本文へ

子持ちは残業しなくて良いの?

レス13
(トピ主 0
041
ふう
ひと
2か月前から中途採用で来た子持ちの人がいます。最初の頃は人目を気にして週1回残業していましたが、自然としなくなりました。入社するとき「残業がない職場」と紹介された話です。延長保育もあるのに、近くにおばあちゃんがいるのにと思う気持ちがありました。

ある日仲良い人が主催した食事会で彼女が本音を言いました。
「延長保育は1時間100円掛かるから嫌だ。残業はない職場と聞いていたからもうしない。前の職場では仕事が終わったら毎日15分終礼をしていた。それが苦痛だった。復帰の話もあったが終礼後に保育園に迎えに行く事を考えたら延長保育する必要があるから断った」仲の良い人の中には前の職場の人もいます。みんな「嫌だよね~1分間スピーチが嫌だ」と口を揃えていました。前の職場は姉妹会社です。今の会社は自分でアタックして来た話です。

冷静に見ていると上司が残業をするか聞いてくるのですが、彼女だけスルーしています。自分から残業出来ないと言ったのか、何か事情があって聞かないのかと思います。子供がいれば残業出来ないって通じるのでしょうか?

ランキング

レス

子持ちだからじゃないでしょう?

041
は?
「残業無し」という条件で、雇用されているから残業しないのです。 残業はないという条件で雇っているから、上司は彼女に声を掛けないんですよ。 上司が声を掛けない事情は、「残業無し」だからです。 子持ちだから免除されている訳ではありません。

通じますよ

041
どわん
会社が認めて上司が認めているのですから、通用しますよ。

そう言う約束なら

🐶
PEE
残業無しの約束なら しょうがないのでは?

会社によりけり

🐤
静香
>入社するとき「残業がない職場」と紹介された話です。 であれば、子持ちかそうでないかに関わらず、残業は断れますよね。 残業を無理強いされる様であれば「それでは話が違う」と抗議することが出来る状況です。 そもそも、実際には「残業がある職場」なのに、最初に「残業がない職場」と彼女に言ったのは何故なのでしょう? その時点で会社側の説明がおかしくないですか? とはいえ、彼女を残業要因に入れる予定はないことを前提に採用したのなら、「残業がない職場」と説明したのもおかしくはありません。 上司が彼女に残業を求めないのは、残業要因として頭数に入れていない(入れることが出来ない)人材だからでしょう。 >子供がいれば残業出来ないって通じるのでしょうか? 彼女の場合『子供がいるから通じる』のではなく、『最初にそういう約束で入社したから通じる』のです。 一般的に『子供がいれば残業出来ないって通じるのか?』というご質問であれば、答えは『会社によりけり』です。 子持ちを優遇する会社もあれば、そのようなことは一切認めない会社もあります。

残業しないのが条件なんでしょう?

041
みかん
残業はなし と言う条件での雇用契約なので残業する必要はないでしょう

ん~…

🐱
みん
相手の方は、残業はなしという契約で 入られたのですよね? 最初から残業がある時があります。とかでもないなら、しょうがないのでは? トピ主様が雇用主ではないのですし。 子どもがいなくても、残業しませんって 方もいらっしゃいますよ。 上司の方も了承してるから、残業の有無を聞かないんだと思いますし。 トピ主様は残業の有無を聞かれたら 断ることはできないのですか? 断りにくい、気が引けるとか? たぶん、相手の方は意思がハッキリしてる方なのではないのでしょうか。 それが、悪いのかいいのか別として 上司や、契約時にきちんと伝えてある上で採用されてるならしょうがないと 思います。 納得いかないなら上司に相談されては?

残業がない前提で入社したのなら・・・

🐶
そら
トピ主さんのモヤモヤ、よく分かりますよ。 でも、彼女の入社条件に残業がないこと、もしくはできないというのがあったのなら、上司もそのあたりを考慮して声掛けをしているのではないでしょうか? 延長保育やお祖母ちゃんがいたとしても、やはり子育てしながの家事は大変です。 文句があるのなら直接上司に言いましょう。

あてにしていないだけ。

041
麦小麦
残業をするかどうか聞かれないのは あてにされていないからで しないと言われるのがわかっているのに わざわざ聞く必要がないから。 ただ、私は未婚独り暮らしなので 残業は割りに好き。 残業代が増えるので。 まさか、残業代が100円(延長保育代)以下 ということはないだろうから 私だったら、するけれど。 まぁ、残業をしたら その後のプライベートの時間が減るだろうから それが嫌なのかもしれないとも思う。

そうですね

キュー
子供がいれば 残業しなくていいと思います。 子供は大事にしないと。 社会全体で大事に育てましょうね。

子供がいなくても、残業なしだから転職なんでしょ?

041
菜乃
これから、介護でも自分の通院でも、残業なしならこちらに入社しますと言って、会社も来て欲しいということなら 残業なしでしょう >入社するとき「残業がない職場」と紹介された話です。延長保育もあるのに、近くにおばあちゃんがいるのにと思う気持ちがありました。 貴方がとやかく言う事じゃないと思う それでも出世したいとか、他の人に押し付けてるとか、もっと給料を上げろとか言ってるわけじゃないのです 貴方も、もっとこうやって仕事すればいいのに、とか勝手なこと言われたら嫌でしょう? 他人の人生です 何か迷惑がかかるのなら、上司に言いましょう 貴方も残業したくないんですか?だったら交渉しましょう 彼女は交渉したのです

子供は関係ない

🐷
きくおう
でしょう? 他の方も書いてますがそういう契約なのでしょうから。 そうでない場合でも、残業するのが偉いと考えるのも時代遅れでしょう。 今は男性も、頑張って残業なくして共働き家庭の家事、育児をしようと取り組んでるところですよね? 失礼ですがトピ主さんはいわゆるハイミスさんかな?

残業は、、、したくない!

041
yui
残業できない前提での採用なんですよね。 主さんは、「たかが100円」と思うかもしれませんが、 大事なのは、「貴重な1時間」なのです。 気持ち的には「100円払ってでも定時に上がりたい」のではないでしょうか。

子持ち関係なし

041
千鳥
残業のない職場、という触れ込みだったからですよ。 残業できる人が欲しいのなら、会社がそういう募集をかけるべきです。 それをしなかったということは、残業できる人員は足りている、 もしくは残業しなくてもいいから彼女のような人材が欲しかった、ということでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧