女性向けのフィットネスマシンの開発、実演をする仕事をしています。僕は入社3年目ですが2つ上の女性の先輩と組んでいろいろなスポーツ施設等を回って実演しながら商品説明をしています。先輩が実演しながら僕はマシンの説明をしています。
先輩とは春頃から一緒に組んでいますがお洒落で可愛く美人です。でも暑くなってきた頃から気づいたのですが体質的に腋の下のニオイが強くなってしまうみたいです。気にしているせいかオフィスでは夏でも長袖のYシャツを着ていますが、暑い日は近くにいると匂いがあるのが分かります。実演する時は半袖タイプのフィットネスウェアで多分ワキの所には厚めの汗パットみたいなのが入っていますが汗をかくので結構匂ってしまっています。それが更に最近スポンサーから可能であれば実演の時に肩や二の腕の筋肉がもっと見えるウェアを着て欲しいと言って渡されたウェアがあり困っています。そのウェアが肩から肩甲骨まで広く開いたタイプのウェアでスポンサーのロゴ入りです。
実演の種目の中に頭の上にあるバーをバンザイして持ってもらってその状態でマシンの後ろのほうにある装置をいじって調節しながら説明しなくてはいけない部分が一種目あります。その時だけはよほど手が長い人でない限り装置調整に手が届くところまで手を伸ばすとその女性のワキに顔がすれすれまで近づいてしまいます。(実演の時だけで実際にマシンを使う時はそんなことありません)。その女性にはまだウェアのことは言っていませんが、言いにくいです。実際見ている人がそこまで近づくことは無く、ワキに近づくのは僕だけで、その時にどんなに匂っていたとしても不快と言うつもりは全く無く、むしろそれを着てやってくれれば感謝です。
匂いを気にしているであろうその女性にやっぱりそのウェアを着てもらうべきか、スポンサーにうまく言ってやめるべきか悩んでいます。どうするべきでしょうか。