本文へ

二重国籍についてどう思いますか?

レス89
(トピ主 0
🐴
チェッカーフラッグ
話題
オーストラリアに永住権で在住している者です。
こちらにパートナーがおりますので、何事もなければあと最低20年、もしかすると一生こちらに住むことになるかもしれません。

最近こちらで総選挙がありました。永住権保持者の私には選挙権がありません。
自分自身の生活に大きく影響のある選挙でしたが、見守ることしかできませんでした。

日本には両親や兄弟もおり、年に1回は帰省します。今も、個人的な理由から国保・年金などを払い続けています。つまり住民票を実家に置いたままにしているのです。ですから、日本の選挙にも事実上参加できません。在外投票のためには住民票を抜かなければならないからです。

そんな中で、「市民権」について考えるようになりました。

わたしは日本人でありそれは一生変わりません。
こちらで市民権をとることは、今の段階では自動的に日本の国籍を捨てることになります。
それに違和感があります。
わたしはオーストラリアに住んでいる、だから国政にも参加したいし権利は得たいし、義務を遂行したい。
だけど「国籍」というアイデンティティに関わる事柄のために、それができない。

わたしの周り(自身のパートナーを含めて)には二重国籍をもつ人が複数いるので、なおさら、「なぜどちらかを選ばなければならないんだろう?」という疑問をもってしまうのです。

みなさんは、二重国籍についてどう思いますか。
日本は、二重国籍を、認めるべきだと思いますか、認めるべきではないと思いますか?
それはどういった理由ですか?

これらの問題について考えを深めるために、参考になる文献などがありましたら、ご紹介いただければ、それも嬉しいです。

ランキング

レス

まさに

😑
あれら
義務を果たさず権利を主張するってことですよね? 現住所を移動しているのに自分の都合で住民票を移動せず、 相手の国の市民権も取得せずに権利だけ主張する… どっちに転んでも自分には害の及ばないところから見物しておいて権利だけ主張するんですか? コウモリって言われますよ…

二重国籍を曖昧にしている国であって

041
うぅーん
積極的に二重国籍を認めてる国って 基本的にはあまりないのではないかと思うのです。 経済的に母国が貧しくて豊かな国へ出稼ぎへ行き、その国で子供が産まれてしまった場合などは 出生地が母国であると定めている国だから、二重国籍の子供が誕生するなどありますが…。 日本は現在も隣国と難しい関係ですから、二重国籍は認めないでしょう。 二重国籍を認めれば職業選択として国家公務員になる事も可能になるかもしれませんよね? ただ選挙権については国政選挙と地方(自治体)選挙では意味合いが大きく異なると思います。 海外で家庭を持ち、その国に骨を埋める覚悟で生きていくなら日本籍を捨てる人もいるでしょう。 住んでいる町・市レベルなら暮らしやすい環境を求める気持ちが高まるのも理解できます。 国政選挙は(心の)母国の為に日本を操ろうなどと考える人が皆無ではないので、無理でしょう。

それは国籍選択の問題ではなく国籍喪失の問題です。

041
すねは
ご質問の回答については現行でいいと思います。 その国に忠誠を誓うのに元の国籍を維持したいとは矛盾しています。 【国籍法第十一条  日本国民は、自己の志望によつて外国の国籍を取得したときは、日本の国籍を失う。】 尚、だからと言って二重国籍に反対なわけではありません。 出生による二重国籍についても現行のままでいいと思います。 出生による二重国籍は国籍選択の義務があるものの全く合法です。 だから二重国籍を認めるだの認めないだの、 どちらかを選ばなければならないと言うと誤解を受けやすいので トピ主さまには言葉を選んでいただくようお願いします。 二重国籍とはどちらか一方又は両方の国に認めてもらうものではなく、 A国国籍法でA国籍を取得し失っておらず且つ、 B国国籍法でB国籍を取得し失っていないとき、 二重国籍になるのです。 トピ主さんのケースは、 国籍法11条を失くして二重国籍にしたいということであって、 出生による二重国籍者への国籍選択制度を失くすことではないと理解しています。

日本を守るため仕方のないこと

041
マチコ
アメリカ在住です。 日本の国内事情を考えると、二重国籍の容認は在日外国人が外国籍を保持しつつ日本の内政に干渉する余地を与えてしまうので、 現状の二重国籍の禁止はやむないと思います。日本は外国人の多様性が乏しいため、特定民族のみが増えすぎて脅威になります。 生まれつきの日本人が外国籍を新たに取得する制限は外すべきだと思いますが、そうすれば在日外国人から烈火の批判が起こる のは明らかですので、事なかれ主義の日本政府がこの件に手を出すことはないでしょう。 海外永住者としては、市民権があれば税率が優遇されるような場面を考えると、二重国籍を保持したいのが本音です。 実際問題として、在外領事館では「現地帰化していない証明(ビザや永住権)」を見せないと戸籍関連の届け出ができないので、 いずれ産むつもりの子供の日本国籍を取得するまでは、現地帰化はすべきでないと思っています。

2つの国に忠誠を誓えるのなら

041
夏の虫
二重国籍でもいいんじゃないですか。 私自身は北米暮らし40年、35年前に日本国籍を「捨て」ました。正確には、自分の 意思で捨てたわけではなくて、外国に帰化したんだからと、日本の法律によって 取り消されただけで、人種的に「日本人」であることには変わりはないです。 国籍取得は単にパスポートを手に入れるためのものではなく、その国の国民として 忠誠を誓うことです。私は2つの国に同時に忠誠(allegiance)は誓えないと思ったので、 生活の基盤も帰る意思もない日本の国籍に未練はありませんでした。自らの意思で 選んだ国で「日系人」というアイデンティティを得て幸せですから、二重国籍でも よくなったから返してあげると言われても辞退しますね。 でも、国籍の違う両親を持つ子供には自動的に二重国籍を認めるとして、大人に ついては少なくとも選択制にすればいいんじゃないですか?

多重国籍には賛成ですが。。。

041
欧州発
主様 いったいどのようにしてオーストラリアに永住権を持って住みながら,日本に住民票を持っていらっしゃるのですか。何処に住むかという生活において一番基本的なことで 日本に住んでいるとうそをつくことに対して、平気なのですね。 多くの国で多重国籍を許していますし、私もそれのほうがいいと思います。しかし それと日本の現在の法律を犯して二重国籍を持つこととは別問題です。ここにいる永住組の多くの日本人は両方の国籍を持っていることは知っています。 私はここの国の市民権を持っています。法律的には日本人ではなくなりましたが、終の棲家はここですので全く問題ありません。というより、この国の一市民としての義務を忘れない上で 選挙権など与えられた権利を行使し、積極的にここの国の国民として生きています。 日本でも多重国籍を認めようという動きがあることは聞いていますが、それが許されるまでは法律を犯してまで両方を持とうということは、私の中では、許されないことです。  日本でも多重国籍が許される日が 早くきますように!

日本国籍を離脱しました

041
ぷりっつ
国際結婚で夫の国に住んでいます。子供はいませんが、幸いなことに自営の仕事が軌道に乗り、今後何が起こっても、この国に住み続けるだろうと思います。日本への里帰りはほとんどしません。これまでずっと、在外選挙人登録をして日本の選挙に投票をしてきましたが、今後どんどん縁が薄くなる日本の選挙に投票するより、在住国の選挙に参加するほうが自然だと思い、数年前に在住国の国籍を取得しました。結果として、日本国籍を離脱しました。 トピ主さんがおっしゃるように、私も(国籍が変わろうとも)日本人であることは一生変わらないし、周囲の人も私のことを日本人だと認識するでしょう。ただし、私はアイデンティティと国籍を結びつけていません。ここが、トピ主さんと私で一番大きく異なる点なのですね。 私のルーツは日本にあります。たとえ私の国籍が日本から在住国のものに変わっても、私自身の中身が変わるわけではありません。 そして、私は在外日本人の二重国籍を求める気持ちが理解できないでいます。国籍があれば、行政手続きなどが簡単だから楽だというのは理解できるのですが、それが国籍を求める十分な理由だとは思えないのです。

どうなんでしょうね

041
ラリアン
私も在豪、永住権保持で、周りの二重国籍が認められている国出身の人達から、オーストラリアの市民権を取らないのかと聞かれますが、その度に日本は二重国籍を認めておらず、日本の市民権を放棄したくないから、と言っています。 お恥ずかしい話、選挙権にはさほど興味はありませんが この先ここで生活していくのに、豪パスポートがあればビザの更新等手続きが減っていいなと思います。 永住権といえど、所詮ビザの一種。更新するのに条件だってあるし、手間もお金もかかります…。(すみません、こんな理由で) それだけの理由で日本の市民権の放棄はできませんし、トピ主さんがアイデンティティの部分で、とおっしゃられてることすごくよくわかります。 仮に二重国籍を認めると、在日外国人のある程度の割合が日本人になるかもしれないわけで…そのあたりが懸念材料なんでしょうか… 〉あれらさん トピ主さんは権利を主張されてるわけではなく、豪で選挙に参加したいけれど日本が二重国籍を認めてないからそれができない。他国は認めているのになぜ日本はだめなのか、と聞かれてると思います。

国政に関する意思決定をするということはまさに

🐷
おばさん
アイデンティティに関することです。 主様は税金を払っているから選挙権を持ってしかるべきとお考えですか? しかし税金は国政に関する意思決定権とはあまり関係ないと思いますよ。だって、オーストラリアの公共施設や、公道を使用していることなどが税金のたいかであり、統治は全然関係のないことです。 主様が、日本の国籍を離脱しないのであれば、他国の国籍を取得することができないというのが日本の国籍法の考え方です。 (他国は知りません主様が、アメリカとオーストラリアの2重国籍をもつ事ができるのであれば、それはそれでそうされたらいいと思います) では、日本の国籍を選択した以上、日本の選挙権はあって然るべきだとおもわれると思います。よくわかりませんが、主様に投票権はないのですか?オーストラリアで日本の選挙に参加できないだけで、選挙の度に日本に帰国して、投票所にいけば投票できると思うのですが、違っていましたでしょうか?

日本にも二重国籍は有ります

🐤
のら鳥
日本にも二重国籍有りますよね? 但し、片方の親が外国籍の場合、未成年の間、大人になったらどちらかを選ぶというものですが。 つまり子供が自分で選べるように制度が出来ているということです。 わたしの考えを言えば、大人の二重国籍や外国人の参政権には賛成しかねます。 都合が悪くなったら逃げ帰る国のある人に、自分の国の行く先をとやかく言われたくありません。 想像してみてください。 赤字財政できゅうきゅうとしている時でも、あと二〇年程度しか居ないつもりの人に、「もっと福祉を!行政サービスを!」と要求されてその赤字の穴埋めは自分の子供や孫。 要求した本人は自分の国に帰って悠々と暮らす。 そんな未来はお断りです。

トピ主さんへ

041
京子
二重国籍の話より、トピ主さんのやり方に疑問を感じます。 個人の利益のため住民票を変更せず、選挙に参加出来ないと文句を言っているのはおかしな事です。 このように私腹を肥やす輩がいるから、日本は二重国籍を認めないのだなと思いました。

便利だろうけど

041
簡単なこと
認められたからといって、二つの国に同時に住むことはできないし、ただ、行き来に便利、両方の国から恩恵を受けるという利点があるくらいでしょう。 現在住んでいて、この先20年か一生住む国の国籍を取得するのが筋じゃないんでしょうか。 住んでいない国の国籍なんてものにしがみついてもしようがないと思うんですがね… 国籍が変わると「あなた自身」のアイデンティティも変わってしまうんですか? 二重国籍が認められた場合、あなたの言うアイデンティティはどうなるんですか? 国籍がIDなら、それこそどっちつかずの中途半端な状態になりませんか?

国籍法の速やかな改正

041
パンゲア
私は、日本は外国籍取得に伴う日本国籍喪失の条項を削除すべきだと思います。 国籍の取得は個人がある国の法に参加するか否を決める行為で、それじたい個々の法に先立った、いわば国(法)の「外」の出来事です。外国籍を得るか否かを一国の法律が制限するのは、それゆえに、その手の制約を定めない諸外国に対しては超国家的で僭越な態度です。 どうじに、生まれたときの国籍を選べない自国民に対しては専制的でもあります。気がついた時は既に丸ごとコミット(言語、教育、文化、地縁・血縁関係、税金、年金、等々)していて、事態は単純な「自由選択」の範囲をおおはばに超え出ているからです。これは平たく言って、隷属を強いられているのと同じです。 我国が世界に誇るべき憲法前文にも、専制と隷従、圧迫と偏狭を、地上から永遠に除去しようと努めている国際社会において名誉ある地位を占めたいとおもふ、と謳われています。現行国籍法はこの点で憲法の精神にも反します。 私は一日本人として、国籍法の速やかな改正は勿論のこと、冀わくば、わが国に自由と調和が融合した比類なき国民観の育つ時が一日でも早く来るよう、異国の地で鶴首しています。

国籍の選択の問題と、国籍の喪失の問題は似て非なるもの

041
すねは
出生による全く合法な二重国籍者の国籍選択のケースと、 国籍法第十一条により国籍喪失するケースを混同するような書き方は誤解を招きます。 トピ主さんの質問は後者のケースで国籍を喪失しないことを認めろ、ということです。 外国籍を取得するときに忠誠を誓っておいて、元の国籍も残したいとは甚だ勝手な言い分で、とても賛成はできません。 都合のいいときだけ権利を主張し、都合の悪いときはもう一方の国籍に逃げる気だと思われても仕方ありません。 しかし元々日本国籍法にて出生による二重国籍は認められています(つまり日本人親と外国人親との子とか、日本人の子でも生地主義国で生まれた場合など)。 出生による二重国籍者は22歳になる前までに国籍選択の義務があるものの、22歳を超えて国籍選択していなくても、日本国籍選択届を出して外国籍を離脱していなくても、それで日本国籍を失うことはありません。 とはいうものの、親から受け継いだ国籍をどちらか選ばなければならないというプレッシャーはパスポートを使用する度にかかります。国籍の選択の義務については撤廃するべきだと思います。

アイデンティティは体裁のいい言い訳

041
40代既婚子持ち
私も夫の国の国籍を取得するチャンスがありましたが日本国籍のままです。 でも子供は夫の国の国籍で、日本に在住してます。(夫の国が二重国籍禁止なので) また、周囲の友人で、日本国籍を離脱して外国籍を取得した友人が何人かおります。 トピ主様は「アイデンティティ」を言いますが、それは体裁のいい言い訳だと思います。 だって日本人の親の元、日本で生まれ育ったという事実がアイデンティティ。国籍なんて関係ないです。 実際に我が子は外国籍でありながら、日本で育ってますので、アイデンティティは日本人ですから。 トピ主様の本音は、日本の社会保険制度の利用する権利を失うことなのではないですか? 実際に、実際に離脱した友人は、国保で治療できなくなっていいのかと悩んだと全員が言います。 トピ主様の本音もそこではないですか? 私は日本は二重国籍を容認すべきでないと思います。 というのも、現状として、在日外国人の出身国が一部の国に大きく偏っており、二重国籍を認めたら、それらの国の国益に利する行政に傾いてしまうからです。 日本が日本人のための行政ができないのはマズイでしょ?

ちょっと都合がよすぎない?

041
50代主婦
すでに生活するに必要な権利は得ていますよね? 福祉は居住地主義ですから、保険衛生も教育も場合によっちゃ生活援護も、市民権がないからって差別されてませんよね? その上に選挙権まで欲しいって、まだ権利が足りないんですかあ?! 家と家との話に例えて見ましょう。 あなたは、他所から来たお客さんなんだから、家族会議にまで口出してはいけませんよ。 どうしても完璧なその家の人になりたければ、養子縁組しなさいよ。 養子縁組したからって、もとの家のDNAは変わらないでしょ。 でも出て行ったからには、実家のやり方に口を出すのも実家依存の小姑みたいで邪魔。 いまの状態なら、一応、家に住んでるんだから、家族会議のときには帰っておいで。家族会議のときに他所のお家にお泊まりしているのは貴方の勝手でしょ。 なんだかね。話を国籍に戻すと、その国に骨を埋める覚悟があるの?ないの? 骨を埋めるとは、好いときだけ永く住むことじゃないの。 戦争になっても経済破綻しても、そこが貴方の国なのよ。死なば諸共。 二つの国と、そんな気持ちになれるのかしら? 貴方のアイデンティティって上っ面ですよね。

今のままを維持したいのなら

🙂
新わをん
不在者投票開始日から投票日までの間に一時帰国して 日本で投票するしかないのでは?

同じ事で悩んでいます。

041
兄丸
カナダ在住です。 こちらでもやはり永住権保持者は選挙権がありません。選挙権もそうですが、将来親の介護で日本に長期滞在をしないといけない場合、もしくはそれに伴い働く必要が出た場合に日本国籍がないと困るので、私もカナダの市民権は取っていません。 多重国籍可の国になればいいのになと、本当に思います。どこの国に住んでいても、ずっと日本人なんですから。 横ですが、あれらさん。義務を果たしたいからこういうトピが立つのです。今の在外日本人にはどれを選んでも日本での何かをあきらめないといけない選択肢しかありません。しかもそれらは必ずしも公平ではありません。おそらく経験がないからこういったご意見なのだろうと推測しますが、私たちは義務を果たせる土壌を持たせてもらえないから多重国籍保持の許可を訴えてるのです。

アイデンティティ?

041
おばさん
オーストラリアの国籍を取ったら単に、日系オーストラリア人になるだけでしょう 日本人であるというアイデンティティはなくならないのでは? 国籍そのものがアイデンティティになってしまうのは 本末転倒だとおもいます。 アイデンティティというのは自分の中にあるものですから

逆の立場の発想はないんですか?

🙂
zazaza
じゃあ逆に生粋のオーストラリア人からすれば主様のような立場はどう思われると思いますか? 日本国籍のある他所から来て今住んでいるだけの主様に生まれも育ちもオーストラリアのオーストラリア人が自分や自分の子供達の将来を決める権利を与えるなんて良い思いはしないと思いますよ 例えるなら、主様に子供がいたとしてその子供が結婚をしない同棲してるだけのカップルだとします。 でその子供のパートナーが「自分は自分の実家の子だからそのアイデンティティを失いたくないから結婚はしないけど同棲してるから結婚してるのと同じだ、だから家族と同じ扱いをしてくれ」と言い出して主様の家の中のことや家族会議に家族として口を挟んできたらどう思いますか? それが家族の進路・結婚離婚・宗教・財産問題・他の子供の事・お墓のこと・家の事耐えられますか? 普通いい気はしないと思います。 つまり主様が望んでおられることはこれと同じようなことなんですよ

住民票置きっぱなしはやめて

🙂
鮫洲
「京子」さんの意見に全面賛成です。  同じ日本人として言わせていただければ、トピ主はずいぶん身勝手な人で、呆れました。  日本の実家に住民票置きっぱなしは今すぐやめてください。

体は一つだし

041
日本国籍
旅行では住民票は移さないけれども引っ越せば住民票を移すように 国をまたいで引っ越すのなら、その国の国籍を取るチャンスがあればそうするのが筋なのでは。 長い長い旅行なら日本に籍を置いていてもいいけれど、永住は旅行ではありませんね。 もう日本に帰ってくるつもりの無い人に、日本のあれこれについて口を出してもらっては困ります。 どこそこ国籍の日本人、でいいじゃないですか。ルーツもアイデンティティもしっかりしています。

二重国籍賛成です

kosame
二重国籍賛成です。私も海外在住ですが、親の介護などで、長期に日本に帰らなければならないなどのことを考えてこちらの国籍は取っていません。その為いろいろ不便を感じています。 私は二重国籍は日本社会の為にもなると思います。今後の日本の将来を考えたら、国際協調が経済発展の役に立つと思うからです。二重国籍者は円滑油の役割をはたしてくれて、他の国々との友好関係を構築するのにも一役買ってくれる気がします。

在米ですが

🐱
猫の森には帰れない
私は永住権持ってて、二年後の更新タイミングで米国市民権を申請しようか どうか迷ってて、まさにその問題に直面してますが、それでもトピ主さんの 主張には同意しません。 国保・年金を日本に収めながらオーストラリアの選挙権も欲しいというのは、 要は二つの国のベネフィットを確保したいということですよね? それではコウモリであって、誰からも支持されないでしょう。 確かにいくつかの国々では多重国籍を「問わない」のですが、これは 「積極的に認めている」というわけではありません。例えば米国は 多重国籍者であることが判明した場合、外国でトラブルになっても 米国人としての完全な保護は出来ないと明言しています。 そもそも永住権者の参政権ですが、ナショナル・セキュリティ上 必要ないと思いますし、欲しかったら帰化すれば与えられます。 それを理由に多重国籍を求めることが常軌を逸しています。 それから国政参加には投票できなくても選挙運動に協力する という手もあります。実際、私はオバマさんのために ボランティアしてました。それともオーストラリアでは永住者は 選挙運動への協力も禁止されているのですか?

問題はそこ?

041
お茶の子祭々
 国籍がどうこうの前に、住民票を置いたままにしているのが問題ではないのですか?  選挙を通して国政に参加したいので、二重国籍を取得するというのは、かなり短絡的だと思います。  読むと住民票はそのままにしたい、故に日本の政治には参加できない、じゃ、こっちでやってみようかな。その為にもう一個国籍取ろうかなと言うのは、一体何やっているんだろう、とおもいますが。  ご事情がおありなのでしょうが、住民票がそのままに置くと決めたならば、その不利益として選挙はあきらめる、あきらめたくなければ、幽霊住民は止める、それだけの問題では無いでしょうか。

バンゲア様(単純な話ではない)1

041
40代既婚子持ち
>国籍の取得は個人がある国の法に参加するか否を決める行為で、それじたい個々の法に先立った、いわば国(法)の「外」の出来事です。外国籍を得るか否かを一国の法律が制限するのは、それゆえに、その手の制約を定めない諸外国に対しては超国家的で僭越な態度です。 世界的に見て、国籍選択の自由とは、国籍を移動する自由を指しており、二重国籍を取得する自由を指してません。また、二重国籍を容認する国が存在したとしても、その内容は様々。欧州は国際結婚で生まれた子どもに限り許容される場合などが主流で、成人後に多国籍を取得することによる二重国籍を認めていない国が多数です。 実は、世界的には単独国籍が主流なのです。 概して移民国は二重国籍容認が多いのですが、自国民保護の観点から考えると一概によい制度と思いません。 例えばシンガポールは政策により富裕層の移民の激増したのですが、雇用が創出されず、逆に家賃や物価が高騰し、自国民を苦しめております。 二重国籍許容は、富裕層に都合がよく、庶民が二重国籍を取得したからといって、その恩恵に預かる例は少ないのが実情です。

バンゲア様(単純な話ではない)2

041
40代既婚子持ち
>どうじに、生まれたときの国籍を選べない自国民に対しては専制的でもあります。気がついた時は既に丸ごとコミット(言語、教育、文化、地縁・血縁関係、税金、年金、等々)していて、事態は単純な「自由選択」の範囲をおおはばに超え出ているからです。これは平たく言って、隷属を強いられているのと同じです。 これは個人の責任の範疇です。例えば日本には中華街、ブラジル人街、インド人街など同じ出身国者が集まって居住するコミュニティが存在し、各々は自国語で教育をする学校も作っていますから、自由選択で言語、教育は選択できています。逆に、あえて日本の小学校に入学させている外国人夫妻もおりますし、インド人学校に関しては3割以上が日本人夫妻の子どもが通っております。また、日本は居住地を自由に選べますから、文化・地縁、税金などは選べます。 また、生まれた時に国籍を選べないというのは、生まれた時に親を選べないのと一緒で、それは日本に限った話ではないです。

zazazaさん、それはちょっと違うけどね。

🐱
やさぐれP
トピ主さん同様、永住権保持でAUSに住んでおります。 そもそもこの国は移民で成り立っていますので また法的に婚姻していなくても、ほぼ同等の扱いをされますから zazaza さんの例えは説得力無いなあ。 日本とは違います。 私も今回の選挙は興味深く見ていましたし 周囲にも「誰に投票するの?」とよく聞かれましたね。 残念ながら投票は出来ませんが。 複数の国籍(パスポート)を持つ事ができれば あらゆる面でスムースになるとは思いますが アイデンティティがどうのというのは極論でしょうね。 私のこちらの友人達は国籍がひとつだけしかない人の方が少ない位ですが 皆AUS国民であることを誇りに思い、祖国もまた愛しています。 愛国心が2倍になる感じかな? ただね、住民票置き去りはやめましょうよ。 以前不動産収入の源泉の関係で、住民票を抜かずにいた人がいましたけどね。 ある意味脱税ですよね。 トピ主さんの事情がどういうものかはわかりませんが 日本人なら、日本を欺くことはやめましょう。 住民票を抜いて在住届けを出す、という「日本国民の義務」を果たせば 「日本国民の権利」である選挙は可能です。

日本人に聞くだけ無駄

041
みかん
私は普通の日本人で日本国籍者ですが、妻は外国籍、子供は3重国籍です。正直、国際化、グローバリゼーション、という言葉が丸っきり理解されておらず、将来絶対に国際化など不可能な国、日本で、普通の日本人にこんな質問をしてもまともな答えは返ってこないとおもいます。 ごく一般の日本在住の日本人に、世界、海外、国際レベルので話しは無理です。 私は単純には重国籍賛成ですが、今の日本の社会レベル、状況を考えると無理だろうな、としか思えません。人々がついてきていませんから。 私は近い将来海外脱出する予定ですが、国籍は日本にしておくでしょう。ただ、日本もかなり将来暗いのでそれもどうなるかわかりませんけど。

残念ながら

041
expaaat
残念ながら、中途半端などっちつかずの状態が円滑油になるというのは、 それは気のせいなだけだと思います。 国籍のある国以外に住むのは自由。国籍を変えるのも自由。 多国に身内が分散していれば多少の不便は当然。 好きなほうを選べばいいですよ。あれもこれもは駄目です。 あるかないかもわからない親の介護を理由に多重国籍を認めろというのは乱暴ですね。 長期滞在ビザや就労ビザの要件緩和を求めるほうが現実的だと思います。 自分自身の生活に大きく影響のある選挙に投票する権利を持つ人が、 自分自身の生活に大きく影響の「ない」選挙に投票する権利も持っていては困ります。 「住民票を実家に置いたまま」については罰則強化を求めたいですね。だらしがないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧