本文へ

婚活にあたって、やったほうがよいこと

レス18
(トピ主 7
041
ichi
恋愛
地方在住、28才会社員(女性)です。
今度結婚相談所に入会を考えています。
30代前半までに結婚して家庭を持てたらと思っています。

婚活にあたって、やったほうがよいことなどありましたら教えて頂きたいです。
今思いつくのは
・外見を磨く(ファッションを見直す、ダイエット、美容などプロのアドバイスをもらう)
・貯金、倹約
です。

ランキング

レス

いろいろ

041
モンブラン
まず、どんな家庭を作りたいかを箇条書きにして整理しておくといいと思います。 子供、働き方、マイホーム、同居、介護について、想像できる範囲で自分なりのイメージを持ちましょう。 そうすれば、自然とどんな男性を自分が人生のパートナーとして必要としているかが見えてくるかと思います。 恋愛対象として見れるかどうかだけではなく、自分の子供の父親としてどうか?親に紹介したらどういう反応をするか?といった視点からも相手と接していくといいでしょう。 外見を磨くのと同時に内側のメンテナンスも意識してください。特に婦人科系。まだ28歳であまり意識していないかもしれませんが、生理不順やひどい生理痛などがあれば一度診てもらったほうがいいですね。 料理はできたほうがいいですよ。おしゃれなおもてなし料理というより、栄養バランスを考えた家庭料理を作れるスキルですね。自分の子供の母親になる人ですから、料理が好き、料理が上手っていう女性は結婚相手として好感度は高いでしょう。 少なくとも料理上手がマイナス評価になることは婚活ではまずないでしょう。

トピ主です。モンブラン様ありがとうございます。

041
ichi トピ主
モンブラン様 築きたい家庭についてイメージを持ち、整理していきたいと思います。 色んな視点を持って相手と接することはとても大事ですね。 内側のメンテナンスは全く浮かびませんでした。ありがとうございます。 過信せず体のことも気にしていきたいと思います。 どんな料理スキルを身につけていけばよいか分かりました。 自分だけでなく子供のことも含めて男性は考えているのですね。 様々な観点からアドバイス下さりありがとうございます。投稿してよかったと思いました。

内部チェック以外の内面も。

💤
一応既婚
上辺(見かけ)は正直言ってある程度のレベルまでなら直ぐに対応できます。 体のチェックは、婦人科でブライダルチェックといえば通じます。 それ以外に、内面。 結婚とは、結婚することがゴールではないです。 結婚からがスタートで、そこから5~60年、一緒に生活するのですが、上辺はこの時には役に立ちません。 結局は人柄や考え方などが重要になってきます。(見かけで離婚は少なくても性格の不一致で離婚は多い) 沢山本を読んで、色んな人と触れ合って、人生経験をつんで、色んな考え方を理解し許容できるようになることが、一番大事ではないか、と思います。 沢山本を読んでください。 物を知らない人は人としての厚みを感じられず、魅力半減です。(特に一緒に生活するとなると) あとは、料理ですかね。 凝った料理でなくていいので、家庭料理、特に今ある食材で数品作れるといい。 食べることは生活の基本だし、家ご飯が美味しいと夫は必ず帰ってくるから。 精進してくださいね。 結婚願望の無かった私でも28で結婚し夫に大切にされ続けるのは内面と料理だと思いますので。

何事も丁寧に

041
英恵
付け焼き刃はすぐはがれますから、今から家事、特に料理に慣れておく、簡単でも家計簿をつける、貯金する。誰にでも感じ良く。 33歳くらいまでには決めましょう。34過ぎるとやたら自分が自分が…になってしまい、自分の興味のないことは何ひとつ食指を動かさなくなって「意味ない」と切り捨てたり、可愛げがありません。それを補うかのように、変に女子力磨きに走ったり、昔のモテ話をしたり、はたから見ると痛いです。

変わる勇気・覚悟

041
三十路既婚
婚活=外見を磨くというのはオススメできません。それを一生、夫や家族の前で続けられます?これを機会に自分の生活や体型を見直したい!ならばいいけれど、動機が「婚活」じゃあ、結婚したとたんまた楽チンな生活にもどるんじゃない?トピ主さんがよっぽど眉毛も整えない&100kgを超える様な肥満&常にファストファッション、ていうならば、そりゃあ少しは見直した方がいいけど、そうじゃないなら必要ないですよ。 貯金、倹約は大切だと思います。だからお金のかかるであろう相談所はちょっとどうかな。相談所より、友人の紹介とか趣味の集まりとかで相手を探すほうがいいんじゃない? あとは、結婚ってすごーくめんどくさいし、自分の価値観も色々変えていかなきゃいけないし、相手の親兄弟親戚といった、これまで経験したことない関係の方々とのお付き合いも増えるし、すごく大変です。自分の家族との関係も変わっちゃうしね。楽しいこともたくさんあるけど、摺り合わせて話し合ってぶつかってケンカしないといけないこともあるので、自分が変わる勇気と覚悟をもってください。 自分を何ひとつ変えないで、都合のいい相手を探そうと思わないこと!ですかね。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ichi トピ主
一応既婚様 結婚後のことまでアドバイス下さりありがとうございます。ご経験者の言葉、心に響きました。 「色んな考え方を理解し許容できるようになること」という言葉にはっとしました。 本を読んで知性、人間性を磨いていきたいと思います。 料理もその時にある食材で数品作れると素敵ですね。精進いたします。 英恵様 客観的なアドバイスありがとうございます。色んな気づきを頂きました。 付け焼き刃にならないよう、日頃から教えて頂いたことを実践していきたいと思います。 「変な女子力磨き」にはどきっとしました。 何をしたらよいのか努力の方向を間違えそうで自信がなく、こうして皆様に伺ったくらいなので。 33歳までに、を1つの目標として頑張っていきたいと思います。

特別なことはしなくてもいいと思う

🙂
普通の生活をしていればいいのではないでしょうか。トピ主さんの普通の生活が、お相手の男性の普通の生活であれば。価値観や相性は人様々で、世間にはいろいろな人がいます。 女性の婚活は上方婚に執着し過ぎ、時間を浪費して相手が見つからない人が多いようです。自分より年収や学歴が上とか、頼りになり尊敬できる人でないとナド。 確かにお金はあった方が良いし、知的な人なら賢い子が生まれそうと思うのは仕方ないことだけど、相手も同じ人間です。男性は口に出しませんが、やはり上方婚(自分より持っている魅力の多い人)は垂涎の的ですよ。モラハラ男で妻よりいばりたい性格の男性は例外ですけど。 自分と同じくらいなら、で考えられるとスムーズに運ぶのではないでしょうか、自己評価に客観性は必要ですが。 例えば年収600万以上の男性が希望なら、自分も600万目指して頑張る。すると自然と日常の場で縁ができ、これぞ具体的な婚活。 料理上手が希望なら、その線で活動すればよい。だだし料理上手に年収まで求めるなら、総合面でもつり合いが必要。互いの弱点を補い合う婚活は、相手の弱点も受け入れなくては成立しない。

結婚の条件を10個あげて、そして三つに絞る

モンサンミッシェル
結婚を意識して相手を選ぶ時、ついつい、色々とジャッジして見てしまいがちになります。 だんだんと、自分が何を求めているのか分からなくなったり、もっといい人がいるかも…と欲が出てきたりで結婚できない人が多くいます。 がしかし、条件を言い出したらキリがなく、自分だってそういういい女なのか?と言いたくなる女性が多数います。 そういうスパイラルに陥らないためにも、条件を三つに絞ることを提案します。 まずは、思いつくまま10個くらい相手の条件を書き出し、そのうちどうしても譲れない条件三つに絞ってください。 その条件が、トピ主さんが大切にしたい価値観です。その価値観を大切にできる相手であれば、他のことは目をつむりましょう。 私が絞った三つは、「収入に合った堅実な生活ができる」「一緒にいる時間を大切にし、一人の時間も大切にできる自立心がある」「仕事に一生懸命で、色々と努力している」でした。4番目が「趣味が合う」で、これを上位にあげるかどうか、非常に迷いました。 因みに、4つ目の条件に気をとられ、上位3つを見落とすそうですので、気をつけてくださいね。

男を使い分ける

😒
Eva
婚活で結婚したものです。 自分の目的をはっきりさせて、用途別に男性を使い分けるのがいいでしょう。 婚活で会った人に恋愛感情わかない、趣味が合わないとかうまく行かない時期が続きました。 私の場合は今の会社で仕事を続けること、子供を産む事が目的だったので、通勤しやすい場所を重視で相手を見つけました。 夫になる男性一人に恋愛できる事、趣味が合う事を求めないで、恋愛感情が湧く男性、趣味で遊ぶ男友達もいて、内容を分散しておくと夫にも期待せずにおおらかに接する事が出来ます。

トピ主です。三十路既婚様ありがとうございます。

041
ichi トピ主
三十路既婚様 現実的なアドバイスありがとうございます。 外見磨きについては1つでも好印象のポイントになれば、と安易に考えておりました。 またこれを機に自分を客観的に見ることができたら(ひとりよがりではなく第三者の目から自分が似合うスタイルを探す)、という思いもありました。 結婚後も維持できる程度に変われたらいいですね。 身近な出会いや紹介などあればと思いながら何もなく数年たってしまったので、選択肢の1つとして結婚相談所への入会を考えました。 ただし必ずしもそこでよいご縁があるわけではないので、他の出会いも大切にしていきたいと思います。 >「自分を何ひとつ変えないで、都合のいい相手を探そうと思わないこと」 戒めの言葉として心に留めていきたいと思います。ありがとうございます。

041
ichi トピ主
皆様多数ご回答頂き感謝申し上げます。 月様 自己評価の客観性や相手との総合面でのつり合いなど、大事な視点をご教示頂きありがとうございます。 自分の理想を追い求めて失いがちな点になりそうです。 振り返り反省するようにしたいと思います。 自分と同じを求める、また相手と同じ程度になれるよう努力することも大切ですね。 モンサンミッシェル様 具体的な方法をご教示頂きありがとうございます。 なかなか10個も条件が思い浮かばず苦戦し、気持ちを整理するきっかけとなりました。今後も考え続けたいと思います。 モンサンミッシェル様の三つの条件、どれも素敵ですね。 四つ目の条件に引きずられないよう気をつけます。 Eva様 ご経験者様からのアドバイスありがとうございます。 目的を明確にして婚活されていて素晴らしいと思いました。 「男性を使い分ける」という発想がとても新鮮でした。全てを一人の男性に求めることも難しいしその必要はないですね。 まずそれを知っただけでもおおらかな気持ちになることができました。ありがとうございます。

わたしの場合

😀
そらまめ
わたしも婚活しています。 一人暮らしなので、婚活をはじめてから、”他人と暮らすんだったらちゃんとしなくちゃ。”と思い、いつも明日に伸ばしていたことをすぐにやるようにしたり、片づけをまめにしたり、生活リズムを正したり、とにかく、気ままな一人暮らしでだらしなかったところを、気をつけてなおしています。 普段の周りの人への気配りや言葉遣いも前より気をつけています。結婚したら、自分の行動は、自分が恥をかくだけでなく、相手にも恥をかかせることになるので。 婚活のための準備、というより、結婚することになった時、相手にがっかりされないような準備、という感じかな、、、。それをきっかけに、もし独身のままだったとしても、自分が前よりよくなった、と自信がつくのもいいことだと思うので。 トピ主さんは、本文からもレスからも、誠実なお人柄や知性がうかがえます。きっと素敵な方と出会えると確信しています!お互い頑張りましょうね!

そりゃ決まってる。

041
匿名
出会いの数を増やすこと。 たくさんの人に会わないと好きになれないかもだし好かれないかも? ただし身持ちはきちんとかたくね。 「顔もスタイルもよくないから」と言っていた知り合いは、 出会う人の印象をとにかくよくして好感をもってもらうことを頑張り、 あちこちから誘ってもらって、飲み会や合コンにたくさん行き、 その中で出会った人と結婚しました。 例え好みじゃない人でも、印象よく接しておけば友達になって縁をくれることもあるそうです。 願望強くてもアラフォーで独身の人って、好みじゃない人以外はバッサリ切ってる印象です。 それから外見を磨くって相手にしたら微妙だったりします。 「この人お金かかりそう」って思われたら引いちゃいますよ・・・。 ほどほどでいいと思います。

婚活中です

041
腰痛持ち
32歳、婚活中です。地域密着型の相談所に登録しました。 地域密着型はおばちゃんの勢いが凄い。 我が儘を言える立場ではないですが、相手の中身と外見と譲れない条件を1つずつぐらいは設定しているほうがいいです。 太いのは嫌!五月蠅い人は嫌!とか。 実は相談所の人、好き勝手に好みを押しつける人もいます。 私は要望を随分と却下・変更されました。 意志を強く持つ事です。 写真は高くてもきちんとしたスタジオで撮影して貰ったほうがいいです。それも複数枚。 爪は女性受けするジェルなどは受け付けない男性が多いですね。むしろ短く整えて磨くぐらいに。 料理好きだと女性が思う以上にポイントが高い様子です。 私は同時進行で没頭できる趣味を作りました。申し込みがこなかったり断られた時に笑い飛ばせる強さも、時間と回数を重ねたら在庫が減って心が折れるんで。 これは私だけかもですが。相手の写真や実物を目にしたら、相手との夫婦生活(ハグしてる所だけでもいい)を思い浮かべます。あとは、見合いの場でさりげなく相手の隣に並んで本当にさりげな~く体臭を嗅いでみる。オエっとなったら絶対無理です。

041
ichi トピ主
皆様多数ご回答頂き感謝申し上げます。 そらまめ様 同じく活動者からの貴重なご意見ありがとうございます。 そらまめ様のお心がけに感動しました。「相手にも恥をかかせることになる」ところまで気持ちを配って日々過ごせる、とても素敵な方と感じました。私も生活や周囲への接し方など振り返り気をつけていきたいと思います。 温かいお言葉ありがとうございます。お互い良い出会いがあるといいですね。 匿名様 「出会いの数を増やす」まさしくですね。 お知り合いの方のお話もありがとうございます。前向きな気持ちや行動がご縁に繋がって素晴らしいですね。 好みに関わらず常日頃から印象をよく接することは大事ですね。 外見磨きもマイナス面がありますね。ほどほどを心がけます。

041
ichi トピ主
腰痛持ち様 同じく活動者からの貴重なご意見ありがとうございます。 (腰は大丈夫でしょうか。ご自愛下さい。) 譲れない条件を持つことには共感しました。婚活を始めると本当に実感します。 写真や爪、料理など詳細な情報ありがとうございます。 没頭できる趣味大切ですね。洋楽を聴くこととその語学学習(ペーペーです)が最近の趣味なので、趣味がうまく気持ちのバランサーになるといいなと思います。 体臭は思いつきませんでした。ありがとうございます。

気持ちの持ち方について

041
MASA
婚活中の男性です。 ○おちいりやすいこととして、「次がある」とか思うこと。 次があると思って、ちょっとでも納得できない部分があると、 直ぐに次にいく。100点の人はいません。 60点(不快でないなら)ぐらいなら、2回目会ってもよいと思います。 ○選んでいる感覚から、選ばれる感覚 婚活のカタログに載るのです。 自分を売り込む、営業マンです。 どこかで気持ちを割り切る必要があります。最初は葛藤すると思います。 開き直りましょう。 割り切れたら、後は、営業のように選ばれる、選んでもらえた感謝の気持ちは大切にしてください。 例:申し込んで頂けたという気持ち。 ○相手を幸せにする気持ち 女性と会っていて感じるのは、私を幸せにしてください。 そのために婚活しています。っていうのを感じます。 女性も、男性を幸せにする気持ちを大切にしてください。 個人的意見ですが、 幸せにしてくれる人ではなくて、幸せにしたい人を探してください。

トピ主です。MASA様ありがとうございます。

041
ichi トピ主
MASA様 同じく活動者からの貴重なご意見ありがとうございます。 次があるという気持ちの持ち方、行動は大事ですね。 選んでもらう感覚、相手を幸せする気持ちはなくしがちですね。反省しました。 男性からのご意見、多くのことを気づかせて頂きました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧