本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (駄)○○しないなんて人生の半分損してる

(駄)○○しないなんて人生の半分損してる

レス20
(トピ主 0
😠
じかじょー
ひと
駄トピ失礼します。 タイトルの 「○○しないなんて人生の半分損してる」 というセリフ、よく聞くのですが若干イラッとするのは私だけでしょうか? 私がよく言われるのは 「お酒が飲めないなんて人生の半分損してる」 「海外旅行に行かないなんて人生の半分損してる」 というセリフなのですが、 酒や海外旅行が人生の半分占めるなんて逆にどんだけ貧相な人生なのー!!と思ってしまいます(笑) そうだよね人の勝手だよね!!と同意して頂ける方、 よく聞くけど考えすぎでしょ…という方、 そのセリフよく言うわーという方、 いやいや酒が飲めないのは実際人生の半分損してるよというご意見、 なんでも構いませんので、皆さんの思うところをお聞かせください。

ランキング

レス

イラッとするのは物事を知ってからでも遅くない

041
ありす
それ言われるとイラッとするナァ!・・・ってことにトライしてみては? ホントに損してるかもしれない。 可能性を広げてみるチャンスですよ。 >「お酒が飲めないなんて人生の半分損してる」 これには一票。 お酒が飲めることで出会えた味覚は質・量ともハンパじゃないので。

言いたい人には言わせておけばいい

041
みやこ
世の中には知らなければいいことがたくさんありますよね。 お酒が飲めなければ肝機能を弱らせる可能性が減るわけですし、何も損はしていません。 お酒が飲めるばっかりに脂肪肝になる人もいるのです。 海外旅行に行ったばっかりに事故に遭う人もいるのです。 気にせずに「はいはい」と言っておきましょう。

あはは

041
たくわん
私なんて,キムチが食べられないなんて,人生の半分を 損しているって言われたことありますよ。 人生割合を模式図で書いていくと,大変なことになります。 でも,自分がだーいすきな物を食べられない, やらない人に会って,なんで~?もったいない!!という 気持ちになるのは分かります。 私もアイスクリームが嫌いな人と会ったとき, 損してるよ~!!と思いましたからね。 大げさすぎてイラっとするのかもしれませんが, 慣用句みたいなものですよ。

イラッとする~

💔
ぱきら
私は完全な下戸で、ケーキに入っているお酒もダメ、注射のエタノール消毒もダメです。アルコールのパッチテストだけで全身真っ赤になったこともあります。 だからしょっちゅう言われましたね…「酒が飲めないなんて!人生半分損してるね!」 ホントにしょーもないと思って聞き流すんですが、そういうこと言う人ってしつこいんですよね… 逆に聞いてやったことがあります。 「酒が飲めてどう得をしたの?」 「楽しいよ~♪」と言われたときは、酒しか楽しいことがないのか!と突っ込みました。 あ~しょうもない。。。

口癖なんだろうね

🐱
もにく
多分その人の口癖なんだと思いますよ。聞き流しましょう。 横ですが私の友達に何でも「死ぬほど」とつける人がいたのです。 「死ぬほど美味しい」「死ぬほど面白い」「死ぬほど可愛い」 一体一日何回死ぬんだよ!といつも心の中で突っ込んでいました。

そうですね

雨女
私はお酒もよく飲むし海外旅行にもよく行きますが、どちらも「人生半分」は大袈裟だと思います。 もし挙げるなら一度大失恋をしただけで「一生恋愛も結婚もしない」と言って彼氏いない歴10年の人がいるのですが 「恋愛しないなんて人生の半分損している」と思いました

なるほど

🐧
アース
そのお話からすると、トピ主さんは人生の全部を損してしまいましたね。 それは大変です。 私は基本的に損という考え方は好きじゃないです。 それよりも、得した~って思える方が楽しいですね。 価値観・・・というレスは他につきそうなので、すごく個人的な意見で。 海外旅行かなり好きです。 海外出張も多いので、いろいろ楽しませてもらってます。 ところで海外ですが、人生の半分を損しているとまでは言いません。 でも、何か違った世界の広がりを感じることはできます。 行かないことが損というよりは、行くことによる得があるのではないか、というイメージです。 お酒は楽しいですが、得ということはそれほど無いような気はします。 何にせよ人生のほんの一部ですよ。

イラッとはしませんよ。

🐤
くろぴよ
イラつくほど言われてしまうのでしょうか? 失礼ながら、笑ってしまいました。 私も散々多くの人に言われています。 魚介類、においの強い物、、、苦手な物が多くて「良くソレで生きていけるね?」「ナニ食べて生きてんの?」とか でも、生きていけるし、相手には迷惑かけてないし、むしろ魚介類は食べられなくて、相手の方の好物だったりしたら「あげるよ?」と言えば喜んでもらっていく、相手に「得したじゃん?」なんて、言ったりもします。もちろん、親しい人だけにですけどね。

言いたいだけ

🐤
かみ
自分の好きな物が好きじゃないなんて~!!とか、私の好きな物はみんな好きなはず!!とか思う人がいうセリフですね。 例えば「お酒が好きだけど医者に禁止されている」のなら 「飲めないなんて損してる」でしょうけど、もともと飲めない人なら“飲みたい”と思わない時点で、全く損してませんよね。 むしろ一一生の金額に換算すれば、飲む人の方が金銭的には損してます。 私と夫は酒飲みですが、外食してアルコールを頼んだ時と頼まなかったときは倍以上違います。 「飲んで損」してます(笑) 確かに「カニが食べれない」「お刺身が苦手」「海外は興味ない」と言われれば勿体無いなぁと思いますが、個人の自由ですからね。 ちなみに私の嫌いな物は「タバコ」ですので、「半分損してるよ~」発言は言われたことがありません。 そういう発言の人には「半分損してるよ~」と言われれば「○○が人生の半分って、どんな一生やねーん!!(あ、これは各方言に直してください)」と軽く返してください。

そう思ってましたが。

まつまる
人生半分損をしてるというのは単なる表現ですから、 本当にそうと決め付けられているわけではありませんよ。 ただ、しつこく言われるとよけいいやになるのはよくわかります。 私も頑固なほうで、娯楽にすんなり入ることのできないタチですが、 お酒と海外旅行についてはつい最近までトピ主さんと同じ事を思っていました。 それまでは 「酒なんか飲まんでも死なへん。海外旅行なんか行かんでも死なへん」 としか思っていませんでした。でも違いました。 アラフォーにして初めてバリ島へ行き、そのすばらしさに感服しました。 今は次の海外旅行に向けて貯金に励む日々です。 1年前までは考えられなかったことです。 また、お酒に関してですが、知人がバーを開いたので 付き合いで1度だけのつもりで行ってみたところ、 とてもいい店で、またそこで知り合った人たちのおかげで これまで知らなかったものの考え方、ものの見方を学ぶ機会が増えました。 これまた半年前までは考えられなかったことでした。 ただ、TDLとUSJについては、 いまだに「行かんでも死なへん!」と思っている自分です。

○○しないなんて

😠
からころも
【「○○しないなんて人生の半分損してる」と考えるなんて人生の半分以上損している 】 価値観は人それぞれ違うもの。 「あ、そうですか。」で終わりですよ。

酒がなくても生きてはいける(笑)

041
おばさんです
学生時代にコップ一杯のビールで急性アルコール中毒になりました。 救急車で運ばれて意識朦朧としていた私を診たお医者さんの一言。 「君にとって飲酒は自殺行為に等しい」 曰く、私にはアルコールを分解する酵素が2種類共ほぼ無いそうです。 あさりの酒蒸しを料理していて、日本酒のアルコール成分が空気中に飛んだのを軽く吸った時、 気持ち悪くなって2時間程横になって死にかけてましたね~。(どんだけ弱いんだ私) そんな逸話があるので酒が飲めなくても別に問題ないです。 と言うか、飲酒すると下手すりゃ人生自体が半分になっちゃうかも? 

更に切り返しにもイラッと来ることが

🍴
さんぴん茶が好き
私は魚介類があまり得意ではなく、イクラとか牡蠣とかウニとか食べれません。 「えーそれって人生の半分損してるー何で駄目なん?」 って言われますが「何かあの磯くさい感じが苦手でさ」と言おうものなら 「それって本 当 に お い し い ○○を食べたことないからだよ!」 っていう切り返しをされてげんなりします。 「人生の半分損」もモヤモヤしますが、さらに「本当においしい○○」とか「本当に新鮮な○○」とかね…。 獲れたての牡蠣だろうとウニだろうと食べれる気は全くしません。

損している?

041
JIN
損しているとは、一体何を損失しているのかよくわかりませんけどね。 損失だけをいうのなら、お酒を飲む人、海外旅行にいく人などは 金銭を損失していますが…。 得られないだけで、何も損していないのが現状だと思います。

食わず(やらず)嫌いはモッタイナイけれど

文化の火
お酒を例に。 私も限りなく下戸に近い体質で、無理して飲んでもろくなことにならないと学習した結果、 相当親しい間柄との席でしか飲酒しません。(それでも少量です) というわけで、基本的に飲まないスタンスでいると、 「お酒飲まないなんて、つまんない人生でかわいそう。練習したら?」 というニュアンスのことを言われることはあります。 体質なのでこのままで良いし、そんな自分をかわいそうとも思えないので気にはなりませんが、 逆に嫌いな食材がその席の料理にあったりすると 「こんなの人間の食べるものじゃない」 と全否定するのも、下戸かわいそう発言をした人だったりします。 「あらあら、これの美味しさを解らないなんてかわいそうに」と思われているかもしれませんね(笑) ※誰もそんなこと言いませんが なんというか、まぁ。 自分軸での押しの強い人に多い発言ではないでしょうか。 実は排他的な面があるのではという印象もあります。 視野が広くて雑学王?で、ほんとに人生楽しそうだなと思える人には、 その感じがないように思います。

酒も海外旅行も大好きですが

041
りん
でも人生の半分もなんて聞いたことありません。それほどでもないし。 酒の飲めない友達に「お酒飲めていいね~」って言われたら「でも金かかるよ~」と答えてます。 一日一杯が一生分つづいたらどれだけお金かかることか 海外旅行も私は新しいもの大好き知らない場所大好きなのでよく行きますが、逆になれない環境が苦手な人にはストレスにしかならないんじゃ。。。 逆に私はナッツ系が食べれない(アレルギー持ち)ので、かわいそうね~と言われたことはあります。別に食べたいとも思わないんですが 皆価値観違うんですから「「人の勝手」」です

まあ、聞き流せば良いと思いますよ

🐱
wan
単純におもしろい表現だからでしょ。 私はチョコレートが食べられません(嫌いなんです) 「チョコは嫌いで食べられないんです」と言うと、皆驚いて「え~」というので、 自分から「人生半分損してるでしょ」と言います。 これが、「結婚しないと~」「子供がいないと~」と、となると「大きなお世話!」と思いますが、 海外旅行やお酒など趣味・嗜好の話なら、私はそれほどイラつきませんが。。。

損とは思わない

🐱
にゃんこ
何かを体験する事で全く未知の感覚を味わい、こんな事を体験できたなんて 私、得したわ~! とは思う事ありますが、それを知らなかった過去の自分が損だと思うか?と言われると 別に損してたとは思いません。 得をしないからって損してるとは言いませんよね?普通なだけだと思います。 最近「得した!」と思った事は 夫からの誘いで釣りを始めた事。 先日初めて「カワハギ」というのを釣って食べました! めっちゃ美味しかった。で、知人に「カワハギって食べた事あります?」って聞いたら「料亭とかで食べる。あれ、美味しいよねー!」と言ってた。 料亭なんて 無縁な生活です。釣りをしなかったら 多分一生味わえない味だったと思うと 得したなー!と思いますが、知らないままでも「カワハギを食べた事のない私は損してる。」とは思わなかっただろうな。 なので ○○しない人、できない人が損だとは思いません。 ただ、自分はその人達が楽しめないものを楽しむ事ができるのはちょっとだけ得かも。とは思う。

好き好きアピール!

041
冷凍みかん
人生の半分損しちゃう「ぐらいイイ物なんだよ~」って事をアピール(誇張)してるだけでしょうね(笑) チョコレート大大大好きな子が 「チョコがこの世界から無くなったら死んじゃう~!」と言ってるようなものでしょう。 勿論実際チョコだけ食べてる訳では無いので、死にはしませんよね。 なので私は、このような表現を使われたら「この人は○○が大好きなんだなぁ~(笑)」と思って流します♪

分かります

041
るい
当時付き合っていた彼氏に。 アレルギーで松茸が食べられない、と言ったら、言われました。 人生の半分損してると。 そして爆笑されました。 一度食べた時、息ができなくて死ぬかと思ったんですが。。 いろいろあって、お別れしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧