本文へ

30代での再就職

レス9
(トピ主 0
041
レオン
仕事
家庭の事情でまとまった時間がとれず、7年前に離職してから現在に至ります。 最近になり状況が変化したので、再就職を考えています。 パソコンは日々使用しているのですが、ワードやエクセルなどの資格は持っていません。 少し学んだことがあるだけです。

そこで皆さんに質問なのですが、ワード、エクセルに関しては独学で学習できるものでしょうか? また、あまり費用をかけずに学べる場所があるのでしょうか? 

実際に事務職でこれらを使用する会社に就職するか
どうかは分からないのですが、せっかくの機会なので
今勉強しておきたいと思ったのです。 とは言えTVでCMを流しているようなスクールに通える程、経済的にゆとりもないので、、、。  皆さんが学ばれた課程を色々とお聞かせ下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

事務職ならパソコンは必須です

041
他人事じゃないので
今の時代、事務ならパソコンは必須だと思います。 と、偉そうに言いながらも、6年前今の会社に転職したときはエクセルもワードも出来ませんでした。 1週間の研修はありましたが、その後は一人事務(事務所に私一人)の為、わからないことは電話かFAXでしか聞けませんでした。 (エクセルでこの処理をしたいと思っても、電話で聞く為にはエクセルの基本用語を知らないと聞けない) で、本屋で立ち読みした結果、エクスメディアの「超図解」シリーズを買い、家で全ページ見て会社で使いそうなページにしおりを挟んで、会社でその都度開く・・・ってしました。 最終的には、独学で当時のMOUS(マイクロソフトオフィススペシャリスト)を取得しました。 独学ならFOM出版の「よくわかる」シリーズなどCDR付きのがいいと思います。 スクールも市や商工会議所が主催するOA基礎講座・カルチャーセンターの1日講座・カルチャーセンターの3ヶ月限定講座などなら比較的低料金でもあると思います。 何にしても、やる気、意欲が大事だと思っています。 (私は採用してくれた会社に感謝!です 笑)

エクセル・ワードよりも

041
そっち関係の人
7年間のブランクそのもののほうが問題になると思います。 事務職の場合、エクセル・ワードなどは「どんなものか知っている」 「入力できる」程度で充分、うちのやり方は入ってから覚えればいい、 という職場もあると思います。 当然、それ以上のレベルを要求される会社もあります。 そういったことは、求人の条件に提示されているでしょうし、 わからなければ自分で問い合わせればいいことです。 世間の現状や自分が今どんなレベルにいるのかを知る意味でも 一度、ハローワークや民間の就職支援会社などに 相談してみてはいかがでしょうか? 最近は、面接の前にまず書類選考、という会社が増えています。 事務系の正社員募集は、特にその傾向があります。 履歴書の職歴に7年間の空白があるのは大きなダメージです。 面接まで進んだ場合でも必ずその辺りの事情を訊かれるでしょう。 説得力のある理由、必ず会社のために役立つ人材になるという意欲を 話すことができますか? どうしても事務職でなければダメですか?

独学可能です。

041
のの
ワード、エクセルは充分独学可能です。 ・本屋で一番簡単そうな本を買ってきて、最初から最後まで全部実際に操作してみる ・MOS用の参考書で、やはりあまり厚くないものを買ってきて、試験には受かる程度に一通り操作をさらう(試験自体は高いですので、受けるかはご判断です) ・辞書的な本を買ってきて、自分で課題を決めて一から作る(家計簿、お友達名簿や日記。出来なさそうでもとにかく作りたいものを作ります。分からなければ調べまくりますこの「調べて作れる能力」が実践で役に立ちます。) とにかく多くパソコンにさわり、多くの機能を使うのがポイントです。 ただ、実際に仕事につくのに必要なパソコン能力とトピ主さんの実力のギャップが分かりませんので、実際に派遣会社に行ってスキルチェックを受けてみてはいかがでしょう。ブランクについても相談してみてはいかがでしょうか。

エクセルなんか

041
自己流
1人デキる人がいれば、さくさくマクロ組んでくれます。関数も、あれれ分からない!なんてしょっちゅう。あんまり自分で式を入れることってないんじゃないかな。誰かが作ってくれたものをコピーして応用して使うことって意外と多い。 それに、今の30代以上だと学校で習ったわけでもないし、ほとんど独学だから自己流なんですよね。もっと簡単にできると分かっていても右クリックしてセルの書式設定選んで・・・ってやってること多いと思う。でも、クセなんだもん。恥ずかしいとも思わないしね。

やっぱりお金はかかるよ そう思う

041
照沼
AVIVAなどのPCスクール、中学校のITルームで開催されている講習会へ行く  それか、自分で教則本を書店などで買った方が良いと思います。 自分もそれでがんばりました。

派遣はどうでしょう

041
まる
大手の会社に登録すると、無料でPCのスキルアップが出来るシステムがあります。 ビジネスマナーなどの講習も無料です。 7年ブランクがあっても、派遣だとそんなに問題視されません。 派遣→正社員の道も結構あります。 私も育児で数年ブランクがありましたが 派遣から正社員になりましたよ。 頑張って!

思い立ったが吉日

041
ハケン
派遣会社に登録すれば、無料または安価で受講できると思いますが。。。 でも、事務の仕事を探そうと思っているのなら PCの勉強をしてそれから、、、なんてノンキなことを言っているよりも実地訓練ではないでしょうか。 どのくらい出来るようになったら、採用試験を受けに行くおつもりですか??? それよりも7年間のブランクについて追求されると思うので、説得できる理由を考えておいたほうがいいと思います。 ブランクありの30代、PCスキルなし。 そのハンデをカバーするのは、やる気とガッツです。 頑張りましょう!!!

大枚払って、資格を取ったとしても…

041
人事課
それで、どこにも勤められないのでは意味が無いので、 まずは、就活を始めてみては? 実際に面接してみて… A子さん:28歳。離婚。子無し。親元から通勤。 結婚していた2年間は、事務職から離れていた。 「資格は持ってます」とのこと。 B子さん:33歳。既婚。1歳の子どもあり。夫婦と子の3人暮らし。 祖父の介護と、妊娠から育児まで、5年くらいのブランクあり。 「資格は取ってませんが、家でも毎日使っています」とのこと。 …そんな2人のうち、B子さんを選んだことがあります。 履歴書にある年齢や、資格の欄だけでは分からないのですが、 実際に会って、話をすると 「このB子さんは、教えれば、すぐに即戦力になる」と感じられたのです。 実際に、今でもバリバリ働いています。 資格は、あるに越したことはありませんが、 「それだけでOK」という免罪符にはなりません。 実際に、「どれだけ仕事をこなせるか」が大切です。

職安のセミナー

041
JJ
区や市でも無料セミナーはやってますよね。 職安の無料セミナーもありますよね。 取り合えずその辺の役所関係からお調べになっては如何ですか? ご自分のパソコンにエクセルやワードが入っているのであれば、本を一冊買ってその通りにやってみるだけで十分分かりますよ。エクセルのマクロとかは一般事務で使う人はそういませんよ、関数使って自動計算させるくらいですよ。 ご自分のパソコンにエクセルやワードが入っていないのであれば、オープンオフィースで練習してみるのも良いかもですね。 http://ja.openoffice.org/ エクセルやワードはマイクロソフトの製品ですが、それと類似した無料ソフトです。エクセルやワードのファイルも開く事も出来るし(微妙に表示が変になる事はあり)、操作や関数などは同じですし、取り合えず練習には良いかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧