本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ワーキングマザーの転職。派遣か正社員か・・・

ワーキングマザーの転職。派遣か正社員か・・・

レス4
(トピ主 2
😑
ベラ
仕事
はじめまして。
転職活動で悩んでいるので、ご意見をお聞かせ頂けますでしょうか。

私は現在30歳で子供が2人おり、派遣社員で働いております。
現在の会社には2年半勤務しており、経理・総務・人事を兼ねる課に所属しております。
残業はほぼなく、有給も取得しやすい恵まれた環境です。
未経験の私に一から経理を教えてくださり、私もどんどん面白くなって簿記2級を取得し、
今はデイリー業務全般(月次決算程度まで)を任せてもらえるようになりました。
そしていつかはどこかの会社で経理で正社員になるべく、頑張っておりました。
しかし、2ヵ月前人事異動により、別の課にいた社員の方が経理アシスタントになり、私は総務や人事のアシスタントになりました。
総務や人事も勉強になるのですが、経理が出来ないことに悩み始めたところで
夫の転職が決まり、今年の冬に引越すことになりました(現在も新天地も首都圏です)

そこで、本題の転職についてです。
転職エージェントと面談し、経理で正社員を目指すと伝えたのですが、正社員を目指すなら総務や営業アシスタントも考えてみてはどうかと提案されました。
経理は繁忙期に残業が多いが、総務等は残業も少なく育児と両立しやすいのでは、と。
自分の夢を諦めたくはないのですが、基本的に実家のサポートはない予定なので家庭のことを考えないわけにもいかず、下記3つの働き方で悩んでいるのです。

(1)経理の正社員・・・一番目指しているポジションだが、残業は多め。
(2)経理以外の正社員・・・正社員で残業少なめだが、経理のスキルは積めないので今後が不安。
(3)経理の派遣社員・・・経理ができて残業少なめ(選べば)だが、業務内容に制限がある。

もちろん(1)を目指して転職活動を頑張るつもりですが、皆様ならどの働き方を選びますか。

ランキング

レス

ご主人と相談した方が良いと思います

🐱
猫だるま
>(1)経理の正社員・・・一番目指しているポジションだが、残業は多め。 この場合、残業が発生した場合にご主人が協力できるかどうかにかかっていると思います。 ご主人が難しくてもご実家や義両親の協力は必須かと。 それが出来るなら目指しても良いと思います。 >(2)経理以外の正社員・・・正社員で残業少なめだが、経理のスキルは積めないので今後が不安。 両立しやすいという面ではある意味理想的ではないかと思います。 ただ、経理の経験が積めない事がどう「今後の不安」に繋がるのか理解できませんが。 >(3)経理の派遣社員・・・経理ができて残業少なめ(選べば)だが、業務内容に制限がある。 有期契約ですが、経験者優遇というところに当たればずっと働けるとは思います。 でも、(2)のように「今後の不安」という意味では選択肢としてはナシです。 正社員という立場だと、残業もそうですが会社によっては「お付き合い」が重視される事もあると思います。 そうした時に必要なのが「家族の協力と理解」です。 特に夫の協力と理解が必要となりますが、トピ主さんは大丈夫ですか?

私なら・・・

041
魔法まま
こんにちは。 私なら1でしょうか。因みに今は月次の際は残業は無いのですか? もし残業がある一定で決まっているのであれば、是非そこだけでも 認可外や旦那さんの協力もしくはファミリーサポートなどでもお願い されてみてはどうでしょうか?私も経理をしていましたが、この仕事でも 残業が満遍なくある・・・というのは経理には少ないように思います。 年齢的にも経験的にもステップアップするならいまだと思います!!! 経理はずっとやっていける仕事です。ただ本決算までするなどすれば 幅は広がると思います。 お子さんも大事だし迷いますよね。 でもそれだけやる気があるのであれば誰かに頼ってみてもよいのでは? 私が主様ならですが・・・面接時に「この時期だけは残業しますがそれ以外は できれば・・・」と正直に話します。それで駄目なら辞めます。 いい所があればいいですね!

トピ主です

😑
ベラ トピ主
猫だるまさん レスありがとうございます。 おっしゃるとおりで、夫の協力にかかっていると思います。 夫とも相談し、私の働くことに理解を示してはいるのですが、 夫自身が来月から新しい転職先に勤めるので、どれくらい協力出来るかよくつかめていないのが現状です。 正直そこが把握できないと仕事が探しにくいことにモヤモヤしますが、そこは開き直ることにします。 また他に頼るとしたら義両親になりますが、現在は徒歩10分程度の距離ですが、引っ越すと車で1時間半ほどかかるようになるので、簡単にはお願いできないと考えております。 >ただ、経理の経験が積めない事がどう「今後の不安」に繋がるのか理解できませんが。 私自身の会社勤めの経験が浅いからかもしれませんが、経理は手に職なイメージで、どこに行っても歳を重ねても出来る気がするのですが、 総務等は大手企業でない限り、なかなか続けるのが難しいような気がするのです。 (不快に思われる方がいらっしゃいましたら申し訳ないです) 猫だるまさんはきっとご家族と協力し合って上手くやっているのですね! 私もそうなれるように頑張ります。

トピ主です

😑
ベラ トピ主
魔法ままさん レスありがとうございます。 現在の職場は非上場のためか、月次でも特に残業することなくこなせております。 今の場所に住み続ければ、保育園が20時まで保育可能なうえに 徒歩10分の距離に住む義両親のサポートがあるので迷うことなく1を選ぶのですが、 引越すとそこが難しくなるので、なかなか踏ん切りがつかなかったのです。 ファミサポや民間の学童ももちろん検討しております。 経理をされていた方からアドバイスを頂けて励まされました。 私はただ誰かに背中を押してもらいたかっただけなのかもしれません。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧