本文へ

やり過ぎ、やらな過ぎ

レス2
(トピ主 0
041
朝倉
最近、結婚式ゲストのトピや、北海道の結婚式のトピがよくあがっているのですが、相談がちょっと違うので、トピ立てさせてください。 私も友人の式の為、年末の函館へ行くことになりました(住んでいるのは東京です)。 北海道でも、薄手のノースリーワンピにショールでOKでは?と、ネットで聞いて、こちらの夏の結婚式時に購入した服装を考えていました。 しかし先日、他のサイトで、北海道の結婚式は会費制なので、華美な感じでは浮くと聞き心配しております。 平服でとの指示もなかったので、迷っており、他に相談出来る友人が出席しない為、相談する相手がいなくて・・・。 そこで質問なのですが、他のゲストより気合い入り過ぎで浮くのと、地味過ぎで浮く・・・どっちがラクかと。 変な質問で申し訳ないです。本当はベストなドレスコードで行きたいし、その為に全力を尽くしたいのですが、心配性なので、はずしたら・・・と思って不安で。 拙い文章で申し訳ありません。ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

そんなの

041
アサコ
気合入って、キレイなので浮く方がいいに決まってるじゃないですか! 私なら、そうします。キレイで目立つなら、むしろ嬉しくないですか?花嫁より目立っちゃこまるけど(笑) 地味で浮いてる人を見ると悲しいものがあります・・・。 それに私だったら自分の結婚式には、着飾ってきてもらうと嬉しいです!

差は無いと思います。

041
まゆげ犬
 北海道での会費制結婚式、北海道以外でのご祝儀制結婚式共に何度か経験してますが、ドレスコードに大きな違いを感じたことは特に無いですよ。会費制の方が少しカジュアルな感じがあった気もしますが、通常の結婚式モードで考えていいと思います。  披露宴だって、会場の照明を落としてスポットライトが花嫁さんを追いかける感じになると思いますし。  それよりも、披露宴会場は黒い服で埋まりがちですから、花嫁さんを追い越さない程度に自分なりにお洒落をして会場に華を添えましょう!  あと冬ということを気にされてるようですが、移動の時に羽織れるコートがあれば中のドレスは何でもいいと思います。私の経験上、会場で番号札と引換に荷物を預かってくれる所がほとんどでした。  私の友達は、自分のホテルから披露宴会場までブーツで移動し、会場でヒールの高い靴と履き替え、コートと一緒にブーツを預けてましたよ。  少しでも参考になれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧