本文へ

人生なにがおこるか分からない

レス29
(トピ主 0
041
そらみ
ひと
タイトルの通り、人生てなにがおこるか分からないもんですよね。皆様の、人生の予期してなかった転機をおしえてください。

ランキング

レス

他の人にはつまらない事ですが

041
へむへむ
絶対結婚しない!と心に決めて上昇志向だった、家庭が不遇の娘時代 子どもの頃の夢を叶えて就職し、猛烈に仕事し幹部候補生に。 ところが、運命の出会いのように素敵な男性に出会ってしまった! これが、人生の予期せぬ転機。 彼が海外転勤との事で私は退社。 産後、難病にかかってしまいましたが 今、病と戦いながらもう一つの夢だった仕事に着手しています。 彼との出会いが無かったら、可愛い子供たちに会えなかったし もう一つの夢を叶えるなんて夢のまた夢でした。 人生塞翁が馬。まだまだ人生何が起こるか分かりません。 でも楽しまなきゃ損です。 明るく、楽しく、人生乗り越えていきましょう!

35歳でスピード結婚

🐤
ひよこ
婚活してもいい方に巡り会えず結婚を諦め、当時は不安定な職だった為1人で生き抜く為には35歳までに転職しなければと思い、会社を辞めて何とか転職しました。 もちろん転職先では1番下っ端だった私でしたが、私の凡ミスがきっかけで取引先の1番上の立場だった主人と2人で食事をすることになり…あれよあれよという間に結婚してしまいました。 半年程でスピード結婚しましたが、お互いかなりのマイペースにも関わらず、テンポが合うのでストレスもなく、とっても幸せです。 人生何が起こるか本当に分からないものですね。

それでも平凡な人生だけど

041
ローズマリー
39歳で出産した三番目の子供が、「平均寿命3ヶ月」と言われる重い病気でした。 いわゆる重症心身障害児です。 もともと結婚にも子供にも興味が無くて、無責任体質の私が障害児の親だなんて!! 人生には、その人に足りないものを補うべく、レッスンの機会が与えられるものなんだなって思いました。 のほほんとした生ぬるい生活から、先の見えないジェットコースターに乗り換えて、もう8年経ちます。

ある日突然

041
匿名
言いががりをつけられ、普通に生活してましたが一変しました。 相手が悪く、数百万取られ、友人も失い、好奇の目で見られ、生きていくのに疲れました。 家族がいたので、何とか頑張ってきましたが、好事魔多し です。

禍転じて福と為す

041
シュークリーム
元夫の不倫相手が出産したので離婚しました。 でもいまは最高に幸せです。 当時はここまで人を憎むことができるのかと驚くほど乱れていましたが、 旦那抜き・子供だけの生活がここまで楽で平和だとは思いませんでした。 不倫相手が出産しなかったら、離婚せずに惨めな人生を送っていたでしょう。 それから自分を卑下するとロクなことがないことも痛感しました。 人間関係に気を付けるようになったら、いいことばかりです。 昔は出会ったのは何かの縁と、大切にしようとしていましたが、 悪縁の先には悪縁しかないのがわかりました。 そしてもう一つ、怖いものなしになりました。 あれほどの予期せぬショックを受けることは多分もうないでしょう。 ここ数年、怖いぐらい平和ですが、心の準備はしています。 平和ボケしないように、わざと思い切ったこともしています。 たまにちょっとぐらいケガをしておいたほうが免疫にいいと思うので。 でもそれが逆に良い結果を生み出したりします。

結婚22年目に夫が家出しました!

🐱
晴天の霹靂で、何も手に付かず、このサイトにたどり着きました。 幸い、すったもんだの挙句、去年、夫は帰宅し、何事も無かったかのような日々を送っています。 夫不在で得たものは、私の職と、相手の扱い方と、一番大きかった自身への反省の念です、夫には内緒ですが。 順風満帆にならなかったからこその手応えです。 人生何があるかわからないけど、自分の蒔いた種が育つもんだと感心しています。

良いことだけ、悪いことだけなんて有得ないとわかりました

🎶
甘粕 黎子
大学時代から我家へ持込まれる縁談には我儘言って周囲を困らせたり、呆れさせたりの連続でした。 30代に入り、結婚しないのならば出て行くようにいわれて親所有の貸家へ追出されました。 中途採用で入った会社では女性上司に虐められたり、数年ごとに通勤時間の長い支店へ異動に なったりと散々な思いをしていました。 追出された家には2度と行かない、自分からは連絡しないと決意が固かったですが、母が難病に 倒れて父から連絡があり、入院先に参りました。 残された時間を話せず、病状は日に日に悪化して亡くなりました。 相続対策は母が後になることを前提にしていた為、大変なことになり、遺されたストレスから 父の持病が悪化して相次いで葬儀を出しました。 他界後の後始末で虐めにあっていた職場を辞めてから不労所得で悠々自適生活です。 借入金なしの持家と9ケタの預金が私を支えていますが、良いことだけ、悪いことだけなど 有得ないと自身を諫めて己を鍛えて参りました。 ただ、お金があっても一切楽しめない人生です。 年齢を重ねると欲しいものは健康な身体だけなのだと実感しています。

結婚も出産も移民も、予定には無かった

041
英語嫌いだった
高校時代、英語の時間は寝る時間とばかり、寝ていました。 元々歴史のあるヨーロッパ志向だったので、アテネ・フランセに多い時は週10時間通い、フランス語を勉強。大学受験もフランス語でした。 30代直前まで英語とは無縁の生活をしていましたが、ひょんなことから始めた趣味の飛行機の操縦で、英語が必要に。必死で勉強し、留学して免許を取りました。 住んでみたら、歴史の無いアメリカは外国人にも住み易いことがわかり語学学校から大学へ進み、セカンドディグリーを取り、アメリカ人の夫と出会い結婚、出産。実は結婚願望もなく、子供も一生いらないと思っていたのに。 日本では仕事一筋、料理もしたことがなかった私が今では専業主婦です。 しかも40代で出産したなんて、ホント、人生何が起こるかわかりません。

やっぱり

041
自閉症児の母
結婚してすぐに妊娠しました。 そして、臨月まで順調な経過を進み、元気で可愛い顔をした子を出産しました。 健康ですくすく育ちましたが、数年後に発達障害と診断がでました。 夫婦とも、子供時代から恵まれた家庭で育ち、学歴や職業や収入も人並みよりは上です。そんな順風満帆に生きてきた私たちが「障害児の親」となったこと。 このようなことは全て他人事だと思っていたことが、自分たちにふりかかってきたこと。 何が起こるか分からないのが人生だと痛感しました。

今が底

041
くり
親が私の名義で借金していたのが判明。 もともと仲がよくはなかったですが、 とりあえず、なんとか私が返済。 しかし心労からか肝臓を悪くしてしまい、 今よれよれしながら仕事してます。 ショックでしたが、死んだら保険が 親に行くと気づいて、絶対に死ねないと思いました。 人間的にはどうかと思いますが、弟と親に何か復讐して やらないと気がすまないので、復讐するのを楽しみに 生きることにします。

やはり結婚と出産ですね

041
ぽん子
このどちらも私の人生計画には存在しないものでした 結婚願望は全く無く、自分が子供を産む事も想像すら出来ず 幸い仕事にも友人達にも恵まれていて 一人の楽しみ方も知っていて、それなりに充実した人生を歩んでいました それが20代も終わろうとしていた時に、今の夫(中学時代の同級生)と再会 一年程交際が続き、不思議と「これからの人生に欠かせない人・・・」って思うようになって、プロポーズも当たり前のように受ける事が出来ました 子供に関しては「自然に任せよう。出来なければ二人で過ごすのも良いよね♪」って話していたのですが 一年後に自然妊娠→娘が誕生。 いざ産まれてみたらホント可愛くて、その後身体を壊し第二子は望めなくなりましたが、一人でも子を持てた事を幸せに感じています 働く事が好きなので結婚を機に退職して、自営を始めたのですが(自営なら定年も無いから) それが予想に反して好調で、小規模ですが会社にして今では○十人を雇用している経営者です 今ある全てが予期していなかった生活なので不思議な気持ちです ホント、何が起こるか分かりませんね

生まれてから死ぬまで何もかもうまくいく人はいないと思う

🐤
ぶー
 私が大学を卒業したのは1982年。男女雇用平等法成立前の時代です。  キャリアウーマンに憧れ、自立した人生を送りたいと思い、大学在学中のある時期に猛勉強をして国家公務員研究職になり、家を出ました。結婚願望はありませんでした。  ところが、就職して2年目に郷里の母が病死し、父がものすごく落ち込んだのがきっかけの一つだったのか、その2年後に今の夫と結婚して郷里に戻り、2番目の職場に配置がえしてもらいました。  結婚して2年目に長男、さらにその3年後に次男を授かりましたが、次男が6カ月になった時に夫が単身赴任。単身赴任は19年3カ月続きました。2番目の職場ではそれなりに仕事をして実績をあげましたが、職場の閉鎖に伴い予期せず3番目の職場である市保健所に転職。8年間検査の仕事をしましたが、職場の雰囲気が自分に合わず身体を壊しました。  異動希望がかない、さらに夫の単身赴任が解除されて今の職場(環境部門)に異動したのが2年前。この十年間仕事では踏んだり蹴ったりでしたが、二人の息子は無事育ち、親元から巣立ちました。  仕事だけが人生ではない。人生はトータルで評価するものだと思います。

夫が

041
かなで
上司と喧嘩して、意地はって働かなくなったことです。 衝撃です。

私のことではないのですが

041
nani
おじ夫婦が、お互い80過ぎて、離婚しました。 原因は、「性格の不一致」。(訳わからん) おじはともかく、おばは今さら80過ぎて、自立もできず、実家へも帰れず、 同じ家の一階と二階に分かれて住み続けています。(同居離婚?)

今が転機・・・かも?

041
みかな
私は高校1年の春から、1か月前に至るまで、英語が大っきらいというか、超苦手でした。 何で、英語なんてもんがこの世にあるのよ!と嘆いていた大学時代。英語の再履修科目(一般教養で必修)を落としました。再再履修は、超厳しい先生で、これで落ちたら卒業が出来ないと、必死になり、あちらも事情が分かったのか、お情けでCを頂き、何とか卒業しました。 その後、英語とは縁遠い世界でずーっと暮らしていました。日本語が読み書きしゃべりできれば何とか生活できる文化圏のぬるま湯にのんびり浸かっていました。 昨春、人事異動で畑違いのところに異動しました。そこの若手が流暢な英語を喋っていました。そして、大半の職員が、キャリアアップのためにいろいろな職場外研修を受けていました。 私も資格キャリアのためのスクーリングに通い、もうすぐ単位が揃います。 そうしたら、欲が出ました。大学院に行きたい…幸い、勤務先からかなり近いところに夜間大学院があります。 ですが、受験に必要なのは、英語。大っきらいで超苦手な英語。 仕方ない、と思い、勉強始めました。今は耳慣らしのCNNで通勤時間を過ごしています。

実弟が母と親の全財産を持って行方をくらましました

041
沙羅
ちょうど一年前、実の両親が2人とも介護が必要な状態になりました。 同じ市内に住む私が、自分の家族の世話もせず、役所と病院、老人施設を駆けずり回り、父は療養病棟に入院、認知症の母は5日/週施設に預かってもらう状態で落ち着いていましたが、急に遠方に住む弟が「母の面倒は俺が看る。」と言って、実家のほとんどの財産と弟と一緒に住めると期待させた母を連れ出してしまい、今どこに預けているのか教えてもらえません。 独身の弟が認知症の母の面倒を働きながら看られるわけがなく、持ち出した親のお金でサッサとグループホームに入れてしまいました。母は弟が、父は私が看ると取り決めて親の財産を半々にすれば済む問題なのですが、弟は父と仲が悪く、一度預かったお金を一銭たりとも私(=父の入院費)に渡したくないようです。 父の入院費は、我が家で立替えている状態です。 今、弁護士を立てて成年後見人を選出するよう裁判所の連絡待ちです。決まれば我が家の主張が通り、父の分として半分はお金を戻してもらえるという事なのですが。 まさか実の弟と50歳過ぎてから裁判沙汰になるとは…お金と時間の無駄とは、まさにこの事ですよ!

塞翁が馬

🐱
クーシー
学生時代から年上の人と付き合い、この人と同じお墓に入るのだと決めてかかっていた20代。 予定通りに結婚しましたが、家庭感の違い、私の不妊で離婚。 まさか自分が離婚するとは…まさかあの人と別れることになるとは…と呆然としつつ再就職した先で今の夫との出会い。 不妊の私のまさかの妊娠でまさかの年下との結婚。 40代の現在、10歳も年下の夫と3人もの子供をもつ主婦。 まさかの離婚も今の幸せのための通り道だったのか…。 人生って、ホントになにがおこるかわからないんですね。

夫が浮気してました

041
きなこ
当方 50代 孫もいる主婦です もう この歳で何が起ろうが 平気だと思っていましたが 定年間近な 夫の浮気発覚には 心底驚き ものすごい衝撃で 精神的不安定になり お薬のお世話になっていました 実際 何処にでもある話ですが 私には関係ない出来事と思っていましたし 夫と30年以上の結婚生活をおくる中 山あり谷あり 二人で協力し乗り越え 常日頃 貴方と出会え幸せだと 感謝を伝えていました 夫とは 深い絆で結ばれていると疑いもしていませんでした 浮気相手は 娘と同年代のシングルマザー その相手とは 数回出張と称し旅行にも行っており 夫の出張の準備は 私がしていたので 外出先で恥ずかしくない様 新しい下着類 アイロンをしたワイシャツやズボン 数日分の降圧剤などバッグに入れ 玄関先まで見送り 手まで振って送り出していました 夫婦の長い歴史なんて いとも簡単に崩れる物なんですね 発覚直後 夫から 彼女にはとても癒されているし 愛し合っているし 素晴らしい女性なんだ 離れられないと 結局 相手には 本命の彼氏おり あっさり振られ 土下座し 我が家に居ますが 針の筵状態です  

義兄

041
匿名希望
高校生の時の担任が義兄になりました。 共通の友人からの紹介で交際を始めたそうです。  でも私は今も昔も、見かけ倒しの義兄が嫌いです。 姉には遠回しに「口先男だから苦労する」と伝えましたが、激怒されてしまい披露宴に参加を拒否されました。 でも結婚して数年すると姉から久々に連絡が来ました。 話しの内容は「どうして、あんな調子が良いだけの無神経男だと教えなかったのか!?」 私は教えていました。聞く耳持たなかったのは姉です。 それを姉に言い返すと逆切れされて大喧嘩になりました。 姉が母と兄達に泣きつくと、母も兄と弟も私の味方をした為に家族仲が微妙になりました。 疎遠ではないので、年賀状や中元歳暮の遣り取り・甥姪へのお祝いを贈る事はしています。 ただ顔を直に合せることが無くなりました。 盆暮れには姉一家だけが時期をずらして帰省しているそうです。 まさかの展開です。

結婚かなぁ。

041
usagisan
今年35歳。 一般的にいいと思われる学歴なし(普通高校イジメで中退、その後単位制高校卒業)、持病も複数あり、就活もうまくいかずバイトかけもちで貯金しつつ、休みはほぼなしで我武者羅に働いて生きてきました。 (資格取りつつ、就活は常にやってますが、病気の方でなかなか…) 持病のひとつに遺伝性のものもあり、出産も考えてなかったですし、こんな状態で受け止めてもらうのもなぁ…なんて思ってまして。 (あ、悲観的ではないです。ただ病気もあるし、申し訳ないしなぁって感じです。) 生涯独身だろうと思っていた33歳。 まさかの年下の彼氏ができまして。 本人もご両親も病気のこともすべて理解してくれた上で、35歳の今年、結婚が決まりました。 絶対に無理だろうと思っていたので、もう私本人はびっくり仰天でした。 ほんと、人生いつ何が起こるかわからないものですねー。

退職金をひとり占め

041
oko
知人の旦那さん、堅い仕事について大人しい方だったのですが、 定年退職直前に、退職金の振込口座を変更して、 全部自分のものにしてしまいました。 「退職金くらいは、おれのもの」 とのことだそうです。 やはり、奥さんに対していろいろ不満があった、とのことでした。

自分でも信じられません。

041
今回は匿名で
 長くおつきあいしていた方と婚約し、幸せになるって信じていた24歳の夏、突然浮気が発覚し婚約解消。そんな最中に結婚後の職場として採用試験を受けていた会社から採用の通知。とても働けるような精神状態ではないとお断りをしたのですが、それでも良いから私に来て欲しいとおっしゃってくださり働き始めました。  その会社にいた方に交際を申し込まれわずか数ヶ月後に結婚しました。両親の心配をよそに2人の子どもにも恵まれ20年近く平和に普通に暮らしていましたが、もともと不安に思っていた事が拡大してストレスが限界に達し離婚。この先一人で思春期の子どもたちと生きて行こうって決めて仕事に励み、結婚していたときには出来なかった趣味も再開、やりたかった語学の勉強も始めました。  そしてその勉強していた語学が人生を変えました。今は国際結婚して海外に住んでいます。全く人生何があるかは分かりませんね。

細かくは書けないけど

041
ぴいこ
いっぱいてんこ盛りありました。 独身のまま今日まできた。 一家離散。 一家離散にともない裁判沙汰。 退職せず頑張っている。 40代でスポーツに、特に卓球にハマった。 今は元全日本◯位のコーチに個人レッスン受けてる。 (ただし私は下手) 負けない。 泥水飲もうと心まで屈しない。 私の今の目標は、定年時、卓球の上級レベルに いってみせること。 出来ないを可能にしてみせる。

専業主婦

🐤
hato
父と母が仲悪かったので、平穏な家庭を望み20代半ばに結婚。 3年くらいで離婚。 その後、再婚しすぐに上の子が生まれる。 平穏な人生はここまで。 上の子には遺伝性の難病があり、治療に専念すること3年あまり。 治りはしないけれど、病気と付き合っていく覚悟もできたころ、次男を出産しました。 次男も同じ難病。 出生後1週間でその病気がもとで重症心身障害児に。 次男の方がその後、入退院を繰り返し、8年が経ちます。 なんとなく、平穏に結婚し、仕事も続けながら子育てするんだろうなーと思っていたので 思いもかけない展開でした。 幸い、主人にも恵まれ、主人の実家にも色々助けていただいて、経済的にも困っていないし、 障害児の次男を通じて見知らぬ土地で大事な友達もでき 案外悪くない人生だな、、、って思っています。

突然やってくる

041
とくめい
まさかの息子の不登校。 まさかの30代でのがん発症。

何だか笑えますが…。

🙂
みかん
小学生の時に虫歯になった奥歯を麻酔がきちんと 効いていない状態での抜歯し、あまりの痛さに涙して 以来、歯医者は私が最も苦手とするものの一つとなりました。 成人し、結婚、出産、死別、両親看取り、仕事、 仕送り、自分の難病など、必死で暮らす毎日の中、 虫歯が気になってはいましたが、大嫌いな歯医者 へ足を向けることはしませんでした。 数年前、仕事や病気などからくるストレスのせいか、 硬いお煎餅を、異常なほどにバリバリ食べていました。 当時私の身体はお煎餅で出来ていると話していたほど でした。 ある日、いつものようにバリバリとお煎餅を食べて いたらとうとう歯が欠けてしまったのです。 仕方なく歯医者に行き治療を受ける中で、歯科医師と 向かい合ったまま立話になると、何故か、身体中の 血液がシャンパンみたいにシュワシュワ~っと弾ける ような感じがしたのです。 これが私の運命の出会いでした。歯科医師は今では 私の優しい恋人です。歯医者嫌いも、ストレスによる煎餅の 食べ過ぎも、歯が折れたのも皆、この出会いのため? だったのかもしれません。全ての事が必然なら、 こんなこともあると言うことで。

本当に分からないですよねぇ

041
こうちゃん
私の家庭環境は、パワハラ祖父、祖母に母がイジメられ、兄はグレて家に寄りつかず、父も無関心でした。中学生になると祖母が認知症になり、その頃は施設に入れるとか選択肢もなく、毎晩大騒ぎをして最悪でした。 自分はマジメだったと思うのですが、成績は急降下して高校も赤点だらけで進級や卒業も危ぶまれる状態でした。結局、家にも帰りたくないので、バイトや夜遊びに明け暮れました。 ところが、高校二年の秋から冬にかけてバタバタと祖父母が亡くなり、一気に平和が訪れました。 高校三年で一念発起して受験勉強を始めました。何とか、偏差値の低い私立理系大学に引っかかり奨学金をもらいながら通うことが出来ました。 今までの人生で落ち着いて勉強したことが無かったので、講義や実習が楽しくて、大学での成績が良くなり(同級生も成績を気にする人はいなかったので)、結局他大学の大学院進学、博士号取得、アメリカ留学を経て、某大学の准教授となりました。この間、結婚して二人の子供にも恵まれました。 人生、高校三年生からでも充分間に合いますよね。今の幸せに感謝です。

両親が…

041
MAME
中学の頃から、なんとなく自分は恋愛結婚できないだろうと思ってました。 テキトーに高校に行って、テキトーに就職して、テキトーな年齢でお見合いして、テキトーに三人くらい子供を設けて、テキトーな夫婦関係のままテキトーに人生を終えるのだろう…と。 その中でも子供が生まれる際には里帰りして、母には喜んでもらえるだろうと思っていました。 高校の時に主人と出会いました。 高校の時から主人と結婚する予感がしました。 母も当時彼氏だった主人を気に入ってくれました。 母を喜ばせることが出来るかもしれないと、嬉しくなりました。 しかし、私が結婚する前に母は亡くなり、父も孫の顔は見たものの呆気なく亡くなりました。 まさか、自分が20代ですでに親のいない人生を歩むなんて考えたこともありませんでした。 親との同居や、敷地内同居ばかりが多い地域に住んでいるので、結構辛いです。

踏んだり蹴ったりぶったりつねったり

041
ムムッ
小学生の時に母親が不倫の末離婚 弟はそれがきっかけで悪の道に走り、少年院へ 父は再婚し、継母と上手くやっていた。 学生時代、卒業したら結婚しようと言ってた彼女は卒業半年して お互いの親にも紹介が済んでいよいよって頃に暫く実家に帰ったと思ったら 「私こっちの人と結婚します」だと。 社会人になり妻を娶り、弟とは絶縁。 初孫を楽しみにしていた父は、妻の妊娠三ヶ月で他界。 その後処理をしてたら、父には浮気相手がいて子供まで。 認知したという署名(本物)があり遺産をふんだくられた。 数年後、息子に発達障害に発覚、妻は鬱に。 それだけでも大変なのに20年勤めた会社が倒産。 何とか再就職できたが、ブラックだったので2年で辞めた。 45だったが拾ってくれた会社があり今に至る。 息子は、ややコミュニケーションに難はあるが早稲田大学へ行き、 妻の鬱も良くなった。 そうこうしてたら義父の認知症発覚。義母は糖尿病で大変。 オレの人生って何なんだ!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧