本文へ

実母と義母

レス18
(トピ主 0
041
monday morning
恋愛
関東在住結婚3ヶ月です。 双方も実家とは距離が離れており、出産の予定もしばらくはないため、頻繁に両親&義両親に会う機会もないと思います。夫の両親には、挨拶も含めて4回会いましたが、とても感じがよくて、おおらかな人たちでした。九州の親戚も方々も同じです。 披露宴の前日、改めてそれぞれの家族で食事をしたときに、 「あちらのお義母さん、負けず嫌いだわ。」 と実母に言われました。真意が分からず 「何故そういうことをいうのか。」 と問いただしましたが、「職業柄、色々な人に会うのでどういう性格か分かる。」と言うだけです。(実母は教師をしています) 私から見ると、実母は割と自信家で口うるさいタイプなのですが、義母はあっけらかんとした明るい性格に見えます。 なので、あまり気を遣わなくて良さそうでホッとしていたのですが、水を差されたようで、複雑な気分です。実母はどういうつもりでこんなことを言ったと思われますか。 私が思うに実母は対抗心を燃やしている?と思うのですが本人に訊いても黙っているので、率直な感想をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

お寂しいのでしょう。

041
唐辛子
>職業柄、色々な人に会うのでどういう性格か分かる ごめんなさい。 営業職の私から見て、教員の方が人付き合いの範囲が狭く感じられます。 ですから、この発言はあまりアテにならないかも。 大切に育てたお嬢さんが結婚なさるので、お母様は寂しく思っていらっしゃるのでは? 気を紛らわそうとなさっているのですよ。 「義母とうまくいかない。早く離婚して」 などとは決して思っていないハズ。 お幸せに。

う~ん

041
くろまめ
率直にいうと、実母が負けず嫌いなのでしょう。 自分がなにか負ける点があると感じて、先手をうったのかな。 教師だから自分のほうが偉いのにと優越感をもつのと同時に コンプレックを感じてますます対抗意識が出る。 トピからだけだとよくわからないけど、そんなところかな。 これからいろいろがんばってください。

考えすぎかも

041
菊子
私は、実のお母さんは深い意味もなく教師の感のおひろめをしただけだと思います。深く読むと、あなたが姑になる方を敬愛しているから、ちょっとしたやきもちかも。どっちにしろあなたは幸せいっぱいな時期だし、あまり気にしない方がいいですよ。誰に対しても同じだと思うのですが、相手と比べるということを避けましょう。

気にしないでよい

041
すばる
多分貴女の実母はプライドが高く「私の方がうんとエライのよ」と無意識のうちに、相手が自分に一目置く態度を取ることを期待していたのだと思います。 しかし義母は屈託無く、別にへりくだった様子でもなく自然体だった。 それで無意識のうちに先方を見下している実母は、カチンと来られたのではと思います。 放っておけばよいと思います。 貴女がせっかく義母に対してよい印象を持ってられるのなら、それを大切に。 実母はこれから何かと義母に対して文句をつけると思うけど、気にしないで。 貴女が実母と一緒になって義母の悪口を言わず、むしろ義母を評価してるような態度を取れば、実母はますます面白くなくて義母の悪口を言うかもしれないが、振り回されず気にしないでください。 実母は単に「自分が一番」を実感出来ないのが気に食わないだけです。

お母さんに「ご用心」ですね。

041
親親
失礼ですが、きちんとした親なら、まだ新婚カップルに喧嘩やイザコザも興っていないうちから、親が率先して、結婚先のことを悪くは言うまいとするものではないでしょうか。 むしろ娘の文句を優しく抑えて、「でも、自分たちにはそんなふうな人にはみえないよ。お前の受け取り型がまちがっているのではないか?」という具合にです。 相手を良く考えるように、誘導してくれる。 そのほうが、新婚カップルに余計なイザコザが増えないで、結婚がうまくいきやすいからです。 私の親もそうでしたね。「あちらの親はお金はないが、よくできた苦労人だよ。」 実親の評価ですから、嫌なことがあっても、長いことその好評価で、相手親をみていたものです。 親双方で、相手を悪く言おうとしたら、それは他人ですから、いくらでも言えてしまいます。まだあつあつで幸せな結婚本人たちよりも先におや同志で喧嘩をし、仲を壊された若い夫婦は沢山います。 一説には、早くに壊れた結婚の半分は、実は親のせいともいわれます。

職業柄って・・・

041
チョコパイ
あえて言わせて頂くなら、実母のほうが勝手に対抗心を燃やしてるだけのような気がします。 職業柄、人の性格が分かると言われているようですが、本当に自信家なんですね。 人の性格の前に、まずご自分の性格がお分かりになってらっしゃらないようで・・・職業柄、それも仕方なのかも。

親親さんと同じです。

041
panda
うちの両親も絶対旦那の親の悪口をいいません。 はじめは「一緒に悪口いってほしい。」って思いましたが最近では悪口を言わない親を誇りに思います。 うちの叔母さんは娘と一緒になって旦那の親の悪口を 言っていました。 「盆も正月もあちらに行かなくていいから家においで‥」といって盆と正月どころか毎日入り浸りで ついに旦那に「離婚したい。」と言われました。 彼女が離婚を言い渡されたのは叔母さんに責任が あると思います。 トピ主さんも気をつけてくださいね。 お母様のおっしゃることは聞き流すようにしてください。

お母さんのジェラシー・・・?

041
クレンゲル
実母といっても不思議・・・。 大事な娘を嫁がせた安心感と、寂しさ、嫉妬。複雑な思いが交錯するのかも。私が結婚する時も、母が嫌な昔話(主に舅、姑問題)を切々と語りましたよ。その時これからお嫁さんに行く私に(夢と希望を持っているのに)嫌な話ばかり聞かされたので。「冴えないから、何十年前の昔話はもう、辞めてね」と伝えると、母は何か気付いたようですよ。 まあトピ主さんはご自分のお母様の性格をよくご存知だと思うので、「あら、そうなの~・・」という感じで軽く受け流す方がよさそうかな・・思いました。。

人を見る目

041
まんだむ
教師は、普通の社会人より「人をみるのに慣れてない」ですよ~。 職場にはほんのわずかな偏った大人、 仕事中は自分ひとりきり、 周りは子供だらけ、 父兄に合うのは10分だけ。 そして教師はどんな言動をしても、 誰かに怒られたりせず、 だいたい許されてしまう… そんな台詞を自信満々に吐く 実母様が勝気なだけに見えます。 実母様が、義母様を苦手なだけなんでしょう。 偉そうなことを言っても通用しない(だからつまらない)、と踏んだ証拠です。

義父が・・・・・

041
ため息
義父が教師です。 トピ主さんのお母様とそっくりそのまま同じ言葉を何度も口にします。 「職業柄色んな人に会うからどう言う性格か、すぐに分かる」っと・・・・。 教員って自分でこう思ってる人多いんでしょうかねー? あまりに同じだったんでびっくりです。

なぜそれを言うのか

041
うーん
教師という職業が(学校以外の)世間をよく知っているか、多種多様な人によく会うか、という点は疑問ですが、教師も様々でしょうし、ひとまず置いておきます。 ただ、娘の義母が負けず嫌いだと気付いたとして、なぜ『世間をよく知っている教師』ともあろう人が、ストレートにそれを言うのか。 そんな言い方をしたら、先入観のせいでうまくいくものもいかなくなると思いますけど・・。 あなたが心配なら、そういう言い方ではなく「お母さん達の年代は目上の方への態度がまだ厳しかった世代だから、いくら気さくな方だからと言って甘えすぎず、あちらのお母様をたてるようにね。」とか、「息子を結婚させる母親は寂しいものだから、あちらのお母さんにはよくしてあげなさい。」とか、言いようはあるでしょうに。 やはり、後先考えないただのヤキモチ、対抗心だと思います。 うちの母も、そういう面があるのでわかります。 子供である私が気を使って、適当に言って母の機嫌をとっています。

受け売りですが

041
主婦4年生
人が人に対して何かを思う時、 その人のある部分が気になる時、 気に障るとき、イヤだな~と思う時、 たいていその相手の中に自分のシャドウ(影)を見ているのだと 教えられた事があります。 自分自身の気になる部分、イヤな部分が 相手の中に見えるので嫌悪するのだそうです。 もちろん、本人としては認めたくないでしょうが、 潜在意識的にはそうなのだそうです。 実のお母様もなかなか負けず嫌いではないですか? 義理のお母様に同じような部分を感じたのかもしれませんね。 そして、そのせいで愛する娘が苦労しないだろうか・・・と、 心配していらっしゃるだけだと思いますよ。 そして、そうゆう事を感じるという事は、 やっぱり少しお寂しくてナーバスになられているのかも。 お母様に優しくしてあげて下さいね。

対抗心

041
ゆう
 娘の幸せな結婚を願はない親はいないと思います。 失礼ながら学校の先生方には独特の高いプライドをお持ちの方が多く、いわゆる世間の常識とかけ離れたお考えをお持ちの方が多いいようです。お母さんは義母に取るに足らぬ対抗心をお持ちだけだと思います。日常の言動で娘としても一寸どうかなと思われたことはありませんでしたか。母親に振り回されず幸せな生活をお祈りいたします。

職業が教師でなくても

041
まんどりる
洞察力があったり、人生経験の豊富な方は、人を見抜く目がありますよね。 文章だけを読ませて頂いた限りの、私の勝手な憶測なんですが、 お母様は単にトピ主さんの将来(姑さんと上手くやっていけるかな?という)を 心配なさって、おっしゃられたのかな~という印象を受けました。 それでしたら、「本当に心配してくれるのなら、先回りして、お義母さんの悪口を言わないで。聞いてしまうと、そういう目で見てしまうから」と、釘を刺しておくと良いかなと思いました。

トピ主です

041
monday morning
沢山のレス有難うございます。(レスが遅くなってすみません) 皆様のご指摘通り、実母は普段から高圧的で決め付けたモノの言い方をすることが多いので、私もあまり振り回されないように気を付けてはいます。 ただ、実の親なので全く無視するわけにもいかず、ときどき自分自身も実母の発言に振り回されてしまうことがあります。 トピ内容の発言は、実母が姑(私の祖母)にかわいがられなかったことを例に挙げて「みんな(夫の家族)にかわいがられて結婚するあんたは幸せや。」と言われたことに続きます。 なので、実母の発言によって幸せな結婚生活に水を差された気がしたのです。 実母には、仕事をしながらも色々手をかけて育ててくれたことにとても感謝をしています。(実母からは、あんたのために○○してやった。学費にお金がかかった。という発言も多く、げんなりすることもありますが、十分手をかけてもらったとは思います。) そう思うと、実母にしてみれば、自分が手をかけた娘がまだ数回しかあったことがない相手の親と仲良くなったことが、寂しかった...(?)のかな?というところでしょうか。 親同士を比べるということを避け(何に対しても言えることですよね)、あまり実母のプライドを傷付けないように自分と夫の生活を大切にしようと思います。

横だけど

041
あらあら
「教師は世間を知らない」は偏見だと思います。「医者はー公務員はー」も同様。営業職などでは関わらなくてもいいような人、問題に直面します。 私の元恋人は荒れた公立校の教師でしたが、一人の生徒の為に警察や弁護士の所に通いっぱなしだったこともありました。そんなことは当の生徒以外の生徒は知りません。他にも苦労は数え切れないほどありますが、そのほとんどは生徒達の耳には入りません。 それでも「学校しか知らないなんて非常識よねー」って言ってくる人は多いです。何も知らないのに。

うちの母もです

041
なつみかん
高圧的とまではいかないけど自分を信じすぎていて絶対正しいと思ってますね。 結婚10年ですが今までに何度も何度もお姑さんの悪口を聞いてきました。 趣味が悪いだの田舎者だの態度がえらそうだの・・・。 いつも嫌な思いをすると同時に、本当に娘の幸せを望むなら「いいお姑さんでよかったわね」と言うべきでは?と疑問に思いました。 娘が向こうの家の風土に染まっていくこと自体とてつもなく耐え難いらしいのですが、嫁という立場ならその方が義両親家とはうまくいくはずではないんでしょうかね? 今ではわざと母の前でお姑さんを褒めるようにしています。 もちろんあまりやりすぎると大変なことになるかもしれないので今のところは少しずつ、じわじわと・・・ですけどね。

寂しいんじゃないかな?

041
うーん
ついつい義母と競ってしまう気持ちもあると思います。 義母さんとはまだ4度しか会ったことがないんですよねぇ? 良いイメージを持っているのは良いことですが、それをそのまま実母さんに言ってもねぇ・・・。 やっぱり同じ世代の女性として負けたくないって思っちゃうかもしれませんね。まぁ、義母をかばうようなことはしないように適当に流しておけばそのうち言わなくなると思いますよ。私は結婚して6年目ですが、実母と義母が会ったのは結婚前の食事会と結婚式のみ、それ以来会ってません。そんなに気にしなくても大丈夫だと思いますよ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧