トピを開いて頂いてありがとうございます。
私は、40代パート勤務主婦です。
オフィスの資格習得について、教えてください。
マイクロソフトオフィスの資格を採りたいと思っています。
某通信教育でネットでゲーム感覚、終了後は世界に通用する履歴書にも書ける資格が習得できるとありました。
それを申し込もうと思っていましたが、書店で調べてみたら、参考書問題集が沢山販売されていました。
自分で勉強して、テストを受けたら同じ資格が採れるのでしょうか?
ネット通信教育は、ワードの初級なら大変安価ですが、エクセル初級、更にワードとエクセルのエキスパートを学ぶと、6万円以上になります。
しかも、試験を受ける訳ではないので、どこまで通用する資格なのかも疑問が残ります。
試験を受けるための短期カルチャースクールがあるのは知っていますが、時間的に受講は無理で、ネット通信か、自主学習かのどちらかを選びたいと思います。
私のパソコンスキルは、全て独学で、仕事でも使ってはいません。
でも、ご近所や知り合いの年配の方に乞われて、各家庭にエクセルやワードを教えに行っています。
資格もないのに近頃は現金でお礼をされ(最初は菓子折りなどでした)、「ちゃんとした資格を採ろうか」という気持ちになりました。
ボランティアの教室でもパソコンは教えているのですが、ちゃんと基礎から正しく学びたいと思い、今いろいろと調べているのです。
独学で、試験に合格するのは難しいでしょうか?
自分のレベルが今どの程度かも分からないのですが、チャレンジしたい気持ちがあります。
ご存知の方、ご助言頂けると助かります。
どうぞ宜しくお願いします。