本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同僚の女の子のワキのニオイって言ってあげるべきですか

同僚の女の子のワキのニオイって言ってあげるべきですか

レス45
(トピ主 1
041
ken
話題
フィットネス器具や筋力トレーニングの器具をスポーツ用品店やスポーツジムに紹介しに行く仕事をしています。今年入社した女の子と組んで行って、その子が実演をしながら僕が紹介するのが仕事です。僕と組んでいる子も学生時代にチアリーディングをやっていてスポーツウーマンという感じで性格も明るく可愛いのでお客さんの受けもいいです。実演する時はスポーツ用のブラトップにスパッツと本格的な格好です。でも実際スポーツウェアに着替え実演した時に気づいたのですが、その子はワキガのようでした。実演で腕を上げてる時に器具の調整でワキに顔が近づくのでその時、匂っているのが分かりました。本人も多分気づいているようで、汗拭きシート等をまめに使っているような感じです。でも実演中も匂っているのは気づいていないと思います。普段はそこまで気になりませんが、実演先でケアするタイミングが難しいし衣装もワキが開いているのでだいたい匂ってしまいます。ワキの下自体も肩にきれいに筋肉がついているので面積が大きく、失礼ですがムダ毛の生える面積が広く、綺麗にお手入れはされて清潔感はあるのですが汗ばむと剃り跡が青々としてしまいます。ウェアはスポンサーから使ってほしいと指定されているものなので勝手に袖のついたものにする訳にもいきません。
見た目はともかくとしてもニオイって言ってあげるべきなのかすごく迷います。実演では腕を上げていることが多いのですが今は変に恥ずかがることもなく堂々としているのでとても有難く思いますし、言うことによって逆に腕を上げにくくなっても困ると思います。
可愛いし明るいのでお客さん受けもいいし、仕事上の支障は特にないと思っています。女性どうしで言ってくれる人がいれば一番いいと思うのですが、そのような人は回りにいません。
言うべきなのかこのまま気づかないふりをしているべきか、女性からのアドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

ウェアは変えてあげてほしい

041
バタコ
スポンサーに言って袖のあるものを使うように交渉できませんか?? それくらいできるような気がしますが・・ 剃り跡の色までみられるなんてその子がかわいそうでたまりません。 袖のあるものなら少しは匂いも軽減されそうに思いますが・・・。

難しいですね

041
ナナ
仕事に同じ目的意識を持っていて、なおかつ信頼関係が確立されているなら、助言してもいいかな…と思います。 ただ異性ですからねぇ… 私ならやっぱり傷つくかな。 例えば、臭いを抑えるグッズを買って「気にしてるみたいだから」って、さらっと言って渡してみるなどしてはどうでしょう。 文面から、あなたはとても優しそうな方なので、その延長で出来そうな気がします。

言ってあげるべき……?

041
まー
仕事上、支障がないんですよね。なんで言わなければならないと思うんですか?あなたが不快だからですか? それならばあなたの問題なので「言ってあげる」と彼女のためを思ってかのような表現はおかしいです。(不快だから)「言っても良いでしょうか」というのが質問の本質なら、あなた方を知らない他人にアドバイスを求めてもどうにもならないです。 言って彼女との関係がどうなるか、それを判断できそうな人に聞いてみてください。

彼女かわいそう

041
おーえる
>本人も多分気づいているようで、汗拭きシート等をまめに使っているような感じです。でも実演中も匂っているのは気づいていないと思います。 気づいている様子なのに「実演中匂ってるのは気づいてない」とはなぜ?エスパーですか?? 多分、いつであろうと汗をかく場面では「自分は匂う」って分かってると思います。 ケアがニオイに追いついていないだけしょう。 わざわざ指摘するのも大人げないと思いますので黙っておけばいいです。 だって、彼女、自覚しててマメに拭いたりしてるんでしょ? ワキやむだ毛の面積が大きいとか、綺麗にお手入れはされているが汗ばむと剃り跡が青々とか 彼女のワキばっかり見てるんですね。あなたも彼女に「ワキばかり見る気持ち悪い人」って思われてるかもね。

言わなくてよし

🐴
ノー!
その方が自分で気づいているなら、ご自身が一番気にしてるはず。 言って治るもんじゃない。 言う必要なし!主様が悩む必要もなし。

あなたの仕事じゃない

041
吹雪
仕事に支障がなければいいのでは? お客様からクレームが来たら、上司に相談し、上司から指示なり、移動なりしてもらったらいいでしょう。 今あなたが言っても、彼女仕事できなくなるだけでしょ。オンナ友達だって同様。

解決方法はあるのでしょうか?

041
チェックマン
トピ主さんが言えはワキガが治る・・・ってものではないですよね。 それって鼻が低いとか、脚が短いとか、言ってもどうしようもないことなのではないですか? トピ主さんはどうしてもらいたいのでしょうか。 手術を受けて治療してもらいたい? 腕をあげないようにして欲しい? デオドラント商品で常に手入れをし続けていてもらいたい? 解決方法があるのなら、(相当失礼ではありますが)身体的特徴を指摘しても構わないかもしれませんが、ただ「臭いよ」じゃどうしようもないです。 それはただの嫌がらせですから我慢してください。

それで

041
goqww
言うとしても、どうして欲しいの? 手術? 清潔にとか、制汗剤くらいとっくに対策してると思うけど、 この上どうしろと?

言われたらショック

🐴
ヒノエウマ
私もワキガ体質です。 手術まではしてませんが、本当に一生懸命ケアしてます。 それでも夏場は臭ってると思うので、"汗臭くてごめんね”なんて言ったりして。人とすごく近づく仕事なので、30分ごとにトイレで拭いたり。 1回だけ年配の女性に言われたことがありますが、やっぱりすごくショックでした。もうその人に近付くときはおなかが痛くなるくらい…。 だから、言わないであげて。 もしくは、あなたが"俺汗っかきなんだよ~”ってしょっちゅう拭いて見せるとか、"俺、汗臭いだろ、ごめんな~”なんて言ってみたり、あくまでも やんわり意識してもらうようにするとか。 男の人に言われたら、私だったら心が折れてしまうわ。

なんのために?

🐷
pig
本人とあなたしか気づいていないのでしょう? まめにシートで拭いているのでしょう? 本人が無頓着ならまだしも、本人が気をつけていて、なお臭うなんて、手術しろとか、辞めろって言ってるみたいですよ。 気づかないふりをしてあげる優しさが欲しいです。

言わないほうがいい

😉
りちこ
仕事に支障がないなら気付かないふりをしてあげましょう。

女性です。

041
rie
私なら、自分で臭うことを知っていれば言われたらちょっと傷つきます。 なので言わないほうがいいと思います。 たぶん、スポンサーさんから借りたウェアにもニオイがついてるんじゃないでしょうか? 同僚の子も、どうすればいいか悩んでるかもですね。

言わないであげてください

🐧
me
腋をこまめにふいているということは、本人もにおいについて気づいているし、悩んで苦しんでいるはずです。 もし、言った場合、若い女性だからショックで会社をやめちゃうかもしれません。それか仕事がやりにくくなるのは確実でしょう。 においについて我慢できないのであれば、KENさんがマスクをしてみたらいかがでしょうか?

一緒にケアしては?

041
着替える場所はドコ? 「ボクは汗臭くて悩んでいる。汗ばむ仕事だから、ボクがニオウ時は言ってね。」 と、一緒に小まめにケアしては。 トピ主さんも脇丸出しのスタイルですか? トピ主さんが実演するのはダメなんですか? 実演時間は長いんですか? どなたかのレスにもあるように、ケアが追い付かないのでしょう。 途中で、「休憩しておいで」とケアさせては。 でもチアの子って、脇丸出しのスタイルに慣れてますよね?

絶対言わないで

041
minmin
仕事に支障は無い、と判断されてるんですよね。だとしたらなぜ言う必要が? 笑顔で頑張って実演してるんですよね。言ってしまったらその後彼女から笑顔は消えてしまうと思いますよ。 もし私が彼女なら、もう実演はできない、でも仕事だから断れない、と散々悩んで仕事を辞めようかとまで追い詰められると思います。 そこまで考えていますか? バタコさんが書いてらっしゃるように、同僚としてあなたがスポンサーに袖が有るものを使用できるように交渉してあげてください。腕を挙げていることが多いし、脇が常に見えているノースリーブよりお客さんの印象も良いかと思うのですが、とか何とでも理由はつけられるでしょう? 一生懸命頑張っているのに、彼女かわいそうです。

ワキガの匂いは本当に強烈

💔
1時
ワキガって本当に臭いんですよ。失礼だけど具合が悪くなる程です。ワキガの方と何人か接した事があるけれど、周囲が感じる臭さの度合いと、本人が認識してる度合いとは違うと思います。あんなに強烈な匂いなのに不思議だけれど、長年匂いと共にしてると麻痺するんでしょうか。 彼女の仕事はお客様に対する実演なので、トピ主さんだけでは無く、側にいらっしゃるお客様にも充分匂いは届いているはずです。彼女が知らずにいる事が彼女の幸せだと思わないし、それが思い遣りとも一概には言えません。お客様相手のお仕事なので、可愛いそうでは済まない事もあると思います。お客様に不快な思いをさせてしまうのはちょっと…。 彼女は自分がそこまで臭いとは分からない筈ですから、彼女自身も恥をかいている事になるし、知らずにお客様に迷惑を掛けているのも不本意だと思います。社内の目上の女性歳の離れた女性社員の方に事情を話し、彼女に伝えてもらったらどうでしょうか? ワキガはデオドランドしたぐらいでは殆ど効果無いと思いますよ。手術をしないと難しいと以前何かで読みました。このまま周りから臭いと思われ続ける彼女も気の毒だし、伝えてあげた方が良いと思う。

あなたは?

🙂
えりな
無臭ですか? 違いますよね? あなたも臭っているのに なぜ、彼女の心配ばかりを? あなたはあなたのやるべき事を しっかりやってください。

言うべきでない

041
小麦
異性に「アンタ、ワキガだよ」なんて言われたら、その彼女 確実に会社辞めますよ。 自分で気がついているなら、案外働いてお金を貯めて手術を受けるつもりかも しれませんしね。 しばらく静観の構えですね。

一案

041
同じ悩みを持つ者です
言ってもどうしようもないなら言わないほうがいい,というレスもあるようなので,一つ提案です. 実は私も同じ症状で困っていたのですが,あるデオドラント製品を使うようになってからほぼ解消しています.抜群に効きます. デオナチュ○(特定商品なので一応一字伏せます) ドラッグストアで1000円以下で買えます. これの素晴らしいところは脇以外にも男性が足に塗る用の物も出ているところです.したがって案はこうです. トピ主さんの足が臭いということにして彼女の前で,それを足に塗ってみせるのです. 「革靴だとケアが大変」 「でもこれ塗ると全然臭わない」 「本当に効くよ」 とでも言いながら. あとは商品名も教えてあげれば勝手に彼女も興味をもつでしょう. 彼女はきっと気にしてると思います. 今後の彼女の人生を良くしてあげれると思って一肌脱いであげてほしいです. 念のため,私はもちろん企業の回し者ではありませんよ笑. 私自身,これを使い始めてから悩みが一つ減ったので,ぜひ彼女にもその気持ちを届けたいのです. 参考まで.

実は・・・

041
momomi
わきがって治らないんです。 「手術も一時的で治りません。金額も傷跡も大変なんです。 悩むとにおいも悪化の状況になります。」 手立ては・・・・上記『』を伝えた上で理解しているということと。ケアする時間をカバーしてあげるとか?相談にのるから頑張ろうと伝えるのが相手は泣きますけどベストです。 彼女が泣き止み一人になって気持ちが落ち着いた時に相談にのるとまた伝えたらむしろ相談できる人が居て周りにも迷惑かけにくくなり嬉しく思うと思う。

同僚だからこそ言うべきでは

041
どうだろう
傷つくから言わないでほしいという意見が多数ですが、この場合トピ主さんは言うべきではないかと思います。 機具を売る仕事上、実演は不可欠ですし、売り込んでいるお客様に不快な気分になっては売り上げに響くからです。 苦情が来たら上司に言えって、簡単に書いてありますが、上司の立場からのトピックスも見ますが、それだって「言わないであげて」というレスがよく見られます。 お客の立場だって言いたくないですよ。 みんな口を拭って遠のいていくだけです。 「あそこの機具よかったけど、実演者がちょっと…」と陰で言われたり、苦情が蓄積してから上に言うほうが残酷ではないですか。 上に言うって会社で多数の人間の話題の種になるってことですよ。 今身近にいるトピ主さん一人だけなら、彼女の傷だって小さくて済みます。 いつまでも長い間黙っていることの方が、問題ですよ 仕事上、やはり匂いのケアはしてもらいたいと言うのは仕方ないかと思います。

無理

041
sam
いやぁ~男性から「匂いがキツイ」って言われるのは相当ショックだと思いますよ。 しかも彼女はちょっと自覚があって、気にしてると思うから。 かなり落ち込むと思いますが・・・ で、結局、言う事だけ言って、あなたはその後のフォローをしてくれるような仲じゃないんですよね?! 結局、後は自分でワキガを治せよ!周りに匂ってるぜ!!って事でしょ。 そう簡単に治らないから、悩んでる人がいるんであって・・・ 結局解決出来ないなら、言わない方が良いと思いますが。

同じ悩みを持つ者さんの意見に賛成です。

041
ブーツ履く季節
臭いを気にしてる方ならそうゆう情報には敏感で、特に女性なら必ずその商品を頭にインプットすると思います。 なぜなら私は自分の足の臭いを気にしてます。なので、同じ悩みを持つ者さんの商品を買って試そうと思いましたので。

お願い

たまこ
話がずれてしまいます。 話半分で読んで欲しいです。 その彼女は、仕事の都合でワキを露出しているんですよね? ワキの手入れって結構面倒ですよ。 すぐ生えてくるし、剃っても青くなるし、抜いたら赤くなることもあるし。 永久脱毛ってお金がかかります。 会社で負担してあげてください。 毛がゼロなら匂いが減ることもあるんじゃないのかな

わきがの臭い軽減できます。

🐧
メリー
一日一回、ミョウバンを粉末にして、パフで脇をはたくと、 わきがの臭いが劇的に消えます。 こういう方法があるよ、と 同性の同僚から伝えてもらってはどうでしょう? 異性からでは、その方が傷ついてしまいそうですので。

あからさまな事実を

おっさん
言わないまま放置するのか、言って対策するのか。 どっちがいいかは自明ですね。

それワキガ?

041
ちょっとにおう
ワキガの人って、今部屋に入ってきたなとかここをさっき通ったなとかわかるくらい臭くない?なんかもう目や頭がチカチカするような!もしくはズドーンと重いこもるような強烈な臭いだったり! その同僚はそこまで多分臭くないんじゃない?臭ってることは確かで本人もきっと気付いてると思う…気にはしてるから脇を思いっきり出すのも本音は嫌だけど一生懸命笑顔で仕事してるんじゃない?? それに脇に顔を近づけた時に臭ったくらいなら、ほかっといてあげようよー。 異性のあなたから注意されたらすごく傷つくし恥ずかしい思いすると思う…臭いよりその人の魅力を見てあげれてるならそのままでいいじゃないか! 私も臭いします…日によって臭いが違ったり汗の量も違うし…でも夫には正直に聞くし言ってくれるけど、私の臭いでは周りに不快感を与えてないようです。 主人だからいいけど、他人に言われたらすごい嫌だな…。

近づいた時だけですか?

041
桂子
臭うのは、近づいた時だけなんですよね? お客さんにまで臭う程だったら言ってあげたら良いと思いますが、 至近距離でしか臭わないなら誰にも迷惑かかってないから そっとしておいてあげたらいいんじゃないでしょうか?

デオナチュ○ 効果大!

041
バイク好き
ワキガって汗ふきシートで拭いたくらいじゃ何の効果もないんですよね。 ほかの方も書いておられましたが、「デオナチュ○」は本当に効きます。 でもそれを彼女に使ってもらうにはどのようにするかが問題ですよね。 やっぱり自分も汗かき(ワキガとは言わないでね)だから使ってるけど、 すごくいいって言うのはどうでしょう。 リップクリームみたいな繰り出し式になっていて、 お風呂上がりに脇に塗るだけで、一日中臭わないんです。 男性も女性もワキガは遺伝なので大勢いるんです。 日本人だけではなく外国人のほうがもっと多いかも。 外国人の方たちは当たり前にケアしてますしね。 こんなに簡単にワキガがケアできるのにデオナチュ○を知らずに臭いを気にしながら仕事をしているなんて、本当にもどかしいです。 ぜひトピ主さんも足用で試してみてくださいね。 あ、私もデオナチュ○のまわし者ではありません!

言わないであげて

041
にゃあ
*わき毛が生える面積が大きい、わき毛が多い *わきの色素が強い(剃り跡じゃないかもしれませんよ) わきがの人の特徴だと思います。よくある、チェックリストの項目で見ました。 制汗剤の使い過ぎでわきの下が黒ずむとも聞いたことがあります。 自分も悩んでいたのでわかるのですが(加齢のせいかだいぶ軽減されました)、こまめにケアしてもケアしても臭ってきてしまうのです。私の場合は永久脱毛も効果ありませんでした。臭くてすみません、って周りの人に申し訳なく思ってました。 ケアしてる=自覚があるってことなので、わざわざ指摘されなくてもよいと思います。仕事に支障がないのなら... 私だったら、仕事辞めちゃうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧