本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • オフィス資格習得、通信教育か自主学習か

オフィス資格習得、通信教育か自主学習か

レス7
(トピ主 2
💡
勉子
仕事
トピを開いて頂いてありがとうございます。
私は、40代パート勤務主婦です。
オフィスの資格習得について、教えてください。

マイクロソフトオフィスの資格を採りたいと思っています。
某通信教育でネットでゲーム感覚、終了後は世界に通用する履歴書にも書ける資格が習得できるとありました。
それを申し込もうと思っていましたが、書店で調べてみたら、参考書問題集が沢山販売されていました。
自分で勉強して、テストを受けたら同じ資格が採れるのでしょうか?
ネット通信教育は、ワードの初級なら大変安価ですが、エクセル初級、更にワードとエクセルのエキスパートを学ぶと、6万円以上になります。
しかも、試験を受ける訳ではないので、どこまで通用する資格なのかも疑問が残ります。

試験を受けるための短期カルチャースクールがあるのは知っていますが、時間的に受講は無理で、ネット通信か、自主学習かのどちらかを選びたいと思います。

私のパソコンスキルは、全て独学で、仕事でも使ってはいません。
でも、ご近所や知り合いの年配の方に乞われて、各家庭にエクセルやワードを教えに行っています。
資格もないのに近頃は現金でお礼をされ(最初は菓子折りなどでした)、「ちゃんとした資格を採ろうか」という気持ちになりました。
ボランティアの教室でもパソコンは教えているのですが、ちゃんと基礎から正しく学びたいと思い、今いろいろと調べているのです。

独学で、試験に合格するのは難しいでしょうか?
自分のレベルが今どの程度かも分からないのですが、チャレンジしたい気持ちがあります。

ご存知の方、ご助言頂けると助かります。
どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

独学でエキスパート取得した人は

🐱
猫だるま
いましたよ。 ですので、トピ主さんも試しに市販のテキストで頑張ってみてはいかがでしょうか。 最近のテキストは模擬試験のDVD付きがありますよ。

オフィス資格習得、通信教育か自主学習か

😀
gorira
マイクロソフトオフィススペシャリスト2003を取得した者です。書店で売っているマイクロソフトオフィススペシャリストの本にCD-ROMがついていて勉強できますよ。今はあるかどうかわかりませんが・・・試験の練習にも最適でしたよ。何回も練習できます。今でしたら、2013でしょうか。売っていれば独学で役に立ちますよ。なかったらごめんなさい。

独学でMOUS試験に合格しました。

041
まったくEXCEL、WORDを知らない状態から、 市販されているテキストを使って勉強しただけで試験に受かりました。 ちなみに私は学校の成績は中の中くらいで、 決して頭のいい方ではありません。 スペシャリストだけだったら、「文字色を変える」といった書式設定や、 グラフや図の挿入が主な試験範囲ですので、 既に人に教えられているレベルだったら、 もうご存知のことばかりだと思いますよ。 関数はちょっと難しかったですが。 テキストも一冊2~3000円くらいです。 エキスパートになると、仕事ででもないと使わないような 機能が試験範囲になってきます。ブックの共有とか。マクロとか。 試験を受けるわけではないのなら、 書店でテキストだけ買ってみては如何でしょう? 模擬試験のCD-ROMがついているものがあるので、 それを使えば自分にどのくらいの知識があるのかの 確認は出来ると思います。 通信教育6万円は高すぎるし、世界に通用する、というのも ちょっと大げさかな、という気はします。 履歴書には書けますけど、資格なくても使いこなせるソフトですしね。

いいの?

041
もも
誰でも合格できます。 問題集はFOMがオススメですね。 これをひたすら、何回もやればまず合格できます。 >資格格もないのに近頃は現金でお礼をされ(最初は菓子折りなどでした)、>「ちゃんとした資格を採ろうか」という気持ちになりました。 うーん、 さすがにこれは、相手の方に失礼かなと。 ボランティアに徹するならまだしも、そうでないわけですよね。 仕事でも使っていない、有資格者でもない方達は うちの地域ではみなさんボランティア活動でやってますから。 そういう認識でいましたので、ちょっと驚きました。

皆さま、レスをありがとうございます。

💡
勉子 トピ主
私の為に、お時間を戴き、ありがとうございました。 自主学習でも可能なのですね。 さっそく問題集を買いに行こうと思います。 CD付きのものを探しますね。 参考書を用意して、勉強して受験してみます。 ネットで調べたところ、受験は近所のカルチャーセンターで可能なようです。 他に受験に何か必要な知識、あると良い知識などありましたら、教えて頂けないでしょうか。 宜しくお願いします。 もも様に個人的に。 オススメの FOM という本を探してみます、ありがとうございました。 何軒かに定期的に教えに行っているのですけれども、モノでお礼をされていて(それもお断りしていたんですが)、近頃は「もう面倒だし気を遣うから、ちゃんと月謝を取って頂戴い」と言われてしまったのです。 公民館の教室は全くのボランティアですが、お茶代や会費は勿論私は免除だし、「頼まれて行っているとはいえ、資格も無しに人に教えるのは・・」とずっと気にかかっていました。

応援しています

041
もも
二度目のももです。 きついレスになってしまってすみません。 実は、トピ主さんが以前の自分とすごく似ていて・・ ついつい、言いすぎてしまいました。 お許しください。 今後は、ぜひとも資格の勉強をしつつ 受講生の方達との関わりを大切に、楽しくお仕事を続てけくださいね。 次から次へと忙しい毎日になるかもしれませんが 自身のスキルアップだけでなく さまざまな異なる業種の方達との出会いや、仕事のやりがいにもつながる日がくると思います。 ぜひ頑張ってください。

もも様へ

💡
勉子 トピ主
再度のレス、ありがとうございます。 お気遣い頂いて、申し訳ありません。 頼まれたからと言って、私もずっと「資格なしで教える」という事に、抵抗がありました。 きっと勉強したら、楽しいですよね。 頑張ります。 応援、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧