本文へ

指輪のサイズ直し(縮める方)について

レス7
(トピ主 0
041
フク
恋愛
以前はピッタリだった12号の婚約指輪が、指が痩せてユルユルになってしまいました。 このままだと落としてしまいそうで怖いです・・・。 サイズ直しに出して11号にしたいのですが、サイズ縮めをされた方いらっしゃいますか? 「リングを切って縮める」と聞きましたが、仕上がりはどうでしたか? 切った場所は、やはり目立ってしまうものなのでしょうか? ちなみに、リングはプラチナで「スタージュエリー」のものです。 経験者の方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

私ならそのままにするかな

041
おばん
石が入っていない指輪なら縮めても仕上がりは悪くないと思いますが(石が入っていると落ちやすくなる可能性あり)、私ならそのままにすると思います。 私は結婚するとき測ったら9号でしたが、中年になれば太くなると思い、敢えて10.5号で作ってもらいました。 中年の現在はそれでもきつくなって、していません(笑) どうしても緩いのなら中指にするとか、ペンダントヘッドにして首から下げる方法もありますよ。

ありますよー

041
アントン
何個かしたことがあります。 指輪自体が安いからなのかも知れませんが3千円もしなかったような。でこぼこした感じもありませんでしたよー。買ったお店じゃなくてもしてくれます。お値段はお店で最初に聞いた方が良いと思います。素材でも違うかも!

大丈夫ですよ~

041
ころころ
私も先月、婚約指輪をサイズ直ししました!ティファニーのプラチナで、8号から7号にしたんですが、よーーーくじっくり見ても、直したなんて全く分からないですよ。 以前もピンキーリングを縮めたことありますが、これも全く跡が残らなかったです。なので大丈夫だと思いますよ! 心配ならショップの担当の方に聞いてみるといいと思います。

できますよ!

041
KIKY
指輪のサイズ直し、メーカーによるかもしれないですが、やってくれますよ~。私の場合購入して半年以内は保障期間内?とのことで無料でやってくれました。仕上がりも良かったですし、裏に彫ってあった名前もそのまま。 一度、すっぽりはずれてしまったことに全く気づかず、紛失してしまった経験があったので、もっと早くお願いすればよかった・・・と思いました!

いつも直しています

041
まな
私は、だいたいサイズが合わないので直しています。 最大で4号くらい直したことも。 直すことが出来るかどうかは、指輪のデザインによります。 直せるデザインだとまず跡が分かると言うことはありません。 (ちゃんとした所で直せばの話ですが) まずは、購入先(無理なら同じメーカーどか)で相談するのが良いと思いますが、 直せないデザインには、上から見たときのトップ(?)のデザインが 横(幅ではなくて長さ)に広い物などがあります。 だいたいワンサイズくらいだと問題ないはずですが、 物によっては、これ以上横幅を縮められないと言うものもありますので。

簡単ですよ

041
ししゃも
 買ったお店に持って行くのが一番いいと思います。継ぎ目なんかも残りませんよ。  私は、ジャストサイズは7.5で、7だと小さくて血が止まりそうだし、8だとゆるゆるで落ち着きません。ので、毎回必ずお直しに出しています。  ただ、プラチナを縮めたことはないんですよねぇ。プラチナって高価なものだから、1サイズ分でも結構いい値段のはずですよね?その分の差額はどうなるんだろう?持って行かれてそのままなのでしょうか?  それはそれで財産だと思うのですが、返してくれるのかしら?この場を借りて、ご教授いただければ。

だいじょうぶ!

041
ミドリ
私は手が小さく、サイズが3.8号くらいなので、 指輪はいつもお直しに出しています。 石がついてるものも直したことありますけど、 仕上がりはまったく問題なかったですよ! ただ、買ったメーカーと違うところで直すと、 プラチナ以外の金属なんかの含有量が違ったりする ため、うまく直らないんだそうです。 ですから、買ったメーカーさんに相談してみることを オススメします!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧