となっては、乗っておいて良かったと思っています。

10時打惨敗で撃沈

041
結局飛行機
ふぅさんは寝台特急券が取れただけマシですよー(笑) 我が家は9月の連休に行きますが、お盆休みの頃に急に思い立って 決め、色々調べだした所、寝台特急がある。乗ってみたいねと、さる 大手旅行代理店に電話し、調べて貰いました。 これがたまたま自分が行く日の1ヶ月前の10時。無知とは怖い物知らず と、後から恥ずかしさで頭ドッカーンでした。 サンライズ出雲の、週末の寝台特急券はプラチナチケット。1ヶ月前の 10時から発売でしたっけ?だから、予約を受けてあった分を、購入可能日 の10時と同時に、日本中(海外からも?)の旅行代理店、駅等々が、一斉に 端末に打ち込む。 これを「10時打ち」という。 その最中に、私は「ちょと調べて貰えます~」と、電話問い合わせ。 調べようにも、アクセス集中でたどり着くことすら出来ない状態だった ようです。10時半ころならつながるかもと言われ、その頃店頭に出向き また調べた貰ったら、サンライズ出雲全席完売。 平日利用ならまだ大丈夫だとは思いますが、週末利用で取れたら、それは 奇跡だと喜びましょう!

チケット難しい?

041
美樹
友人が乗った話を聞きました。部屋のグレードのよいタイプ、デラックスかな?かなり快適だったそうです。朝に大山を通るので車窓風景も楽しめて。今は金曜日発はかなりチケット入手困難みたいですね。

いいですねえ。サンライズ出雲

041
WHOO
電車もいいですよ。出発時間が少し遅いですがご主人と二人で室内灯を消し東海道沿線を眺めながら軽くいっぱいやるのはお酒の飲める人には何ともいえません。翌朝は駅弁を食べながら伯備線沿線の趣のある風景を眺めているとあっという間に出雲に着きます。サンライズ出雲いいですね。是非お勧めします。

よかったですよ。

041
くるみ
枕が変わっても眠れる人なら乗ってみても悪くないかも。 乗り心地は、狭いけれど結構快適で 真夜中の車窓からの風景も面白いですよ。 それ自体がひとつの「旅のイベント」になります。 ただ、日に一本程度しか走っていないので時間の融通がきかないのと (飛行機も本数少ないですが) チケット争奪戦がすごいです。 私の時はツアー会社の取り扱いも見当たらず、 販売日の発売時間前からみどりの窓口に並んで即完売でした。 シャワーもありますが、予約は出来ず当日車掌からチケットを買うのですが チケット数に限りがあるので浴びられるとは限りません。 色々とラクで無難なのは飛行機、 旅気分を楽しみたいなら夜行でしょうか。 そうそう、注意点。帰途に使うつもりでしたら、 出雲は駅前でも夜が早いので、過ごせる場所を探しておかないと 電車が来るまでの時間も持て余しちゃうかもしれません!

帰りに乗る

041
乗った家族
行きは飛行機なり新幹線なりにして、帰りに乗られてはいかがでしょう? 入手困難なチケットも東京発より手に入りやすいようですし、旅の思い出を反芻しながら、出雲の名物駅弁を食べながら夜を過ごすのは風情があって良いかと思います。 ポイントとしては、とにかく人気でグッズもシャワー券もあっという間にうれてしまうようなので、乗られたら早めに購入されることをお勧めします。

結局飛行機さま

041
ふぅ
やっぱり大変だったのですね…私は金曜日の夜出発で仕事が終わってから東京駅で待ち合わせでした。 自分の職場の方が東京駅に近かった(新橋)のですが、出勤が早いので主人に行って貰いました。 北海道へ行く寝台特急ほど豪華でないし、人気もないか~と気楽に考えては厳しいかもですね。 寝台下段ベッドの車窓の記憶は2F建て新幹線の1Fの目線でした。駅のホームから沈んだ感じです。 もちろん寝台も2階建てなので、上のベッドは景色も良いのですが…朝まで見えませんから。 ただ個室で他の人の視線も気にせずに眠れるのは本当にラクでした。 仕事が終わって羽田空港へ移動して飛行機利用の場合は、夜でホテルに泊まるだけになるなら ホテルの宿泊費をプラスして考えるなら、寝台特急の利用も楽しいと思います。 年々、国内の寝台特急は減少していくかと思うので乗れるうちに乗りたいものですね。

私も乗ってみたいと思うが…(愚痴)

041
tombつーむ
外国に住んでいる古の鉄道マニアです。配偶者の生地が四国であることもあり、一度乗ってみたいと思いましたが実現していませんし、もう実現しないと思います。 大きな不満が幾つかあります。 ・チケットを長期間前からネットで購入できない ・レイルパスを使えるかどうかわからない(多分ダメ) ・家族用個室がない こちらの大陸横断列車の家族用4人部屋が1年前からネットで買えるのと雲泥の差です。他の交通機関(航空券)や宿泊の手配もあるので、できれば3か月前、最低でも2か月前にネットで買えないと使えません(費用節約、安全、こだわりの実現、柔軟性などの理由で旅行会社は使いません。どこの国の旅行でも全て自分で手配です)。 本題からそれますが、レイルパスも「『のぞみ』は使えないと」言いつつ、長距離を走る新幹線は実質「のぞみ」しかありません。結局、日本に行った時の鉄道利用はできるだけ避け、必要ならその場で「次の列車」を買うだけになりました。 「観光立国を目指す」とか言いながら、外国人にはとても不便でお粗末なシステムです。

去年の8月

041
momo
乗りました。 東京から出雲まで。 室内は狭いながらも快適です。 窓が大きく寝転んでも景色を堪能できます。 が、ベッドがレールと平行で、進行方向に頭。 揺れが「首」に来るんです…。 ちょっとしたスピードのあげさげも「首」に来る。 わたしだけかと思って向かいの部屋の友だちにメール。 「首つらくない?」 「うん、つらい…肩も」 結局あんまり眠れませんでしたが、朝の大山はとてもキレイで、 旅気分を味わうにはとても良かったです。 もう一度サンライズ出雲に乗るかと聞かれると…ちょっと考えちゃいますけど(笑) 前年に夜行バスで出雲に行った友人は 「朝起きたら着いてるからすごい快適だった!」 と言っていました。 フルフラットじゃなくても眠れる人ならバスもいいのかも。

皆様ありがとうございました。

041
アマテラス トピ主
サンライズ出雲についてこんなにお返事がいただけてありがたいです。 ひとつひとつ読ませていただいております。 チケットの入手方法や設備のこと、シャワー券のこと、出雲の町は夜が早いこと、など知らないことばかりでした。また行きは飛行機、帰りはサンライズ出雲、なるほど~と思いました。確かに電車の中での駅弁はおいしそうですね!個室なら尚リラックスできそうです。 皆様本当にどうもありがとうございました!

寝こごちは良い

🙂
さらりーまん
こんにちは。関西出張の帰りに(大阪→東京)、たまに使います。(B寝台しか知りませんが)他の方もおっしゃってる通り、ベッドは狭いです。荷物を置く場所も工夫をしないといけない。 ですが、意外に静かで、寝こごちが非常に良く、個人的には疲れがたまる事はないです。振動は多少ありますが(列車ですから)、よほど寝つきが悪い方出ない限り、気になって寝れない事はないと思います。 トピ主さんは、これまでに寝台列車に乗られたご経験はありますか?朝起きると別世界に移動していて、ゆっくり車窓を楽しみながら現地へ向かうって、素敵ですよ。楽しいご旅行を!

寝られない人は辛いかも。私は快適でした。

旅人
中国地方在住で、岡山から東京へ何度か利用しています。 (朝早く都心に入れるので) 逆は岡山で新幹線乗り換え必要で寝過ごしそうなので使ってませんが…。 いつもシングルを利用してますが、快適です。 私は飛行機でも高速バスでも寝られる人なので、寝台(別の寝台にも乗ったことある)ではしっかり寝てます。 (バスよりも体を横に出来るので楽ですし) お休み前に少しアルコール(私はワインのミニボトルが多い)入れると熟睡してます。 内装も落ち着いた雰囲気です。 乗り物で寝られない方は寝台は疲れると思います。 私は予約はJR西日本の電話予約を利用しています。 乗車前までにJR西日本関内のみどりの窓口(うちの最寄り駅)で切符を受け取ればいいので(電話で支払い済みなので)楽です。 東日本でも同じようなサービスがあるか不明ですが、電話予約等できるか問い合わせてみるといいと思いますよ。 連休や週末の下り便は人気があるそうです。

サンライズ瀬戸によく乗ってました

041
だらりん
私は四国なので、よく瀬戸のほうに乗ってました。 出発が四国側になるだけで、岡山で出雲と連結されるやつ。 大体1ヶ月前の当日夕方とかに代理店に行っても切符が取れてた(金曜の晩 出発の切符。取れなかった記憶がない)ので、もしかしたら東京発より 出雲発の帰路の方が取りやすいかもしれませんね。 私は電車酔いするほうなので、頭の向きを間違ったらよく酔ってました。 また、なかなか寝付けません。 酔い止め飲んだら睡眠成分の効果か、それなりに眠れましたけど。 お風呂は夕方うちで入って、朝ついた先で入ってましたね。 のびのび座席は私が乗った当時、枕がなかったのと、足元の通路側には カーテンあるのに、隣との間になかったので、その後一度も使ってません。

あります

koutaku
出雲から東京まで。わたし、かれこれ99年の話です(古くてスイマセン) 個室で、ラジオも聴けました(ウオークマンなり好きな音楽聴いてた) わたし自身、不眠症医師の眠剤持参。朝方眠り、6時半頃ついた。 おなかすくと思うなら、軽いの買うのもいいですよ。 私は、姉の家から、貰いおむすびや、ウイダーゼリー、のど飴位。 シャワーは料金かかり(姉の家で風呂はいり)入りませんでした。 サラリーマンは使用してたけども。 その当時は神戸や三宮通過した時(夜中2時前)涙出ましたね。まだ震災の後は見えたり、跡ありましたから。 多分機会あれば、私もサンライズでしょうね。

ありがとうございます

041
アマテラス トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 サンライズ出雲についてまたお返事下さりありがとうございます。 今までに寝台経験はないので、皆様のお話が聞けてとても参考になりました。 旅人だけでなく出張で使用される方もいるんですね。 朝起きたら別世界。は是非体感してみたいです。やっぱり行きがいいかな~。 また夜中に阪神大震災後の風景に涙されたという思い出、…こころにキマシタ。 いつ何があるかわからない、一日一日大事に生きなければ、と思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧