はじめまして。
転職活動で悩んでいるので、ご意見をお聞かせ頂けますでしょうか。
私は現在30歳で子供が2人おり、派遣社員で働いております。
現在の会社には2年半勤務しており、経理・総務・人事を兼ねる課に所属しております。
残業はほぼなく、有給も取得しやすい恵まれた環境です。
未経験の私に一から経理を教えてくださり、私もどんどん面白くなって簿記2級を取得し、
今はデイリー業務全般(月次決算程度まで)を任せてもらえるようになりました。
そしていつかはどこかの会社で経理で正社員になるべく、頑張っておりました。
しかし、2ヵ月前人事異動により、別の課にいた社員の方が経理アシスタントになり、私は総務や人事のアシスタントになりました。
総務や人事も勉強になるのですが、経理が出来ないことに悩み始めたところで
夫の転職が決まり、今年の冬に引越すことになりました(現在も新天地も首都圏です)
そこで、本題の転職についてです。
転職エージェントと面談し、経理で正社員を目指すと伝えたのですが、正社員を目指すなら総務や営業アシスタントも考えてみてはどうかと提案されました。
経理は繁忙期に残業が多いが、総務等は残業も少なく育児と両立しやすいのでは、と。
自分の夢を諦めたくはないのですが、基本的に実家のサポートはない予定なので家庭のことを考えないわけにもいかず、下記3つの働き方で悩んでいるのです。
(1)経理の正社員・・・一番目指しているポジションだが、残業は多め。
(2)経理以外の正社員・・・正社員で残業少なめだが、経理のスキルは積めないので今後が不安。
(3)経理の派遣社員・・・経理ができて残業少なめ(選べば)だが、業務内容に制限がある。
もちろん(1)を目指して転職活動を頑張るつもりですが、皆様ならどの働き方を選びますか。