本文へ

いろいろなものを破壊する夫

レス23
(トピ主 0
041
破壊神の妻
話題
暴力ではありません。
なんというか・・。
なんでも力任せなんです。そして、雑。

結婚して15年。
いろいろなものを壊されてきました。
布団カバーのファスナーを力強く閉めすぎて破壊。
何か挟まっている冷蔵庫のチルド室の戸を、無理に閉めて破壊。
カチカチに凍ったアイスに無理やりプラスチックのスプーンをさして折った。
壁に貼ってあったものを無理にはがして壁紙ごとはがした。
自転車の鍵を強引にさして、タイヤの真ん中の放射線状になっている金属(?)を曲げた。
上げればきりがありません。

閉まりづらい時、開きづらい時、ちょっと考えたり工夫すればいいものを、
力任せでやってしまい、壊す、ということが多いです。
10年間、何度も言いました。力任せでやるのはやめて。と。
でもなおりません。

他にもこういう旦那さんいますか?
なおす方法はありますか?

ランキング

レス

わはは、夫のことかと(笑)

041
力道山
いや~まさしく我が夫がそうなので 笑っちゃいました  ゴメンナサイ なにしろ その通り!!なんせ、動作が荒い、、、 自分はこんなに気合を入れてやってるんだぞ!! というパフォーマンスなのでしょうかねえ~ とにかく壊す壊す、、だけでなく 傷をつける事、数知れず。 ついに 歯磨きを力任せにやったせいで 歯医者さんに歯茎を注意され、優しくマッサージしてくださいね!!と注意されました。歯周病予備軍 20年見てきましたが わたしもどなたかに直す方法おききしたいです。

いつでもイライラしてるんじゃないですか

041
tokumei
その15年間、いつでもイライラしてるんじゃないですか。私もイライラしているとき、ドアを力任せに閉めたりしてますね(反省)。そうであれば、何か落ち着くような方法、ゆったり余裕を持てるような工夫を考えますが。 というか、壊したときに取り替える(つまり、壊れて醜いモノが消えてなくなる)から、夫のほうで痛痒を感じていないってこともあるでしょう。布団カバーは破れたまま使わせる、冷蔵庫は修理せず(夫が修理or新品を買ってくるまで)乾物などの食事だけにする、食器を壊されたら壊れたまま(曲がったスプーンは曲がったまま、割れた皿は割れたまま)、壁紙も破れたまま、「放射状の金属」(「スポーク」と呼びます)も曲がったままで、夫に使わせるのです。

雨戸を壊すのは女

041
デルフィ
タイトルのような言葉があって、動かない原因を確かめずに力任せに動かして壊すのは女の人だと言われていましたが…

離婚した夫のよう・・・

041
匿名
私は「嵐を呼ぶ男」と呼んでおりました(笑) 元夫の難点は自分のこの強引さで問題があえて大きくなるのに、夫自身にその自覚がなく周囲の何かのせいにすることです・・・。 例えば凍ったアイスにスプーン刺して折れたなら「凍るほどカチカチのアイスが悪い」と怒り始めます。壁紙がはがれたなら、貼ってあったものの粘着力が強いこと、壁紙が弱いことが問題で怒り出します。こうして別れた後に書いてるととても笑える(笑)でもあの頃はしんどかったですね~~。 こういう一見「ど~~~~~~~でもいい」ことを元夫がぶつぶつ言い始めると家の空気は凍り、子供たちは寡黙になって様子を伺います。 あ・・・話がそれちゃった(笑) どうなんでしょう?直るかなあ? うちの場合はあんまり言いすぎると終いには拗ねて、子供たちにあらゆることをやらせるようになりました。それも子供の都合もお構いなし。呼ばれてさせられることが針の糸通し・・レベルな事を一日に何度も呼んではやらされ・・・で終いには子供たちが意見すると暴力・・・ととんでもないことになってましたねえ・・。まあこれは極端な例ですが。私は正直、直すのは難しいと思ってます。

いますね こういう人

041
Mozzo
うまくいかないと力任せ。そういう人はいますね。 パソコンで自分の操作が間違っているのに思い通りにならないと癇癪起こしてマウスをゴリゴリバンバンしている人を見たことがあります。年上の先輩(私)の前で「いーっ」って癇癪。どんな子供だとあきれたものです。 その人の言動や考え方を見るに、ごく幼児期のこと、たとえばおもちゃをうまく使えなかった、みたいなときになんとか工夫しようとか大人に教えてというとか、なにか合理的な策を取らずに癇癪を起して解決する(周りの大人が助けてしまう)という育ち方をしているなと思いました。読み書きとか論理的な思考とか大変に欠陥がある人でした。もちろんあっという間に馘首。 見た目大人で、できることはできる(たとえば自動車の運転)のでまさかと思うこともあるでしょうか、幼児レベルの訓練が足りていないことは考えられます。 素人で解決できることではないと思うのですが、では専門家がいるかというとわからないです。 たかだか乱暴なだけ、と思わないほうがいいと思います。その乱暴が人に向くことがないとは言えません。

結構いるんじゃない?

041
e
うちの夫も布団カバーのファスナーに布が食い込んでいるのに力一杯引っ張って壊しました。(買い替え) ダイニングテーブルセットを買って、届いたその日にダイニングチェアーに座って、力一杯伸びをし、「バキッ」と背もたれを折りました。(私がアロンアルファで修復) ちょっと開けにくかった扉を力任せに開けて、フローリングの床に「ガガガガガ」と傷つけた。(息子がカクレンボ君で修復) 外壁を洗うと高圧洗浄機を購入。やりすぎてモルタルが剥がれた。(これは次のリフォームまで修復不可) まさに破壊師です。 「何やってんの!」と怒ると、一応次回は気をつけます。 少しずつ成長するようです。 職場でも備品を無駄に壊す人を見るし、結構普通にいるのではないでしょうか?

うちは暴力的というわけではないんですが…

041
まりお
電球交換に私の机を使い、何度も止めたのに大丈夫と言って 結果、脚部分がグニッと曲がってしまい、机として使えなくなりました。 鍵が差しにくくなったため玄関の鍵穴に潤滑剤をプシュー! ベタベタになり鍵が差せなくなりました。 鍵屋さんから「絶対にやっちゃいけないこと」と言われました。 コンセントコードが邪魔とガムテで床に固定。 難色を示すと「他にどうしろと?」と。 引越しの時ガムテを剥すと床板が腐ったようになってしまいました。 妻の言うことは聞かないので第三者に注意して貰うのが良いです。 鍵穴の件は業者さんに注意されて二度とやらなくなりました。 床のガムテは、引越し時に管理会社の方が見た瞬間「わああ!これは…!」と絶叫され「やっちゃいけないことなんだ」と理解したようです。 ただし「同じ事」は二度とやらないというだけで 新しい事をやる分に関しては、こちらが止めても聞きません。 相手は2~3歳くらいの好奇心旺盛な幼児だと思い 一度やらせてみて「ほら、こうなるからやっちゃいけないのよ」と 教えていくしかないと諦めてます。

雑は直らない

041
ハートレス
雑な性格な人は、たとえ本人がその性格を直したいと切望しても、そう簡単に直せるものじゃありません。 一呼吸置いて丁寧にやればいいのに、ってことでも、その一呼吸が待てない。 ガーン!と力任せにやって、うまくいくこともあるし。 結果的に、うまくいかなかったら壊しちゃうんですけど。 ご主人が物を壊すのは織り込み済みってことにして生活していくしかないでしょう。 最後に一つだけ。 >カチカチに凍ったアイスに無理やりプラスチックのスプーンをさして折った。 同じ状況で、私は金属製のスプーンを曲げました。 アイスって固いよね……スプーン、折れるときは折れるよ……。

クラッシャー・バンバン・ビガロ

041
カエル
トピ主様初めまして。43歳の男性です。 なんでもかんでも破壊してしまう旦那さんですか。 困ったものですが、なんかちょっとだけ笑ってしまいました。すみません。 さて物をあまり壊されないようにする方法ですが。 旦那さんが立ち向かっている物(布団カバーのファスナー、冷蔵庫のチルド室の戸など)に奥様がなり変わって、「痛いよ痛いよ。これ以上強くすると僕壊れちゃうよ」と教えてあげる。 でもこれはじわじわ力を入れている場合のみ有効で、一瞬で壊されてしまう場合には使えませんね。 旦那さんが行動を起こす前に、「はい一度深呼吸して。そう、力の加減はいつもの70%。それ以上は危険ですよ~」といちいち声をかける。 その70%でも壊れてしまう場合はもうどうしようもありませんね。 あまり有効なアドバイスじゃなくて申し訳ありませんでした。 ちなみにレスのタイトルは、その昔新日本プロレスにいたレスラーのリングネームです。 もう一つちなみに「破壊王」は橋本真也。息子の大地は『破壊王子』と呼ばれています。

箇条書きにして見せる

🐤
静香
結婚して15年ということは40代でしょうか? 40年以上もその様にして来たなら、もう直らないでしょうね…。 このトピ文を書いた要領で、破壊した時の状況と壊してしまった物を、一つ一つ箇条書きで紙に書き出して「あなたは今までに、考えナシの力づくでこれだけの物を破壊してきました。真剣に反省して、今後は改めて下さい」と言ってみては? それで簡単に直るとは思えませんが、自分が過去に壊して来た物の数々を改めて知ることにより、反省心が生まれることはあるかも…。

私も

🐶
トモックマ
すみません!主婦なんですけど、実はうちは私の方が雑なんです~夫は丁寧に冷蔵庫とか掃除機など触るのですが私が冷蔵庫のチルド室の所を普通に締めているのに角が壊れてしまいましたね…床掃除しようと思って冷蔵庫をずらしたら床を傷つけてしまいました… 他いろいろあります… でも夫はあまり気にしないみたいです。でも物は優しくしてね…です。

我が家もです

😨
ハーフタイム
お察し申し上げます。 当方、夫も同様です。 蛇口を思い切り締める(次の人が満身の力が必要)、 電機シェーバーを思い切り顔に当てる(五年で五台壊した、諦めて今はT字剃刀)、 傘を開く時一気に広げ秒殺(呆) …つける薬がほしいわ…

おけいこごとをすすめる

🐱
バイト探しふろむエー
雑念、ストレスが多く、気が荒れているのかもしれません。 無の境地になれるものをおすすめしてみたらどうでしょうか。 たとえば、お寺で座禅をくむとか、書道や茶道をたしなむとか、いかがですか?

すみません、短気で

041
たいこ
私が、よくものを壊します。 怪力ではなくむしろ非力なんですが、余計に「力が足りないのかな」と思ってしまって、思い切り力を入れて、破壊。 しかも気が短くせっかちなんです。 もうすぐ50歳になる主婦です。治りません。

私の方が雑です。夫は几帳面。

🐤
結婚して16年です。 夫と私。 団地にすんでいたときシャワーの取っ手部分を壁ごともぎりとってしまいました。他にもいろんなものを潰し、夫には「ハカイダー」と言われています。壊すたびに「ありえない・・」と言っています。 雑な本人はいいんですけど、被害をこうむるほうは大変ですよねぇ。 何回も夫に注意されてきてそろそろ雑な自分に嫌気がさしてきました。 注意は何度でもしてください。壊したものを、現場を目の前に説教してください。こうすれば?と言ってもらうと参考になります。 旦那さんも自分に懲りればマシにはなるかも。

我が家にもいます

041
ボサノバ
うちにも破壊王います。 大学生の息子です。 息子が見ただけで壊れるとまで言われています。 なので家族からは、物に触るな!と言われてますので、壊しているのは息子の持ち物だけですが。 多分こういうのって治りませんね。 息子の場合、静電気体質、不器用、不注意、等複合的な原因がありそうです。

私の父もです!

アスンシオン
ご主人様もただ握力があって不器用なのだと思います。 父は ファスナー破壊←当たり前 洗濯ばさみ←粉々 皿やグラス←洗いながら割る 治りませんよ… 妻である母は破壊されるのが嫌で何もかも自分一人でやっていました。 トピ主様 残念!!

一緒です

😝
かな
結構いらっしゃるのですね。 うちの主人もそうです。とにかく短気。新築の家さえも破壊しそうな勢いです。 思い通りにならないとカッとして力ずく。壊れても仕方がなかったでおしまいです。そして注意しても俺は悪くないと言い張る。お手上げです。 どなたかが言っていましたが、人も大事に出来ません。そして40過ぎたあたりからさらに短気が酷くなっていきました。 このままだと最悪の老人になるでしょう。なのでずっと一緒にいるつもりはありません。 ご主人他に気になることはありませんか?性格的に薄情だとか責任感が極端に無いとか。 そうであれば精神疾患なども考えられるかもしれません。うちの主人はそうだと思います。

ぶきっちょなんですよね

041
チョビ
要はそれを「不器用」というんだと思いますが。 例えば手先が上手く使えないから、 指先を使うべき所を腕の力で動かしたり体重かけたりしてバキッ。私割とそう。 それと、「雨戸を壊すのは女」の話にあるのは、 根本的な物の作りを考えずに、 見えるところだけで何とかしようとするから失敗するという事ですね。 男でも女でもそういうタイプはいます。 ウチの夫は、何か引っかかる時はまず上から下から横から斜めから、 かなりの時間をかけて観察します。 対象物全体がどういうつくりかを頭に入れて、理詰めでいじる。 で、失敗しません。 まあ普通そうなんですよね。 それができないのは、早い話が「能力不足」ですから、 大人になってから能力を高めろっつってもなかなかできないんですよねえ。 ウチの10歳息子は今んとこ目先しか見られませんが、 夫が根気強く構造を把握してからいじるやり方を教えているので、 たぶんこれは訓練されてうまくできるようになると思います。 娘はあまり訓練されてないから私並みだなあ多分。 子どもの時の訓練ですよねえやっぱり。大人になってからは難しい。

いのししクン

041
じゃおばちゃん
なまじ腕力があるから工夫なんてしないんですよね。 オマエ(女)よりオレ様(男)の方がっていうヘンなプライドもありますし。 で、壊した時の顔ったらもう爆笑ものです。 意地の悪い私はしばしば笑い話として蒸し返します。 ならやってみせてよと私に振ってきますが腕力仕事でなければ たいていの事ができてしまいます。 プライドの高過ぎる部分をここぞとばかりにへし折っておきます。 そうすると破壊する前に力加減ができるようになりました。 そして工夫のコツも教わりに来るようになりました。(笑)

また壊してしまいました。

🐤
昨日レスした星です。 今日は冷蔵庫の野菜室の引き出しを割ってしまいました。 このままでは下の野菜をとるとき手を切ってしまいそうで危険です。 また夫に報告しなくてはいけません・・・

家の父もそうでした

🐱
moe
 私の父も子供が小さい頃、おもちゃがうまく作動しない時など、力ずくで動かし、壊してました。  部品がどう作用しているか、なんて考えが及ばなかったようです。  そして、今、父は認知症で特養へ入所しています。  飛躍かもしれませんが、論理的に考えられない人って、そうなる確率が高いんじゃないでしょうか?    とぴ主様のご主人も将来的にご注意ください。

トピ主です

041
破壊神の妻
レスしてくださった皆様、どうもありがとうございました。 同じような旦那さんをおもちのかたもいらっしゃるのですね。 また、ご自身がそうだという方も。 なおらない、というレスもちらほらあって・・。 諦めも必要なのかなと思いました。 解決方法をレスしてくださった方もいらっしゃったので、 これから試してみたいと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧