本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • スピリチュアル上司がストレスで仕事辞めようと思っています

スピリチュアル上司がストレスで仕事辞めようと思っています

レス25
(トピ主 8
😢
千秋
ひと
35歳会社員です。
最近社内で新しい部が結成されて周りの人間も大幅に変わりました。
そこで、一番上のお局上司(40代)が何かにつけてすぐに占いの話や、
スピリチュアルな事ばかり言います。
わたしにはとてもストレスで、仕事を辞めてしまおうかと考え始めました。
今月に入ってからは、出社する時に蕁麻疹が出るようになってきました。
できれば仕事は辞めたくないので、仕事を辞める他に何か対策があれば是非お知恵をお借りしたく、
相談させていただきました。
この様な場合、この様な人には、こちらはどの様な気持ちでその上司に対応すれば良いのでしょうか?

気にしなきゃいいじゃんという意見が出てくると思いますが、
先に言っておくと、毎日毎日そのメンバーとしか仕事をしないので気にしたくなくても
関わらない・スル―、はなかなか難しいです。
傷つくことを言われても何度も”気にしない気にしない”と頑張りましたが、もう限界です。

前の部署も女性12人のチームでしたが、皆仕事とプライベート分けるタイプだったし、
とても楽しく効率良く仕事ができて、食事会がいつも楽しみでした。

仕事を辞める(その部署を抜ける)以外で、対策があれば教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です

041
千秋 トピ主
例えばこんなことがあります。 ・ミーティングの時にフリータイムの様な時間(席は立てない)があるのですが、 生年月日や名前、更に家族の生年月日までも聞かれて、 統計学(?)で計算みたいな事をして、性格分析タイム(全く当たってない)→人生のアドバイススタート ・ちょっとした事で質問や相談事をすると、長々と話をした後「最終的にはあなたの問題、この間のアドバイス参考にして考えて」と言って解決しない ・なので、あまり質問をせず自力でなんとか解決する様になった結果、 「千秋ちゃんは数字の6を持っているから、そうやって殻に閉じこもる癖が時々出てくるんだけど、苦しみしか生まれないよ」 「負のスパイラルに入っちゃってるわよ」と言われる つづく

同じです

わたあめ
私は辞めてしまったのですが。 小さな店の販売員をしてたのですがそのオーナーさんの 奥さんと二人きりで仕事をしてました。 その方は自称霊能者でスピリチュアルのオンパレードでした。 私はスピリチュアルな話が嫌いじゃないので 最初は楽しく聞いてたんですが、だんだん嫌気がさして きましたね、やはり。 その方悪い事しか言わないんです。 悪い物がとりついてる。その手相じゃ病気になる。 あなたについてた悪い霊のせいで私が具合が悪くなるとか。 私の友達が買い物に来たときも私の友達を見て 気の毒なくらい悪いエネルギーを持ってる。とか。 二人きりだったので逃げ場がなくてつらかったです。 数年我慢したけど限界がきました。 主さんは二人きりで仕事してるんじゃないんですよね? なるべく会話を少なくして下さい。 あとスピリチュアルな話はどうも苦手なんですぅ。と 明るく言って逃げるとか。話が始まったら、 きゃーこわい!ってへらへら笑って逃げるとか。 相手からの影響をうけないようにするには接触を最低限にするしか ないです。 ちなみに私も医者がびっくりするほどのひどい蕁麻疹に なってしまいました。

トピ主です。つづき

041
千秋 トピ主
・7人の部署(チーム)で皆女性。わたし以外の人は皆その上司のスピリチュアルの話や占い話を 楽しみにしていて大変支持されていますので、誰かに相談しても「その発想がマイナスで~」とか言われるだけです。 ・最近私ともう1人以外の皆で休みの日に、その上司を筆頭にパワースポット巡りや合コン、ヨガ、英会話、農業(?)等をしていて 「参加しないネガティブ千秋ちゃんの心を開こう」みたいな雰囲気なのでもうついていけません。 参加しないもう1人は既婚者なので休日は家族と過ごすという理由で参加していないだけで、 会社帰りにヨガや合コンに行ったりするのは参加しています。 わたしは資格の勉強と趣味の時間で忙しく、そこに参加する時間的余裕はありません。 ・一度、やんわりとそういうのが苦手と言った事がありますが、 「中には押しつけたり、間違っている悪い方のスピリチュアルな人もいるから気持ちは分かるよ。 でもわたしはお金をもらってやっている訳ではないし、人を癒したい・正しい道へ導きたい、 っていう気持ちだけだから嫌ならスル―してね」 と言われましたが、実際押しつけてるし・・。 ってツッコミまでは出来ませんでした。

傷付いていることを伝える

🐤
静香
>先に言っておくと、毎日毎日そのメンバーとしか仕事をしないので気にしたくなくても関わらない・スル―、はなかなか難しいです。 『関わらない・スルー』は、仕事をして行く上で無理ですよね。 同じ職場で一緒に仕事するメンバーなのですから、人として関わることはどうしたって避けられません。 でも『職場の人間としての関わりは持つが、スピリチュアルな話についてはスルーする』は出来る様に思うのですが、難しいですか? >傷つくことを言われても何度も”気にしない気にしない”と頑張りましたが、もう限界です。 スピリチュアルな話であれ何であれ、また、上司であれ同僚であれ、人が傷付くことを言うのは良くないですよね。 どうしてもスルー出来なくてまともに傷付くのでしたら「傷付くので、その様なことを言うのはやめて下さい」と言えませんか? 言えないなら、更に上の上司に相談することは出来ませんか? また、他の皆さんは上司のその様な姿をどう受け止めているのでしょう? トピ主さんと同じ考えの人と一緒に、上司に改善を求めるのが良いと思います。

それでも、スルーできるようにするしかないのでは?

😨
春巻き
スピリチュアルな話をするのがそこまで嫌ですかね? 新興宗教に勧誘されてるってのでもなさそうですし。 悪口ばかりや愚痴のような後ろ向きなことを言う人よりも、よほど楽じゃないかと思いますけど。 甘いんじゃないかな。 とは言うものの。 たいがい世間の人って、給与含めた働きやすさを考えて、わりに合わなければ、辞めるんじゃないですか? あなたも割りに合わないなら辞めたらいいんじゃないですか?

私もその手の話は全く興味がありません

🐧
むっちー
お墓参りしたら、「おばあちゃん、お久りぶりです、元気にしてましたか?」って心の中で問うし、 テレビで「今日のおとめ座のラッキーアイテムはオムライス(ハート)」 なんてやっていたら、「オムライス食べちゃおうかな~」くらいのことは考えますが(笑) 本格的な占いには全く興味がありません。 見ず知らずの人に相談するくらいなら、 信頼できる友人にでも相談した方が為になると思っているからです。 また、その考えを占い好きの人には話しません。 ま、当然のことですが、人それぞれですもんね。 具体的にどんな感じでいわれるのでしょうか。 グッズ購入やお祓いを勧められるとか? デスクに〇色の物を強制的に置かれるとか? 〇〇さんとは〇〇の相性が悪いから仕事は断れとか? あなたが〇〇なのは、〇〇をしないから、とか? 他にも同じように嫌がっているメンバーと「そんなの興味ない同盟」を作ってみては? 仕事さえちゃんとやっていれば、 「興味がないので、そういう事を言うのはやめてもらえませんか? モチベーションが下がるのですが。」って断っても問題ないと思いますよ。 体調、早く良くなるといいですね。

うーん

🐱
猫だるま
やっぱり一番は「気にしない」しかないと思います。 スルー力を鍛える以外にもうどうしようもないと思いますよ。 それか、その上司に嫌われても構わないというなら方法がないわけではありません。 それは、トピ主さんがスピリチュアルに詳しくなる事です。 で、その上司がスピリチュアルな話をし始めたら、上司の言葉をさえぎって 「それって○○ですよね?知ってます」 を繰り返す。 周囲の人にも「上司より自分の方が詳しい」と言う事を知らしめればその上司は黙るのではないでしょうか。 でも、相当嫌われるとは思います。 部署内の雰囲気を壊してでも上司のスピリチュアル話を黙らせたいか、雰囲気を壊さ無いためにスルー力を身につけるか。 退職や転属以外の選択肢としては、これしかないと思います。

さらに上司

🐧
けちゃっぷ
40代のお局上司のさらに上司に当たる方に相談することはできますか。 部署移動をしたくないとなると選択肢は限られてしまいそうですが。 お勤め先の会社では、メンタルヘルスのような取り組みはないのでしょうか。すでに症状が出ていて心配です。

妥協

041
hato
言われている内容の中で、一つだけでも何か取り入れられそうな事は、あるのでしょうか? 一つだけでも、良いなと思える事があれば、それだけを受け入れることは可能でしょうか?

話が漠然としすぎてて、何がいやなのかわからない。

🐱
みき
スピリチュアルなことばかり言う・・・ それだけなら、聞き流せばいいと思うのですが。 具体的にどんな風に困ってるのでしょうか? 気にしたくなくても気にするって、表現も他人にはわかりづらいです。 それとも、考え方を改めろと強要されるのですか? ぜひ、占いに行ってきなさい。そして結果を教えて。と言われるとか? こんな人たち・・・とありますが、上司だけの話ではないのですか? 上司だけの場合と、メンバー全員を相手の話じゃ対策も変わりますよね? もっと話を整理してください。 友達にグチるような文面じゃ何がなんだかさっぱりわかりませんよ。

本人に言うしかない

041
イテ座
相手は変わらないので直接言うしかないと思います。 2人きりでもいいですが余計こじれる可能性があるので、 別の頼れる上司や同じ部署の人が一緒の方がいいかと。 私の昔の友人にもいましたが、 スピリチュアルにのめり込みすぎて自分では気がついていないこともあります。 それに周りが何も言わなければ「言ってもいいんだ」と助長させている可能性もあります。 「私は良いことを教えてあげてる」という考えになっているかもしれません。 スピリチュアルや占いは本人の趣味や信条の問題であり、自分には興味が無い。 それを職場でことあるごとに出されるのは、押し付けられているようでとてもストレスを感じている。 そして一方的に傷つくことも言われている(具体例を挙げる)。 信条を否定しないが周りを巻き込まないでほしい。 こういうことを第三者を交えて訴えるしかないと思います。 上司に言いづらいかもしれませんが、自分主体で環境を変えていかないと解決しないと思います。 うまくいくといいですね。

たとえばどんなこと?

041
千鳥
トピ文だけでは、どういう弊害があるのか分かりませんでした。 でもじんましんが出るということは相当ですよね。 だけど、その「女上司」本人に拒絶反応が出ているのか、 「スピリチュアルな話題」に拒絶反応が出ているのか、 それによって対処は変わってくると思うのですが。 私はスピリチュアル(?書きにくい言葉ですね)には全く詳しくないので、 占いだの風水だのと話題を振られたら、 興味はなくても「へぇ」と頷くふりくらいはしておきます。 実際、自分は知らないことなので、「へぇ」くらいは思うでしょう。 もしかしたらおもしろい発見があるかもしれません。 私なら「おばあちゃんの知恵袋」と同じ括りで脳内処理します。 「風邪のときはネギを首に巻くといいよ」的な感じですね。 もう「へぇ」と言うしかないと思います。 気持ちに余裕があるときならば「どんなふうに巻くの?」と訊いてみたりして。 だけどトピ主さんの場合は、その話題自体ではなく、 その女上司が嫌いなのではないですか? それともその女上司がスピリチュアルを口にしなくなれば、 問題なく働けるのでしょうか?

何を言われるの?

041
curl
35歳、子供じゃないですよね。 スピリチュアル上司に何を言われて それがどうして負担になるのか書かれていないので 対策と言われても「にんにくでも持っていけば?」 的なことしか思い浮かばない。 これでは、アドバスも対策もしようがない。 この文章からは、あなたは適度な距離を保てる 自分にとって心地よい相手としか仕事ができない ということしか伝わってこない。 しかも、仕事とプライベートを分けたいのに 食事会が楽しみだという、極めて一貫性のない ご都合主義なお人柄だ。 実のところ、上司のスピリチュアルが嫌なのではなく 上司自身がキライなだけなのではないかと思ったりもする。 そのあたりの区別はご自分でついているんだろうか。 先輩がスピリチュアルでなくなれば、万事解決なの? などと、穿った見方もしたくなる。 単純に、人間関係が問題なら、そこはもう 耐えるか、辞めるかは自分の判断しかない。 人事異動のある会社なのだから あてつけを兼ねて 厄除けの水晶でも机上に置いて 様子をみては如何でしょう。

うらやましいです

手相占い
私はスピリチュアル系の話が好きなので、そんな会話の上司なら 羨ましいですが・・・苦手な人には苦痛ですよね・・・ 今は神社やお寺を巡るのが流行ってるんですが、どこどこがお勧め ですよとか言って、お土産を買ってきてもらうのとかどうですか? あとスピリチュアルの話しが出そうになったら別の話題にしてみるとか? トピ主さんはなんでスピリチュアルな事が嫌ですか?

宗教色の強い企業なのでしょうか?

さすらいの主婦
トピ主さん大変ですね。心中お察しします。 企業によっては宗教色の強い企業もありますが、トピ主さんの会社はそのような会社なのでしょうか。それだと、上司に改善を求めるのは難しいかもしれません。 しかしそうでないならば、私なら、メールやICリコーダーなどで具体的な証拠を集め、それを箇条書きなどにして過去にどのような言動があったのかを纏め、その上司に注意できそうな役職の上司に持っていき、スピリチュアルのような根拠のないものを業務に持ち込むのはいかがなものか、私としては精神的に辛いとご相談してはいかがでしょうか。 本当にスピリチュアルが当たっているならば、トピ主さんがこうして苦痛に思っていることも見抜けるはず。 それができていないのが、すでに眉唾ものである証拠ですよね。

良くない方法かもしれないけど

🎶
るるる
逆に、心の中でコッソリ憐れんでみるとか。「あぁ、この人たちは40を過ぎても中2病(分からなければ検索を。ざっくり言えば思春期の入り口特有の誇大妄想傾向のことみたいです)が治らなかったんだな、お気の毒に」と。 何を言われてもそれは上司が中2病のせい。今日も地球の平和と人類愛のために脳内で戦っているのね、ご苦労様です。今日はどんなトンデモ発言が飛び出すのやら?なんてね。 人のことを悪しざまに考えるのはそれこそ悪いオーラ(笑)が出てしまうかもしれませんが、それで例えば「最近調子いいみたいね。いいオーラが見えるわ」なんて言われたら、大ウケしますね、私なら。で、職場以外の友達に報告して笑いものにして溜飲を下げます。ハイ、性格悪いです。

占いは統計学です。

🙂
スピリチュアル女子
いますよね、人の人生に口出すおばさん。 はっきり言って人の人生に統計学の占いを用いて口を出したり、見えないものを使って脅す人間はこぞって、まがい物です。 統計が、人生を直接変えることはありません。天気予報と同じことです。 占いは娯楽であり、楽しむためにあるもの。本当だなんて、誰にもわかりません。 自分の人生を変えられる人は自分だけです。 そして質問です。あなたはなぜ言われる事がイヤなのでしょう。それを解き明かすのが、次に繋げるタームだとおもいます。 あなたが会社を辞めたいならそれで結構ですが、辞めても違う形で問題がおきてくると思います。 何より、こんなまがい物のせいで、あなたの人生、無駄にしないで欲しいと思い書いた次第です。 参考になれば。ちなみに、ホンモノは学問として体系化され、科学や哲学などと結びつき、なんの金銭の縛りもないただの自己啓発です。

その上司は本当に困った人ですね。

さすらいの主婦
>人を癒したい・正しい道へ導きたい 何とまぁ傲慢な。 求めていないのに勝手に性格断定されてもねぇ。 しかも外れまくっているのに。 >嫌ならスル―してね 興味ないというのに、自分が改めるのではなく、あなたで対処してねという態度ですか。すごいなぁ。お前が止めろっつの。 トピ主さん、ホットリーディング、コールドリーディングという手法を知っていますか?スピリチュアル・カウンセラーと名乗る人がよく使う手法です。 この上司はこの手法を知らず、スピリチュアル・カウンセラーの類の人に憧れているのかもしれませんね。 もし私なら、その上司のさらに上司に相談します。 上司が占いに傾倒し過ぎていて、会議や業務でも構わず行っており、その中には身に覚えも根拠もない人格否定をされる事もあります。 それがストレスの原因となり、最近私は体調を崩し、業務にも支障が出ております。 占いの類などは趣味として、社内に持ち込まないようにご指導いただけませんか、と。 トピ主さんが辞める必要なんてありません。 負けずに頑張ってくださいね!

ありがとうございます!

😀
千秋 トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます! ”気にしなければいいじゃん”と一喝されるのかなーと不安でしたが、 皆様が親切にご意見くださってとても感激です!! もう、それだけで頑張れそうな勢いです。 >わたあめ様 大変なご経験をされたのですね、気持ちとても良く分かります。 わたしも最初はフムフムと聞き流せていたのですが、 だんだんイライラに変わり今ではウンザリです。 数年も、しかも二人きりは辛すぎますね。 接触・会話を最低限に控えてわたあめ様と同様、退職の方向で考えようと思います。

ありがとうございます

😀
千秋 トピ主
>静香様 ご意見いただいた様に『職場の人間としての関わりは持つが、スピリチュアルな話についてはスルーする』 これを意識して徹底してみます。 機会があれば傷付いていることも伝えます。 恐らく傷付いていますと伝えたら”千秋ちゃん数字の○○を持っているからこういうの嫌なんだねー” と言われそうですが、これからはそういう返しももうスル―します。 わたし以外の他の人は洗脳(?)されているので、崇拝の空気です。 一度それとなく、一番興味なさそうな人に聞いてみましたが、 数珠のブレスレットとか作ってもらっていたり、 ”困ったことがあったらタロットやってもらってるよー”と言っていたので諦めました。 スピリチュアル上司の上司は、あまり社内にいないですが相談できるタイミング 見計らってみます。 >春巻き様 スピリチュアルな話、そこまで嫌いではなかったのですが(興味がなかった) 今となっては悪夢ですね。 確かにわたしが甘いのかもしれません。 おっしゃる通り、精神的苦痛を考えると割にあわないので退職の方向で考えてみます。

ありがとうございます

😀
千秋 トピ主
>むっち様 体調お気づかいいただきありがとうございます。 グッズ購入や勧誘の様なことはしてきませんが、 ”〇〇さんとは〇〇の相性が悪いから仕事は断れ”は言われます。 逆にこの人の言うことを聞くと良いよというのもあります。 周りには嫌がっている人がいないので、同盟は夢のまた夢ですね(笑) 仕事のモチベーションはガタ落ちですが、なんとか今は頑張っています。 体調を考えつつ年内に退職しようと思います。 >猫だるま様 この方法はすごいですね! 嫌われるのは構わないので、 わたしがスピリチュアルについて彼女より詳しくなるのは、 対策としては最強だと思うのですが、いかんせん興味がなので スル―力を鍛える方向でいきます。 最終的には退職しようと思っていますが、 それまでの数ヶ月!スル―力を鍛えるトレーニング期間だと思って やり過ごしますね。 >けちゃっぷ様 さらに上司が社内に常駐していないので、タイミングがあれば話してみます。 メンタルヘルスの取り組みは一応設置されていますが、 機能していないので選択肢にありませんでしたが、 コンタクト取ってみようと思います!

ありがとうございます

😀
千秋 トピ主
>hato様 正直、ひとつも取り入れられるものがないのです。 その付き合いに時間を使うことは難しいので、 せいぜい5000円くらいで石のブレスレッドを作ってもらうことくらいですかね。 年末に退職するつもりですが、最終手段としてブレスレッドを作ってもらうことも 選択肢に入れてみますね!ありがとうございます。 >みき様 分かりにくくてすみません、1回だと文字数オーバーしてしまい、 続きが反映されるまでに時間がかかってしまったようです。 貴重なご意見をいただき、退職する方向で考えています。 退職までの間、みき様のおっしゃる様にひたすら聞き流すという対策で時間を過ごしますね。

それ、まずい方向にいってる。逃げて!

041
わし
私の会社で問題になったことがあります。 結果から言えば、不安をあおり、宗教に誘う、ということなのですが、 会社の規則、というか社会的な常識ですが、会社での立場を利用して自分の宗教に勧誘するのは規則違反です。 私の会社では課長が新人の子をつぎつぎ勧誘するので課長は移動させられました。 仕事ではほんとに普通の人なのに、仕事が終わってから飲みにさそい、いつの間にか洗脳していきました。 最初は飲みも、スピリチュアルな話も「興味ありません」と言って逃げても、上司の誘いを拒みつづけられなく、話しているうちに宗教に入っているパターンです。主さん以外のメンバーはもう片足突っ込んでる状態だと思います。上司の元の職場の人は「あの人、○教だよ」とか知ってる可能性があるので聞いてみるとはっきりします。もしそうなら、倫理違反で会社に報告する方がいいと思います。

ありがとうございます

😀
千秋 トピ主
>イテ座様 >千鳥様 >curl様 >手相占い様 ご回答ありがとうございます。 スピリチュアルな話は嫌いではありませんでしたが、毎日毎日でウンザリしてしまい 今は嫌悪感→言っている本人も嫌だな、になっていますね。 皆様のご回答で、踏ん切りがつきました。 退職する予定で、それまでの数ヶ月はひたすら頑張ってスル―!でいきます。 ありがとうございます!

解決しました!回答を打ち切らせていただきますね!

😀
千秋 トピ主
皆様、短期間の間にたくさんのご回答ありがとうございました! 自分だけがこんな思いをしていると思っていたので、 ずっと悶々としていましたがスッキリしました。 ちょうど区切りの良いタイミングで仕事が落ち着くので退職をして 新しい環境で頑張ろうと思います。 つづきが反映されるのに時間差があり、何の質問が良く分からないとおっしゃっていた方、 大変失礼しました。 あと、私自身スピリチュアルな話は嫌いでも何でもないです。(興味がないだけです) なので今回の相談が、そういった事がお好きな方にとって不快でしたらすみません。 ただ、結構メンタルの奥深くまでズカズカ入ってくる事をしょっちゅう言われるので、 (両親が他界している事を取り上げての人生アドバイスなど) 当たってる当たっていないとかではなく、とても不愉快でした。 それだけです。 また、何かお知恵を貸していただきたい時があれば是非よろしくお願いします。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧