本文へ

食べ物でイライラしてしまう。異常でしょうか?

レス38
(トピ主 1
041
さおり
ヘルス
40代女性です。

食べ物の好き嫌いは無く、小食な方です。
ただカフェイン過敏症のため、カフェインは摂取しません。

主人との会話でよくあることなのですが、例えば私か主人の意見で「今日は焼き肉を食べに行こう!」と決まります。
それを、土壇場で主人から「やっぱり寿司がいい!」と言われてしまうと、異常にイライラしてしまうのです。
なんというか、「今日の夕ご飯は焼き肉♪」と喜んでいるのに、土壇場の変更で胃もがっかりしてしまうような感じなんです。

今日は久しぶりにお昼はハンバーガーを買って来て食べよう。と決まったところ、また主人が、「自分は弁当がいい。コンビニの‘ハンバーグ’がすごくおいしかったから、お前にはそれを買ってきてやる」と言われ、イラっとしたのですが、まぁ、冷凍ごはんもあるし、ハンバーグでもいいかぁと思っていたところ、買って帰ってきたのはハンバーガーと、チョコレートのかかったスィーツ。
「ハンバーグって言ったじゃん?!」と声を荒げてしまいました。

また、結婚して10年以上なるのですが、私がカフェインを取れないのを知っているのにも関わらず、カフェインが入っている物(チョコレート)も買ってきます。

自分でも意地汚いと思うのですが、慣れることができず、イライラしてしまいます。
付き合っている当初から、同じような喧嘩はしており、今日みたいに、驚き?もあり、声を荒げたこともあります。

やっぱり、このくらいでイライラしてしまうのって異常でしょうか?

ランキング

レス

私も同じ。

041
マツコ
決めるまでなら変更可能だけど、決めたあとに変えられると異常にイライラする。 特にご飯事。 私も異常なのかしら?(笑) ちなみ、私は、サプライズとか嫌いなタイプで、ワッ!っと驚かされるとキレます。 これって関係あるかしら??(笑)

普通です

041
ゆりあ
食問題は命に関わる問題ですしアレルギー問題などもあるから神経を使って当たり前です。 貴女はカフェインに過敏なんですよね…そんな人にカカオ原料のデザートなんて以ての外だしちゃんとメニューを決めていたのに覆されたら誰だって怒りますよ…普通です。 私は貝類にアレルギーがあるのですが、家の旦那が偶には弁当を買ってきてやると買ってきたのが(カキフライ弁当)…絞めてやりましたよ…私は貝類特に牡蛎を口に入れると拒否反応で蕁麻疹、痙攣、激しい動悸、嘔吐と下痢で救急車騒ぎ…下手したら霊柩車のお世話になるかもしれない位体質に合わないんです…あの時はブチキレましたって。 旦那さんは少し無神経なタイプでは無いですか?

大人げない

🎶
ガキの使い
40代の女性が怒る事ですかね。 子供みたいですよ。 食い物の恨みはやはり怖い・・・! 食べ物以外でも自由奔放にご主人に振舞っているのかしら。 若い頃からあると言うのなら、特別更年期でもないのかな。 チョコレートは食べなければ良いだけの事ですよね。 何でムカつくのか・・・?

自分で買い物しなよ

041
カナ
主婦なんでしょう? ご病気で外出が出来なかったらスミマセン。 何故旦那さんが食材を買いに行くのでしょう?

まる

041
いや
そんなご主人相手なら、ほとんどの人がいらつくし、怒ると思いますよ。

はい

🐧
あらじぇ
 異常です。  カフェインに関しては、摂取できない人は「これがカフェインだ」という認識がありますが、そうでない人にはその認識がありません。私もこのトピックを見て初めてチョコレートにカフェインが含まれていることを知った次第です。  察するに、ご夫婦の間に生活上必要な会話が少ないのではないでしょうか。  もっと、お互い、会話をしては如何ですか。

気持ちわかる!

041
ポン子
それは主さんが意地きたない、とか異常ではなく、旦那さんが勝手すぎますよね! もし焼肉、と言っていたのに寿司!と言われて相手に合わせる必要はないのでは? 振り回されすぎですよ。 しかもカフェイン取れないの知っているのに買ってくるとかありえませんよね。 なんという自分勝手で思いやりのない旦那さんでしょうか。

食べ物にというより…

ぬーぬー
食べ物にというより…、気まぐれな旦那さんにお疲れなんだと思います。 あなたは優しいから、今までは自分の主張を控えていたと思うのですが、これからは言い返してみては?と思いました。 我慢は精神的に良くないです。もしかしたら、旦那さんは食べ物以外でもそうなのかな~と思いました。

それは

041
みゆき
異常でもなく当たり前だと私は思います。 子供だったり割合を同じくらいなら折れますが。 旦那さんばかりだったら怒ります。

こだわりが強い方なのかしら?

ばあば
トピの内容だけですと、何故、イライラされるのか、理解できません。 好き嫌いが無く、小食? でしたら、なんでも良いのでは? 食べ物だけでなく、着るものや持ち物にも、こだわりが強いのでしょうか? 臨機応変が出来ない性格ですと、仕事等で困りませんか? 予定が変わると対応できない、カフェイン過敏症等も?神経系統の伝達障害を感じます。 食べ物の事は、一例では?

面倒くさい女

🍴
はぁ・・・
トピ主が自分で買いに行けばいいじゃん。 寿司が嫌なら、トピ主の稼いだ金で食べればいいじゃん。

食べ物の恨みは

💍
もり
胃がガッカリ、分かりますよー。味覚も脳もガッカリする感じです。 カレーだったのに、そばに変更とか、ガッツリ系からアッサリ系に変わると特にガッカリする気がします。 それにしても旦那さん、10年も経つならいい加減、覚えてほしいですね。 もしやチョコにカフェインが入ってるの知らない?!とか。

食べ物が起因になっているだけで根本的原因がある。

匿名係
たまたま食べ物が起因になっているだけで多分貴女は旦那様の度重なる気まぐれ気質のせいで「自分自身や自分の気持ちがないがしろにされている気がしてイライラしてしまう」のでは? カフェインの件も同じ。特に身体に関わる事なのでカフェインの件の方が気持ち的にダメージが大きいかも知れません。 イライラするのもですが、「旦那様の気まぐれがキッカケで自分がないがしろにされている気がして悲しい、寂しい。」と言い換えても良いのかも知れません。 例え、旦那様にはそんなつもりは一切無くて、気まぐれは彼のただの気質だと理解は出来ても貴女自身の真相心理でそう反応している感じなのでは。 もし、この気持ちが思い当たるなら我慢し続けず、一度旦那様に本音を話した方がいいでしょう。一度本音を話せれば例えまた同じ事が起きても今ほどイライラしなくなる気がします。 デリカシーと気遣いが多少足りない旦那様なようなので単にその事自体にイライラしているだけかも知れませんが…

異常ではないが、期待しすぎ。

041
尚子
通常、何回か続いたら、予測します。 焼き肉→寿司、ハンバーガー→コンビニ弁当。 土壇場で変更が普通、というご家庭な訳ですから 一旦話し合って決めたこと(焼き肉やハンバーガー)は、実現しないのだ、と10年経っても、予測しない貴女に驚きです。 学習能力を身につけましょう。

誰でもイライラする

041
会社員
ご主人さんの思いつきの感覚、すごいですね。 こんなに人を振り回すことってあるんですね(笑) こんな状況、誰でもイライラしますよ。 異常なのは、(失礼ですが)ご主人さんです。

物言わぬは腹膨る、とかなんとか

041
タヌキサンゴースト
>土壇場で主人から「やっぱり寿司がいい!」と言われてしまうと、異常にイライラしてしまうのです。 イライラする手間で、たとえばご主人が焼き肉を寿司に変更しようとしたら、 「ダメだ。焼き肉にすべき。私はそのつもりなのだ」 と押し切ってしまえばイイだけの話である。 ご主人が気任せな人物で、主様の心情をほとんど問題にしていない、というところにお腹立ちなのでは? 些細なことであっても、それが毎度毎度では、いずれイライラとしてくることもある。 もっと「私の気分はこうなんだ」、とその都度その都度自己主張し、意思の疎通の重要さをご主人に訴えてはどうだろうか。 好き嫌いは無い、と仰るのだから、たぶん、主様の苛立ちは食い物ではないだろう。 ところで、だが。 何でもかんでも完璧に決めたとおり、すべてがこちらの思った通りに動く人間なんて、一緒にいても面白くない。 少し予想外なことをする人のほうが、一緒にいて楽しいはずである。 日頃の意思疎通がしっかりすると、ご主人の気任せも、かわいいイベント、という風に感じられるようになるのではないだろうか。

ストックしておく

041
東京
自分の好きな物を冷凍してストックしておけばいいと思います。 そんなへそ曲がりの旦那さんを当てにしてはいけません。 食べ物って何歳になっても、食べる楽しみがありますよね。 ハンバーグとハンバーガーじゃねぇ。 頭で思い描いているものとは大違いですよ。 腹立ちますよね。 でも何故一緒に買いに行かないのですか?

食べ物が理由では無いと思います

041
あもんど
そういう予定の変わり方にイライラするのだと思います。 特に、言ったものと違うものを買ってこられる事は、私にとっても非常にキツい、イライラポイントです。 自分なら、言われたものは間違いなく調達しようとするし、無理な場合はベストな代案を真剣に(それがアイス一個でも)考えます。 なので、相手が無神経で気がきかない無精者、鈍感な役立たずに感じてムカッとしてしまいます。 売切れなどの買えない理由も無く(問題なく買えるものなのに)、連絡も入れずに勝手に要らないものまで買ってくるのが我慢なりません。 だいたい面倒くさくなったとか、チラッと見て「無いな」とかで、これでいいだろうとテキトーに見繕ってるんです。そういう人って。 でも。こちらがどんなにイライラしても、そういう「お遣いのできない人」はなおらないみたいですね。 そういう性格みたいで。 「これだったら欲しくなかった!」が一生理解できないのです。

いや

キュー
普通でしょ。 食べたいと思ったのを 買ってきてくれなかったり。 食べたくない物を食べに行こうと言われたら。 怒りますよね。 不快になりますよね。 そんなの食べません。 お互いに 食べたい物を 別々に食べたほうが 健康にもよろしいかと思います。

そうですね

041
たまご
確かにイライラします。 トピさんの症状(少食、カフェイン関係)じゃない私でも、ご主人の突飛な食べ物への発想は無しです。 一つ気になるのは、結婚前からこういうご主人だと分かっていて、何故、ご主人がメニューを決めたり変更したり、買い物にまで行くのか? 一緒に買いに行くとか、トピさんが買って来るとかはしないのでしょうか? どっちもどっちじゃないかな?

普通にイラつきます

041
食いしん坊
私も食べると決めたものを体調が悪い以外で突然変えられたらイラっとします。 食べ物以外でも予定を突然変えられても嫌です。 食いしん坊なのでお腹が空いたら凄いイラつきます。 食べる事は生理現象なのでイラつくのは普通だと思います。

わかります!

041
食べ好き
いやですよねえ! 私も食べることが大好きなので、そんなふうにされたら、お付き合いできない!無理です! 我が家では、お互い食べたいもの優先、としていて、外食では意見が折り合わなければ別々に食べることもあります。 我慢して、好みではないものを一緒に食べる気が、私に無いからです。 そんな私の様子を見て、夫は「別々に食べるのもありなのか」と気がついたようです。 トピ主さまが一方的にあわせなくても、別に食べてもいいんじゃないですか?

わかりますよ♪

041
さと
はい、いらいらする気持ち、わかります。 だって、食べるのって楽しみですよね。 それを表情に出して見せてしまう人は少ないと思いますが~。 トピを読んでいて、むしろ旦那様との意思疎通の感じがむしろ問題に思えました。トピ主様は日ごろ、旦那様からの思い遣りを感じていないのかな、とか。

わかります

041
ももちゃん
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 たべものの恨みのようなもので、ささいなことかもしれませんが、それはとても大切な事だと思います。 食べることがお好きなのでしょうか? 私はそうなので、一度決めたらその口になってしまって変更となるとガッカリです。 でもその変更は、お店が休日だったからとか、そんな物理的な理由。 けれど、ご主人の気持ち次第で変更になるのは嫌ですよね。 「変更されると嫌な気持ちになる」とか、トピ主さんの気持ちをご主人にあらかじめ伝えることはできないでしょうか。 もしかしたら、コミュニケーション不足とか、なんでも押さえつけるご主人の性格もあるのかなと思いました。 ご主人の会話からトピ主さんが「お前」と呼ばれているところも気になりました。 トピ主さんが気持ちを伝えた後でも、まだ嫌がる事をするようなご主人であれば、悲しいですよね。 でも話し合いでうまくいきますように。

対処法です

😀
主婦
うちも同じ様なことがあったので。 演技するんですよー。 例えば、 ワーイワーイ今日は焼肉だ。 楽しみだー。 と楽しみにしてるってアピールをしておく。 とっても効き目あります。

わかります

041
わかりますよ~。 気分で食べたい物が変わるのもアリだと思うので、替えるなら自分の分だけにしろ!って思いますよね。なのでリクエストする時は「私これが食べたいな。でもなかったらこれ系にして。あなたは好きな物にしたら?」とメニューは別々でいいことを暗示します。お互いに好きな物食べるのが一番ですよ。

わかります!

🙂
みかん
私もそうです~。 付き合っている彼が時々そんな感じで、最初焼肉って言っていたのに、土壇場になってやっぱりカレーにする、と言い出すことがあり、イライラしますよ!! まぁ私の場合は、「最初に焼肉って言ったじゃない!もう身体が焼肉モードになってるから他のものはムリ!!」と言って 押し切って焼肉に行きますけどね・・・(笑) 食べることって楽しみの一つですもの。 私は今日の夕食何食べよう♪って考えてワクワクするタイプです。 だから、今日は行こうと思っていたお店に行って、 臨時休業とかになっていると、その時点で何も食べる気がなくなります。 気分的に、他のものじゃ無理!!ってなってしまってるんでしょうね(笑) 単に子どもっぽいというか、こだわりが強いというか、 そういう性格なんだと自分では思っています。

期待しない。

041
期待
怒りがうまれるのは何かに期待して、それが適わなかった時です。 あなたがイライラするのは異常じゃないです。 いちど、期待をするのをやめてみてください。 「ああ言ってたけど、どうせ違うんだろうな。」って感じで。 あと、本当にイライラしたくないのなら、 「どうせ違うもの買ってくるからわざわざ事前に決めるのをさける」というのも手です。 もし、そういう小競り合いも愛情確認のうちなのであれば、そのまま続けてもいいと思います。 イライラする要因って、意識次第で意外と避けられるものだと思います。 期待をしなくなっても愛情は消えませんよ。夫婦なんてもとは他人なんだし、お互い良い所だけを見続ければいいんですから。 ご主人と仲良くお過ごしくださいね。

そうなんですね

041
nimo
みなさん結構イライラするんですね…。 うちも(結婚15年子供なし)「焼肉」と言ってたけど「やっぱ寿司にしよう!」とか 結構あります。 夫も言うし、私もいいます。 「じゃ寿司にしよっか、焼肉は来週ね!」となっておしまいです。 コンビニで「割りそば」と頼んだのに、おいしそうだったからといって「冷やし中華」を 買ってきたりします。すると「おぉ~これもおいしそう!」ってなります。 私たちがぼんやりしすぎなんだろうか…。 でも喧嘩もせず毎日楽しくしているのでいいんですけどね。 ささいなことでイライラする生活は大変だと思うのですが、しかし 「食べられないものを買ってくる」って所は解せない。 食べられない理由の根本的な所を理解してくれてないのは大問題だと思います。 私はエビアレルギーなので、夫はエビの入ったものは絶対買ってこないです。

気持ちは分かります

041
WR
 トピ主さんは少食だけど、食べることがすきなんですよね。  私だってイライラしますよ。そんなことされたら。 だって、「今日の夜は焼肉」といわれたら、その日の気分は焼肉ですよね。頭の中も口の中も、焼肉仕様になってるんですよね。  なのに、寿司?!  寿司も好き。でも、今日は、朝から焼肉と思っていて、一日焼肉気分だった。責任とってくれ!! と、私なら怒りますね。  コンビ二の件は・・・まあ、許してあげてもいいです。 ハンバーグもハンバーガーも、そう遠くはないですので。  カフェインのチョコも、まあ、買ってきてくれた気持ちだけ受け取ります。 食べられないから食べて。で済む話です。  というわけで、戦うべきところは戦い、他はご主人はそういう生き物だと思ってあきらめるのが近道ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧